潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子听力不好,眼角黑痣(陶陶)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:16:03
一、基础情况:

用户名:陶陶的女儿   性别:  女   年龄:  6岁5个月    身高:118   体重: 40斤   居住地:  浙江杭州    职业:学生

二、主诉病情:
1.今年6月份 之后眼角2侧相继有出黑点 以前没有
2.孩子先天性听力障碍 左耳65分贝 右耳75分贝 现在常年带助听器
3.孩子平常大便比较困难,又是3-4天拉不出来,且很干燥 有时候拉大便要跑10来次都下不来 ,且很粗  以前尝试过给她艾灸不同意,现在主动要求艾灸 前段时间隔葱灸神阙  大便顺畅

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:无
2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)
正常

3、是否有头晕、头痛:

4、身上主要不适处:
睡觉前浑身痒 每天晚上要抓完后才能入睡
5、饮食喜好、胃口情况:
喜欢面食和肉 平常不大吃蔬菜  饭量很小 每餐大约就5勺子饭,多了什么都不吃 只是平常水果吃的多 香蕉  苹果
6、是否有心慌、胸闷、恶心:

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
先天听力残疾
8、二便情况:
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
小便正常,但大便时间不规律,偶尔两天一次大便。

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
(小儿更要详细说明睡眠情况)
一般晚十点入睡,假期能晚点。睡眠质量挺好。

10、七情以何为重:
三、过往病史:无
五、出生情况(7岁以下小儿必填)
足月  顺产  母乳9个月

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:16:36
眼角两边都有小黑痣了
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:22:46
@浙江-陶陶 :你们夫妻俩谁的脾气很不好?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:22:58
我的
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:23:12
有点压不住火
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:23:47
@浙江-陶陶 :孕期发怒的几率比较多吗?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:24:03
有过几次激烈的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:26:28
从问诊单来看,问题在肝脾上,尤以少阳经瘀滞最为严重。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:27:34
1.如果认真治疗,孩子听力的恢复还是很有希望的。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:28:12
2.外眼角归少阳胆经,这是胆经不畅在头面部的表现。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:29:39
3.大便不好还是少阳经的问题。少阳经半阴半阳,现在阴虚阳盛,燥邪较重,故大便不好,晚上睡前浑身发痒。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:13
4.现在孩子主动要艾灸,是个机缘,你要好好把握。
同时也希望你能把自己的身心好好调养调养。孩子这么小,父母吵架,对孩子的健康成长是个硬伤。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:07
1.参考方案

A组:听会穴、神阙穴、太冲穴。

B组:翳风穴、至阳穴、涌泉穴。

2.说明

每穴40分钟。每日或隔日一次。不计疗程。灸够10次后及时反馈。

A、B两组轮换灸。

3.饮食
神阙穴、至阳穴悬灸,余穴盒灸。

蛋类禁食,油炸类禁食。

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:03
我自己身体也是很痒,也要天天抓
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:14
从小开始就是  ,是不是孩子遗传我的?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:05
@浙江-陶陶 :孩子在你肚子里呆了大半年的时间,不受你的影响是不可能的。

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:44:32
好的,谢谢老师  我是不是用孩子的穴位自己也可以灸

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:44:34
身体发痒一般来讲属于血虚之故。血虚时,营血不足,皮毛不得有效滋养,故易发痒。
营血不足,卫气必然也亏,风邪易入,则身体也会发痒。

以上其实讲了常见的身体发痒的内因和外因。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:52
@浙江-陶陶 :你好有悟性。

其实,孩子生病后,母亲可以用孩子的灸方给自己灸一灸,会加速孩子的康复的。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:47:23
好的,我和她一起灸
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:48:55
嗯嗯。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:49:10
感谢老师  我要把握好孩子这次主动要求灸的机会
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:50:19
希望能将她的听力灸到正常 我们当时查出来说听力不好 其他的孩子都找出了原因 到底哪里不好  我家的一直就找不到原因 耳朵里面结构什么都是正常的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:50:27
@浙江-陶陶 :只要你有耐心和毅力,孩子肯定会配合灸的。
如果孩子不配合,责任还是在你。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:51:03
我是自己灸了4年了 她在我的影响下主动要求灸的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:22
@浙江-陶陶 :先试着灸一段时间看看,有问题了及时联系我。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:48
耳濡目染

