潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

小孩子睡眠不好,视力不好,胖(河北清风

金牌会员

竹影清风 09:22
@潜龙艾灸

病人性别: 女 年龄:13

1, 现在身体有什么症状/不舒服?
流鼻涕、咳嗽,有痰,青白色
2, 从什么时候出现症状的?症状是否出现在特定的时间段?
可能11月27号晚上吃了两个那种独立包装的辣豆腐和麻辣的腊肉,28日开始咳嗽,每天睡前咳嗽一阵。今天凌晨四点半左右咳嗽醒
3, 最近睡眠如何?
最近睡觉较晚,基本在11点左右
4, 最近大便怎样?
正常
5, 有无绪波动特别大的情况?
快月考了,学习压力大
6,有无吃过什么东西之后才发病的?
吃了那种独立包装的辣豆腐和麻辣的腊肉
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
中午和晚上喝蒜冰糖水
8, 女性请注明是否在孕期,或者经期。
未来潮
9, 其他需要特别补充的情况

喝了19天文小叔说上面的中药益气聪明汤调理近视眼(方子如下:黄芪15克,党参15克,葛根9克,升麻4克,蔓荆子9克,白芍6克,黄柏6克,炙甘草3克,石菖蒲6克)

竹影清风 09:22
老师,麻烦您给看看,谢谢[抱拳][抱拳]@潜龙艾灸 

田麗 13:42
[其他消息: 群聊的聊天记录]

田麗 13:43

田麗 13:43
@学习-河北-清风 
你最终详细说明服用此方的反应。

田麗 13:45
最好

不能只拿症状说话

不然老师也不好辨证

竹影清风 13:46
这次咳嗽不是喝这个中药引起的,我也没看出来喝中药眼睛有什么变化

田麗 13:46
@学习-河北-清风 
平时没灸,周末有给孩子灸吗?怎么灸的,都需说明

竹影清风 13:46
平时没有艾灸

田麗 13:49
辣条只是诱因。

正气内存,外邪不干。

喝了半个多月的药,孩子舌苔、大便、睡眠有变化吗?

总之,老师不是救火队员。
药则不灸,灸则不药,是一直以的原因。有规矩则成方圆。

田麗 13:51
原则

竹影清风 13:52
没感觉什么变化

竹影清风 13:53
现在咳嗽就不喝中药了,只能艾灸先调理咳嗽了

田麗 13:55
@学习-河北-清风 我问你你知道这几味中药里,哪味是化湿的?你家娃体湿较重,你这是知道的吧

田麗 13:56
1分钟之内回答出来,才作数

竹影清风 13:58
我感觉孩子是有寒湿

竹影清风 13:58
我忘了哪味是化湿的

竹影清风 13:59
我记得当时我查过里面有化湿的药

竹影清风 13:59
只记得黄芪,党参是补气的

潜龙艾灸 14:29
@学习-河北-清风 

1.参考方案

合谷穴、期门穴、太冲穴。

2.施灸说明

每穴30—40分钟。

竹影清风 14:30
收到,感谢老师[抱拳][抱拳]@潜龙艾灸 

金牌会员

竹影清风 18:54
@潜龙艾灸 老师您好,反馈

11月30日参考方案

因为我记得老师说过在临床上每次督脉和任脉必灸,周六,周日两天孩子有时间我就加上督脉和任脉了。昨天周一单独就灸合谷穴,期门穴,太冲穴

2.施灸说明

每穴30—40分钟。

周六,周日两天咳嗽排痰较多,昨晚上就躺下时咳嗽了一阵,一晚上没有咳嗽,今天偶尔咳嗽吐痰,鼻涕也不多了,痰和鼻涕稍有点黄

潜龙艾灸 18:57
@学习-河北-清风 

是,继续原方案。

竹影清风 18:58
收到,谢谢老师[抱拳][抱拳]@潜龙艾灸 

竹影清风 19:03
本来今天早上刚起床时孩子说嗓子是没痰的,早上吃了我做的放了5个鹌鹑蛋,配着白菜叶和生菜的西红柿炝锅挂面后,孩子说马上就有痰了,请问老师,咳嗽时炝锅面也不易吃吗?@潜龙艾灸 

潜龙艾灸 19:13
本来今天早上刚起床时孩子说嗓子是没痰的,早上吃了我做的放了5个鹌鹑蛋,配着白菜叶和生菜的西红柿炝锅挂面后,孩子说马上就有痰了,请问老师,咳嗽时炝锅面也不易吃吗?
——是。这样吃估计除根较难。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

竹影清风 发表于 2019-12-3 22:36
竹影清风 18:54

如果是想彻底解决孩子问题,就在论坛系统发帖。

微信群是为解决急症而设。论坛和微信群的作用是不同的。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2019-12-4 09:18
如果是想彻底解决孩子问题,就在论坛系统发帖。

微信群是为解决急症而设。论坛和微信群的作用是不同的。 ...

