潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子拒绝艾灸怎么办?

管理员

推广达人

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群 2018-12-09  

灸友甲:
老师,孩子现在拒绝施灸,你给的配方不能坚持了,也不能反馈了。孩子本来都快好了,几乎不咳嗽了,吃了点零食又咳起来了,而且此之前更厉害。吃起药了。

灸友乙:
孩子能否配合艾灸,只能靠家长引导,或循循善诱,或威逼利诱(正向的)。

试试,艾灸时给孩子放点连载故事,或者事后小奖励什么的。最终是家长坚持和耐心,胳膊拧不过大腿。办法总是比困难多!如果家长都搞不定孩子,拿老师的话来说:只能再待机缘。

灸友丙 19:13
睡着灸,我家醒着不让灸,都是睡着灸。
我家咳嗽了,自己说,妈妈,我睡着了给我灸下,还指着天突大椎,自己指定几个地方让我灸。

灸友丁 19:19
对,其实孩子慢慢适应了就好了。这个过程有些孩子容易些,有些孩子适应较困难。但是妈妈的态度和坚持很关键。

灸友丙 19:26
嗯,我家现在一有不舒服,就会说,妈妈,等我睡着灸一下哦,醒着不要灸。几天没灸还投诉,妈妈你都自己灸,不给我灸,我要生病的。

孩子接受能力其实比想像中强,习惯养成就好,幼儿园每周有一次自助餐,放学会说,我没吃薯条鸡翅,没吃糖,要咳嗽的,咳嗽就不能上学了。

我家也有过几次排斥期,慢慢引导过渡,现在醒着时还是不让灸。但是艾灸意识有了。

孩子)有特别喜欢吃的或者做的吗?告诉她生病就不可以(吃/做)。我家怕打针,我带去看人家打针,反正是诱哄威逼。

论坛元老

沙发
【潜龙灸语】

灸总比不灸好。初灸者,尤其家里长辈小孩,应顺其心,随其性,循循善诱之,自然水到渠成。莫强迫,莫要挟,莫训斥,否则欲速则不达,欲求而却失。

孝顺有许多种方式,有时候随顺也是孝心的另一种表现。