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
浙江-陶陶(107782821) 下午 08:47:33
主诉病情:
1.今年6月份 之后眼角2侧相继有出黑点 以前没有
2.孩子先天性听力障碍 左耳65分贝 右耳75分贝 现在常年带助听器
3.孩子平常大便比较困难,又是3-4天拉不出来,且很干燥 有时候拉大便要跑10来次都下不来 ,且很粗  以前尝试过给她艾灸不同意,现在主动要求艾灸 前段时间隔葱灸神阙  大便顺畅

1.参考方案

A组:听会穴、神阙穴、太冲穴。

B组:翳风穴、至阳穴、涌泉穴。
2.说明

每穴40分钟。每日或隔日一次。不计疗程。灸够10次后及时反馈
1.17反馈
灸A组的时候右边眼角位置黑点位置出现红晕多一点,脸颊出现血丝  左边有,但是少一点
灸B组时左边的多  右边的少

1.15日晚上灸好后孩子说耳朵痒,给她掏了耳朵  从耳朵里面掏出来长1.2公分 宽0.7公分的异物 ,但不是耳屎  随后附图 里面有绒毛  像是血块 ,背面有筋  
孩子不愿意盒灸,喜欢悬灸,我全部给悬灸的  ,但是时间没有达到40分钟

灸的第三次灸后  我本人头晕 ,有点恶心 整个人很难受 ,因为是周六所以是白天灸的  是AB组轮着灸的
1.13日孩子晚上灸好后睡觉肚子里面咕噜咕噜响  
1.15次灸中我本人有嗝气  1.16日孩子起床后放了2个屁
孩子现在就喜欢灸至阳穴,神阙穴说烫
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:29
孩子耳朵异物排出后,听力有无改善?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:56:41
暂时没发现
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:57:10
但是这两天感觉摘掉耳机说话距离远10公分可以听见
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:57:21
以前必须要贴在耳朵边
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:58:33
看来已经有改善了。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:59:16
异物是一个耳朵还是两个耳朵的?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:59:45
现在只掏出了右耳一边,左边还没有
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:00:56
只是右耳的
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:02:12
1.继续原来的方案。

2.孩子喜欢灸至阳穴,可以多灸至阳穴或延长至阳穴的艾灸时间。

3.您出现的恶心属于排病。可以改灸内关穴、公孙穴、中脘穴、巨阙穴。待恶心不再出现后,再继续原来的方案。
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:02:35
好的
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:02:49
我全部都是悬灸也可以的啊
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:05:04
@浙江-陶陶 :建议只悬灸至阳穴、神阙穴。余穴盒灸。

给孩子灸,最重要的是孩子能够接受艾灸、不排斥艾灸。待孩子接受或者喜欢艾灸后,再考虑增加配穴或增加灸时。

浙江-陶陶(107782821) 下午 10:06:02
她只要我给她悬灸,耳朵2穴位不要我盒灸
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:06:27
现在和她说了涌泉和太冲愿意盒灸了
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:06:48
昨天至阳穴悬灸了差不多50分钟
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:07:23
@浙江-陶陶 :

变通一下——目前可只悬灸右侧的听会穴、翳风穴。左侧的穴位暂时放弃,待左耳出现反应的时候,再做区处。
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:07:43
好的
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:08:10
昨天她让我灸右边的,左边的灸不了3分钟她就不愿意了
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:15
@浙江-陶陶 :悬灸至阳穴50分钟,很好的做法。

放心灸,这样的灸时不算多!多多益善。
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:08:54
恩,现在都是灸到她说不要灸了,好了才结束
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:14:06
还有老师,同一天我可以AB穴轮换灸么
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:19:41
@浙江-陶陶 :完全可以。艾灸必须以自身的体力够用为前提。在疲劳乏力时,应以恢复体力为先。