老师,这几天先暂时解决急症咳嗽,咳嗽好后还是系统给孩子调理,但是限于孩子晚上作业多,初步打算用简方艾灸

金牌会员

11月30日参考方案

平时单独就灸合谷穴,期门穴,太冲穴,昨天督脉,任脉也都灸了

2.施灸说明

每穴30—40分钟。

这一阵晚上没有咳嗽,还是有痰,偶尔擤鼻涕,痰和鼻涕稍有点黄。
刚说吐的痰特别咸,老师这是为什么?

最近饮食清淡,基本上米粥,面糊,疙瘩粥,白水煮白菜或者白萝卜,稍加些盐和香油调味,偶尔芝麻酱调味

大小便基本正常大小便基本正常。晚上还是11点左右睡觉,早上6点多一点起床。老师,请问今天还是原方案吗?@潜龙艾灸 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

潜龙艾灸 20:42
@学习-河北-清风 

1.12月7日调整方案

合谷穴、膻中穴、太溪穴

2.施灸说明

每穴30-40分钟。

——继续清淡饮食。
——咸味入肾。咸痰来自肾,是肾痰浊外排。

竹影清风 20:54
好的,收到,谢谢老师@潜龙艾灸 

金牌会员

竹影清风 19:02

1.12月7日调整方案

合谷穴、膻中穴、太溪穴

2.施灸说明

每穴30-40分钟。

——继续清淡饮食。

孩子只有12月8日周日早上吐了咸痰,后边的痰就不咸了
今天听着嗓子清爽了很多,基本没什么痰了。也不咳嗽了
通过这一段清淡饮食,孩子之前不爱吃的核桃,芝麻酱都愿意吃了,还一直嚷嚷着想吃肉

老师,请问今天需要调整方案吗?@潜龙艾灸 

潜龙艾灸 20:57
@学习-河北-清风 

不调。

——禁食肉、禁零食。不遵医嘱,后果很严重。

竹影清风 21:31
@潜龙艾灸 收到,谢谢老师[抱拳]

金牌会员

竹影清风 19:54

1.12月7日 然然 调整方案

合谷穴、膻中穴、太溪穴

2.施灸说明

每穴30-40分钟。

——继续清淡饮食。

最近一直饮食清淡,中午吃完饭吐了一口痰,现在没痰,不咳嗽,因为今天孩子月考,昨天晚上孩子忙着复习不让艾灸,现在正在艾灸

潜龙艾灸 20:41
@论坛-河北-清风 

——不调。
——艾灸不会影响孩子考试学习,反而对学习会有帮助。只要家长处理好两者的关系,健康与学业,均有裨益。

竹影清风 20:42
嗯嗯,好的,谢谢老师[抱拳][抱拳]@潜龙艾灸 

金牌会员

竹影清风 19:32

1.12月7日 然然 调整方案

合谷穴、膻中穴、太溪穴

2.施灸说明

每穴30-40分钟。

——继续清淡饮食。

不咳嗽,基本没痰了,偶尔有点痰
晚上六点半左右大便,多,不干

潜龙艾灸 20:08
@论坛-河北-清风 

1.然然调整方案

膻中穴、巨阙穴、太溪穴

2.施灸说明

每穴30分钟。灸次自定。

竹影清风 20:17
老师,我给孩子灸上了,明天开始新的方案艾灸,谢谢老师@潜龙艾灸 

金牌会员

竹影清风 08:34

2019年12月13日.然然调整方案

膻中穴、巨阙穴、太溪穴

2.施灸说明

每穴30分钟。灸次自定。

(1)不咳嗽,还是偶尔有点痰
(2)昨天中午大便,正常
(3)今天早上起床说左眼有点疼
(4)这几天一直嚷嚷着要吃肉,问什么时候可以吃肉,今天早上想吃水煮鸡蛋,我也狠着心没有煮,孩子以前是从来不爱吃水煮蛋的[捂脸]

昨天晚上孩子有辅导班,回家九点多才开始艾灸,大约有40分钟。因为以前晚上太晚艾灸时,孩子总说更睡不好觉了,所以昨天我给她加了神门穴,昨天也用双联灸盒灸了眼睛,感觉左眼蛰得慌。灸眼的过程中说晕,以前灸眼的时候也有说晕,这次我拉着她的手过了一会不说晕了

这是孩子今早舌苔照片

竹影清风 10:45
@潜龙艾灸 老师,您再看看孩子的反馈,需要做调整吗?

潜龙艾灸 11:04
@论坛-河北-清风 

1.参考方案
合谷穴、膻中穴、太冲穴

2.施灸说明

每穴30分钟。

竹影清风 11:24
收到,谢谢老师@潜龙艾灸 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册