潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yy8869

产后风咨询

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

yy8869 发表于 2019-11-4 17:22
感觉自己辜负了老师的善心和苦心,好久没灸了,所以没反馈。每天哄完两个孩子就已经接近十一点了,我白天比 ...

1.先按原来的方案灸,再看身体有何反应,是否需要调方。

2.不可因为辜负我的善心和苦心而灸。艾灸在我们目前的生活中有两个突出的作用:治病、保健。

如果为治病,就需要对自己的身体负责,对家人孩子负责,通过艾灸获得健康。这个目的达到后,您也无需继续发帖。论坛发帖只是为了帮助大家艾灸时少走弯路,这是设立论坛的根本缘起。

如果为保健,在论坛发帖,有助于记录艾灸历程,分享艾灸对身体变化,利益有缘。

您所提到的善心和苦心,皆因我发心而生,善亦非善,自然而然;苦亦非苦,自有其缘。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

第四次调整方案

外关穴、膻中穴、中脘穴、神阙穴、梁丘穴/脚腕酸胀处。
(累计艾灸5天,连续灸5天)
【反馈要点】:
1、睡眠很不好,施灸这几天晚上 ,睡眠很浅易醒,还老是做梦,感觉一晚上睡不了多大一会。
2、也可能是晚上休息不好的原因,感觉白天易困且没精神,全身没劲。
3、左手腕和肩膀的疼痛我没进行针对处理,故没减轻。
4、最近山东天气转凉,腰疼又开始反复了,腰两侧和命门、腰骶骨处很疼,晚上平躺在床上平移身体时能感觉到骶骨处咯嘣咯嘣的响声。
5、口腔常有痰,发咸,尤其是饭后必有,这个痰不是从咽部出来的而是从空腔上部,感觉是扁桃体的位置吧。以前也是有痰但是没这么咸,自从前一段时间停灸了这么久,现在感觉特别的咸。
注:每天晚上给孩子灸完后自己在施灸,所以每天几乎得晚11点左右的灸,然后带着随身灸就睡了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

yy8869 发表于 2019-11-18 15:35
第四次调整方案

外关穴、膻中穴、中脘穴、神阙穴、梁丘穴/脚腕酸胀处。

鉴于你的情况,建议只灸天突穴,坚持一段时间看看能否减轻痰多的问题。

其他问题就暂不针对性治疗了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

方案:天突
(常晚上睡觉时将随身灸放在天突上,不能做到天天灸,没能记住这个月共灸了多少天。)
【反馈要点】:
1、空腔有痰的现象目前没什么变化
2,手面依然起小疙瘩,痒。
3,命门、腰骶骨处最近常很疼,有时会放个随身灸在腰骶骨处。
老师最近病毒严重,我可不可以灸灸神阙提高免疫力。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

yy8869 发表于 2020-1-27 16:06
方案:天突
(常晚上睡觉时将随身灸放在天突上,不能做到天天灸,没能记住这个月共灸了多少天。)
【反馈要 ...

——当然可以。

中级会员

在新型冠状病毒的疫情下,经过老师的同意,我一直单灸神阙,因胃不好所以出现很多胃部的相关反应,不过在老师的实时指导下,暂时没有不舒服。在这里感谢老师的付出和不嫌弃。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

yy8869 发表于 2020-3-2 11:31
在新型冠状病毒的疫情下,经过老师的同意,我一直单灸神阙,因胃不好所以出现很多胃部的相关反应,不过在老 ...

你傻啊!

论坛发帖者,基本都是病人。既然是病人,我又有何嫌弃可言。只要听话照做,缘分就在。

中级会员

现将之前关于灸神阙出现的一系列排病反应以及老师的指导黏贴在论坛,作为记录

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 

潜龙艾灸·急症问诊单(2018版)

病人性别: 女 年龄:37 职业: 

1, 现在身体有什么症状/不舒服?拉肚子,胃不舒服

2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
最近4天
3, 最近睡眠如何?
较之前无明显变化
4, 最近大便怎样?
黄色,细条,次数多,今天三次了,每次大便时胃疼肚子疼,拉完后就不怎么疼了

5, 有无绪波动特别大的情况?
有短时间的小生气,很快就好了
6,有无吃过什么东西之后才发病的?
今天中午吃了两颗草莓,下午拉肚子
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
最近晚上睡觉时都灸神阙
8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。
月经第6天
9, 其他需要特别补充的情况?

