潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

孩子听力不好,眼角黑痣(陶陶)

高级会员

论坛-陶陶 21:31
潜龙艾灸·急症问诊单(第二版)
病人性别: 年龄: 39职业: 自由职业

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
整个脑袋痛,感觉快炸掉了,百会穴至印堂这一带,右耳朵周围抽抽的疼,由耳孔内往外传递的疼.

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
大约有5天时间了,一整天都疼,我知道是排病反应。自己脐灸盒重阳+40克如缕灸百会及右耳朵,右耳朵周围会出水!

3, 最近三天睡眠是否正常?
正常,但是通常也是11-12点睡

4, 最近三天大小便是否正常?
小便正常,但是前天昨天意识想大解,但是一直拉不出.

5, 最近三天有无明显的情绪波动?
无,只是最近特别焦虑.

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
无药物,就是自己灸百会,右耳朵.

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

9, 其他需要特别补充的情况?
今天实在是痛得忍受不了了,有种呕心呕吐的感觉,知道自己扛不住了。

舌苔照片(必附)
患处照片(可附)

潜龙艾灸实证小组制

2020年2月28日

潜龙艾灸 21:40
5天前什么时间开始疼的?

论坛-陶陶 21:40
从右耳朵孔里开始蔓延

潜龙艾灸 21:42
5天前什么时间开始疼的?

论坛-陶陶 21:42
右耳朵后一丝一丝抽疼,牵扯整个右半边脑壳,2年前年年都发作,那时风池+悬钟好了2年

论坛-陶陶 21:42
时间还真记不住,感觉就是早上起床后开始疼

论坛-陶陶 21:43
然后就一直疼,应该是昨天早上3点钟还疼醒了

潜龙艾灸 21:46
在右孔最穴处刮痧试试有何反应?

论坛-陶陶 21:46
好,现在来刮

论坛-陶陶 21:53
肚子咕噜咕噜叫,在翻江倒海一样

潜龙艾灸 22:01
耳朵、头痛有变化没?

论坛-陶陶 22:02
头痛没有变化还是整个炸,耳朵感觉好一点了,抽的少一点

论坛-陶陶 22:03
昨天痛哭了,我还是忍了2天

潜龙艾灸 22:03
大脚趾、第二、三脚趾刺血。

潜龙艾灸 22:04
全部脚趾都刺了?

潜龙艾灸 22:05
现在刺。

论坛-陶陶 22:15
右脚第三脚趾出血多一点,现在脑袋疼减轻一点,但是呕吐感感觉增加了一点
论坛-陶陶 22:17

潜龙艾灸 22:18
点刺公孙穴。

论坛-陶陶 22:18

潜龙艾灸 22:18
你怕针不?[吃瓜]

论坛-陶陶 22:19
不怕,就是自己一下子下不去手[捂脸][捂脸]

潜龙艾灸 22:27
如有梅花针就要方便的多。

论坛-陶陶 22:28
有梅花针

论坛-陶陶 22:28
那我去拿

论坛-陶陶 22:29

论坛-陶陶 22:36
老师,头痛已经减轻了很多,不再想呕吐了,只是肚子里感觉有点空,有一团气在神阙上,水分下脘附近

潜龙艾灸 22:37
耳朵疼痛还明显不?

论坛-陶陶 22:38
耳朵疼也减轻了,还有微微抽疼,但是能接受了

潜龙艾灸 22:39
再敲敲足三里。

论坛-陶陶 22:39

论坛-陶陶 22:50
2.jpg 3.jpg

论坛-陶陶 22:50
老师,右侧足三里和公孙穴的血下不去,而且还痛

潜龙艾灸 22:52
挤了没?

论坛-陶陶 22:52
挤了,擦出来很多血,但是还有淤血在里面

潜龙艾灸 22:54
没事,先留着吧。
胃还有空感?

论坛-陶陶 22:54
还有空感,有股烧心的感觉了

潜龙艾灸 22:55
头、耳朵怎么样?

论坛-陶陶 22:56
头好了80%了,耳朵这一下不怎么疼了

潜龙艾灸 22:56
5天前吃什么了?

