潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

7岁男孩长个慢及换牙晚的讨论(户外运动量)(西安-唐...

管理员

楼主
西安-唐堂  22:07:20
上周问诊老师嘱我周三提问。有关我的孩子,七岁,男。
1.之前有见过文章说儿童不宜灸足三里影响阳气生发的。想问老师这方面有哪些讲究?因为孩子身高和换牙时间都较同龄偏后。小时候出乳牙的时间也较晚。是先天肾气不足吗?
2.老师提到以上情况与阳气不足有关。那么动则生阳,嘟嘟喜欢踢球,每周有大约五六天踢球每次一个半小时(训练强大不大)。请问这个度合适吗?他的情况踢球是益是害?
3.饮食方面我们家常面食为主,他的胃口也不错。为补阳气故,是否他的体质牛羊肉较其他肉类更相宜?
4.上周老师平喘的灸方实施后未再夜间觉得喘不上来气,鼻炎的症状还在。晨起晚间易喷嚏流涕,请问是继续平喘的灸方还是公众号里的鼻炎通方?我有时也给他悬灸印堂至鼻梁这一段。
5.听闻鼻炎至喘,喘至心。平时选穴需要特意关注预防心病吗?

骊下潜龙  22:13:37
@西安-唐堂

1.之前有见过文章说儿童不宜灸足三里影响阳气生发的。想问老师这方面有哪些讲究?因为孩子身高和换牙时间都较同龄偏后。小时候出乳牙的时间也较晚。是先天肾气不足吗?
——关于足三里的说法我之前已经讲过。小孩在生长发育阶段,阳气上行,有助于生发。灸足三里有引阳下行的效果,故正常的小孩灸足三里过甚,阳气行于下,不利于正常的生发。这是前人所讲的儿童不宜灸足三里的缘故。
——身高和换牙较同龄偏后,还是应考虑先天有所不足的因素。

2.老师提到以上情况与阳气不足有关。那么动则生阳,嘟嘟喜欢踢球,每周有大约五六天踢球每次一个半小时(训练强大不大)。请问这个度合适吗?他的情况踢球是益是害?
——这个量明显偏大,于身体无益。这种无益在数年甚至数十年未必都能表现出来,但是该出来的时候,必定会出来的。

西安-唐堂  22:18:25
我还以为现在小孩子运动明显偏少,被课业占据太多,刻意让他增加户外锻炼。那老师觉得每日时候的运动算是合适呢?

西安-唐堂  22:18:40
每日多少?

翦儿  22:19:13
@西安-唐堂 西安那么多拳馆,不如去练练拳?会不会好一点?

西安-唐堂  22:19:47
学校的足球队,接送比较方便。

骊下潜龙  22:20:00
@西安-唐堂 :这个无法确定。需要通过每日的饮食、睡眠、大小便、精神气色综合来分析判断,且需要通过较长时间的仔细观察。每个孩子的情况是不一样的。

西安-唐堂  22:20:26
好,我注意观察

翦儿  22:21:26
我发现我儿子每天慢慢的出拳200个,手脚心就会热热的出汗。

翦儿  22:21:56
微汗

翦儿  22:22:13
好像他也很痛快

西安-唐堂  22:22:13
学过一个月长拳,附近没有较好的拳馆。且要麻烦老人接送,于心不忍

骊下潜龙
说句不好听的话,如果给你两个选择:
1.练拳,可以获得高质量的生活体验,但是寿命会缩短10-20年。
2.动少静多,普通的生活质量体验,但是可以寿终其命。
你选哪个?

西安-唐堂  22:23:40
那要看总寿命是多少,如果能活一百岁,那么减个十年到还可以接受

翦儿  22:23:51
练传统的拳也不好呀?我选2

西安-唐堂  22:24:16
现在拳馆良莠不齐,和辟谷一样,也不能随便选择

骊下潜龙  22:24:52
@山东-简 :就是传统武术。拳击、健身等根本靠不上边。

西安-唐堂  22:25:18
现在的孩子除了学习就是玩电脑,宅的厉害,我是鼓励孩子多接地气,多户外运动的

翦儿  22:25:56
我们还去学了咏春,还有一节课晚上上课

骊下潜龙  22:26:19
3.饮食方面我们家常面食为主,他的胃口也不错。为补阳气故,是否他的体质牛羊肉较其他肉类更相宜?
——鉴于第2点问题的反馈,这一点我已经无法给出合适的建议。

西安-唐堂  22:26:41
明白

天津-四月雪  22:27:26
传统武术也不行?是让小朋友练打坐,还是别的?

骊下潜龙  22:29:25
4.上周老师平喘的灸方实施后未再夜间觉得喘不上来气,鼻炎的症状还在。晨起晚间易喷嚏流涕,请问是继续平喘的灸方还是公众号里的鼻炎通方?我有时也给他悬灸印堂至鼻梁这一段。
——给的平喘方只是应急的。关键是把喘的原因搞清楚,才能确定是鼻炎通方还是平喘灸方。

天津-四月雪  22:32:43
我们就是鼻炎转成哮喘的,以前中医大夫说鼻炎3-5年,90%转哮喘,最后还真言中了。

西安-唐堂  22:32:54
这孩子的病症和我很像,我也是从自身体会去想的

西安-唐堂  22:33:35
那我还好,我鼻炎了十几年才有喘的
天津-四月雪  22:36:17
故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭,是故暮则收拒,无扰筋骨,无见雾露,反此三时形乃困薄。

西安-唐堂  22:36:19
病症晚间即现,白日渐消,难道不是与阳气相关嘛

天津-四月雪  22:36:59
内经里讲一天中阳气强弱@西安-唐堂  

骊下潜龙:
@四月雪  “传统武术也不行?是让小朋友练打坐,还是别的? ”
动静相宜最好。
如何才是最好?
需要父母的细心观察或有经验的过来人指点。
翦儿  22:44:38
@骊下潜龙 老师,那晚上练拳也不好吧?

骊下潜龙  22:45:08
如何养育孩子?

建议自己找棵小树,多观察多思考。

骊下潜龙  22:48:00
@山东-简 :练拳是为了防身,迫于时间关系,晚上可以练习。

练拳为了健身,那就找精力充沛,时间充足的时候练。

骊下潜龙  22:49:38
武术要练好,要向学弹琴、学画画一样细细琢磨,达到痴迷,方有境界。一般的习武也就罢了。

翦儿  22:49:46
嗯,晚上练对孩子不好[img]file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/]F%7BS%25KHON132NOE%60VB([Z[2.gif[/img]