潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦里笑与灸中笑的讨论

管理员

楼主
山东-xiayu 08:58
孩子有点嗓子疼发烧,昨晚灸完我看护到大约10点50,孩子自己醒来,说是出汗了,喝了口水,然后躺下就开始笑,断断续续的能笑了半个小时,中间有自言自语,汗退了,就又睡了。早上起来还能记得昨晚自己笑得事。昨晚中元节,给我自己又吓一跳,上次有类似情况是灸中笑了几声就接着睡了,老师,请教这到底是何故。
提提 09:08
心神不守
山东-xiayu 09:10
这样笑与灸中笑是否一样
提提 09:20
不一样
提提 09:21
怎么不一样,还是问老师。我说不清楚
山东-xiayu 09:21
还是不够强大对吧
论坛-四月雪 09:50
@山东-xiayu 内经:五脏气,心主噫,肺主咳,肝主语,脾主吞,肾主欠。心,在志为喜。神有余笑不休。肝气不畅导致自言自语,心神过亢导致笑不休,木生火,土生木,肝心的问题,最终得调脾。
山东-xiayu 09:57
@论坛-四月雪 [强][强]学习了,有在调脾胃
论坛-四月雪 09:58
@山东-xiayu 阅素灵有一篇文章讲如何自学中医,根据自身情况可以从《黄帝内经》开始,医理都是基本功,只能自己读,谁也代替不了,所有老师只点晴
山东-xiayu 09:59
请教你读的哪一本,我也弄一本来看看
论坛-四月雪 10:02
@山东-xiayu 医学古籍讲的都是医理,很全面。刚才说五行,《金匮要略》开篇语就是这个。我在读内经,的确难,先难而后获。万变不离其宗!
潜龙艾灸 23:01
@山东-xiayu 
1.这种情况多因心火偏亢,痰热壅盛所致,也可能会有肾亏肝旺而促心火炎上。
取劳宫穴可治。

2.查清因由,才是重点。
—————  2017-9-7  —————
山东-xiayu 08:28
记下了,老师@潜龙艾灸 
提提 08:31
嗯嗯 老师,xiayu的陈述中,她孩子有两次类似经历。

一次是灸中 发笑。我感觉属于第一种情况,心火偏亢,痰热外走的表现?

而第二次是发烧灸后,人体处于 刚打完仗 后 的缺粮(肾亏),很多大人和小朋友发烧后都是这种状态。

由于孩子本来就存在心肝火旺的情况,所以,遇到了缺粮(肾亏)的因素时,就又出现这样发笑 自语?
山东-xiayu 08:32
我反思了最近饮食,应该饮食是主要原因
提提 08:33
我昨天说的不一样,就是因为想说发烧后的这种状态,人体处于能量消耗过多后,低水平诱发的。
山东-xiayu 09:03
按照老师说的,心火肝火可能大,最近学钢琴遇到瓶颈期,爸爸逼着学,很是苦恼,这都是猜测,也许孩子根本没当回事,但是爸爸逼的我也很烦,在病那天就让暂停了
潜龙艾灸 09:21
@管理员—提提 
痰阻心窍的应是诱因。其他因素也有,但非主因。
山东-xiayu 09:24
又是痰[撇嘴],之所以痰,是因为饮食吧,所以还是注意饮食,调理脾胃,对吗