论坛-陶陶 22:57
现在就额头印堂这一块还有微微疼,已经不炸了

论坛-陶陶 22:57
冬枣[捂脸][捂脸]

论坛-陶陶 22:58
昨天我妈看我头痛了好几天,买了一点点排骨炖了天麻,我昨天喝了一碗,今天喝了一碗[委屈][委屈]

论坛-陶陶 23:00
还有最近一段时间我妈早上给我煎了几次荷包蛋…大概早餐吃了3次荷包蛋下面条。平常都严禁吃蛋不买鸡蛋的……最近偷嘴了

潜龙艾灸 23:04

潜龙艾灸 23:05
[机智]应该发动艾缘群的群众给你开个批斗大会才合适。

潜龙艾灸 23:06
继续敲敲梁丘穴。

论坛-陶陶 23:06
好的老师,需不需要再绑个盒子

论坛-陶陶 23:07
我一直知道夏末初秋之时就是排病之时,想着该来了,没有注意

潜龙艾灸 23:07
敲完了再说灸。

论坛-陶陶 23:23
老师,胃底已舒适了,现在还有微微疼痛聚到神庭这一块了,其他都好了

潜龙艾灸 23:30
再敲中脘穴。

论坛-陶陶 23:30

论坛-陶陶 23:45
老师,现在上星,囟会有点发胀,眼皮发紧。
老师,这么晚您还一直陪着我,真的很过意不去,都耽误您休息的时间[委屈][委屈]
论坛-陶陶 23:48

————— 2020-09-30 —————

潜龙艾灸 00:10
来来来,上星穴处敲一敲。

论坛-陶陶 00:11
刚刚敲了一小会,没敢大敲,现在用力敲.

论坛-陶陶 00:19
上星敲了很多血出来,隔着头发擦了一张面巾纸都脏了

论坛-陶陶 00:22
胃气上逆,打了2个膈

潜龙艾灸 00:23
讲重点。

论坛-陶陶 00:24
敲了上星,整个头都感觉发痒,然后整个头我挨个转圈敲,刚刚胃气上逆,打了2个膈,现在想去小便。

潜龙艾灸 00:25
先去小便。

论坛-陶陶 00:26
小便清澈,有3个气泡

论坛-陶陶 00:29
老师,头已经不疼了,现在能感受到的就是梅花针的疼痛,胃气往外逆。

潜龙艾灸 00:29
囟会还胀吗?眼皮还紧吗?

论坛-陶陶 00:29
囟会不胀,眼皮不紧了

论坛-陶陶 00:31
就是想把喉咙那里有一点东西吐出来就舒服些。

潜龙艾灸 00:32
膻中敲一敲。

论坛-陶陶 00:32

论坛-陶陶 00:45
老师,眼珠子痛,往外胀大突出的那种,看东西模糊了,眼睛睁不开

潜龙艾灸 00:48
按压第二、三脚趾根部(脚掌面)

论坛-陶陶 01:02
老师,现在气顶到百会穴了,那里发麻发紧,两只耳朵里发痒 

潜龙艾灸 01:04
眼睛怎么样?

论坛-陶陶 01:04
上眼珠还有一点点紧

论坛-陶陶 01:04
但比刚才好多了

潜龙艾灸 01:05
现在轻轻敲大脚趾尖和太冲穴。

论坛-陶陶 01:05

论坛-陶陶 01:06
老师,你先休息吧,这么晚了

潜龙艾灸 01:06
没事

潜龙艾灸 01:22
现在怎么样?

论坛-陶陶 01:22
在哭呢[流泪][流泪][流泪]

论坛-陶陶 01:23
我想到老师对我这么好,到现在除了老妈没人对我这么好,我眼泪就啪啦啪啦下来了 

潜龙艾灸 01:23
好好哭一场

潜龙艾灸 01:24
对病人尽心尽力是应该的。

论坛-陶陶 01:25
是不是哭完了就结束了

论坛-陶陶 01:27
哭好了,叹了很多次气,胸口也好了,舒坦了,老师 

论坛-陶陶 01:28
就是脑袋有点供血不足的那种晕乎乎。

潜龙艾灸 01:30
太冲灸上睡觉。

论坛-陶陶 01:30
好的老师。辛苦老师陪我这么晚

论坛-陶陶 01:31
无以为报,以后注意饮食,不能再犯错误让老师陪我这么晚. 

