潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【封】72岁老人头疼头晕

关闭 [复制链接]

金牌会员

楼主
《【潜龙问诊单】模板》
一、基础情况:
用户名:简公公     性别: 男    年龄: 72 73(1947年出生)     身高: 176     体重: 160    居住地:辽宁       职业:退休

二、主诉病情:
春节前开始,脑后及脑侧疼,有时晕,有时疼,白天有此感觉,症状出现无规律。
老爷子自己去医院拍片检查,头部CT显示脑部只有一小点腔梗,一切在片子上看起来正常。
2020年10月重新询问,告知此头晕头疼问题已经彻底消失,自述今年任何不适症状都没有,自我感觉很良好。

三、问诊内容:
1、畏寒 畏热:
怕热。
2020年自述不怕冷不怕热,实际我看今年老爷子不论春、夏、秋,手里还是爱拿个扇风的东西,时不时扇。

2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)
头爱出汗,发际线周围。
老爷子自述现在不爱出汗,我见他夏秋擦汗的部位还是发际线周围。

3、是否有头晕、头痛:
无。

4、身上主要不适处:
(酸 发冷 水肿等)
曾经肩周疼过,治好了。脚后跟曾疼过,一度不敢着地走路,用小针刀治好。
2020年10月自述无。

5、饮食喜好、胃口情况:
(酸 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
喜咸,口重,喜肉。
依然喜咸喜肉,但今年自己主观控制了。

6、是否有心慌、胸闷、恶心:
个别有胸闷情况,心脏不是太好。
2020年10月自述无。

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):
轻微耳背。
2020年10月自述:眼花,看电视、看书一段时间眼睛就花,不敢看书,三五分钟就花了;眼睛迎风流泪。我观察老爷子依然轻微耳背。

8、二便情况:
(大便干 频次等、小便急 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
基本正常。曾经便秘,吃蜂蜜就缓解,基本常年吃蜂蜜。
2020年10月自述:自40多岁起就是两三天大解一回,一直到现在都这样。近10年来,一直在坚持一个习惯:每早用一汤匙蜂蜜配合开水冲一个鸡蛋服下。

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
(小儿更要详细说明睡眠情况)
入睡较早,一般19点左右就躺下,不久入睡,凌晨1点左右如厕,然后回来继续睡。早晨3点左右就起来了。生物钟总是如此。
有梦,但睡眠质量可以。中午午睡一个小时左右。
2020年反馈:睡眠时间一般晚8点到早晨三四点,白天午睡1小时。

10、七情以何为重:
(喜 惊)
思重。第二天如果有事,前一天晚上指定睡不好,凌晨一两点就会起来。
做事特别注重细节,重要的事必先书写下执行计划。一些不起眼的小事上,也会指定计划,按此执行,有点细致过头。

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
  春节前腊八当天因为生了点气,血压升高,当天血压110-180,之后口服降压,在西医指导下,口服3种药联合降压,目前血压稳定,低压80-100,高压120-140。怀疑目前的头痛可能与前段时间的血压高有关系。
2020年无自述血压高。

四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。
八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)
   老爷子先天身体素质很好,曾经是中学组运动项目记录的保持者,一辈子没得过大病,坚持适量运动至今。65岁以后,心脏略有不适,吃复方丹参滴丸有好转。自去年开始,身体陆续出现其他小毛病,先是脚后跟疼痛,后有血压高,去年冬天遇冷胃部疼痛,用老师的方子灸好没有再犯,近期出现头疼头晕。本次主要想请老师分析头痛头晕出现的原因和解决方案。我把老爷子去年胃部着凉,被老师及时医好的记录附在下面。
  近年来老爷子每天只吃两顿饭,早上7点、下午3点正常吃饭,中午就吃点干粮、水果,或者就向前边交代的白糖冲蛋白质粉。这次问诊就是想解决血糖高的问题,避免高血糖对心脑血管等进一步造成危害。

问诊:
   老师打扰您,我公公2018年11月6日前后,突然感觉胃胀,胃疼。之后,连肚脐带小腹也发生冰冷疼痛,小腹内感觉,有硬块。他昨天晚上方告知我们,据他自己分析可能因为某日晚在外着凉引起的。他昨日自行服用了附子理中丸,今早服用了良附丸。今日我想给他艾灸,求老师盒灸简方。多谢老师!

