潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

孩子听力不好,眼角黑痣(陶陶)

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群
—————  2018-05-23  —————

陶陶  09:42
老师
1.昨晚悬灸神门+太溪  孩子灸的少一些  怕烫,来回也就灸了10分钟这样,我灸了1个半小时这样,从9点10分到11点停掉,我灸中出现了灸神门穴时,有一股气直达百会穴,灸左太溪麻脚,不能动,灸右太溪的时候膝盖以下的肝经各穴很酸胀,尤其以膝盖胀为多,本想将膝盖胀灸消失在停灸,可有点晚了我就收掉了
2.晚上孩子11点半睡的,入睡很快,头沾枕头2分钟就睡着了,以前要闹一会才睡  ,其他无变化
3.我早上起床后心脏对应的后背位置很疼,右边环跳穴位置疼,走路有点抽着的,现在环跳穴已好,左边还是疼  
4.耳朵里的小疙瘩消了一点点,没那么硬了,摸上去还是很疼 ,今天左耳朵里面痒,但是感觉通透了一些,有一股风吹过后的感觉。孩子起床后2只耳朵都痒,掏了一下,相当于挠了下痒痒。

陶陶  10:14
对了,一说我想起来了,昨晚我手心和脚心都出汗了,这个已经快10年都没出过汗了,现在手心还一股暖暖的气,和孩子的手感觉很像了

潜龙艾灸  15:43
已阅。今晚继续此方案。

管理员

推广达人

【潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-05-24  —————

陶陶  22:30
老师,孩子说脖子那里痛

陶陶  22:30

潜龙艾灸  22:51
什么时候疼的?

陶陶  22:58
就我发信息的时候,灸中

陶陶  22:59
10点半

潜龙艾灸  23:00
灸中疼的?

陶陶  23:00
灸中疼的

陶陶  23:01
灸了3分钟就告诉我脖子疼

潜龙艾灸  23:01
灸的哪里?

陶陶  23:01
太溪

陶陶  23:02
右脚太溪

潜龙艾灸  23:02
还在疼吗?

陶陶  23:03
现在还疼

陶陶  23:03
右边脖子不疼,只左边

潜龙艾灸  23:04
盒灸太溪穴,悬灸痛处,直到痛消。

此期间可能还有别的反应出现,如反应不大,只做记录,不做处理。

陶陶  23:04
好的老师,明白

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

管理员

热心会员 优秀版主

浙江-陶陶(107782821) 下午 10:05:39
1.5.29日晚8点开始头疼至9点10分头疼欲裂至恶心想吐,我配风池+悬钟盒灸,老妈帮我悬灸百会,期间我冥想百会有一束白光(老师发过的莲花白光图片),慢慢百会疼痛减轻,40分钟后疼痛消失 。百会脐盒夜灸。今天白天起床后双侧涌泉穴都有一个水泡流清水,类似脚气的水
2.我左侧臑会穴酸胀痛,右侧没有,按压下去很痛 ,左侧阳池穴起了血泡,左手劳宫穴也起疙瘩了,左侧膝眼也有一个血眼
4.我左耳朵的小疙瘩已好了,不痛了
5.孩子这两天说人冷,还要烤火,杭州温度已经26度了……
6昨天开始孩子又开始饿的快了,开始了又一轮的肾气在动了,嘻嘻

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:08:06
@浙江-陶陶 :反应超强烈!
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:09:03
就想问下我现在冥想有白光,好的好快啊

浙江-陶陶(107782821) 下午 10:10:12
前几次听到老师说过几次冥想白光,所以我痛起来我也就试试自己看看行不行,没想到效果太好了

浙江-陶陶(107782821) 下午 10:11:47
心脏不适,是不是涌泉穴,阳池,劳宫和膝眼都是心脏不适后的表象

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:13:46
@浙江-陶陶 :心为君主,但凡对心造成妨碍的脏腑,在心修复的时候,都会在对应的地方表现出来。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:23:13
@浙江-陶陶 :涌泉穴,肾经井穴,通肝。
阳池穴,三焦经原穴,通肾。
劳宫穴,心包经荥穴,通心,本穴。
膝眼,又叫犊鼻穴,属胃经,通脾,对应小腹。