潜龙艾灸 01:31
若不是你的症状重,我不会上心的。[旺柴]

潜龙艾灸 01:32
以后急症不要拖延,以免耽误病情。

论坛-陶陶 01:32
好的老师,我总想着熬一熬就过去了,老是打扰老师过意不去

论坛-陶陶 01:33
老师休息吧!这么晚耗了您不少气神!

潜龙艾灸 01:34
好好休息。别想那么多。
管好你自己和孩子。

潜龙艾灸 01:34
晚安。

论坛-陶陶 01:34
晚安

高级会员

【潜龙艾灸】实证分享群的聊天记录如下。

————— 2020-09-30 —————

论坛-陶陶 09:42
施灸方案:
太冲40克如缕1/4段灸完睡觉.

反馈
灸中:太冲有点烫,就涌泉太冲来回串了几次.

反馈:
1.早上6:30起床后小便了一次,清澈透明.

2.起床后脑袋还是有点重,就是感觉晕乎乎的提不起劲,有点头重脚轻.

3.送完娃上学回来躺了一个多小时,刚刚睡醒了后脑勺有一点点紧,两侧太阳穴有微微麻.

4.两只耳朵里面痒。

5.上眼珠还是有一点微微胀,和平常比起来轻微的胀感.

6.昨晚叩刺穴位疼.

潜龙艾灸 09:56
1.参考方案
合谷穴、中脘穴、足临泣穴。

2.施灸说明
每穴一段艾条。今日两次。

灸第二次前先反馈。

论坛-陶陶 09:57
收到老师

论坛-陶陶 13:02
1.参考方案
合谷穴、中脘穴、足临泣穴。

2.施灸说明
每穴一段艾条。今日两次。

灸第二次前先反馈。

施灸方案:
合谷穴、中脘穴、足临泣穴。各一段艾条.总用时大约1小时.

反馈
灸中:
1.足临泣双侧1灸10分钟后烫,垫纸2层.

2.灸中右侧委中-极泉灸感明显,有拉扯感.

3.灸后大约15分钟后睡着了。

4.大约半小时后醒了,整个肚子咕噜咕噜响.

灸后:
1.过了5分钟放屁一次.

2.上星-百会还有一点晕.

3.头重脚轻的症状减少,脑袋比之前轻便多了,好像通透清澈一点.

潜龙艾灸 13:09
1.参考方案
外关穴、中脘穴、悬钟穴。

2.施灸说明
每穴一段艾条。

3.反馈说明
晚上6点以后反馈。

论坛-陶陶 13:10
收到老师

论坛-陶陶 21:22
老师,

反馈
1.参考方案
外关穴、中脘穴、悬钟穴。

2.施灸说明
每穴一段艾条。

3.反馈说明
晚上6点以后反馈。

反馈:
外关穴、中脘穴、悬钟穴 盒灸各一段艾条.
全程时长75分钟.

灸中:
1.双脚底从头到尾冒一股凉风往外排.

2.悬钟穴灸后20分钟烫垫纸2层,大约50分钟后垫纸4层.

3.中脘穴大约灸至50分钟时,左边腹部灸感明显,身体感知是要再加盒子,我就是将中脘穴的盒子往左偏了一点,有暖流过来腹部舒服些.

4.左眼灸至一半时有眼泪流出,右边只流了几滴.

灸后:
现在脑袋不疼了,感觉舒适了.现在就是感觉眼皮子紧想睡觉的感觉.

论坛-陶陶 21:22
刚刚忙好才到家

潜龙艾灸 21:24 
身体被折腾了这么久,的确累了。

今晚方案:抓紧时间好好睡觉。

论坛-陶陶 21:25
收到老师,辛苦老师了

高级会员

浙江-陶子 2020/10/8 21:20:51
1.上次我的排病为何如此“凶险”,是不是老师春天时说得夏末初秋的排病?

