潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咳嗽排痰的分析与处理

管理员

楼主
论坛-四月雪11:49
@潜龙艾灸 脸色还是较平常黄,其它感觉都还好。

潜龙艾灸 11:56
@
论坛-四月雪 :
黄色是脾土色,灸而色显,是为排病。无虑。按方但灸。
飘香 17:47
@潜龙艾灸 女儿八岁,有过敏鼻炎和哮喘,每次感冒都咳嗽喘,痰特别多。这次又感冒了,上午灸了大椎风门肺俞,天突云门膻中,足三里丰隆。灸了后好像没那么多痰了。午饭后大约3点多咳嗽多起来,接着又开始灸,和上午穴位一样,加了定喘与合谷。咳嗽没在严重也没减轻。鼻涕特别多痰特别多。请问老师我这时该怎么办?

潜龙艾灸 18:06
@飘香 :

鼻涕痰多,是痰湿外排,晚上可继续施灸。
建议晚上悬灸身柱穴1小时。或悬灸身柱穴、膻中穴各半小时。不用再灸其他部位。
广东咩咩 18:34
@潜龙艾灸 老师,其实发烧时是否需多喝水?

潜龙艾灸 18:36
@广东—广东—咩咩 :未必。

广东咩咩 18:36
那请问是什么情况下需要多喝,什么情况下不需要多喝水?
潜龙艾灸 18:41
@广东—广东—咩咩 :

口渴多饮,不渴少饮。
飘香 18:55
灸过敏鼻炎一定会出现排病反应吗?
潜龙艾灸 19:05
@飘香 

外邪有入,灸则必然有出。
内邪有生,灸则必然有灭。
有诸于内必形于外。
内邪外邪,灸则必然有排。
所有之病灸则均会出现排病,不过有明有暗而已。
浙江-dodo19:57
@潜龙艾灸
老师,娃29个月,16号下午伤食着凉感冒
1、17号:咳嗽,痰多,晚上11点半咳至吐,吐出几大口白痰(揉了内关);
18号:咳嗽频繁,痰少一些
,下午灸后少痰少咳;
2、有点鼻塞,青涕;
3、舌苔:厚白,嘴巴味重;
4、体温:17号18号下午3点开始发低烧,至次日早上7点左右退烧,17号晚上体温38-38.5,艾灸出汗,18号晚上体温一直39上,艾灸不出汗,今天下午3点发低烧,5点左右退烧了;
5、胃口差,今天早上主动喝几囗粥,中午晚上喝几口菜汤,停奶;精神较弱,喜抱;
6、大便量少,湿,小便下午正常了;
7、下午:印堂 天突各30分钟,膻中 中脘50分钟,大椎30分钟,右内关 劳宫15分钟(这几天睡后不安稳,抱灸)
8、老师,求方案,谢谢!
浙江-dodo20:11

老师,晚上8点左右开始低烧
—————2017-03-20 —————
提提 09:51
@苏州显 你昨晚的这个操作,也不能说不对。

老师讲过,当次不出汗灸到出汗是一个阶段。从出汗(要及时搽干)灸到身体干爽又是一个阶段。
你昨天的出汗后停灸也未尝不可。
如果有经验后可以擦干调整后继续灸到干爽人就舒服了。
(作为施灸者,如果自己是不灸的,或者自己灸得也不系统经验少。很多时候感觉盲人摸象,也就情理之中了)

浙江-dodo12:50
我家第二晚推脊柱艾灸都不出汗,到次日6点多自行发汗了
潜龙艾灸 12:51
@浙江-浙江-dodo:

针对目前的情况,方案可调整为大椎穴,足三里。
灸时可酌情加长。
提提 12:55
老师,飘香孩子虽然操作不到位,但是也估计有40分钟了,趴着也累。
现在痰不松,是不是可以先还膻中?@潜龙艾灸 
潜龙艾灸 12:56
@飘香 :痰在哪里?

飘香 12:57
孩子说在很深的地方,只能咳出浅的地方的痰
飘香 12:58
我家的这样快四年了。几乎每次都是这样
浙江-dodo12:58
我家之前痰在喉咙,昨天夜里听着在胸口那带了,然后我就重点膻中
潜龙艾灸 12:58
@飘香 :在喉咙还是在胸腔。

潜龙艾灸 12:59
@浙江-浙江-dodo:[强]

飘香 12:59
她说在天突的位置咳不出
潜龙艾灸 13:00
@飘香 :

灸天突穴,揉丰隆穴。
飘香 13:00
那应该是在喉咙
飘香 13:00
边灸边揉?
潜龙艾灸 13:03
先揉丰隆穴,再灸天突穴。
潜龙艾灸 13:04
[语音]

潜龙艾灸 13:04
[语音]

飘香 13:06
大拇指揉?
潜龙艾灸 13:07

论坛-麦冬 13:17
老师,揉丰隆穴都是先右后左吗?@潜龙艾灸 
提提 13:21
按老师上次说右泄左补的原则。因为现在孩子在咳痰这个症状上是实症。所以先用泄。然后揉左平补一下下吧?
论坛-四月雪13:22
@浙江-浙江-dodo亲,为什么一开始痰在喉咙,艾灸着痰还会往下走呢?总结:痰在喉咙灸天突,痰在胸腔灸膻中,对吧。

论坛-麦冬 13:23
@管理员—提提 什么情况用补呢?