1,虽然这几天都有点拉肚子,但是都不是很严重,一天有时有两次。拉完肚子就不疼了。
2,今天有点严重,拉完下午感觉有点虚,胃凉。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

1.参考方案

胃腹痛处、公孙穴

2.施灸说明

灸至不痛。
晚上睡前反馈。

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
灸中反应:
1,胃鸣
2,左手腕划线处酸疼,(一阵一阵的)
3,左胳膊肘划线处酸疼
4,左脚划线处酸疼
5,左肩膀与胳膊交界处也有点酸疼,但不如上面三处明显。
6,施灸过程中感觉胃很凉。

时光安然,岁月静好:
现在已经不疼了,只是感觉胃有点绷紧的感觉。感谢老师!

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

今早还有紧绷感没?

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
1,没有紧绷的感觉了,今早起来有点轻微的隐隐的疼。
2,早晨起床时,腰胯骶骨处很疼,活动活动后不怎么疼了。白天不疼,仅晨起时疼。
(这个现象不仅今天有,这几天灸神阙都有这个现象)

时光安然,岁月静好:

@论坛—yy8869 

1.参考方案

隐痛部位、太冲穴

2.施灸说明

灸时灸次自定。

——腰胯疼是艾灸神阙穴引起的排病反应。

——隐痛消失后及时反馈。

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
1,胃不疼了
2,左手腕和左胳膊肘的疼痛加重
3,右手腕相同处也开始酸疼了
4,左手腕到胳膊肘划线处有点酸胀
5,灸中多次放屁,有便意但是当时在开电话会议没去厕所。
6,左腿膝盖骨外侧出现阵痛

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

还要灸吗?

时光安然,岁月静好:
我有时间灸,只要老师给配穴

时光安然,岁月静好:
我手腕处疼是不是胃的原因

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

你觉得是饮食所致还是排病?

时光安然,岁月静好:
我最近饮食一直很注意,肉蛋奶一点也没碰过,昨天就吃了两个草莓,有可能是排病吧

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

1.2月18日下午调整方案

外关穴、膻中穴、巨阙穴

2.施灸说明
灸时自定,多多益善,晚上20点反馈。

时光安然,岁月静好:
收到,感谢老师

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
灸中反应:
1,拉肚子一次
2,咳嗽一阵
3,胃向上串气,打嗝
4,胃里感觉空空的,什么东西都没有。
灸后:
1,右手腕和左脚腕疼痛不明显。
2,左手腕和左胳膊肘还是有较明显的酸疼感。

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师我下午灸了约3个小时,晚上还没灸呢,请教老师,我是继续方案吗?

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

左手腕,左肘疼痛位置再拍照。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

1.2月18日晚上参考方案

关元穴、右手腕、右肘尖。

2.施灸说明
灸时自定。
灸中不定时活动一下左手腕、左肘。

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师昨晚灸了约2个小时,手腕没有很明显的改善,但是手腕艾灸处肿了。

时光安然,岁月静好:
昨天上午灸太冲时没觉得有异样,昨晚灸关元和左手腕,左胳膊肘时左太冲附近很痒,今早起来一看左太冲处也有点肿。

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 老师其实我左肩膀也出现酸胀感,感觉整个肩膀都酸胀,若要具体描述部位的话应该是画圈处。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

昨晚方案配的是右侧。你灸的是右侧?

时光安然,岁月静好:
我灸反了

时光安然,岁月静好:
都灸成左侧了

时光安然,岁月静好:

