潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长期艾灸老师基础通方的分享

高级会员

楼主

我记不起来是什么触发我开始尝试老师的基础通方。反正我家领导说我每隔一段时间必定搞出个花样来折腾。不过这次坚持得不错,已然九个月了,而且也没有停止的打算。终于有了九个月艾灸基础通方的体验可与大家分享,也算对老师的无私爱心有一点点小小的回应。(我本有心向明月,怎奈明月照沟渠。老师:我没有哦,呵呵!)

先说说我的身体状态,现五十三岁。以前三,四十岁时身体特别不好。得过
1)幽门螺旋杆菌:其间的各种难受就不说了。最后吃西药,检查结果说是好了。胃偶尔会不适,爱打咯。后来又变成肠易激综合症,只是在经期发作。经老师指导艾灸后有很大好转。再后来就更年期,也就不发作了。
2)颈椎不好: 右边玉枕,右耳朵,右肩胛总觉得堵,不舒服,左手麻痛。 脑供血不足,气色不好。
3) 多发子宫肌瘤: 手术后又多发,但没长大就到更年期。也就不必管了。更年期初期有过崩漏现象,看了下西医,发现没用,还变本加厉。后来靠艾灸止住了崩漏。
4)眼睑黄色瘤: 这个不难受,只影响美观。
因为一直断断续续的小量艾灸,原始点,各种身体锻炼。身体慢慢好了一些。在决定用老师基础通方调理前,状态也不算太坏。但工作到下午就头昏眼花,外加一些更年期的不适,出汗,抑郁,体重增加,各种这痛那痛。

2017年八月开始按老师的基础通方调理身体,至今九个多月。除了去外地短暂出差,基本是灸10天停两天,每天的穴位是
背面——大椎,至阳穴,长强穴,涌泉,内关;
正面——百会,曲池,中脘,神阙,足三里;
每穴半小时以上。时间是晚上洗澡后开灸,大概八,九点吧,有时来不及也灸到十点以后,然后直接睡觉。要不很难做到四小时不碰水。

高级会员

沙发

头两个月(艾灸奇迹初体验):

首先,从后腰向两条腿向瀑布一样冒凉气,断断续续凉了三天。然后又小腹冒凉气。冒凉气的地方,艾灸后都有一些小不适,无力酸软,凉气过后这些不适就消失了。(我当时还以为这么快就把病气都赶跑了。现在知道这只不过是浅表的一点点而已。)然后大椎开始一批一批的出小水泡,不仅艾灸时出,洗热水澡时,发痒,又是一批,没完没了,出了一个多月,才终于消停了。两个月后,人看起来气色好了不少。我常年生活在潮湿的热带,一到稍冷一点的地方,哪怕20几度,都觉得冷,皮肤干得起皮。灸了两个月后去了趟东北,居然没有啥不适反应,皮肤也如常。感觉真不错。

另外,这期间有点小上火喉咙痛,灸天突和太溪后,几乎立刻消失。

高级会员

板凳

第三到第七个月(共五个月,漫长的排病):

开始各种各样的排病,这就不是那么好过了。首先胃开始难受。以前各种行之有效的对治方法全都不好使。坚持灸后(基础通方),慢慢就不太难受了。然后手指关节,脚心又开始痛。手指慢慢好了,但左脚心一直痛了三个月才见好。这期间,我有空就灸灸脚心,也没什么用。后来我按了脚心的原始点(在脚背),痛到是立刻缓解,但一会儿又反复。就这样反反复复了三个月才好。我发现手脚掌变厚了,手指变粗,掌心颜色粉红,手背脚背也比原来白。这应该是血气充盈的表象。

十二月时有一次长途旅行,坐了二十多小时飞机。右肩锁骨痛得不得了。之后就怎么也缓解不了。这个痛挺不舒服,而且这个地方以前从没痛过。我以为是肩胛骨引起的。重灸肩胛骨,起了巴掌大的泡。锁骨痛还是依然不减。终于有一天我发现了锁骨痛的原始点,原来在枕骨之下的某处,一按,锁骨痛立刻缓解了。同时头堵的现象也缓解。原来困扰我二十多年的头堵的关键在这里。为这个我以前还做了核磁共振,啥也没查出来。艾灸后,血气充盈了,毛病的根源就显现出来。我继续艾灸基础方,再配合原始点,有缓解,但反反复复,进展很慢。如果麻烦老师配穴的话,应该会快。但我觉得我应该能慢慢摸索解决。

另外,这段时间还一直反反复复的抑郁。脸上的气色也随着抑郁起起伏伏。这和我的性格和经历有关。出现抑郁的排病也是正常。

这段时间体会到了当血气强后真的是血气去找病。越久的毛病,需要越久的时间排病。

高级会员

地板

第八到第九个月(终于又有奇迹发生了):

这期间开始时锁骨痛还没好,抑郁又加重了,这就更加不好受了。原始点也有管抑郁的点。一样是反反复复,进展缓慢。

某一天,我突然想起来了站桩。这个以前是练过的,也是很有些气感。自从肌瘤手术后(内规镜手术,一个洞打在肚脐中间),气感全无,也就没坚持练了。没想到那天站了半小时,很有感觉,郁结在肋下的气,流转开了。抑郁也就一扫而空。这都要归功于艾灸。几个月下来,表面上感觉的是排病的不适。但内地里确实把气血补上去了。

之后,我把八段锦和站桩也加进每天的日程。不强求怎样,和艾灸一样,每天坚持就好。很快锁骨痛好了。腰围也缩到一个很好的数字。现在心态较平和,精力也充沛。这个好的状态,也说不定哪天又会失去。反正反反复复,坚持就好。

高级会员

这九个月的艾灸,我最大的收获是,无论什么事,只要觉得是好的,坚持做下去,总会有效果。有时,我们可能感觉不到好的效果,排病的不舒服也会让人产生动摇。想到缓解的方法也好,暂时想不到也罢,只要坚持,总会水到渠成。

我会继续艾灸下去,希望将来能继续与大家分享!

中级会员

看到您的帖子增强了不少信心,请教一下你疼痛的原始点是怎么找的,感谢指点。

高级会员

yy8869 发表于 2019-1-7 09:57
看到您的帖子增强了不少信心,请教一下你疼痛的原始点是怎么找的,感谢指点。 ...

原始点挺容易学的,你上网搜很多资料。