2.那么接下来我哪几个穴位常灸?

浙江-陶子 2020/10/8 21:21:01
老师,我很简短的几句可以否

骊下潜龙 2020/10/8 21:28:58
@浙江-陶子

1.饮食是主因。现在已经是深秋,非初秋排病。所谓“凶险”不过是你常灸,且经络敏感,在饮食不当后及时施灸,但灸方有误,导致病邪找不到出口才会出现这样的情况。

2.足三里、公孙穴、三阴交可以常灸。

浙江-陶子 2020/10/8 21:30:33
收到,老师。还有要对我说得不……老师想哪说哪,老师累了也就早点休息

骊下潜龙 2020/10/8 21:34:44
@浙江-陶子

1.就一个孩子,不要拼着命赚钱。这个年龄把自己保养的圆润一点,也是相当于在银行里存钱。

2.守着自己喜欢的方案坚持灸下去。另外,尝试调调心神。现在大多数人的心神是不安宁的。调心神也是最难调的。但是你想要安康幸福,心神必须得调,必须得面对。这一点同样也送给群里的诸位。

浙江-陶子 2020/10/8 21:35:44
老师教教心神如何调,我不知道怎样调心神

骊下潜龙 2020/10/8 21:37:34
@浙江-陶子

安居乐业。

浙江-陶子 2020/10/8 22:02:44
老师,我这次排病把前半生的霉运都排掉了吧,感觉10、1之后我的运气好起来了

骊下潜龙 2020/10/8 22:04:44
@浙江-陶子

福祸相倚。

这次流了那么多血,算是血债血还了。剩下的就是好日子了。

浙江-陶子 2020/10/8 22:05:56
终于到了好日子的时候了,前40年我的霉日子过得够够的了

骊下潜龙 2020/10/8 22:07:54
@浙江-陶子

——如果你的心里有一个最恨的人,什么时候你的恨变成感激了,则好日子就要真的来了。

——如果你的心里有一个最爱的人,什么时候你的爱变成无牵无挂了,则好日子会伴你直到老去。

骊下潜龙 2020/10/8 22:10:23
@浙江-陶子

加油哦。
如果你做到了,就拍张脚掌的照片发过来。
脚掌自会印证。

高级会员

浙江-陶子 2020/10/22   22:57
我这最近两天心脏揪着疼,哎,也要养了

潜龙艾灸:
@曼殊陶子 

巨阙穴、关元穴、劳宫穴、太溪穴。

肾水不足,无以养心。

立冬前后多注意心脏。去睡吧。

高级会员

11.11日反馈
   女儿:周一至周五  基本上是晚上做完作业重阳或者至阳悬灸耳朵 ,她睡着得话能坚持1个多小时,没睡着只有40分钟这样。我想问问老师,给娃悬灸用重阳好还是至阳好,现在我不知道就混着用。
——如果至阳的热力孩子受不了,就用重阳足矣。

周六周日白天就是太溪(加长单格)+气海(小二格)+神阙(小三格)这一带,有时她愿意的情况下再放一个小二格放百会。大方灸能每次有2小时,奶奶会坐旁边,等1/4段40克如缕烧完又会再加一段。灸中睡着,2个小时下来基本上还能再睡1小时。

灸中情况:
1. 晚上悬灸耳朵15分钟后,整个头部都出汗。前一周时间灸中她能睡,睡着5分钟后就会像吓到了一样,整个人打个颤,像掉进了深坑的那种。灸过一次左耳朵,后就不让我灸了,说灸左耳她会痛,只让我灸右耳。 11.4号发现女儿右耳出了2个小水泡,5号晚上我给戳破了把水挤出来灸干,今天已经全部好了。  左耳孔里面有溃烂的,能看见红红的血。
——头部出汗有热力之故,也有排湿之兼。也就是说这个汗液中有汗也有湿浊,两者兼而有之。因为头宜清凉,足宜温润。现在灸头部,整个头部受热明显,故排汗以助热力能达到疗效,热力所达之处,湿浊亦有外排,故鱼龙混杂,作汗而出。因常有人会有热力若大,是否会烧坏脑子之疑。故今做此解释,兼答他人之疑惑。