老师回复:
1.参考方案
神阙穴,足三里

2.说明
每穴盒灸1小时。
如效果不理想,加灸关元穴,至阳穴,涌泉穴。

结果:
按老师方案连灸7日,老爷子的急诊一疗程根除,再未犯过。
大个的赞!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
1.参考方案

背面:风池穴、胆俞穴、悬钟穴;

正面:太阳穴、合谷穴、神阙穴、太冲穴。

2.说明

每穴40分钟。每日一面,10次一个疗程。

脑后、脑侧疼,属于胆肾的问题。此方属于急症方,待疗程结束后看疗效再定下一步治疗方向。
血压高、脑梗都可以艾灸治疗,这些慢性病,需要长期艾灸。待头痛问题解决后,再制定简方长期坚持,总比长期服药要好的多。

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

板凳
老师好!孩子爷爷这个中秋被我发现血糖高,现向老师请教办法。

十一假期里我提议给家人普查一下血糖,老爷子10月2日晨空腹血糖8.1;10月4日空腹血糖8.3;10月4日餐后2小时血糖18.1。

老爷子约半个月前回老家时,我送他了一桶蛋白质粉。老爷子自述:在老家,每天中午,他用一勺白糖加一勺蛋白质粉冲水空腹喝,估计这就是诱因。不过,后来老爷子回忆,近10年来他一直每天早上空腹喝一勺蜂蜜。2018年秋天他曾经测过空腹血糖,值为6.7(空腹血糖值百度上说不大于6.1才是正常水平,超过6.1小于7即是糖耐量受损了),只是他当时以为6.7是正常值。

现在已经这个情况了。想请老师给一个平稳血糖、预防心脑血管疾病的方案。
我刚刚在帖子的一楼以红色补充了一些2020年10月份新采集的基础情况,麻烦老师往上翻翻,费功夫费心了!
by the way,老师上篇帖子最后写的我特别赞同,“再制定简方长期坚持,总比长期服药要好的多”。那我就等老师回复啦!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
辽宁简 发表于 2020-10-4 15:23
老师好!孩子爷爷这个中秋被我发现血糖高,现向老师请教办法。

十一假期里我提议给家人普查一下血糖,老爷 ...

1.参考方案

神阙穴、足三里。

2.施灸说明

每次一段艾条,每日坚持,不定疗程。

——先参考此方案施灸,后面出现身体修复反应时再做调整。

——饮食建议正常即可,不必刻意调整饮食结构,但清淡易消化仍是基本原则。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2020-10-5 11:28
1.参考方案

神阙穴、足三里。

老师好!
向老师汇报,孩子爷爷自“十一”假期被测出血糖偏高之后,自己停掉一切水果、糖类一周之后又测了一次,结果空腹血糖还是在8以上。不但是血糖,这次化验又发现老爷子的血粘度是正常值的2倍。而且老爷子这次改口承认了,他血压近年也高,一般是90、150或130。

10月12日老爷子正式从老家来投奔我,下了决心要坚持艾灸。我把艾灸房让给了老爷子,从零开始培训他,目前他已经成功自我操作盒灸了5天(10月13日-10月17日),每天约1.5小时,而且他近期会一天不停地继续灸下去。

以下向老师汇报:
艾灸穴位:神阙穴、足三里
每日灸时:1.5小时
已进行天数:5天
灸中反应:1.出现沿足三里向上的经络传导反应。
                2.有肠鸣、放屁。
灸后反应:1.灸3天以后有腿脚轻快的感觉。
                2.灸4天后感觉比平日饿得快,比平时吃得多(我已告知老爷子饮食注意事项)。