通过艾灸恢复体力,不在此列。

潜龙艾灸(417262064) 下午 10:26:51
@浙江-陶陶 :后面继续灸。孩子可能会出现种种的排病反应。

请记住这一点:在艾灸持续期间,不论出现什么身体反应,都要有坚定的信心。
不犹豫、不怀疑、不动摇,病邪才会退却,健康才会到来。

浙江-陶陶(107782821) 下午 10:35:26
老师,还有疑问,孩子的排病是出现在我身体上么

潜龙艾灸(417262064) 下午 10:36:15
@浙江-陶陶 :是的。有时孩子讲不出来,或者表现不明显。

浙江-陶陶(107782821) 下午 10:36:46
好的,难怪前几天是我反而很难受
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:37:12
这样还放心点,比在她身体难受强

1、17

管理员

热心会员 优秀版主

板凳
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:11:08
我孩子这两天说耳朵痒  
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:11:24
自己主动告诉我的,我问她哪只耳朵,她说是右耳
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:12:26
我昨晚上也开始2只耳朵痒 ,她昨晚要求我还给她掏耳朵  ,让我还给她掏耳朵,大致意思是耳朵里还有异物,让我给掏出来
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:12:29
@浙江-陶陶 :痒是耳朵气血有增的反应。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:13:03
好咧,更有信心了
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:14:36
@浙江-陶陶 :不用刻意去掏耳朵。气血在祛除耳内异物时,一般会直接掉落出来,或因异物较大时,会掉落至耳口,此时掏耳朵是最佳时机!
其他时候硬掏耳朵,不妥!
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:15:10
好的,我也不给她掏
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:15:16
听老师的
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:16:09
@浙江-陶陶 :无耳病的正常人群,在耳朵感觉有异物或发痒时,也不宜掏耳朵。
气血充沛的人群,耳内是不会出现异物或发痒的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:18:01
耳朵感觉有异物或发痒时,是耳朵功能出现不正常的信号。大多数人会忽视的。

大多数人等到耳朵出现问题的时候,已经垂垂老矣,此时听力减退、耳鸣、耳聋就可能会不请自来。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:19:08
  过早出现耳鸣的人群,更应提早寻找原因,以免小问题积久成患。

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:19:51
嗯,谢谢老师,我还是按照孩子的穴位给自己也灸灸
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:20:05
估计是我本身身体有问题,孩子传下去了
论坛管理员-阿青(350621326) 下午 09:22:11
耳朵感觉有异物或发痒时,是耳朵功能出现不正常的信号。大多数人会忽视的。

大多数人等到耳朵出现问题的时候,已经垂垂老矣,此时听力减退、耳鸣、耳聋就可能会不请自来。

老师,出现这种情况,应该从哪方面下手呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:23:03
@浙江-陶陶 :自治的同时还要自悟。这对恢复健康帮助很大。

自知者智。自己了解自己的身体,要比跋山涉水寻医问药更可靠。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:29:12
@论坛管理员-阿青 :

耳朵出现不适,本身是症。西医的五官科分类是欠妥的。我们人体的五官各有所属。

肾开窍于耳,肝开窍于目,肺开窍于鼻。。。。。。

中医治病重视来龙去脉,由表及里,标本兼治。

耳朵不适,中医肯定会考虑病人的肾。

西医只治耳朵,不考虑肾,最终的疗效是会输给中医的。
有时病人服了西药,耳朵症状消失了。并非是完全药的作用,而是身体的自愈能力使然。
中医治病,直接从调动身体自愈能力入手,故往往治根。

安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:38:09
@浙江-陶陶 :自悟有一种简单易行的方法——顺藤摸瓜。

比如耳朵出问题了,就要思考为何耳朵出问题了?

耳朵的问题在中医是归谁管的?

耳朵是肾管的,那是不是肾也有问题?

如果肾有问题,会有哪些表现?

找到蛛丝马迹后,这些表现是什么原因导致的?

是饮食、情志、习性、偶发事件的刺激吗?

肾和哪些脏腑有直接的关系?

这些脏腑的异常对肾、对耳朵是否会有影响?