剩下的解释,你找根线把上面的内容穿起来,就知道是怎么回事了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:23:51
@浙江-陶陶 :关于白光,我讲几句。

西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 10:31:12
1.观想白光,以熟练最佳。熟方生巧,运用无穷。

2.曾经所发的莲花白光,只是为了说明。观想练习期间,遇到和自己近缘的白光,可以作为练习的对象。但应以祥和、光明为原则。

3.观想熟练后,结合艾灸,对于治病疗疾可起到事半功倍的效果。运用无穷,任运自然,对于工作生活学习皆有帮助。对于排病反应,艾灸功效较慢,结合白光,会有缩短排病时间的效果。

观想白光,是你自己的事。不可因自己受益,而觉神奇。向外渲染,肆意神话。道法本自然,一切皆随缘。

这一点务必谨记。

北京-阿清(350621326) 下午 10:37:58
老师,白光的问题,论坛里有整理过的。您是担心有人瞎练啊?那论坛还要不要整理这个
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:39:51
@北京-阿清 :不整理了。
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:41:07
@北京-阿清 :观想白光,我暂不会作为一个课题系统讲述的。只是给有兴趣者,适当的条件下提点意见。

6\1

管理员

热心会员 优秀版主

。浙江-陶陶(107782821) 下午 09:22:45
6.6日
老师,1.我这周左耳垂戴耳环孔的位置破了出血,且痛,
      2.左胳膊肘弯到大臂这一段很酸痛酸痛,这个一直持续很久了,灸曲池也消解不了,这个属于病灶还是排病啊  需要针对这个做处理么
     3.最近一个多月我的排病反应强于孩子,我针对自己灸的多过于孩子,有没有顾此失彼,应多灸孩子少灸自己  谢谢老师
     4.昨天舌尖出现棱晚上刮痧了心脏周围没有出现硬棱.
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:25:26
@浙江-陶陶

1.耳垂处对应心肺,此处出血且痛,当是心肺之排病反应。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:27:18
@浙江-陶陶

2.左肘弯到大臂这段的酸楚也是排病。若要处理,以右腿胆经或胃经不适最明显处为重点即可。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:28:29
@浙江-陶陶

3.母强则子壮。若孩子目前的身体反应较为平静,则你应多灸,孩子以巩固为主,穴位不宜多。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:30:17
@浙江-陶陶

4.心脏周围没有出现硬棱。是否扩大了探查的范围,比如胸外侧,手臂心包经、心经、膻中穴、巨阙穴等处。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:31:19
心脏周围我没有外扩,下次我按照此思路多巡查
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:32:25
老师现在对我的要求提高了,倒推着我多去寻找答案,谢谢老师双击查看原图双击查看原图
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:32:35
@浙江-陶陶 :现在就可以用指腹推揉膻中穴周围,看有无。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:35:03
推揉膻中穴右边有一个黄豆大小的小疙瘩,痛
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:38:16
@浙江-陶陶 :如果你是我临床的病人,出现这种情况,我可能会在上述区域采用刮痧法进行探查。
还会再背部心肺区采用刮痧法或按揉进行探查,进行确认。

找不到病理对应区,则舌尖的硬棱就无法做出确认,这对治疗思路及方案都会产生影响。

也就是说,对于病人告知的身体任何反应,都需要做出回应,且要做出负责任的回应。

因为身体的任何反应都有确定无疑的原因相对应。找到它,确认它,消除它。

这是一个医者应有的治疗责任。你是自灸自治,不需要这么严格要求。
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:39:14
@浙江-陶陶 :舌尖的硬棱目前还在吗?
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:39:38
还有一点点,这个舌尖那里是木的
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:40:56
@浙江-陶陶

