潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

饮食不当致小儿咳嗽加重的实证一例

管理员

推广达人

楼主
案例来源:【潜龙艾灸】实证分享群

——  2019-11-20  ——

灸友  14:28
老师,今早灸的晚,12:30才灸完吃饭(灸前吃了一个小花卷)。现在咳的睡不着觉,有痰但不多,需要干预吗?只要平躺就连续咳,白天起来的时候是阵发性的咳。

潜龙艾灸  15:02
吃的什么饭?

灸友   15:08
中午吃的米饭、菜。菜是胡萝卜、芹菜、莲花白、甜椒。

潜龙艾灸 15:24
——不做干预
——不排除饮食的影响。

灸友  15:29
是食物不易消化吗?他的胃口太好了,现在完全的流食完全没法满足他。

潜龙艾灸 15:29
还用问吗?

灸友  15:30
好的,我检讨。错误地认为没有肉蛋奶就OK了。

灸友  20:41
今晚,小面汤+水煮白萝卜,没有吃馒头,虽然饭后还是猛烈的咳嗽,睡下后感觉状态好一些了。幸亏老师下午点醒我了,不然对饮食我还自我感觉良好呢。面壁思过……

潜龙艾灸  20:51
“幸亏老师下午点醒我了,不然对饮食我还自我感觉良好呢。面壁思过……”
——正是当时我觉得你有点自我感觉良好,故会怒斥。
——群里的宝妈有几个是清醒明智的?
——哀其不幸,怒其不争。有的人就是狗血喷头都叫不醒的。

潜龙艾灸  21:04
——五谷饮食是每个人每天都要面对的。若轻视五谷之伤,有些身体问题永远不会一劳永逸的解决。
——勿被媒体上某些不负责任的专家忽悠至迷之地里。
——纵观《黄帝内经》,单从治病讲的内容来看,主要分两方面:其一,病从何来;其二,病从何治。仅此而已。
——中医的灵魂本质是预防医学,是如何防患于未然。故有上医、中医、下医之分。
——某种针灸法、某种手法、某些药方临床实证的医案,不过区区医技尔,终究不入上医之阶。
——中医的出现及发展不过是前人对生命奥秘研究的附带产物。后人本末倒置,追本逐末,与道愈远,不亦悲夫。