潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群   2017-11-25

慎独(论坛-四月雪) 21:23
老师,泣与涕这个问题刚才想半天也没想明白。哭的时候流鼻涕,并不是因为受寒,对吗?而是涕与泣者,譬如人之兄弟。脑为髓之海,脑渗为涕,鼻涕就是脑髓吗?老师有空的话,请回答下,谢谢!

提提(论坛-云吞面)  21:41
人的汗,还是心液所化呢。母乳还是肝血所用呢…  如果鼻涕擤出来会损害脑髓,憋回去估计也还原不了啊。

恬淡虚无 真气从之。精神内守 病安从来。估计才可以节省点天然气…

潜龙艾灸 22:00
@论坛-四月雪 
肝在液为泪,肺在液为涕。

情志为肝所住。哭泣时,肝气有余,反侮肺金,肺不胜肝,故涕出。

另肺主营卫,肝气盛时,营卫失调。故阳气不足之人,营卫不固,外邪乘虚而入,哭泣时涕也易出。反之,哭泣时只有泪,而无涕。

慎独(论坛-四月雪)  22:01
还是没解释明白脑渗为涕?

潜龙艾灸  22:03
注意:涕泪涎汗髓均为津液所化,其在五脏不同,制化亦随之不一。

潜龙艾灸  22:16
@论坛-四月雪 

脑渗为涕

1.此涕非肺液,为入脑之寒,为脑之阳所化而驱,下渗前额,入鼻而出。故有脑渗为涕。

2.脑寒从何而入,后脑,前额。

3.哭泣时所流之涕,可能只是肺之液,也可能是肺液、脑寒同出,也可能是少阳之寒,汇聚入脑和肺液共出。

4.脑寒为直入脑之寒邪,亦包括太阳经经之寒,督脉之寒,少阳经之寒,阳明经之寒。如此均可入脑,化寒生涕。

哭泣时,化寒之阳何从,肝阳上亢之故。

潜龙艾灸  22:19
@论坛-四月雪 
上面对涕的论述,是我个人观点,仅供参考。