可以这样试试:
    想办法把你找到的小疙瘩消除掉,再看舌尖的硬棱及发木感是否还有。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:13
好的,老师
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:41:48
老师,最近灸多了我腿上的小疙瘩开始慢慢消退了,以前很黑
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:42:09
这个看起来很难受
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:42:40
@浙江-陶陶 :你的怨气不小呢!
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:43:14
左右腿都有
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:43:20
左腿多

浙江-陶陶(107782821) 下午 09:43:43
可能是从小的原因吧,积攒的太多

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:45:06
@浙江-陶陶 :黑点在消退说明你的努力获得了身体的认可。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:45:44
以前也找老师配过穴,那时太忙就没坚持下去
潜龙艾灸(417262064) 下午 09:47:24
@浙江-陶陶 :人身难得,健康之身更难得。
浙江-陶陶(107782821) 下午 09:48:52
感恩遇见了老师,这个腿我去医院看过,说不能治本 ,只能涂药把表面去掉,时间久了还会出来

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:53:31
@浙江-陶陶

好好养肝、护肝,腿上的黑点会和你说“永不相见”的。

山东-简(9636793) 下午 09:56:13
话说我从小大腿上很多有白头的小小红点,站桩加艾灸后,再没有了

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:57:00
@山东-简
你那个在胃经上吧?
山东-简(9636793) 下午 09:57:45
嗯嗯,胃经,站桩后每天打嗝,突然有一天发现大腿好光滑了

潜龙艾灸(417262064) 下午 09:59:20
@山东-简

红点和黑点相比,红点是“小巫”,黑点是“大巫”。
两者不具有可比性。

山东-简(9636793) 下午 10:01:17
嗯,大巫需大修行,陶陶努力双击查看原图
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:01:54
我要走的路还很长
浙江-陶陶(107782821) 下午 10:02:22
老师我常灸太冲穴够吗?
潜龙艾灸(417262064) 下午 10:11:41
@浙江-陶陶

建议期门穴、太冲穴换着灸。

6\6

本帖子中包含更多资源

管理员

2018年6月13日

浙江-陶陶(107782821) 21:11:10
老师,
1.这一周我大多数是灸期门穴,灸中有心脏不适感,灸了右边阳辅穴,左大臂酸胀感消失了
2.右脚金门穴开裂口子了,属膀胱经的郄穴
3.左脚每个脚丫都烂了,留水
4.昨晚我自己灸了一个半小时的督脉,收尾的时候孩子老是说眼睛疼,也不知道是烟呛的还是我灸的久的缘故  我有吸烟机的
5.孩子眼角的黑痣已经消退的很多了,前几天还有点红晕,估计再努力努力就会消掉了
6.孩子现在运动多了跑的多了,右侧肋骨那里疼

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:16:30
@浙江-陶陶 :
1.问:为何灸中心脏不适,取右侧阳辅穴?
2.灸右阳辅穴后,左大臂酸胀感消失。
问:灸右阳辅穴之前,左大臂酸胀感一直都有吗?
浙江-陶陶(107782821) 21:19:16
1.我是那天看老师说取右侧膀大腿那里穴位,我就找了一下看看膀胱经的经穴,郄穴之类的,就取了阳辅穴,不是特意指心脏不适的时候取阳辅穴的
浙江-陶陶(107782821) 21:20:13
灸右阳辅穴之前,左大臂酸胀感一直都有吗?
一直都有的,我当时取酸胀处和曲池穴无效,上周问了老师才去阳辅穴的
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:24:25
阳辅穴为胆经经穴,五行属火,你能找到此穴,说明用心了。
根据你之前的病诉,性子急,易躁怒。灸此穴,有降浊祛火之效。此穴也治偏头痛。
浙江-陶陶(107782821) 21:25:25
对,是胆经经穴,我记成了膀胱经
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:32:30
3.金门穴,膀胱经郄穴。裂口子,为燥邪外排所致。

