潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 辽宁简

【封】72岁老人头疼头晕

关闭 [复制链接]

金牌会员

老师好!向老师简要汇报一下孩子爷爷的情况。

孩子爷爷平日就比较怕热。7月末,我给老爷子打电话,问他当月艾灸情况,要给他做小结反馈,老爷子这才告诉我,因艾灸室内气温达到32度,他暑期因为热而掉了4斤秤,而且头上、身上长“痱子”了,所以自己给自己停灸了。他是打算9月1日再开始灸。
长“痱子”这情况,我就追问了一下,他说以前不长,就今年长了,我说是排病,他未往下接话。

总之是这样,老人家之前灸得很好,之后也想重新开灸。昨天老爷子还问我,9月1日正式开始施灸是否还按照老师以前给的方案?我说我问问老师。

请老师指点。感恩,难为老师了!本身老师就是远程帮老爷子看诊,结果我又远程中转了一下,真是让老师难办!也太不好意思了,我们目前就是这样情况,因疫情等因素,我远程中转这种方式恐怕还会持续下去。给老师增加麻烦了!
感恩,感恩!

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-8-31 22:15
1.天热灸中出“痱子”确属排病。老人停灸之因可以理解。

2.若无特别身体反应,宜继续守方。 ...

老师好呀!嘿嘿嘿。好久不见兮,如三秋兮,哈哈哈!

向老师汇报,孩子爷爷9月1日起如期施灸,依旧守方,方案如下:
1.调整方案
第一组:神阙穴、关元穴、足三里、然谷穴。
第二组:劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、中脘穴。

2.施灸说明
灸时、灸次自定。

老爷子基本灸10天停1天,一直有规律地艾灸,直至现在。
目前娃爷爷的情况是:
身体轻盈,腿脚轻健,吃饭很香,睡眠不错,大便得力,小便正常。

其他情况是,老爷子不小心测了个血糖和血压,结果空腹血糖还是高,可能是8-9之间,血压值说是也高,可能高压超过150。但是老爷子没有什么不适的感觉。本来不测还好,测完他还老寻思这事儿,那就尴尬了。

其他一切挺好!代老爷子问候老师好!望老师百忙中保养好身体,还期待守护一方百姓平安!

金牌会员

老师过年好!

嘿嘿嘿哈,老师,孩子爷爷按老师最近一个方案艾灸一直坚持到腊月二十七。过年歇几天,然后继续灸起。
老爷子反馈:1.周身轻快舒适。2.吃饭睡觉特香。3.大小便正常。4.血糖血压值还是高,但是老爷子无有不适,也不把数值看作结果,而且懂得这可能是矫枉过程中的一个必然现象,因此完全以平常心看待。老爷子又让我谢老师呢!

目前老爷子有一个小问题请教老师,老师这次的方案里没有足三里,他是否可以在这次方案基础上加上足三里穴位,他说“腿上热乎乎的还挺舒服的,想加上”。

就是以上这些反馈,辛苦老师了!
孩子爷爷特别自律,特别认真,我要向他学习。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2022-2-7 23:18
过年好!

增加足三里完全没问题,且足三里是强壮穴,对于成年人来说灸足三里多多益善。只是为了减轻艾灸 ...

老师“六一”快乐呀!
今天有好消息,一定要“六一”当天爬上来告诉老师呀。
话不多说,直接上图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

辽宁简 发表于 2022-6-1 22:42
老师“六一”快乐呀!
今天有好消息,一定要“六一”当天爬上来告诉老师呀。
话不多说,直 ...

哒哒哒么~我查了一下,实际老爷子是2020年10月份才开始按老师的方案系统艾灸的,才一年半时间。老爷子就是特有规律,特认真。我给老师点个赞,也给孩子爷爷点个赞!嘿嘿嘿!
老师,老爷子近期方案是:神阙穴、关元穴、照海穴、劳宫穴,然后他按老师说的有时加入您说的膻中穴、涌泉穴等要穴。
老爷子现在方方面面都挺好滴,因疫情封闭时候就静心艾灸,解封了就又上了一个台阶。
感恩老师哇!求下一阶段老师方案!