提提 13:24
排病过程都是从浅到深 再从深到浅的。 不是往下走,是动了当次排痰的深层根部了。@论坛-四月雪 
提提 13:37
我自己想哈,比如说像当年那位icu的老奶奶,咳痰堵胸口了。是不是应该先左后右?
浙江-dodo14:00
我一直灸下来,发现咳嗽经常是:干咳-痰咳(先喉咙再胸腔),先浅咳再重咳深咳再回到浅咳,白痰到黄痰再转好
浙江-dodo14:02
我先天突 照海,最后揉丰隆,两侧同时进行,我顺序错了
潜龙艾灸 14:02
按老师上次说右泄左补的原则。因为现在孩子在咳痰这个症状上是实症。所以先用泄。然后揉左平补一下下吧?

——回答正确。[强]

潜龙艾灸 14:03
@浙江-浙江-dodo:

你是有心人[强]。将来可以考虑改行。[耶]
提提 14:05
@论坛-麦冬 老师说,盒灸是平补平泄的。[敲打][敲打][敲打]不听课!

飘香 18:11
口不渴,但看到嘴唇有点干。精神还不错。
飘香 18:40
@潜龙艾灸 老师,我下午下班回来时孩子说好热,头上有点汗,手脚温热,下午大便了一次,很稀。体温刚量好:腋下37.6度。半个小时内能咳嗽三五次,很轻的咳,能听到里面有浓痰咳不出。偶尔能使劲咳出一口很黄很浓的痰,说是从天突的位置咳出的。我觉得我家的问题就是痰多,痰咳出来就不再咳了。等又有痰时就有要咳。口不渴,但看到嘴唇有点干。精神还不错。今晚也想吃饭了,不过在喊胃疼。

潜龙艾灸 18:40
@飘香 

1.晚上方案:

合谷穴,天突穴,中脘穴,足三里.
2.施灸说明

灸时不限,酌情把握。
潜龙艾灸 18:41
@飘香 

这个方案比较对症您刚反馈的信息。
潜龙艾灸 18:42
@飘香 :天突穴,中脘穴最好悬灸。

中脘穴灸至胃疼完全消失。
浙江-dodo20:04
@潜龙艾灸 老师,

方案,大椎 足三里
1、下午大椎悬灸1小时

2、精神还是弱,要抱不肯下地,睡觉也趴身上,很作,动不动就哭很久,没胃口

3、二便正常

浙江-dodo20:12
老师,我晚上可以加灸神门太冲不?
潜龙艾灸 21:11
@浙江-浙江-dodo
可以加。此两穴可调情志。
因为身体乏力,故可重灸神阙穴。
提提 21:25

曲池是主导气机升降的。一般病人都容易痛和起泡。@论坛-彩云追月
嘟嘟的推手 10:40
@管理员—提提 请教一下[抱拳]寒咳但是流鼻血是什么原因

提提 10:48
寒热兼有 或者 表火里寒
潜龙艾灸 11:08
寒咳为虚症,阳气不足而寒邪侵肺则易咳。
鼻血为实证,肝脾不和而血不循经则易衄。
潜龙艾灸 11:10
@西安-李晓坤 :多翻翻以前的《潜龙按语》。

潜龙艾灸 11:11
@西安-李晓坤 :

鼻血和肺、胃、脾、肝最为密切。
论坛-四月雪11:42
@潜龙艾灸 老师您好,请问前两天我儿痰咳从胸腔变到喉咙,您为什么是从膻中调整到华盖,而不是天突呢?前两天灸友们在群里讨论结果也是:胸腔痰咳灸膻中,喉咙痰咳灸天突。我看论坛有灸友按上次群讨论灸天突。您有时间时,方便讲下华盖和天突的临床使用区别吗?毕竟咳嗽属多发症状。多谢老师!

潜龙艾灸 11:54
@论坛-四月雪 

韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中有句:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。
秦岭为人之身,蓝关为天突穴,雪拥为华盖穴。
明白了?
论坛-四月雪12:04
@潜龙艾灸 清理完积雪才能继续行路。刚才百度下,原来韩湘子是韩愈的侄子。

提提 12:11
@論壇-居墨 如果按老师的解释。梦掉牙是肾气有亏的意思。

潜龙艾灸 12:27
@论坛-四月雪 :

你咋不问“云”指什么?
提提 12:29
云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前
秦岭=人身,
蓝关=天突穴
雪拥=华盖穴
那么 华盖穴 的气拥住了 天突?
潜龙艾灸 12:53
@管理员—提提 :

云指湿,雪指痰。
雪拥指痰浊聚集于华盖穴。
借诗句方便理解。
提提 13:07
那云横的地方是天突?
提提 13:07
雪拥在华盖?
潜龙艾灸 13:08
肺之状如伞,故曰:华盖。
此处华盖穴有化解痰浊瘀滞的功效。
艾灸时,单纯的找穴治疗,容易固步自封。
灵活运用却是秘诀所在。比如,方案中让灸华盖穴,其法有二:悬灸华盖,热力足,直指穴道,效立显,此其一;盒灸华盖穴,如取单格灸盒施灸,效差矣。缘灸力不够,概强弩之末势不能穿鲁缟矣。取双格、三格灸盒施灸,效稍胜,还有横放或竖放之考虑。六格灸盒效较佳,但以前胸后背超热或出水为最佳,可当次见效。
切勿以为有好的艾条,如意的灸具,就能独步天下了。实证操作的细微之处,才是真正考验功夫和疗效的地方。而这些非眼见而不可得。平时我用文字讲这些很不方便,所以很少说。今天所强调的华盖穴灸法就是个例子,供有心者自悟。
提提 13:08
痰拥的时候,灸华盖