金门穴,肺主金,金生水。膀胱经和肾经相表里。肾主水。故金门穴有肺金的属性。

你此穴裂口子,和灸期门穴,木风下行有关。风行之处,水易蒸发,故此处会出现裂口的表现。

此穴可治头痛、耳聋。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:40:53
4.为何左脚脚丫都烂,流水,而右脚无?
这个问题似乎不好回答,因为会涉及到身体的整体和左右,再追究下去,会花费较多的时间,故今晚不做深究。
关于脚丫烂、流水,回复如下:
人有手脚,每手四缝,双手八缝,中有奇穴,名为八邪穴。下应双脚,亦有八缝,中有奇穴,名为八风穴。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:46:11
  《内经》有曰:风为百病之长。 诸风掉眩,皆属于肝。
《素问》有曰:东方生风,风生木。
《张氏医通》有曰:肝主风,风主动。脾主四肢,四肢者,诸阳之本,木气鼓之,故动,所谓风淫末疾也。此证在壮年,属热极生风;若病后、老年,属血液衰少,不能营养故也。
天津-四月雪(188070618) 21:48:39
风淫末疾的意思是说手脚容易有风?
天津-四月雪(188070618) 21:50:31
宋 洪迈 《夷坚乙志•祖寺丞》:“又月馀,目顿愈,忽中风淫,手足遂废。 还真是这样,古代的文化人儿都懂医!
天津-四月雪(188070618) 21:51:39
《左传•昭公元年》:“六气曰阴、阳、风、雨、晦、明也,分为四时,序为五节。过则为菑:阴淫寒疾,阳淫热疾,风淫末疾。
天津-四月雪(188070618) 21:51:51
阴淫寒疾,阳淫热疾,风淫末疾。
山东-简(9636793) 21:52:21
风淫末疾,雨淫腹疾

山东-简(9636793) 21:53:20
末 就是四肢吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:53:24
肝为风木之脏,将军之官,性急而动,故肝脏之病,较之他脏为多,而于妇女尤甚。
你灸期门穴而出现金门穴裂口,左脚丫烂水,实为肺金肃降肝之风木从八风穴而出,于身体而言属于排病,好事莫属。
左主肝升,右主肺降。左脚烂水,乃肝木清气上升,浊邪沉降之表现。右脚不烂,揣测为时机未到,右主胆降,胆浊沉降,右脚也会烂水。我之揣测也。
天津-四月雪(188070618) 21:53:55
对的,末就是四肢。阴气太盛会得寒病,阳气太盛会得热病,风气太盛会得肢端毛病,雨气太盛会得腹病。

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:55:10
故有医家常言,脚缝溃烂者,概身无大恙也。因浊邪从其溃烂而出也。

天津-四月雪(188070618) 21:55:56
那看来有脚气也未必是坏事了?
山东+赵明远<z1763227160@qq.com> 21:56:01
我就知道阴阳左右寒热表里上下左右中。心肝肺脾肾

山东+赵明远<z1763227160@qq.com> 21:56:25
@骊下潜龙 那我的脚烂成那样,是在排毒了
山东+赵明远<z1763227160@qq.com> 21:57:31
看到微信群里@骊下潜龙 我最近也出现了拉肚子的现象,经常性的,您说在高级群解答,
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:58:13
5.关于孩子眼睛疼,不好确认原因。
有一点可以确定,和艾烟有关。了解孩子的饮食,基本就能知道眼睛疼之故了。
浙江-陶陶(107782821) 21:59:13
早上我们吃稀饭和肉松,学校吃的杂,不大清楚,最近晚上吃饼干的多,饭几乎不大吃
山东-简(9636793) 22:00:30
饼干......
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:00:44
6.眼角的黑痣,能消退是意料之中的事。
如有记录资料,以“眼角黑痣的出现、消退”做题,可以写一个总结,对有缘人会有很大的帮助。
天津-四月雪(188070618) 22:00:57
饼   干的多。这个意思