一个个的找,一点点的学习。治病的同时也是我们自我学习、自我成长、自我开悟的过程。

我当时学习中医,也是用这样的笨方法一点点的积累起来的。

浙江  - 于倩(643375859) 下午 09:44:21
老师,我刚刚上来,看到你们在聊耳朵的问题正好对号入座呢,这两天我的右耳朵也是有异物感,但是现在孕期,这样能处理吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:49:37
@浙江  - 于倩 :可以的。

1.右耳朵有异物感,可取右听会穴施灸,看能否减轻或消失。这是最简单、最直接的方案。

2.如果不能见效,就要找找原因了。因为您在孕期,孕妇出现肾虚的情况很普遍,故您可取对侧的太溪艾灸,看能否解决。

3.一般的耳病取听会穴都会见效的。如果不见效,就要适当扩大诊断范围。看在耳朵出现不适之前,身体还有其他不正常的反应没,通过这些异常反应,综合判断耳朵不适的根本原因是什么?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:50:27
  找到根本原因后,对症施灸,不适自然可除。

1\19

管理员

热心会员 优秀版主

地板
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:16:59
老师,孩子今天早上起来说腿疼,不好站立,手按下去有个小坑一样,周围白了,今天一天几乎都是发烧状态,自己都是在睡觉,晚上睡着了,现在脚冰冰凉,脸颊两边一烧就起红色的,左边红的开始有点发紫了。两天了没怎么吃饭,昨天吃了一个包子,今天下午5点多烧退了一点吃了一根香蕉
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:18:03
@浙江-陶陶 :腿肿了。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:18:35
现在看没有
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:20:12
@浙江-陶陶

1.排病期间饮食一定要清淡、易消化。水果最好暂停。

2.既然是排病,坚持方案即可。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:22:03
好的,最近他们幼儿园小朋友基本上全部都感冒发烧了
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:22:27
@浙江-陶陶 :今天的听力怎么样?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:23:01
我感觉离开20公分她可以听见一点了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:23:26
昨晚给她洗澡的时候没有带耳机和她对话都可以应答我了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:23:32
以前是不行
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:23:36
@浙江-陶陶 :今天大便没?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:23:51
今天没有,昨天大便了
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:24:22
@浙江-陶陶 :希望这次排病结束后,听力能再好一点。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:26:13
她现在只喜欢灸至阳穴
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:26:21
@浙江-陶陶 :娃娃脸上的疙瘩下去没?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:26:23
其他不爱灸
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:26:33
不发烧就下去了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:26:44
一烧就出来一点
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:27:00
@浙江-陶陶 :皮肤没有留下痕迹?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:27:15
现在又烧起来了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:27:28
退下去就看不出来
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:28:15
以前两个脸颊有血丝一根根的,她皮肤白,看的很清晰
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:28:31
@浙江-陶陶 :她有红血丝的
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:28:54
是的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:29:03
@浙江-陶陶 :这是心脏将来容易受累的前兆。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:29:05
尤其右边脸多点
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:29:26
生下来就有
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:01
@浙江-陶陶 :平时爱操心吗?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:30:16
她爱管闲事
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:30:36
我自己就是操心的人
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:31:08
一件事情没有按照她的意思办就非要说到按照她的意思办不可
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:31:13
@浙江-陶陶 :呵呵,她和你差不多。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:32:45
我偶尔心脏那里也会揪一下的疼
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:32:57
但是做心电图又没问题
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:33:40
@浙江-陶陶 :心脏偶尔出现的一过性疼,已经是心脏发出红色警报了。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:34:58
@浙江-陶陶 :
1.孩子目前的方案不变。

2.喜欢灸至阳穴,就多灸至阳穴。注意灸至阳穴时孩子身体的细微变化。这些细微变化是分析深层问题的线索。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:35:39
好的,今天她肚子里面好像还咕噜咕噜响
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:36:03
还有前两天她让我灸腋下那里
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:36:42
@浙江-陶陶 :好事将近了。如果排便次数增加,且为稀便或水便,则孩子的听力恢复就能快一点。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:37:56
恩,那我继续灸,以前她排便很困难
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:38:23
一般都是拉到裤子上面了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:38:43
怎么说怎么蹲厕所都没有用
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:28