我观想孩子的耳朵,还能看到里面有一些淤血,怎么拔吸都弄不出来,有点那个刺很深的细细的淤血。但是娃现在耳朵里的绒毛渐渐多了一点起来了。
——随灸日久,深藏之淤血,自有被化之时。
——耳孔之绒毛应有区别,若同皮肤上肢纤细之绒毛,则为耳朵不断向好之反应。若绒毛较粗且硬,颜色杂异,或黑色、或金色、或灰褐色,或不可言之色,此等毛色者,则为耳道周围乃至脑部浊邪由深渐浅之反应。两者均为好事,乃灸效之表现。

——你作意观想,母爱所为,可以理解。但不可做非善之观想。非善之观想,如入迷地,害人害己,于亲人亦无所益,徒增烦恼,反添恶业。当知,当记。

2.周六周日盒灸时不耐热,需垫纸多层。每次灸中都要起来小便一次。太溪穴燃烧的比较慢,我撤盒子时太溪有出水。11.14日盒灸也是额头出汗,枕头都有点湿。
——灸中之小便,肾之所应,善!

3.最近早上起床后刷牙洗漱时未戴耳机和她平常交流她能回应一些,早上吃饭坐桌子对面也能对话一下。但是到了下午或者晚上拿了耳机对话就不行,距离就基本上趴她耳朵边才能听见。
——上午阳气较足,故可以对话。下午至晚上,阳渐弱,阴渐增,故听力下降。可见听力之强弱实与阳气之多寡有直接的关联。

4.每天起床后第一时间会去小便,但是她的大便情况一直不好,要么2天一次,要么就很难拉下来。大便粗,偶尔拉下来就堵了马桶冲不下去。
她对大便的感觉好像不敏感及自主上厕所。还经常告诉我她屁眼疼,我告诉她是排毒,现在她那里疼告诉我,回她的都是:排毒。
——便粗易堵马桶者,血亏之故。津液不足,血亏失润,大便易积,积则形粗。这个可以改善的。

——肛门者,魄之下口。疼者,心肺之应。不可以排毒简单而复。建议下次遇到肛门疼时在孔最穴刮痧试试。当然也可在小臂肺经刮痧一周,观察孩子是否还会反馈肛门疼。这个方法既是诊断也是治疗。

5。立冬后她嗓子就有点小咳嗽,但是又不是感冒的咳嗽。
——若咳弱而无痰,则为肾之咳。若咳有力且痰,则为肺之咳。你可再注意观察。

6.吃饭仍然很少,晚上几乎都是白米饭,都不吃菜的节奏。现在鸡蛋牛奶不给吃,肉也让奶奶烧得少,但是其他青菜不大吃,挑食特别严重。对番茄酱是特别热爱,能当零食吃,还有醋,酱油拌饭。
——不喜菜但喜酸,肝脾之恙。

我本人的情况是:关元+气海附近用小三格或者小二格,只是现在灸中更喜欢将盒子平行移到侧面,尤其是左侧腹结,大横一点,这里暖暖的,会很舒服。

现在有改变的就是早起就要去大便。以前大便也很困难。
——大横穴即有通便之效。

我最近去接娃,好几个家长说我瘦了,皮肤比以前好点。我是感觉自己比以前年轻点了。

——人常说某人体型臃肿,即言:大腹便便。灸腹结穴、大横穴,既能清肠,也能调带脉,更能瘦腰。

你的变化来自于你和孩子的相知相依、相伴相行。这是你和孩子今生的缘分使然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

陶陶 发表于 2020-11-11 14:34
11.11日反馈
   女儿:周一至周五  基本上是晚上做完作业重阳或者至阳悬灸耳朵 ,她睡着得话能坚持1个多小 ...

