潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

【封】72岁老人头疼头晕

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-12-13 15:21
好久木有在论坛上书写对老师的敬仰啦,哈哈哈,今天继续。
    上回说到娃爷爷发生神奇蜕变——由黑 ...

1.调整方案

第一组:神阙穴、足三里、涌泉穴/然谷穴。(注:然谷穴和涌泉穴哪个灸着舒服就灸哪个。)

第二组:劳宫穴、膻中穴、巨阙穴。

2.施灸说明

灸时自定。

本次调整为两组,增加了降压、调气、调心的力量。两组如何安排,原则让老人自己决定。既可以一天内两组方案安排时间灸完,也可今天第一组、明天第二组。让身体的智慧给出答案最宜。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师好,哒嚒嚒!现将娃爷爷近半个月情况向老师汇报:

施灸穴位:
第一组:神阙穴、足三里、涌泉穴。

施灸时长:从12月15日开始,每天一组交替做,单日做第一组,双日做第二组,至今未间断。

灸后反应:
1.老爷子自我感觉灸后状况不如灸神阙穴、足三里穴那时候好他的理由有二:
(1)一是灸神阙穴、足三里穴那时候,几十年的便秘有改善,每天排便。但是灸这两组穴位时,并不是每天排便,而且最近是6天才便,把老爷子整害怕了。不过便出来也正常,没有不适感觉。
(2)二是他自己感觉身体各方面的舒适度,没有灸神阙穴、足三里穴那时候得劲。

2.老爷子上次是11月30日去测了血糖。这次他12月31日又去医院测。空腹血糖8.25,尿糖2.8。老爷子向我反映:此前测尿糖都是0,但这次尿糖却又2.8,他有点担心。我已经向他解释了,这种情况肯定跟艾灸有关系,这“乃阴阳转化之表现而已”,“乃身体开启修复的信号”。另,老爷子近期血压值86/157,这个与11月接近。

3.老爷子做艾灸的恒心是有的。他有点担忧是自己隔天交叉施灸执行不力,打算从今天起每天上午一组方案,下午二组方案,认为唯有如此才不负方案。这个我没拦,但是我说“我把情况如实反映给老师,我们听老师怎么说”。老爷子认同。

4.因为有尿糖,老爷子跟我商量想边吃中药边灸。我突然反省到,原来我没跟他说过灸则不药,药则不灸的原则。我讲过之后,他说:“你说这些我都理解了。”

老师,我个人判断娃爷爷是较为典型的少阳之人。老师看有哪些我应当贯彻给老爷子的?方案是否需要有调整?辛苦老师了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-1-1 19:11
老师好,哒嚒嚒!现将娃爷爷近半个月情况向老师汇报:

施灸穴位:

病人自己有明确的意见,我个人暂尊重此意见,同意将目前的方案改回“神阙穴、足三里”初始方案。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师好哒哒么!向老师汇报这位铁粉老同学情况。

艾玛,这位老同学计划性和执行力都很强耶!上次我给他老人家回复:“老师他老人家说改回以前的方案。”结果人家老人家说:“这事我想了一下,我觉得我应该每天上午第一组方案,下午第二组方案,如是持续下去。”

艾玛,后来,就是从12月中旬那时候一直到现在啊,老师,老爷子每天上午第一组,下午第二组,做10天休1天,一直坚持到现在雷打不动。

施灸穴位:

老师,您说怎么样吧?我带出来的学生不仅有我婆婆那样类型滴,也有我公公这样类型滴啊,这说明我这个“二老师”还有潜力啊。

——“二货老师”甚有潜质。

老爷子目前,身轻如燕,毫无不适,心态平静,吃香睡熟。告诉我哪哪都舒服,哪都没毛病的感觉。

另外,老爷子规律惯了,每月检查一次血糖的规律也雷打不动地执行。 1月末血糖空腹还是8多,不过人家这回就不在乎了,以身体感受为主,不看重指标。本月老同学血脂啥的都正常,而且上个月有尿糖这个月也没有了。

——一个简易方案就能把血脂、尿糖给打趴下。这个老爷子的经络恐怕是超级敏感吧。

赞赞老师哈。老爷子现在规划是灸到年前,然后过节休7天,之后再灸。这计划能力,我也是服了。

请老师继续指导俺们下一步。感恩!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-2-1 22:21
老师好哒哒么!向老师汇报这位铁粉老同学情况。

艾玛,这位老同学计划性和执行力都很强耶!上次我给他老人 ...