时光安然,岁月静好:
没认真审题

时光安然,岁月静好:
那我下午在继续灸右侧呗

时光安然,岁月静好:
看到你让我灸时活动一下左手腕和胳膊肘,我放下手机就去灸左边了

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

1.2月19日参考方案

关元穴、右手腕、右肘尖、太冲穴。

2.施灸说明
灸时自定。

灸中不定时活动一下左手腕、左肘。

时光安然,岁月静好:
好的

中级会员

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 

左申脉穴、左阳陵泉。

2.施灸说明
灸时自定,灸至不痛最佳。

老师,昨晚拿到方案就灸了,灸着睡着了。
灸中明显的是:
1,右侧胯骨和右小腿外侧靠近脚后跟一跳一跳的疼。
2,胃里咕噜咕噜的响
3,刚灸没多久,左脚除拇指外的四个脚趾根处很痒。稍后,右侧太冲,和除右脚母趾外的其余四个脚趾根处也很痒。
今天早晨起来:
1,胃和左边最下根肋骨之间的地方跳动着疼。(这个非常的明显,阵痛)
2,今早胃又稍微的不适,并不疼。
3,左大腿基本不疼了,()昨晚灸之前已经疼得不愿动了)
4,现右侧胯骨向下,有轻微的跳动疼痛。

时光安然,岁月静好:
补充:上面画圈处也有轻微跳动疼

时光安然,岁月静好:
胃左边最疼得地方是上面画圈处。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

1.2月20日参考方案

胃疼处、梁丘穴、阳陵泉穴

2.施灸说明

灸时自定,继续买单。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

这几天施灸期间的饮食还要我叮嘱不?

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

你的吃喝拉撒睡都要我管?

时光安然,岁月静好:
主要是老师太好,太依赖老师了

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

老师天天都在生气。肿么办?[社会社会]

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

请把你吃的青菜拍照上传。

时光安然,岁月静好:
自己先做到否则我们怎么办

时光安然,岁月静好:
除了青萝卜是凉条的,其余都是清炒

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

说好的青菜呢?

时光安然,岁月静好:
我的观念里,不是肉菜就是青菜

时光安然,岁月静好:

时光安然,岁月静好:
老师我基本上每天都吃这些菜

时光安然,岁月静好:
我理解的青菜比如菠菜、白菜、茼蒿、小青菜、韭菜这些大叶或小叶蔬菜。

时光安然,岁月静好:
@论坛-唐堂 嗯嗯

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 老师这些菜我可以吃吗?

时光安然,岁月静好:
老师真是操碎了心。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

豆皮去掉。

这两天韭菜很好吃,但是你万不可吃。不论韭菜饺子、韭菜包子,还是炒韭菜,一概禁食。

还有菠菜也须禁食

时光安然,岁月静好:
收到,这两天一定好好灸,好好饮食,快速度过这个排病期。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

胆胃病人一定要慎食韭菜、菠菜、粉条、米线、花生米等。

地域不同,饮食各异。
大家在治疗期间如果对饮食有疑虑,可以将自己的饮食内容发到群里,让大家共同评判。

这样可以对自己的饮食内容起到很好的认识和矫正

时光安然,岁月静好:
@论坛-唐堂 @论坛—春风吹又生(小草) 你们都很厉害

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师,今天下午灸时没有太多反应,之前疼痛的地方也没有再现形。
不过有一个非常明显的现象是:头疼,从鼻子-鼻梁-额头-太阳穴-整个头顶,都非常疼,像裂开一样。
我不确定这个头疼是与我艾灸有关还是我的老毛病。

时光安然,岁月静好:
我有额窦炎,时不时的会头疼。
不知这是老毛病犯了,还是我的胆胃排病告一段落,该额窦炎

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师我需要补充一下
刚才发的是下午刚灸完的感受。现在感到右大腿正前方跳疼了几下,右小腿外侧也跳疼。

时光安然,岁月静好:
昨天好像也是晚饭后,左腿外侧疼的难受。今天的右腿没这么疼。但是也是酸胀的不舒服(包括膝盖)

时光安然,岁月静好:

老师,今天下午灸时没有太多反应,之前疼痛的地方也没有再现形。
不过有一个非常明显的现象是:头疼,从鼻子-鼻梁-额头-太阳穴-整个头顶,都非常疼,像裂开一样。
我不确定这个头疼是与我艾灸有关还是我的老毛病。

——既和艾灸有关,也是你的老毛病。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

晚饭吃的什么?

时光安然,岁月静好:
晚上,发面馒头,米粥,凉拌藕,清炒的芹菜,少量咸菜

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

晚上吃这么多,不怕胖了?