1.11月23日调整方案

耳朵、神阙穴(小三格)、公孙穴

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

本次将太溪穴调为公孙穴意在改善挑食,兼顾调整大便。待挑食有明显改善后再考虑进一步调方。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

曼殊陶子:老师好,11.26日 我昨晚睡到半夜哭醒了,喘了半天的气顺不下去,有趣的是我娃娃早上6点多也哭醒了,哭的好伤心,也是喘半天气。
老师好,12.2日问诊反馈,还烦请老师帮忙看下。

潜龙艾灸:@曼殊陶子

应该在是3点多吧。

曼殊陶子:是的,哭的好伤心啊,那个气都顺不过来。

大人在胸腔,孩子在膝下。

肺和大肠相表里。

曼殊陶子:
难怪我最近痰多

最近灸的哪里

曼殊陶子:
我给娃悬灸耳朵,我劳宫跟着蹭一点,还有就是盒灸关元一带

在目前的方案中加上膻中穴、太冲穴,连续灸三天。

已经开始排痰了,你应该系统简单的灸下去较好。

曼殊陶子:
好的,老师。我现在给娃悬灸下来都很晚,那我明天白天自己灸,晚上给娃灸

这就对了。

我觉得你经络应该较敏感。

方案简单一点,只要坚持,收效应该不错的。

三天后反馈时,我再帮你精简一下方案。

12.5反馈
太冲(1/4段)+关元 小三格(1/4段)+膻中 脐盒(3段40克如缕)
  累计3天   每次灸时大约一个小时
灸中情况:
1.整个左臂冰凉,就像掉入了冰水中,左手往外排凉风。
2.两只脚也凉,左脚感觉不到什么温度。
3.肚子和胸腔一段有咕噜咕噜的响声。
4.膻中放3段依然不觉得烫。

灸后情况:

第一天脚背冲阳位置起了一个大泡,我未处理,第三天灸时泡就自己破了,盒灸了一次,水收干了。

今天第三天灸完大便了3次,便黑不成型,便前肚子有点疼。

第一天灸完喉咙就不再排痰了,只是晚上洗澡时热水冲到大椎时有痰出来。

潜龙艾灸:@论坛-陶陶

1.基础方案

膻中穴、冲阳穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

建议你坚持灸下去。有反应就反馈 ,无反应就傻灸。

高级会员

2.3日
  自11月底反馈后,晚上都是用重阳悬灸耳朵,一根重阳正常是2天一根。偶尔她闹腾起来就3天一根。考试前一周作业太多,晚上忙完太晚就没有再灸。

灸中有时会睡着,那么我灸起来比较容易。但是通常她没有睡着的时候灸到30分钟后就开始折腾,不是烫了就是眼睛刺疼,流眼泪,红眼角之类的,勉强到40-50分钟这样就实在进行不下去.

灸后:灸量足的情况下,停灸后过一过她整个额度加两侧太阳穴位置会出汗,如果汗少的情况我用手给她摸一摸汗水,我的手反而很凉。试过一次之后不敢再用手,只敢用纸巾擦拭。

盒灸的偏少,杭州冬天冷,晚上回来了不盖被子她扛不住冻。这次放假了开始大方盒灸任脉+督脉。灸中后背出水,痒。一次盒灸最少要上2次厕所。

这2个月她大便有改善,现在大约2天一次,每次大便很多,粗,容易堵马桶。上完厕所后她反馈肛门还是痛,就给她刮孔最穴,老师要求右孔最,当时刮了右孔最没有太多改善,就将左孔最也刮了。当时肛门就立马不疼了。从此一个月之前她就爱上了刮痧。

刮痧后,她晚上睡觉时明显感觉体温偏高,有点低烧的感觉,但是我没有给她测量温度。也有2次是刮完痧后脑袋出汗。

1月份她反馈给我大腿上风市穴附近酸胀,她自己就要求我给她刮痧,这几次给她刮了出痧很严重(附照)。给她刮过2条腿,2支胳膊,后背肩胛骨附近,前胸中府穴附近。

她反馈给我左侧副乳附近一个黑痣,她那里有点痛。

2周前口腔里出现了一个白色水泡,没有管它,现在也消失了。

现在吃饭也稍有改善,最近盛的饭和以前的量差不多,也能吃完。貌似最近爱上了重口味,以前一点辣都不能吃,现在还能吃一点辣的。

想问老师,她喜欢刮痧,能不能给她刮痧,如果能刮,刮那里比较好?需要注意哪些事项?如果不适合刮痧,那么我就停掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