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:05:24
7.肋骨者,肝胆所属也。
右侧肋骨因运动而痛,因气机受阻所致。另右侧有肝胆脏腑,故属脏腑之恙。
见肝而知脾。右肋骨痛,可在左侧对应的位置施灸(估计在章门穴处),同时加灸太冲穴。连续施灸,至运动肋骨无痛即止。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:05:59
@浙江-陶陶
回复完毕。
浙江-陶陶(107782821) 22:06:12
谢谢老师,老师辛苦了
浙江-陶陶(107782821) 22:07:17
我没问题了,后面就是我执行再反馈

管理员

浙江-陶陶(107782821) 21:25:40
1.上周三反馈完一会孩子就拉了2次稀便,很黑
2.孩子从6.18日早起后开始咳嗽,无感冒症状,今天喉咙有红肿
3.孩子身体大腿和膝盖那里有乌青,尤其右边偏多

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:29:13
@浙江-陶陶 :大腿的青痕在胆经上,膝盖的青痕在肝经附近。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:45
@浙江-陶陶 :咳嗽有无采取措施?
浙江-陶陶(107782821) 21:31:57
没有
浙江-陶陶(107782821) 21:32:19
还是按照老方灸的,没动过  
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:36:02
@浙江-陶陶 :
1.您反馈的三点,如无饮食的因素,均为排病。

2.咳嗽、咽喉红肿可以通过艾灸天突穴来观察症状的变化。
3.腿上的淤青均为以前瘀滞存在的反映。可通过艾灸淤青位置来达到舒经活络的效果。

其中膝盖的淤青和小腹的瘀滞有密切关联。
大腿的淤青和胯部的瘀滞有密切的关联。
浙江-陶陶(107782821) 21:37:41
这一周她自己过生日和朋友爸爸过生日,吃了2次蛋糕,其他都正常没有吃过东西
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:38:03
通过孩子身体的这些反应,成人们可以反思自己的身体。比如有人出现膝盖不适,这些膝盖不适的人,要追究根源,就在腹部。要追究病灶存在的时间,很可能要从小时候开始清算。

本帖子中包含更多资源

管理员

浙江-陶陶:
老师,一早打扰您,我早上起床的时候秉风这一周痛的爬不起来床,还是我妈给我拉起来了,这个不是落枕的感觉,胳膊刚开始抬不起30度,现在右耳朵里面有一股灼热感,这两天杭州特别热,前晚六格盒打横灸了期门,热的时候翻过来灸了后背督脉上,最晚有点晚没灸,最晚空调开了除湿一晚,我刚才起来后老妈帮我拔罐了5分钟,痛感好一点。麻烦老师我灸哪个穴位?还是秉风直接上面放盒子?
潜龙艾灸:
灸患侧后溪穴。

浙江-陶陶:
对于早上的反馈:灸患侧后溪穴45分钟后胳膊可以活动自如,但后肩胛骨周围一圈肌肉还是很痛,取脐盒放重阳一段灸至完成,期间观想白光,听心经.一切病痛自治完成.全程用时2小时30分钟!!

管理员

2018年7月18日

浙江-陶陶(107782821) 21:29:39
老师好
1.最近我自己出现的排病是2只脚后跟,足束骨,两只小脚丫底缝全部开裂了,冒血 ,脚后跟全是厚的皮,脱皮,脚底也是脱皮,走路痛,垫脚走,可还是很痛
2.孩子最近这3天左右开始不爱戴助听器了,现在我和她离开4-5米,声音说大一点点可以回答我,这一周在学游泳,还有7天游泳结束。我下周准备带她去复查下听力
3.已经入伏了,老师,这个伏天我需要跟孩子重点加强那里么  
谢谢老师
山东-简(9636793) 21:30:12
艾灸期间游泳是不是不太好?
浙江-陶陶(107782821) 21:30:45
我是白天中午时分游泳的,晚上灸的
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:16
@浙江-陶陶 :请上脚部图。
山东-简(9636793) 21:31:17
嗯嗯,看看老师的建议

