潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

hpv51阳性,想艾灸来治疗

关闭 [复制链接]

中级会员

楼主
)》
一、基础情况:
用户名:之夏(如非本人发帖,请注明发帖人关系)      性别: 女    年龄: 45      身高:     160 体重:60公斤       居住地:  沈阳     职业:公务员

主诉病情:6月体检hpv51阳性,有轻微脂肪肝,甲状腺有结节,有少量盆腔积液,体检之前没有不舒服,就是入睡慢
(具体是什么不舒服?)

二、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:怕冷
2、发汗情况:出汗就是后背,不经常出汗,除非特别热的天
(爱出汗部位、时间、量等)
3、是否有头晕、头痛:没有
4、身上主要不适处:膝盖上楼下楼有时候不舒服
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
5、饮食喜好、胃口情况:不挑食,水果喜欢吃
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
6、是否有心慌、胸闷、恶心:没有
7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:嗓子有时候哑,说话多了会觉得干
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):没有
8、二便情况:大便很少不成形,几乎每天大便一次,有的时候容易拉稀。小便正常
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):入睡12点左右,入睡慢,白天困了就能睡着,晚上就慢
(小儿更要详细说明睡眠情况)
10、七情以何为重:最近一年脾气不好,爱生气
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)

三、过往病史:生孩子是剖腹,35岁得过腰脱,没再范过
(是否手术、病情、用药情况及时间段)

四、月经情况(女性必填)生孩子之后(35岁就月月提前)月月提前6,7天,最近20天一直艾灸关元,6月有个中医给我看是肾阳虚,吃了一周右归丸,然后今年7月月经第一次周期是28天,8月提前4,5天。颜色红,经量正常,
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写生育情况。剖腹

六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)
特别少,几乎没有
七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:我经常自己艾灸,就是简单灸灸关元,命门,中脘,主要张治疗hpv51阳性能转阴
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)

中级会员

沙发
老师,我15号出门,23号回家,您看到我的帖子,可以留方案给我,我23号回来开始灸,我最近就是3三伏灸连着灸10天,关元,觉得挺好,用的是潜龙老师的盒子

中级会员

板凳
潜龙老师,我每天可以灸,能有1个小时的时间,平时自己艾灸,我觉得灸哪都舒服。
您能给我个简易方案吗?我怕多了灸不过来,现在用的是您家的盒子

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
之夏 发表于 2018-8-13 23:32
潜龙老师,我每天可以灸,能有1个小时的时间,平时自己艾灸,我觉得灸哪都舒服。
您能给我个简易方案吗?我 ...

1.参考方案

关元穴、曲骨穴、三阴交穴

2.说明

每穴30-40分钟,每日一次,每周5次,10次一个疗程。
饮食清淡易消化。

说明:因为我的大意,致使您的帖子昨日才发现。希望参考方案能帮到您。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

谢谢潜龙先生,我以为我发错了帖子。今天开始灸,国庆节快乐!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

之夏 发表于 2018-10-1 09:59
谢谢潜龙先生,我以为我发错了帖子。今天开始灸,国庆节快乐!

1.灸中会有许多不适的反应出现,一般属于排病反应。

2.如果没有任何反应,也不好,这种情况可能说明问题较重或经络不敏感。

3.如有不明白的地方,请及时反馈。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

10月2日,今天开始灸,我就在这里记录,当做艾灸日记吧,老师不用每天回复
      我用老师家最大的盒子灸关元和曲骨应该可以吧!我每天晚上得10点之后灸,灸着睡着也挺好。
      最近身体就是大便不太成型,有个中医让我吃附子理中丸,我才吃了5天,不知道和艾灸一起可不可以,吃完大便好了点,然后入睡希望有改善,这几天冷了,脚觉得特别冷

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

之夏 发表于 2018-10-2 22:49
10月2日,今天开始灸,我就在这里记录,当做艾灸日记吧,老师不用每天回复
      我用老师家最大的盒 ...

1.附子理中丸是温中健脾的,可以服用,但如果长期服用,疗效有待确认。暂可以和艾灸同步。但我一向的原则是:药则不灸,灸则不要。

2.大便不成形,您可加灸背面的臀部。加大三格灸盒是可以将臀部盖住的,包括腰骶部。这样灸也可以治疗您的大便不成形。

3.脚凉是阳不足的表现。目前的方案是可以治疗这种情况的,不过需要时间和耐心。只要坚持,脚冷的情况是完全可以消除的。

中级会员

1谢谢老师回复

2附子理中丸15天的,我就吃完停吧

3昨天第一天灸,大盒子3根要结束的时候有点烫肚皮。我自己灸2,3年,没什么章法,感冒拉稀的自己灸好过。就是哪不舒服就灸哪里了。

4请问,家里有枸杞黄芪,我目前情况能泡水喝吗?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

之夏 发表于 2018-10-3 11:38
1谢谢老师回复

2附子理中丸15天的,我就吃完停吧

枸杞黄芪在熬粥时放点较好,泡水不可。