高级会员

骊下潜龙 2021/2/3 21:26:26
@浙江-陶子

1、完全可以刮痧。

2.原则上十二正经和任督脉都可以刮痧。

3.刮痧需要注意处理好局部和整体的关系。比如十二正经和任督脉在有计划有步骤刮痧的前提下,适当突出重点。

针对孩子耳疾问题,三焦经、心包经、胆经、肝经及局部位置(三焦经小臂部位,胆经耳周部位等)应是重点需要刮痧的地方。

4.在遵循上述原则的前提下,也可灵活确定刮痧的部位。一般需注意和时间、情绪、天气等因素的结合。

浙江-陶子 2021/2/3 21:28:23
我尝试过一次给她耳周围刮痧,但不出痧,我就没反馈上来.

骊下潜龙 2021/2/3 21:32:56
@浙江-陶子

耳周刮痧不出痧,并非无效。主因在耳周阻滞较多,气血不足。

骊下潜龙 2021/2/3 21:34:42
@浙江-陶子

也可试试灸完耳朵后在耳周接着刮痧。

一般来讲,气血相对较多或经过艾灸后有增加的部位进行刮痧时,会比较容易出痧。

浙江-陶子 2021/2/3 21:35:16
@骊下潜龙 好的老师,那我下一步重点耳周围一带刮痧

骊下潜龙 2021/2/3 21:37:33
@浙江-陶子

比如有的人后背又硬又厚,刮痧上去比较难出痧。但施灸一段时间后,会发现后背出现松软并有弹性时,再进行刮痧时,出痧是比较容易的。

在遇到急症的时候,则不需考虑上述的因素。该重刮的时候一定要重刮,力度不够很可能会影响疗效。

骊下潜龙 2021/2/3 21:40:55
@浙江-陶子

你下一步刮痧的重点部位应放在何处,这个要仔细耐心的进行观察分析后再确定。

我个人建议:耳周、三焦经或其局部、胆经或其局部可以考虑作为重点。

浙江-陶子 2021/2/3 21:42:42
好,有时娃自己也会根据她自身情况要求我刮的位置

骊下潜龙 2021/2/3 21:43:58
@浙江-陶子

娃娃自己有要求甚好,可以将她的要求和治疗的目标有机结合起来。

浙江-陶子 2021/2/3 21:45:18
她前段时间还要求我多挣钱,挣了钱才可以去看老师,见了老师要对老师有礼貌.

骊下潜龙 2021/2/3 21:49:56
@浙江-陶子

看老师不需多挣钱,只要耳朵痊愈就可以见到了。

骊下潜龙 2021/2/3 21:56:51
@浙江-陶子

你注意探查一下手部的液门穴、中渚穴,脚面的侠溪穴、地五会穴。看看这两组穴位对耳朵是否有较明显的效果。

骊下潜龙 2021/2/3 21:58:36
@浙江-陶子

讲完了。

我觉得你平时的反馈频率有点低,这对治疗有一定的影响。希望后面能多反馈一些。

浙江-陶子 2021/2/3 21:59:17
@骊下潜龙 好的,老师。主要是我发现问题少,没什么大问题我都没反馈.

骊下潜龙 2021/2/3 22:00:49
@浙江-陶子

发现问题未必一定要大,反而有些小问题很能说明情况。

比如,昨晚如果不看燕童娃的脚,我不太容易很快定出方案的。

骊下潜龙 2021/2/3 22:02:33
中医的外治法不仅可以治病,更具有寻病、探病、查病的特色,而且治疗和诊断是可以同步进行的。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

陶陶 发表于 2021-2-17 20:18
骊下潜龙 2021/2/3 21:26:26
@浙江-陶子

老大!尽可能反馈一些最新的状况,不要仅仅做个搬运工。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)