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:40:43
都是硬的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:44
你是说,现在已经拉的是稀便了?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:41:15
硬便也能拉到裤子上?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:15
不是稀的
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:42:03
她每次上厕所不跑个5-6趟都下不来
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:42:17
而且有时候不知道什么时候拉下来的
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:42:42
她自己的意识好想不强,2岁前我们还能把好
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:42:52
2岁后就很难了
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:44:20
@浙江-陶陶 :知道了。这个问题后面再慢慢调。

建议你做好治疗记录,以便备忘。

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:46:22
@浙江-陶陶 :现在发烧,可灸下照海穴、大都穴。如能安然入睡,就不用再担心了。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:47:05
已经睡下了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:47:25
今天就醒了差不多1个多小时,其他都是在睡觉
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:47:43
睡下了,就不用再灸了。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:47:59
好的,那我安心了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:48:10
我被身边的人说心真大
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:48:19
这么高烧都不去医院看

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:49:36
因为有艾灸,今天睡这么久,正是身体在自我调整修复的表现。最好不要干扰。让身体自己来解决。
这就是不治而治。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:49:57
好咧,得令
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:50:14
白天想给她灸,她不让
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:50:28
让我灸我的两个耳朵
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:50:54
我灸了一会,她非要拉着我的手睡觉
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:51:10
@浙江-陶陶 :她给你的建议是对的。
天津-四月雪(188070618) 下午 09:51:38
这也算母女同治?
天津-四月雪(188070618) 下午 09:52:10
小家伙很有感应对吗?
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:53:24
@天津-四月雪 :是的。她们娘俩是我第一次明确提出母女同灸第一个案例。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:55:24
@天津-四月雪 :小孩子听力不好,但是她在成长的过程中,在用别的方面来弥补听力给生活带来的不足。

可以说这个孩子的心灵感应力是比较强的。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:01
还有这个孩子的观察力应该也是比较强的。

1\24

管理员

热心会员 优秀版主

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:03
孩子今天两个脸都起疙瘩了,这一周2只胳膊上臂都是小疙瘩,今天晚上孩子拉稀便了
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:57
最近灸的时候我的心脏那里感觉不舒服,揪的疼,百会有一股凉气往里钻
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:48
@浙江-陶陶 :排湿浊。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:46:23
@浙江-陶陶

消除脸部疙瘩的参考方案:

天突穴、大椎穴

可酌情增加合谷穴、曲池穴。是否增加你自己决定。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:46:45
基础方案仍不变。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:46:55
好的,我一直还是灸前面的方案没动过
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:47:19
@浙江-陶陶 :听力有无继续改善?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:47:58
就是拿了之后差不多离50公分这样可以听见
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:53:10
@浙江-陶陶 :最开始的改善我记得是20公分。
广州-提提(284197720) 下午 09:53:14
10公分 20公分  50公分
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:53:33
刚开始10
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:54:53
@浙江-陶陶 :孩子的改善很明显。不要松懈,希望2018年能彻底恢复孩子的听力。我觉的这个希望实现的可能性很大。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:55:42
恩,我今年一年好好灸
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:56:11
谢谢老师,谢谢提提及大家
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:56:45
@浙江-陶陶 :艾灸前期耗时费力。待身体恢复的趋势出现后,时间和精力的付出就会相对减轻。

2\28

管理员

热心会员 优秀版主

———————— 2018-02-14 ————————

骊下潜龙 21:51:22
@浙江-陶陶 :有什么需要反馈的吗?

广州-提提 21:51:25
@浙江-陶陶 请讲吧 有何问题?

浙江-陶陶 21:51:25
老师,孩子这一周说热了,晚上睡觉老是踢被子,不愿意多穿衣服,目前耳朵不让灸,一上去就说烫,至阳穴也灸不了一会就说烫了

浙江-陶陶 21:52:16
最近大便比以前稍微稀一点了

骊下潜龙 21:52:24
@浙江-陶陶 :湿热上浮了,故显热象。

骊下潜龙 21:56:25
@浙江-陶陶 :现在孩子愿意灸哪里?