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:36:39
@浙江-陶陶 :饮食、起居、情志、睡眠、大小便均正常吗?
浙江-陶陶(107782821) 21:37:14
都正常老师,现在就是晚上开空调除湿状态,白天也是开空调,其他和平常无变化
浙江-陶陶(107782821) 21:37:47
现在大便很规律了,每天早上7点半这样人醒了几分钟后就去厕所了
山东-简(9636793) 21:38:05
@浙江-陶陶 脚底的干裂之前一点没有吗?艾灸后才出现的?
浙江-陶陶(107782821) 21:38:35
以前也有的,生完孩子后就不大好,去年是脚后跟这里,今年是整个脚都开裂了
广州-提提(284197720) 21:39:50
都是夏天最严重吗?
浙江-陶陶(107782821) 21:40:22
夏天我不大穿袜子,看的明显一点,冬天也开裂的
浙江-陶陶(107782821) 21:40:52
因为生完孩子后脚气就严重了,穿袜子闷着脚就很难受
山东-简(9636793) 21:40:52
嗯,我月子里也有出现足底干裂,没有你那么严重,现在慢慢变好

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:36:39
@浙江-陶陶 :饮食、起居、情志、睡眠、大小便均正常吗?
浙江-陶陶(107782821) 21:37:14
都正常老师,现在就是晚上开空调除湿状态,白天也是开空调,其他和平常无变化
浙江-陶陶(107782821) 21:37:47
现在大便很规律了,每天早上7点半这样人醒了几分钟后就去厕所了
山东-简(9636793) 21:38:05
@浙江-陶陶 脚底的干裂之前一点没有吗?艾灸后才出现的?
浙江-陶陶(107782821) 21:38:35
以前也有的,生完孩子后就不大好,去年是脚后跟这里,今年是整个脚都开裂了
广州-提提(284197720) 21:39:50
都是夏天最严重吗?
浙江-陶陶(107782821) 21:40:22
夏天我不大穿袜子,看的明显一点,冬天也开裂的
浙江-陶陶(107782821) 21:40:52
因为生完孩子后脚气就严重了,穿袜子闷着脚就很难受
山东-简(9636793) 21:40:52
嗯,我月子里也有出现足底干裂,没有你那么严重,现在慢慢变好
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:42:33
稍等,有急症病人在线。
浙江-陶陶(107782821) 21:42:48
好的,老师,您先忙
山东-简(9636793) 21:44:28
@浙江-陶陶 我生老大时,脚气特别严重
浙江-陶陶(107782821) 21:45:03
我生完孩子后一个月就上班了,那个时候刚好又新公司组建,挖我过去了,天天跑
浙江-陶陶(107782821) 21:45:42
我再想那个时候是不是把脚跑坏了
山东-简(9636793) 21:47:01
你真厉害,一个月就上班
浙江-陶陶(107782821) 21:47:21
穷啊,没办法啊,不上班没的饭吃哦
山东-简(9636793) 21:48:54
嗯嗯,理解
广州-提提(284197720) 21:49:33
我每天六点就起床
雅(1004897167) 21:49:34
是不是有脚气的人不容易生病,病毒脚排出来了
浙江-陶陶(107782821) 21:49:57
吵起架来我还落了个:我又没让你干活,是你自己干的,所以啊,再苦再累都不值得
广州-提提(284197720) 21:50:01
看到七点半起床 很羡慕/顶呱呱
山东-简(9636793) 21:50:18
还是气血不足的原因吧,这次我有留意,月子里足底干裂,脚气也犯,但没有老大那时严重,而且在慢慢变好
浙江-陶陶(107782821) 21:52:23
今天出去车子年检,回来很累,下午又睡了一会,最近是淡季,人要舒服点
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:58:18
@浙江-陶陶 :目前灸的哪里?
浙江-陶陶(107782821) 21:58:47
太冲,期门,涌泉, 神阙 我自己的
浙江-陶陶(107782821) 21:59:07
孩子还是至阳  加太冲,涌泉和神阙