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2022-6-2 09:39
既然此方有效,则宜守。

祝老人家夏安!

老师好!向老师汇报孩子爷爷情况。老人家稳定地执行连灸10天休一天,再连灸10天休一天的规律艾灸方案。老爷子方案一直是:神阙穴、关元穴、照海穴、劳宫穴,然后他在近期疫情放开后一直加天突穴、涌泉穴等要穴,现在老人家状态一直很好,感恩老师。我把12月份请教老师有关水果的问题附在下边,老人家让我告诉老师他挺好的,提前祝老师癸卯年一切顺利!

附:
麻烦老师,我家孩子爷爷[捂脸]跟小孩似的让我问老师他能不能吃猕猴桃,非说你不同意吃他才不吃。[捂脸] 老爷子这二十来天居然每天吃四个猕猴桃[捂脸],吓尿我了[捂脸]。

老爷子本来就有点便秘,艾灸后已经大大缓解,但是吃上猕猴桃后他意外发现排便更顺畅了,于是就吃啊吃[捂脸]。

他现在一直按老师最后一次给的方案在灸,现在又加了老师冬至时候给的天突、巨阙、中脘等穴位。他各方面感觉非常好,只是近期测血糖、血脂、血压还较正常值高。大致情况这样。

麻烦老师百忙中给老爷子写几句话。[抱拳] 我转给老爷子。[抱拳] 感激老师!

潜龙艾灸  
自己的胃只有自己知道 。
吃多吃少哪个好?
自己的身体会告诉自己答案。

好的,谢谢老师!

金牌会员

老师好!这是孩子爷爷用老人机在短信里打出的小结(我本来告诉他打个草稿然后打电话念给我就行,结果他老人家给我发来超长一条短信):

我艾灸坚持的非常好,灸10天休一天,从未中断。共灸7个穴位,10个随身灸灸盒。有神阙穴,关元穴,膻中穴,天突穴,左然谷,右然谷,左足三里,右足三里,左劳宫,右劳宫。

每次净灸60分钟,灸中灸后都感觉身体很舒服,没有不适感。

我从2020.10.13施灸至今已两年半了,灸前体重170斤,灸间一直比较稳定,现在略有增加,172.3斤,从施灸到现在饮食一直很好,有食欲,吃啥都香,消化能力极强。大、小便非常正常。生活很有规律。睡眠晚6.7个小时,中午1小时。身体有劲无乏力。视力双眼都在1.0以上。气色很好,平时在家什么药都不吃。

使我感到不安的是血糖一直不好,昨天血测:其他指标都非常好,血糖还是9.0。这种情况我不知如何是好?由于疫情我一冬没有下楼,活动少有关?
-------------------------------------------------------

以上是孩子爷爷短信原文。感恩老师!
以下是我的《检讨书》:

检讨书
尊敬的潜龙老师:

从去年6月之后,因为几乎一直处在孩子爷爷在老家,孩子奶奶长时间出差,我们三口忙活娃刚上初一,我自己工作量又突然大增等情况,所以家人间的有效通联确实不够。再加上娃爷爷一直拒绝使用智能手机,所以确实联系起来有点麻烦。
      但是在这种情况下,老人家始终如一有规律地艾灸,持之以恒的行动力和专注力让人佩服。
      与老人家相比,我的总结汇报频次确实显得太垃了。我在孩子爷爷老人家与老师老人家之间简直成了一块电阻,影响您二老互相发电。我尤其拖了孩子爷爷的后腿,他勤勉的形象被我硬生生扭曲成了拖拉的形象。我也惹老师不开心了,一次次给我们机会,我一次次没看见。
       在这里恳请老师给孩子爷爷一个机会,我保证以后做到至少每月一汇报。孩子奶奶那我支持老师封贴,那个确实已经违规,应当处理。我只心疼孩子爷爷这一份坚持,简直是我辜负了他。
       向老师承认错误,都是我的错,与孩子爷爷无关,但凡他能自己上网来发帖,指定比我强百倍。
       谢谢老师!再给我们机会!
       愿中华民族伟大复兴早日实现!愿全球患者都有结识潜龙老师的福气!

辽宁简
                                                                                               2023年3月29日