记得有人说最坚定的路人黑如果真的了解了中医,有可能会变成最坚定的中医粉儿。这句话对孩子爷爷来说最确切不过。当年我多方求医不成而开始艾灸治疗时,家里最反对的人就是孩子爷爷。老爷子还特地跟我谈过“不做艾灸行不行”?哈哈哈哈,幸好是我啊,毕竟是我啊。我摆事实,讲道理,通过种种例证证明对于我的病而言,我所尝试过的各种治疗方法都没有艾灸好用。老爷子听罢,也就由我自己做主了。
    第二个回合,是老爷子的孙子这一关。听说我给孩子做艾灸,老爷子担心的事那就多了去了。某次我正在做,他来了,来了就把所有窗都打开了,然后就是说服我……哇哈哈,蓝后,又幸好是我,毕竟是我啊,经过几年时间,我给娃做艾灸这件事老爷子也不再说什么了。
    然而,他还是不放心。老爷子思来想去,为了给我们避烟,他亲手设计打造了一个艾灸房,还给我布置上了帘子、钟表,让我做艾灸更无烟,看时间更方便。这个艾灸房我至今大约已经用了一年半了。
    这次,老爷子奔我来了,告诉我他会至少先艾灸一年。我听了真心高兴啊!当老爷子头一次躺在艾灸房里时,他就笑了,他说:“我亲手弄了个艾灸房,谁想到有一天我自己用上了!” 哈哈哈,我一听就乐了。我说要不怎么有句话叫做:“与人方便,与己方便呢!”
    老爷子这些年通过观察我的变化,了解孩子的变化,已经听孩子奶奶的一些讲述,已经从对艾灸完全不理解转变为对艾灸十分认同和拥护。这个变化真的值得我写下这篇小记来做个记录啊。这也说明老师恩济四海,份份辛劳换来片片收获,有时真的是无心插柳柳成荫啊。   
      老师若有时间就帮我批注一下灸后觉得饿是怎么回事,这一条的作用机制我还不甚明了。下一步我还继续向您汇报这位老人家的情况。感谢老师!哒嚒嚒!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-10-17 18:38
老师好!
向老师汇报,孩子爷爷自“十一”假期被测出血糖偏高之后,自己停掉一切水果、糖类一周之后又测了 ...

1.从我的临床观察来看,但凡出现灸后即有饿感者,脾胃必有恙损。肝胆有损者也会出现相似的情况。但是脾胃肝胆有损者未必都会出现饿感明显,也有部分病人会出现灸后不思饮食的情况。灸后易饿与灸后不饿甚至出现饱胀感者,均是脾胃受损的两极反应。

2.灸后易饿者,多属肝阳体质。为人豪爽,性子耿直,易怒易急躁,年轻时食欲较好,精力较旺盛。灸后不易饿者甚至出现饱胀感者,多数肝郁体质。多愁善感,偶有急躁,精力一般,容易疲劳。

3.灸后易饿与灸后距离饭点较近时易饿是有质的区别。前者是排病修复反应,后者是身体修复增强反应。

4.艾灸一段时间后饭量增大是个好现象。但是对于有消化系统疾患者来说,出现食量增大有时也是一个陷阱,务必注意。即使饭量增加,也应清醒自己目前的消化能力是否能够化解增加的饭量,如果不能,则目前增加的饭量定是陷阱。如果能够化解,则应循循增加,不可随着身体肆意增加,否则不但治病的初衷不能实现,反而会增加治疗的复杂性。

如何判断是不是陷阱,主要依靠病人自己的观察体会。如果饭量增加了,但是伴随而来有饭后微有腹胀,且持续时间较长者,则应谨慎加量,方是明智之举。

正常人群在艾灸后出现饭量增加是胃气有增的表现,但也应逐步加量,不可贸然,毕竟脾胃还需要一个适应的过程。

金牌会员

谢谢老师啊!老师上篇解答论述,我已经给孩子爷爷打印出来了,老爷子现在随身携带着这张纸,没事就拜读一下
——使用“拜读”确是折煞我了。只不过所做回复皆肺腑之言,殷殷之情,如待父母,唯愿天下老人皆有所依,皆有所养,皆有所惠。

