潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何判断食物是否适合自己

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群

—————  2018-04-10  —————

yue  17:07
老师,有时间每天吃点炒蚕豆可以么,某个中医推荐的,说健脾胃

潜龙艾灸  17:46
蚕豆形似肾,有补肾之效。
蚕豆性甘平,归脾胃经,但不易消化,服用需注意。
炒蚕豆,性热,有祛湿之效,故血亏易燥者,慎服。

不管吃什么,可以少量尝试,以体会观察身体反应及有无不适。如无任何不适,且有明显益及自身者,方可放心食用。
人参虽好,未必人人可服。大夫的建议也需自己斟酌尝试方知是否合适。
这样的理念也是我一直强调的“实证”意义之所在。人云亦云者,不可与之谋也。

yue  17:49
谢谢老师,吃了两三个星期,有一段时间胃有些不舒服,不知是否排病,现在没事。不敢每天吃,也不敢吃多

管理员

沙发
四月雪 14:13
即使看起来最为安全的黄豆芽对脾胃也是有负担的,绿豆芽相对好吸收,《本草纲目》记载:诸豆生芽、皆腥韧不堪,惟此豆之芽,白美独异。绿黑黄我都发过,是这样的。
四月雪 14:16
豆芽反倒比豆子、豆腐好吸收
提提 14:34
鱼生痰,痰生热
素素 15:24
不过鱼吃的也很少,是我们大人吃的,看来以后鱼还是尽量不吃了
15:37
我都是半个月才吃一次
15:38
我平常荤吃得少 但是湿气还是很重 脾太虚了
潜龙艾灸 16:02
脾胃若虚,即使吃素,一旦不当,湿重亦难避免。
Yan 16:06
老师,那如何搭配才可能避免呢
提提 16:06
素食 也很寒湿的
提提 16:07
不过相对肉蛋奶而言,没那么阴重
论坛-按按 16:08
炒菜的时候加点花椒?
青莲 16:09
少吃呗@管理员—提提 
青莲 16:09
是吗
提提 16:11
烹饪的方法固然重要
提提 16:12
少吃对也不对

——为何道家有的人可以长期不吃?

而世界上却又那么多人饿死?

管理员

推广达人

板凳
西安+潜龙艾灸:

@武汉+海
目前和以后二、三天吃一、二次水果和凉拌蔬菜可以吗?

回答:
    可以。但是要适量。这个适量的度,需要您自己摸索和把握。
    比如吃了一盘凉拌蔬菜后,脾胃没有发凉的感觉,舌苔没有出现白厚,睡眠、二便和以前一样正常,则这个量对您来说可能就是适合。如果增加一点量,上述的身体反应不正常,则此增加的量是不适合您的。