浙江-陶陶 21:56:40
涌泉和太冲

广州-提提 21:56:44
如果是临床上 遇到孩子 抗拒灸耳朵 老师是不是 就暂时撤掉此处?

浙江-陶陶 21:56:58
神阙也灸的少

浙江-陶陶 21:57:26
她不爱盒灸,都是我悬灸的

骊下潜龙 21:58:38
@浙江-陶陶 :如抗拒灸耳朵,可暂时停灸。 只灸涌泉和太冲穴是远远不够的。 告诉孩子这是治病,既然治病,就要坚持,就要克服困难。 如果放在医院,是没有讨价还价的余地的。

浙江-陶陶 21:59:27
恩,我现在耳朵灸的少,其他穴每天一个多小时

浙江-陶陶 22:00:11
眼角2个黑点淡了很多了,我觉得不够就2根重阳一起灸了一晚上/难过/难过

广州-提提 22:04:16
很会享受。要老妈纯手工灸/偷笑

骊下潜龙 22:04:28
@浙江-陶陶 1.目前艾灸治病的原则是悬灸和盒灸相结合。 2.身上发热,可取合谷穴、太冲穴。每次灸至40-60分钟即可。 3.毕竟是孩子,兵不可用老,还需留有余地,这样孩子容易坚持。 4.眼角黑点淡了,说明已经明显见效。 不支持灸一个晚上的做法。

浙江-陶陶 22:05:47
我没说清楚,一个晚上就是每天的一个来小时

浙江-陶陶 22:06:19
每天最多只能坚持1个小时多一点,最多不超过1个半小时

骊下潜龙 22:07:27
@浙江-陶陶 :这样可以了,只要坚持就可以。

2\14

管理员

热心会员 优秀版主

浙江-陶陶 21:17:25
老师晚上好

浙江-陶陶 21:17:44
老师,我就反馈一下最近孩子手脚冰凉,今天刚刚好转一些,以前冬天手脚都很热。自从上次发烧后饭量上去了 ,现在主动要求吃东西,以前吃一丢丢.现在下午放学了吃一碗,晚上9点钟还要吃一餐,老说饿 。不过不爱吃米饭,喜欢我们老家用米做的米面条

浙江-陶陶 21:18:14
现在晚上睡觉到早上起来2个脸颊都是潮红的

骊下潜龙 21:21:06
@浙江-陶陶 : 1.以前冬天手脚热而非温,是体内湿热所致。 最近手脚冰凉属于宿寒外排。 2.发烧后饭量上去,是胃气恢复的表现。出现饿的感觉,是身体在补充以前缺失的气血。 面条补气血在主食里面是很快的。既能耐饿,又能补气血。