讲真,指导老爷子俺心里轻松好多啊,比指导孩子奶奶轻松n倍啊。终于体会到一丁点医生的心情,患者的执行态度如何直接影响到医生的情绪呢
——甚是。
     我们这位老爷子,做事情一板三眼,每天都在表格上记日志:

这次想请教老师的是:
孩子爷爷从13日至昨天累计灸了13天;穴位:神阙、足三里;灸时60-90分钟每次。

灸中:有肠鸣、排气。
灸后:1.向好:腿轻快、气色好,几十年的便秘连续近10天改为一天一次,老爷子觉得很神奇。
         2.新情况:易饿。
         3.无变化:今晨空腹血糖还是8点几,与13天前无变化。

今天老爷子想休息一两天停停,请问老师明后天继续灸时,方案需要调吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

辽宁简 发表于 2020-10-26 20:18
谢谢老师啊!老师上篇解答论述,我已经给孩子爷爷打印出来了,老爷子现在随身携带着这张纸,没事就拜读 ...

潜龙老师反馈回复:

1.施灸十余日即出现腿轻快、气色好看、便秘消失,灸效非常显著,老先生与灸有缘,望能长期坚持下去,必受益匪浅。

2.因配穴有限,仅目前配穴短期内要改善血糖有点勉强。但鉴于初接触艾灸,建议继续守方,待身体出现修复反应时再随势调方较好。

3.虽然目前方案简易,但是对身体所起作用已经显露。待身体基础修复完成后,血糖即会出现逐步改善的迹象。依我经验,血压应该最先出现向好的变化。请继续施灸,静待佳音。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-10-27 09:02
潜龙老师反馈回复:

1.施灸十余日即出现腿轻快、气色好看、便秘消失,灸效非常显著,老先生与灸有缘,望能 ...

老人所做记录言简意赅,重点突出,一目了然,显然人生阅历不俗。敬仰!

金牌会员

好久木有在论坛上书写对老师的敬仰啦,哈哈哈,今天继续
    上回说到娃爷爷发生神奇蜕变——由黑转路人,由路人转粉,目前,这位铁粉又持续进行了一个多月哇,从秋到冬不顿其行,苦乐交织不改其志,不但每日艾灸不辍,而且勤勉记录,并配合步行锻炼。上月,老爷子还自行设计建造了一间艾灸房,实在令我感佩于他的热情。
     话不多说,先上一张手动记录照片

帮老爷子总结一下:
    至今坚持 神阙、足三里 方案2个月。每天灸一次,每次至少1小时。
好转方面:1.几十年便秘尽两个月改善为每天一遍。
                2.腿脚轻快,不易疲惫。
                3.吃饭睡觉香。
不变方面:1.血糖空腹测还达到8(但比再上次测有小数位上的下降)。
                2.血压还有点高。
——血糖、血压只是现代医学的分析依据,对于中医而言具有一定的参考意义。从脏腑调整的角度来讲,血糖、血压的指标转正均迟滞于脏腑的修复速度。故血糖、血压的变化小不等于身体脏腑的变化小。

从反馈中可以看到便秘消除,腿脚轻快、精力较充沛这对老年人来说已属难得。故只要继续坚持施灸,更多的身体变化会不断出现。当然也可能会出现一些排病反应,比如出现头晕、乏力、嗜睡等皆有可能发生,甚至饮食脾胃也会出现一些反常。这些可能的排病提前告诉老人,以免出现时造成误会。

3.老爷子长年早睡早起,睡得有点太早,晚上7点来钟就睡,早晨起得有点异常早,经常两三点钟起来做艾灸。这个起太早的问题一直没改过来。
——这个慢慢改,不能急。一方面从心理上,一方面从身体上。主要还是从身体上来改为宜。睡得早自然有他早睡的道理所在,更多是身体的感应使其必须遵从于早睡。

请老师看情况给俺们医嘱。辛苦老师了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册