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:01:22
@浙江-陶陶
1.此是排病,持续长短因人而异。
2.加灸昆仑穴或太溪穴或两穴均灸,坚持下去自会痊愈。
浙江-陶陶(107782821) 22:02:22
好的,老师,我也是认为是膀胱在排病,只要坚持灸就可以痊愈,但是还是想反馈下自己心里踏实
广州-提提(284197720) 22:02:50
挂八个盒子在脚上
天津-四月雪(188070618) 22:03:46
@骊下潜龙 @山东-简 谢谢老师!谢谢简!
浙江-陶陶(107782821) 22:04:22
脚上挂多了好烫,顾不上
山东-简(9636793) 22:04:44
@天津-四月雪 你的问题很适合我这种懒人
浙江-陶陶(107782821) 22:04:54
大多数我是太冲放2个,然后给孩子悬灸至阳,等她结束了我再放个期门

微信补充记录:

潜龙老师:
@学习-浙江-陶陶  可以适当灸灸肾俞穴。

学习-浙江-陶陶
我自己的肾俞穴吗,还是孩子的?

潜龙老师:
@学习-浙江-陶陶  你和孩子都需要。

山东-简:
看来我月子里足底干裂慢慢变好,跟我的固齿方案有很大关系呢。

潜龙老师:
@山东-简 没错。

学习-浙江-陶陶
孩子最近要求我拔罐的位置在肾俞穴附近。

本帖子中包含更多资源

管理员

浙江-陶陶(107782821) 16:56:46
今天我没问题了,这几天我的脚在趋于好的形态发展,已经开始慢慢长新皮了

管理员

浙江-陶陶 2018/08/15 21:27:30
我就一个问题,最近这两天我督脉上放6格盒,虽然灸的是督脉,但是我任脉位置是暖暖的,从后背灸到了前中,至阳位置是膻中那里暖暖的,腰那里是神阙位置暖暖的,但是灸任脉的话督脉没有这种感觉
浙江-陶陶 2018/08/15 21:31:10
这是不是所谓的灸透了
山东+赵明远 2018/08/15 21:32:04
我跟你相反,我灸任脉全身不定点都会有反应,时不时有经络的跳动或者窜动感,出凉汗
山东+赵明远 2018/08/15 21:32:17
灸督脉就不行
骊下潜龙 2018/08/15 21:39:00
@浙江-陶陶

灸督脉而任脉热,概督脉热力易渗透之故,此因一。
    督脉阳脉之海,主动。两侧膀胱经多血少气。脏腑俞穴多属膀胱经,灸则血受气机,易入脏腑,灌溉滋养,易有体感。此因二。
    任脉属阴脉之海,主静。若任脉受诸内外邪浊所困,则灸之不易所动,故灸任脉没有灸督脉感受明显。但任脉灸之既久,以易出现诸多感受。
    比如,阳气不足者。灸神阙穴,则命门有热,继续灸之,热力会沿督脉传递,遇有停留者,阳气虚也,灌溉既满,又会搜索前行,如此类推,循环不已,以达到舒筋活络,活血化瘀,祛除浊邪,温养脏腑,灌溉四肢之效。
浙江-陶陶 2018/08/15 21:41:47
好咧,我就继续灸,还有一点点小疑问,老师,我们经期时可以灸任脉或者督脉么?
骊下潜龙 2018/08/15 21:43:28
@浙江-陶陶
    灸后背而前胸腹有暖感,是灸效表现之一。切不可因为出现暖感而沾沾自喜。若无暖感出现,则体弱气虚,浊邪横出,脏腑有病不可避免矣。
    如同打坐。打坐手脚不暖,不是枯坐就是身体太差了。故打坐时,身体出现暖感是最基本的效验之一。
骊下潜龙 2018/08/15 21:48:42
@浙江-陶陶 :
1.经期灸任脉或督脉原则是可以的。

