潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安琪烟台

髌骨骨折保守治疗如何做艾灸?

关闭 [复制链接]

注册会员

因为十一之后就正常上班了,每天都是挤出一点点时间艾灸,主要是身体和妇科的调养。患部问题会通过红外辅助一下。虽然骨头成长没有问题了,但是因为长期的不运动造成大腿肌肉严重萎缩。小腿部分经过一个月的运动已经基本恢复,而一直到现在大腿的肌肉还是有些松弛的,大概能弯曲到140度吧。
我最近又有点心烦,因为例假周期居然变成22天了,之前有了很好的效果,从24天变成了27天,量也大了不少。从2012年开始脸上开始长黄褐斑,经过各种治疗也没有明显效果,例假越来越少。我艾灸用到穴位基本上是马氏艾灸法里面的,
第一天:中脘、足三里、神阙;
第二天:天枢、气海、下脘、神阙;
第三天:关元、曲骨、三阴交、神阙;
第四天:期门、太冲、神阙;
第五天:肾俞、照海、神阙;
第六天:膈腧、通里、神阙;
第七天:肝俞、章门、神阙;
第八天:命门、巨阙、曲泉、神阙;
第九天:志室、归来、神阙。
艾灸期间如果时间充裕加灸骨折患部,第十天休息一天。
知道老师很忙,所以一直自己按照马氏艾灸,感觉这套体系比较温和,虽效果比较缓慢但对于我这种体质不是很好的人可以综合调理。肠胃也因此改变了很多。但是妇科不是那么明显的改善,关键是脸部的斑没有变化啊,现在感觉有点迷茫,希望老师有空的时候指点一下,想尽快改善一下例假周期短、量少、脸部长黄褐斑的问题。
谢谢!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

安琪烟台 发表于 2014-11-28 15:59
因为十一之后就正常上班了,每天都是挤出一点点时间艾灸,主要是身体和妇科的调养。患部问题会通过红外辅助 ...

1.骨折部位的施灸应该是你治疗的首选重点,而且应当连续施灸3个月最佳,之后做恢复性治疗。否则进入老年后,骨折部位就会出现畏寒畏冷,无名疼痛等不适症状。

2.调经,祛斑方案:
  A:膈腧,血海,关元,三阴交;
  B: 合谷,曲池,中脘,,太白。
每次加灸脸上患部。骨折部位的施灸,你自己决定施灸的频率和灸量,但灸量不可过小。
每穴30分钟,中脘,关元酌情60分钟左右。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

潜龙艾灸 发表于 2014-11-28 20:36
1.骨折部位的施灸应该是你治疗的首选重点,而且应当连续施灸3个月最佳,之后做恢复性治疗。否则进入老年 ...

嗯,老师,非常感谢!已经在艾灸中了,暂时没有什么可汇报的,加油艾灸中........

金牌会员

宣传达人 优秀版主

安琪烟台 发表于 2014-12-1 15:13
嗯,老师,非常感谢!已经在艾灸中了,暂时没有什么可汇报的,加油艾灸中........ ...

加油!安琪老师!

注册会员

静123456 发表于 2014-12-1 15:52
加油!安琪老师!

谢谢静的鼓励。。昨天中午艾灸,感觉这么多穴位一天灸完有点疲倦且时间不够,打算以后还是两三天灸完,AB方案应该怎样安排呢?注重合理搭配还要讲究是否方便,膈腧、三阴交一组,中脘、关元、太白、合谷一组,血海、曲池一组可否?如果不合适,麻烦帮忙定一下方案吧,现在带孩子还要上班,年关临近快忙坏了!只能三天灸完比较合适了。

金牌会员

宣传达人 优秀版主

安琪烟台 发表于 2014-12-3 10:15
谢谢静的鼓励。。昨天中午艾灸,感觉这么多穴位一天灸完有点疲倦且时间不够,打算以后还是两三 ...

方案为:

AB艾灸的意思是:
今天艾灸A:膈腧,血海,关元,三阴交;
明天艾灸B: 合谷,曲池,中脘,,太白。

艾灸的时候,AB是分两天完成的。
每组的穴位,根据身体的舒适情况,能同时艾灸的可以同时艾灸。
算下来,就算关元和中脘每天60分钟,每天最多会2小时。
髌骨骨折的位置,直接加灸,另算时间。
可能稍微有点时间长。会很辛苦。
不过,想想坚持一段时间身体就康复,那么,还是很有动力的。

注册会员

静123456 发表于 2014-12-3 10:29
方案为:

哦,这个意思啊,哈哈!谢谢静。
是的,我艾灸的动力来自我妈,她得益于艾灸治好了顽疾。这个月底之前会非常非常忙,尽量执行这个套体系。接下来的寒假是艾灸专用了,相信会有很好的提升。加油吧!

金牌会员

宣传达人 优秀版主

安琪烟台 发表于 2014-12-4 11:34
哦,这个意思啊,哈哈!谢谢静。
是的,我艾灸的动力来自我妈,她得益于艾灸治好了顽疾。这个月底之前会 ...

加油,安琪老师!

注册会员

12月4日开始按照老师配穴艾灸,例假周期依然25天来到,量比往月有所增加,而且是明显增加,很高兴。
例假之后灸了三天开始忙碌起来,单位年底超忙,婆婆也回去老家休息,剩下我们两口照顾3岁的宝宝。老公也因为扁桃体囊肿麻烦潜龙老师配穴,生活一下变的很紧张起来,只好暂时中断我的治疗全力帮老公治疗。前天从济南出差回来开始之前老师的配穴治疗,刚刚发现例假又来了,周期还是25天。
打算从现在开始无论再忙都会坚持艾灸下去,而且寒假将至,正好专心艾灸。不能辜负老师辛苦配穴,还有阿静的支持和鼓励!
先汇报到这,有了新的情况继续汇报。

管理员

热心会员 论坛元老

加油!期待。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书