潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

潜龙灸馆 一严重鼻塞病例

论坛元老

楼主
摘自2019年1月16日 潜龙艾灸实证QQ高级群

23:16
骊下潜龙:
@广州-提提:
既然饮食为治病之源,那么我们常讲的“饮食、睡眠、大小便”中的“饮食、大小便”就是制定治疗方案、评价治疗效果的基本依据。
骊下潜龙:
刚好最近我也治过一例严重鼻塞患者。先给你发一张图。

骊下潜龙:
@广州-提提 :
1.患者用的是大方。
2.悬灸脑后的瘊子。
然后背面取内关穴、少海穴、肩髎穴、委中穴。
正面悬灸印堂,盒灸合谷穴、曲池穴、肩髎穴、膝盖、足三里。
3次后鼻子基本通畅,5次后鼻子已经无碍。

骊下潜龙:
@广州-提提
注意哦!我的治疗思路是:
1.用大方畅通全身气血;
2.瘊子在督脉的路上,和鼻子正对,灸瘊子其实就是通鼻。
3.正面的取穴就不用讲了。悬灸印堂穴就是为了加强通鼻的效果。
看看,灸瘊子和你灸中接穴的用意是接近的,但是效果却不一样。

四月雪:患者是 常年 严重鼻塞吗?

骊下潜龙 @天津-四月雪 :
是。
这次治疗鼻子的同时,也在帮她灸瘊子,希望能把她几十年的瘊子给灸掉。

骊下潜龙:
大便必然是审度表里的依据之一。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:26:00@天津-四月雪 :
是。当然阳不足。而且稍不注意,就会阳不足。这种情况的病人,过日子就得省着点,浪大了必然会栽跟头的。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:30:48@广州-提提 :
今早的“潜龙按语”,为何要强调大方?
1.担心有些人偷懒,然后没有效果还埋怨艾灸治不了病。
2.小孩生病,既然基本都是饮食为缘起,故出现感冒的时候,仅靠简方那就是糊弄或自欺欺人。故小孩一般还是用复方的好。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:31:29
:是。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:33:52
灸馆里每天都有故事发生,都有新情况产生,所以我也是拼尽了全力希望能做到最好。
讲故事的力气都给了每天治不完的病人,所以你们也就听故事了。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:34:54
这个瘊子长了几十年了,对病人影响甚大。好在灸了后,开始掉层皮,一层掉完再掉下一层,希望能灸下去。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:36:13
@广州-提提 :很大的一个肉疙瘩。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:36:49
我在尝试用红线缠住根部,再悬灸,看能否效果更好。

广州-提提(284197720) 23:37:05
为啥用红线?
广州-提提(284197720) 23:37:11
是一种法术吗?

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:37:29
红线有祛邪的功效。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:38:16
我哪有什么法术!我是一个再普通不过的普通人。
没学过法术,也没人教我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册