浙江-陶陶 21:23:03
上次灸后第二天我排稀便了,但是孩子一直没有排

浙江-陶陶 21:23:48
孩子上周有一天直接冷哭了……现在衣服都多加了2件,我想着是排病好事

骊下潜龙 21:25:12
@浙江-陶陶 :孩子和你还有有所不同的。孩子听力不好,说明身体的瘀滞比你的要重、要多。故你排稀便,孩子没排,应该是灸力还没达到。

浙江-陶陶 21:25:41
好的,还是每天坚持灸的

浙江-陶陶 21:26:14
最近几天她晚上要吃面条,我给她吃过没灸这两天

骊下潜龙 21:29:33
@浙江-陶陶 :晚上加餐,还是要把握量的。过量则败。

浙江-陶陶 21:30:24
好的,有一天晚上没给她吃,她一直在念叨说她饿了,好想吃面条,我也没忍住

骊下潜龙 21:31:21
@浙江-陶陶 :加餐这段时间,每天多看舌苔。 舌苔有变,需立即停止,否则有恙。

浙江-陶陶 21:32:00
好的

浙江-陶陶 21:32:31
那我就不给她加餐,饿了就给饿着

浙江-陶陶 21:32:45
每天还是定点吃那么多好了

骊下潜龙 21:33:24
@浙江-陶陶 :需加量时则加。孩子长身体,补气血,靠的就是粮食。

2\7

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群
—————  2018-04-02  —————

陶陶  11:38

老师,最近一周多了,不知道是不是孩子的排病问题现在是排在我这里,我上下板牙酸溜溜的胀,鼻子一直有浓鼻涕 ,前几天又发烧又发冷,人一点没力气,现在鼻子闻不到任何气味 ,嘴里味蕾吃不出任何菜的味道,除了咸 。昨天晚上我摸左边脖子天窗穴这个位置里面有一个大约1毛钱大小的这种小疙瘩,揉揉来回移动,按压下去痛  早上起来左边颧骨这里按压很疼,本想等周三反馈的,但是今天实在是不舒服了@潜龙艾灸

潜龙艾灸  11:49
属于排病,且排病的脏腑不少。
建议守住脾胃为好。

陶陶  11:52
谢谢老师,我自己觉得自己也是在排病[微笑][微笑]

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-04-14  —————

陶陶  10:46
老师,我忽然左耳朵里面好像有一团气捂在里面,嗡嗡嗡,听东西听不大清@潜龙艾灸 有东西堵在里面一样

潜龙艾灸  10:49
揉右太溪穴试试有无变化。

陶陶  10:49
好的,我估计排病现在排的多了

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-04-15  —————

陶陶  11:25
老师,最近排病挺多的,嘻嘻开心。昨天晚上给孩子灸了差不多一个小时的至阳,灸中半小时的时候有一股气直冲百会周围,我给她灸完吼我悬灸了差不多20分钟的左太冲,今天早上起床后我的脑袋有点轻飘飘的感觉,左边清,右边重一点,现在走路无意识的就会往左边偏一些,感觉随时都会要摔跤的样子,需要把稳脚步才能走稳@潜龙艾灸

田田[太阳]  11:32
昨天晚上给孩子灸了差不多一个小时的至阳,灸中半小时的时候有一股气直冲百会。
是你自己的百会 还是孩子的?这个没看懂

陶陶  11:32
我自己的百会穴

陶陶  11:33
最近她没怎么排病,都是我自己在排病了

田田[太阳]  11:33
给孩子灸 你自己排病。是这个意思呢?

陶陶  11:33
是的

田田[太阳]  11:34
左侧太冲灸的是你自己还是孩子?

陶陶  11:34
左侧太冲穴是我的

陶陶  11:34
看来我还是要学习下组织语言能力,没能让你一次看明白不好意思

田田[太阳]  11:35
我能理解,因为母女通心。但是,所以你的表述里,一会孩子 一会你自己。

陶陶  11:36
下次我表述的更详细点,能让大家一次就看明白[害羞]

田田[太阳]  11:37
[呲牙] 我看着感觉很神奇

陶陶  11:40
昨晚灸的时候我的耳朵孔里也有一股气,昨天问过老师按压了太溪穴后好多了

陶陶  11:41
最近周六周日休息不上课的时候我特意早上不给她带助听器,隔的不太远都能交流了[呲牙][呲牙]

慎独  12:38
你给孩子是悬灸至阳吧,如果是悬灸,艾灸的热力会通过手掌进入心包经和心经。
如果经络敏感的话,热力可能会通过心经直达心脏;通过心包经直达胸中。
心主神明;头者, 精明之府。头,是神的物质存在。
百会穴位居颠顶部,其深处即为脑之所在。
《灵枢》:“气在头者,止之于脑”。气街有四,有头,有胸中等,如果它们之间有通道,百会有气冲反应就不足为怪了。
气街自己还说不清,只能说到这了。

陶陶  12:51
谢谢

陶陶  12:51
我灸的时候偶尔心脏也有点不舒服

善德仁居  13:07
你这叫上实下虚。所以走路发飘

潜龙艾灸  14:03
胆浊上行,气逆所致,故有此情。
取右太冲穴,揉或灸之,引浊下行,发飘自消 。