潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

膝盖摔伤

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群  2018-03-30

慎独(论坛-四月雪)  14:03

请问:
孩子昨晚跟同学们玩枪战,因为太投入了,从1.5米高的台子上掉下来了,他怕摔到头,所以是双膝着地,现在膝盖特别疼。

昨晚没跟我说,未作处理。今天放学才说。

请问老师:
1.除用双联盒灸膝盖外,还需要灸哪?
2.孩子从小玩起来就特别投入,这与脏腑有什么关联?因为有时太过投入,反倒会出些状况。

万分感谢老师![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

论坛-艾香 15:36
孩子的膝盖是正面落地么?肿么?大概是几点摔的?

慎独(论坛-四月雪)  15:53
呀,我都忘给他面诊膝盖了。这么重要的环节都漏了。
一会等他玩回来,我仔细看看,再跟作老师补充。应该是20:00左右摔的。

潜龙艾灸  17:55
膝盖伤处拍照发给我,然后再定方案。

潜龙艾灸  17:57
小孩玩耍容易投入,和肝的联系比较密切,属于容易激动的那种类型。

肝,将军之官,谋略出焉。

慎独(论坛-四月雪)  18:22
老师您好,孩子说感觉膝盖里面很疼,说里面的筋也疼,走路也疼。辛苦老师!

潜龙艾灸  18:44

1.参考方案

肘关节(双联灸盒)
膝关节(脐灸盒)
巨阙穴(悬灸)
神阙穴(盒灸)
2.说明
每穴每次40分钟。

慎独(论坛-四月雪)  20:50
老师您好,刚灸完。

1.灸前捏了捏孩子双肘关节内侧,酸痛。
2.灸中双肘关节内侧怕烫、痒。
3.左手肘比右手肘燃得稍慢。
4.灸中左边头部胆经  正营穴  附近痒了几下。
5.灸中鼻头痒了几下。
6.右边膝盖燃得特别慢,整套做完了,右膝艾条才燃一半。现在还在燃着。
7.左膝盖孩子说疼痛缓解了一半。
谢谢老师!

影子  20:53
肘关节的双联灸怎么操作的?方便发个照片吗

慎独(论坛-四月雪)  20:55

慎独(论坛-四月雪)  20:57

慎独(论坛-四月雪)  21:00
肘关节不知道这样摆对不对?老师没说,不过灸前,捏了捏孩子肘内侧酸痛,就这样摆了。

潜龙艾灸  21:08
正确。

为何灸肘关节用双联?
用意:
1.因为是平躺,故一个灸盒对应的是曲泽穴,一个对应的是肘尖。

2.两个灸盒的热力足以使肘关节热透,能达到灸透的目的。至于是否有显著疗效,我也拭目以待。

3.膝盖对应肘关节。还考虑到曲泽穴对心肝皆有作用,肘尖对应膝盖痛的位置。

上面的分析,你在琢磨一下,最好理解通透,我的治疗用意基本就可以实现。

慎独(论坛-四月雪)  21:13
好的老师,我好好想想。之前是不明白膝盖疼和肘关节有什么关系?谢谢老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册