这么好的灸效,既省时、省力、省钱,也为国家社会节省了医药资源,难得的灸缘,望惜之持之。

继续守方。

金牌会员

老师,啦啦啦啦啦~好!

小长假老爷子来我们家,嘿嘿嘿,应要求我今早给老爷子测了个空腹血糖。嘿嘿嘿,本来吧,我就打算这一两天向老师汇报老爷子的近况:

这位同学艾灸至今坚持了半年了,从12月中旬至今更是坚持上下午都灸。上午第一组方案,下午第二组方案,做10天休1天,一直坚持到现在。老爷子近期哪哪都舒适,整个人自我感觉哪哪都没病,哪也不疼,腿轻脚健,食欲睡眠都好,大小便都正常,上楼梯跟玩一样~艾玛,老爷子说出门看看,同龄人都是小老头,唯独他体魄健康,精神爽朗,怎一个开怀了得啊!
老师上次方案:

嘿嘿嘿,再向老师汇报今天血糖值:
此前近半年老爷子测过4次血糖,基本上俩月一测,前几次测血糖都是8以上。老爷子本是冲着降血糖决定做艾灸的,艾灸连做3个月后,空腹血糖还是8点几,老爷子就有点灰心+动摇了。后来我“不重指标要重感受”的话起了一定的作用,老爷子在记录表上还特地写下了“听‘简’的话,相信身体感受,继续做”,哇哈哈,就这样一直坚持了下来。

老师,您猜他今天血糖测试结果怎样:
厚哈哈,我用两个血糖仪给老爷子测的,一个显示7.3,一个显示7.5。艾玛,这可是把老爷子乐坏了,从去年“十一”以来,空腹血糖第一次低于8,成效相当大啊!

老爷子说了,老师是在积德啊!
嗯呢,感恩老师呢!
老师万福金安哈!俺们在辽宁遥祝老师健健康康,吉祥安宁!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-4-4 10:24
老师,啦啦啦啦啦~好!

小长假老爷子来我们家,嘿嘿嘿,应要求我今早给老爷子测了个空腹血糖。嘿嘿嘿,本 ...

老人家这么好的身体反应,可以说和艾有缘。流年康安,福寿自伴。

金牌会员

厚哈嘿哈,老师我来了。
端午节,娃爷爷来看孙子,肤色透亮,走路带风,谈笑开怀,目光坚定。
嗯~不错,是我想要滴孩子爷爷滴模样。哇哈哈。
老爷子一直按计划有条不紊地灸,灸10天休息一天,基本这些日子都这样进行的。
现在老爷子各方面感觉都挺好的,腿脚可轻快了。
血压正常,各方面正常,空腹血糖7点几。
谢谢老师!

老师上次方案:

方案听老师的,老师觉得不用调,我们就还继续守方。
您老人家万福金安!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-6-29 22:04
厚哈嘿哈,老师我来了。
端午节,娃爷爷来看孙子,肤色透亮,走路带风,谈笑开怀,目光坚定。
嗯~不错,是 ...

1.调整方案

第一组:神阙穴、关元穴、足三里、然谷穴。

第二组:劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、中脘穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

金牌会员

老师好!向老师简要汇报一下孩子爷爷的情况。

孩子爷爷平日就比较怕热。7月末,我给老爷子打电话,问他当月艾灸情况,要给他做小结反馈,老爷子这才告诉我,因艾灸室内气温达到32度,他暑期因为热而掉了4斤秤,而且头上、身上长“痱子”了,所以自己给自己停灸了。他是打算9月1日再开始灸。
长“痱子”这情况,我就追问了一下,他说以前不长,就今年长了,我说是排病,他未往下接话。

总之是这样,老人家之前灸得很好,之后也想重新开灸。昨天老爷子还问我,9月1日正式开始施灸是否还按照老师以前给的方案?我说我问问老师。

请老师指点。感恩,难为老师了!本身老师就是远程帮老爷子看诊,结果我又远程中转了一下,真是让老师难办!也太不好意思了,我们目前就是这样情况,因疫情等因素,我远程中转这种方式恐怕还会持续下去。给老师增加麻烦了!
感恩,感恩!