潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]小儿艾灸后咳嗽剧烈的分析和讨论 2014-04-20

管理员

楼主
甲:刚给宝贝灸,一阵剧烈的咳嗽,连干呕,吓死我了。

乙:先别灸了,不要伤津了,我发现你灸的太厉害了。孩子口渴不?

甲:不渴,不爱喝水,我都是温和灸,一点点温度的。

乙:小孩是一阳初生,阳长阴弱,不易长时间灸。

甲:我家体质弱,脾胃虚寒。灸了快一个月了 效果挺好的。 这两天晨起有点咳嗽,今天中午灸的时候,剧烈咳嗽,干呕,不过一分钟就好了。

乙:需要强肺气,以生肾水。

甲:咋补呢?

乙:平时可以推下他的无名指指肚。

甲:这个,我倒是略懂,就是觉得推拿保健,不如艾灸效果明显

乙:灸一灸,也要缓一缓,不要太猛,水跟不上,阳太过也不好。

甲:好的,谢谢提醒。不过潜龙老师倒是赞同我灸三十至四十分钟的,呵呵。

乙:哦,这样的。

甲:但是,他会出好多汗,他输液次数多,我宁愿相信是在排寒。

潜龙艾灸(417262064) 14:53:14
刚给宝贝灸,一阵剧烈的咳嗽,连干呕,吓死我了——但灸无妨,只此而惧,是未入门。如若停灸,机会即过。

甲:哈哈哈,好的。我就等您这句话呢! 要不他那天发烧我也没停呢! 我高兴啊我高兴啊!

潜龙艾灸(417262064) 14:54:38
往往治疗后,在中午或晨起时,咳嗽剧烈,是身体一动而五脏六腑无不动之表现。是身体在恢复的外在反应。
为何在中午?为何在晨起?

甲:他从昨天早晨,六点左右吧,开始咳嗽,也不太猛烈,今天早晨也有点,中午施灸后,咳嗽剧烈。早晨,是大肠经。肺与大肠相表里,孩子肺气不足,所以早晨咳嗽。中午是心经——俺不太明白,为嘛心经的时候又咳嗽。我分析的对么?

潜龙艾灸(417262064) 14:57:25
经络当令时,气血贯注,气旺血足,该经若有阻滞,必有反应。反应的外在表现繁多,不一而足。你说对了一半。我不卖关子,只是想让你自悟自知。

甲:谢谢指点。

——辑录于潜龙艾灸群讨论
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTAxMzA5Nw==&mid=200209574&idx=1&sn=1709c4cd48b3865f9df2a775ca7e1820#rd