潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

缺铁性贫血、贫血的思路

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
广州-提提(284197720) 19/03/01 下午 08:53:10
老师,等会如果不忙。我想问一下。贫血肯定跟脾虚有关咯。但为何西医能检查出缺铁呢?
广州-提提(284197720) 19/03/01 下午 08:53:59
缺铁性贫血   是金弱的表现哈?
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:46:29
@论坛管理员-提提 :你的问题我恐怕回答不了。西医的许多东西对我我都是小白。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:48:12
@论坛管理员-提提 :但是有一点你可以思考下。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:55:46
@论坛管理员-提提 :
1.缺铁性贫血也罢,缺钙、缺钾也罢,都和脾胃有关。

2.脾胃主消化吸收的,人体所需的后天之养,皆需通过饮食而得,这是唯一之途,别无二径。

3.修道者,服气以食。此是特例,也只是在书上有讲到。我们当代社会不曾发现。即使有生命活动依靠服气而维持者,也不会让我们普通人众看到。

4.所有食物消化转化的过程中,皆需肺气以相和。故肺不仅补气,也有补血之功能,但肺之补血只是相助,生血之主体仍在脾之运化。

故,贫血、缺钙之类含有“缺”的情况存在的问题,可从脾肺考虑。这是我的思考,供你斟酌。
西安+潜龙艾灸(417262064) 下午 09:59:14
@论坛管理员-提提 :忘了提醒你。

其实经络之命名已经说的很明白了。

手太阴肺经;足太阴脾经。

脾肺为同名经,只有手足之别。双胞胎姐妹。