潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小儿保健灸穴位讨论

管理员

楼主
潜龙艾灸实证高级群聊天记录摘抄 2019-2-27:

翦儿 2019/02/27 21:30:08
老师,今晚基础群有问,小娃娃除了神阙外,可不可以再加身柱保健
骊下潜龙 2019/02/27 21:30:41
@山东-简 :可以的。

骊下潜龙 2019/02/27 21:37:14
@山东-简 :
——但是我要说明一下。

——身柱穴艾灸保健为前人总结。我对此穴的保健疗效目前未有系统的实证跟踪,故只能回答能不能灸。

——如果保健要有效,则需长期系统的施灸,并做好相关的饮食、睡眠、大小便、情志、身高体重多方面的记录,方可具有说服力。

——我给女儿常灸的是大椎穴、神阙穴,都是悬灸。因为我临床发现,大多数人的脑子不好使。大椎穴位于上肢和督脉之十字路口,是供应头部气血的最关键一个给养站。故欲治脑,先通大椎穴。

——大椎穴有扶阳、祛湿、化浊、醒脑、提神、美颜的功效。
翦儿 2019/02/27 21:38:52
这么讲,大椎比百会好哇,又聪明又美容
骊下潜龙 2019/02/27 21:41:43
@山东-简 :我给女儿常灸大椎穴的用意不仅以上,主要是想让孩子提高学习的效率、思维清晰,注意力集中,让学习知识变得轻松。这些是提高学习知识能力的基础。比如《增广贤文》,春节期间她用了三个半天就背完了。

我就默默的做这些基础工作,觉得有效,故一直在坚持。
翦儿 2019/02/27 21:42:53
哎呀,老师,您分享的有点晚啦
骊下潜龙 2019/02/27 21:43:13
@山东-简 :大椎穴相比百会穴好灸而已。灸百会穴的好处会更多。女孩子的头发多且厚,灸百会穴多有不便,故我选择了大椎穴,我能好灸一些。
翦儿 2019/02/27 21:43:14
还好还好,我们才二年级,不晚不晚
翦儿 2019/02/27 21:44:07
灸百会是否要加配下肢穴位?
骊下潜龙 2019/02/27 21:46:59
@山东-简 :
——孩子的学习成绩不应作为父母衡量孩子能力的标准。父母应该多做一些培养孩子将来一生用的上的好习惯、好品质。这项工作任重而道远,责无旁贷。

——孩子的好习惯、好品质一旦养成。将来孩子走多远,路多艰,自己都能正确面对、担当。我们做父母的也就不用过多的担心,过分的干涉,好好享自己的清福就是了。
骊下潜龙 2019/02/27 21:49:07
@山东-简 :如果单灸百会穴,全身有明显暖热感时,即不用加灸下肢配穴。否则应适情况增加。
山东+赵明远2019/2/27 22:32:05
大椎驱寒气很好。行气也很强,去热也可以。虚实寒热皆可应用吧
广州-提 2019/2/27 22:32:05
感觉是呢