时光安然,岁月静好:
哈哈,我属于那种吃很多也不胖的人

时光安然,岁月静好:
其实量并不大,馒头一小半,菜很少,一大碗米粥

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

但是身体的反应出来了呀。

时光安然,岁月静好:
这是我吃多了?

时光安然,岁月静好:
一直没注意这个量的问题。

时光安然,岁月静好:
好的,其实右腿只是一阵,并不是很明显,

时光安然,岁月静好:
那我晚上再灸一下

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

不是重要的问题,万不可零散反馈。

像你今晚的身体反应,如不要紧,可集中在明天早上灸前反馈。

这样有利于评判反应,是否需要调整方案,是否需要继续施灸。

时光安然,岁月静好:
好的,老师,下次谨记。

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师,昨晚我家二宝睡的晚,我哄二宝睡时把自己也哄睡了,一觉醒来凌晨3点多了,我就点着盒子灸着睡了。(不知这样好不?)
今早起来:
1,小腹疼痛
2,尾椎骨疼
3,左小臂画圈处晨起后一阵痒,挠后出现小红点。
4,左手腕和右手腕会有轻微一阵一阵的不舒服。
5,右侧大腿划圈处,也出现一阵痒。
6,有可能昨晚没睡好,早晨有点头晕。

时光安然,岁月静好:
两个手腕处主要是上面怪圈处。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

你揉解溪穴试试能否减轻手腕的不适。

时光安然,岁月静好:
收到

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师,揉解溪时,右侧明显的比左侧酸胀感明显。
左侧已经没感觉了,右侧还有点,我还感觉右侧手腕的酸胀感向向小臂转移。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

继续揉。

时光安然,岁月静好:
收到

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师,现在胳膊肘开始酸胀了,右侧的更明显。右侧胳膊肘到肩膀头外侧,也有酸胀感。
在初揉解溪时两膝盖也出现酸胀,现在好了。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

再揉右曲泽穴试试看。

时光安然,岁月静好:
好的

时光安然,岁月静好:
@潜龙艾灸 
老师,我崇拜你

时光安然,岁月静好:
基本没啥感觉了。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

这是应急的方法。真正的问题并未解决。

时光安然,岁月静好:
听老师安排,下一步该怎么灸?

时光安然,岁月静好:
辛苦老师了

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 
我也不知道了。

时光安然,岁月静好:
老师这是要放弃我了吗?

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

没有。
你这是排病。症状消除后,再灸还会出现什么问题,我也不知道。
你接下来想解决什么问题?

时光安然,岁月静好:
老师,如果出现排病,咱们针对性处理是减少疼痛感吧?

时光安然,岁月静好:
如果不处理,除了疼痛和不舒服外会怎样?

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

老师,如果出现排病,咱们针对性处理是减少疼痛感吧?
——是。

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 
如果不处理,除了疼痛和不舒服外会怎样?
——不会怎样。排病会在身体修复完成后自动消失。

时光安然,岁月静好:
那好,那就让它尽情的排病吧,排总比不拍好。
在这之前我都是单灸的神阙,接下来我可以继续灸神阙,或想解决什么具体问题,我再在论坛发帖给老师。

时光安然,岁月静好:
感谢老师这几天的辛苦付出和无私关心。以后尽量少在微信群打扰老师和大家。
感谢

时光安然,岁月静好:
@论坛—yy8869 

所随皆缘。

你把问题拿出来,示现于群友,既是度己也是利人。

就看群友是否结缘了。

中级会员

老师,最近去医院检查,发现右脚上有一些现象需要老师给与指导。

1,脚上的跖疣传染较严重,由之前的1个扩展到6个了(大约1年多的时间内),而且还有一个新的正在长出(最先长出的是图中1,7最近刚要长出)。
——出现在脚趾肚上,应是肾有病恙导致的。此问题和是否传染没有一分钱的关系。

2,色素痣近年来逐渐在增大。——肾区的病恙在加重。

3,图中画圈处,有两条线,一条黑色的一条红色的。
请问老师,这种情况能否艾灸治疗,跖疣医院里让做液氮冷冻治疗,色素痣建议切除。若能艾灸治疗我就听你的,不去医院了。
——艾灸可以介入。您也无需听我的,采用什么方法治疗请理智决定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册