2.然纵观群里诸位女性,还没有一个人能达到经期可以放心灸任脉或督脉的条件。概因灸穴多则调动气血亦多。如果一个人有足够多的气血可供调配,则我不反对经期灸任脉或督脉。
    经期灸任脉或督脉也罢,还是灸其他方案也罢。以有利于行经,灸中灸后不出现疲乏、烦躁为基本标准。如灸后神清气爽,精力饱满,那则是求之不得了。

骊下潜龙 2018/08/15 21:49:08
@浙江-陶陶 :讲完了。
浙江-陶陶 2018/08/15 21:49:47
谢谢老师,我这几天是经期,但是灸完督脉灸任脉,体感比往常还强,所以特别好奇,问过老师放心
骊下潜龙 2018/08/15 21:57:05
@浙江-陶陶 :
1.浊瘀代谢外排,经络负担有所减轻,故经期灸中灸感增强,也属正常。

2.对于灸感我曾经困惑了好久。因为我遇到的病人中,有几位无任何灸感。然后我判断为这几位属于无灸感之人。故后面的治疗中也就不再关注他们的灸感循行。

但是,后面的事实证明我当初的判断是错误的。其中有两位后面出现了灸感。一位男性断断续续跟我灸了6年(中间也停灸过很久),今年竟然出现了灸感,但仍然不明显,只是有时出现而已。
    另一位是女性,跟我连续灸了2年,去年自己在家灸,系统灸算是停了1年。今年她又来了,然后出现了明显的灸感,病人在灸中的表述也很明确。

这两个例子推翻了我之前的结论。

广州-提提 2018/08/15 21:59:52
停灸的关系?
翦儿 2018/08/15 22:06:19
灸感寻病灶而行?因为病灶还未刺激到?
广州-提提 2018/08/15 22:09:22
@山东-简 我本来想说啥  “小别胜新婚”
翦儿 2018/08/15 22:14:20
老师之前还说过一位病人停灸后,再灸没有任何反应
骊下潜龙 2018/08/15 22:17:00
  结合病人的身体变化,经过反复思考。现在可以得到这样一个结论:绝大数人都会产生灸感(经络感传),也可以说所有人都会产生灸感。如果说所有人都会产生经络感传,这个结论是否还有点早?但是这两位病人的变化,已经事实的摆在那里了,无法推翻。

那为何有的人一直没有经络感传?我认为是这部分人的经络如同输电线一样,在输送电流的过程中,耗损太重,故身体无法捕捉到感传的信号。有点像泥牛入海、雪落沸汤的感觉。感传的信号还没发出,能量就已经耗损尽了。

这两位病人都有一个共同点,脾胃弱。年轻时属于典型的吃货。见啥都吃,吃啥都香。遇到吃的,如果被阻止,会感觉今天的日子没过好或者白过了。如果吃不到自己想吃的,好像全世界都欠他的钱了。

男性是老牌糖尿病患者,女性有几十年的早搏。都属于重病号。大概就是这么一个情况。

后面为何又出现灸感了?这是身体好转的表现。男性近半年艾灸后,餐后血糖降到6左右了。女性今年夏天露着肩膀时,不再感觉到冰凉了。这是他们身体最突出的变化之一。
    还有一个因素,我不能判定是否属于决定因素之一。这两位病人都有停灸的经历。都是在停灸较长时间后,再回来系统灸。都有一个共同的感触:系统灸还是对身体产生的变化明显。两位都是聪明人。一位是公司的老总,一位是国企的中层。老总停灸那段时间,听别人说灸关元好,就天天灸关元。国企中层自认对艾灸已经相当了解了,在家自灸能玩转。结果还是向现实低头了。
    聪明反被聪明误。误了一年又一年。这个耽误也可能耽误了身体恢复转好的重要时机。如同论坛的一些灸友,也如同今年年初离开人世的那两位病人......

其实,万变不离其宗。身体好坏都和气血水平的高低有着直接的呼应关系。所以,大家都在治病,其实病情的好转快慢,就看气血恢复的快慢了。而影响气血恢复的因素太多了,太繁琐了。这里就不详述了。
骊下潜龙 2018/08/15 22:19:56
补充完了。