潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咳嗽时段与经络原穴的关系讨论

管理员

楼主
2019-12-11 QQ高级群讨论内容
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

翦儿 2019/12/11 21:28:44
我就想跟老师求证下。
1.如果咳嗽集中在某个时段,在艾灸潜龙咳嗽通方的前提下,是不是加灸这个时段所对应经络的原穴就行?
比如孩子白天有艾灸治疗,但半夜1点多咳得很厉害,这时家长可以给孩子灸太冲穴?又比如孩子在凌晨4点多咳得很厉害,这时家长可以灸太渊穴?
2.为什么要灸原穴呢?原理?麻烦老师引申下。
原穴是经络的原动力?"五脏有疾,当取之十二原。”的原因?

骊下潜龙 2019/12/11 21:31:28
——取原穴,主要源自“五脏有疾,当取之十二原”。
骊下潜龙 2019/12/11 21:35:33
——还有一个因素是我的个人认识。人体五脏六腑,尤以五脏为要。治病务寻其源,其源即自五脏。故在临床实证中,我对原穴的使用频率较高。
天津-四月雪 2019/12/11 21:36:38
恩恩,脏为里,腑为表,所以脏是根本。
骊下潜龙 2019/12/11 21:38:37
——原穴是人体元气与五脏之间的联络官。还有一点,因为这里主要讲的是五脏,故六腑之原穴仍以五脏替代。脏腑之间还有一个表里关系。故以里之五脏代替表之六腑来说明
天津-四月雪 2019/12/11 21:39:57
明白了,就是晚上11-1点间咳得厉害,也灸太冲穴,对吗?
骊下潜龙 2019/12/11 21:40:21
@天津-四月雪
——对。
天津-四月雪 2019/12/11 21:41:58
可是,三焦经、心包经当令的时候,怎么算?
骊下潜龙 2019/12/11 21:42:23
——还有一点,需要注意。经络中的元气来自何处。
广州-提提 2019/12/11 21:43:29
肾啊?
广州-提提 2019/12/11 21:45:50
先天之气 后天水谷精微的营养?
天津-四月雪 2019/12/11 21:46:30
老师,只有五脏,脏腑相对应也只有10个。可是有十二时辰,三焦经、心包经当令的时候,怎么算?灸哪个原穴?
骊下潜龙 2019/12/11 21:47:43
——前人有“左肾右命门”,也有“两肾之间是命门”。
——我们经络学说中的元气来自命门。
——我个人认为命门在命门穴的位置。《素问·剌禁论》说:"七节之傍,中有小心。”
——从现代解剖学来看,左右肾脏的物理性质是一致的,也就是说左右肾的作用功能是一致的。
天津-四月雪 2019/12/11 21:48:44
三焦经当令 灸外关?心包经当令 灸大陵?
天津-四月雪 2019/12/11 21:50:14
哦,是不是,西医里给心做强心措施,不如灸灸命门啊?
骊下潜龙 2019/12/11 21:55:45
——在解剖学中,左右肾并不在同一水平位置。左高右低。
——我个人认为物理位置的差异,印证了中医学上的“左上右下”之气机循环理论。
——我还认为左肾的功能主在升清,右肾的功能主在降浊。
——左升时,命门点火,脾土发布指令,左肾提供升清动力;右降时,命门点火,脾土发布指令,右肾提供降浊动力。
——以上观点是我个人认知,与诸位同参。
骊下潜龙 2019/12/11 21:56:46
“可是有十二时辰,三焦经、心包经当令的时候,怎么算?灸哪个原穴?”
——三焦之原穴:阳池穴;心包之原穴:大陵穴

天津-四月雪 2019/12/11 21:57:23
“命门点火,脾土发布命令”
这是什么样的一个逻辑,看不懂诶?@骊下潜龙
骊下潜龙 2019/12/11 21:58:18
@天津-四月雪
——看到此即止。看不懂没关系。
广州-提提 2019/12/11 21:58:20
老师,我总是半夜两点多醒来。
广州-提提 2019/12/11 21:59:15
我还在梦中一针扎在自己右太冲
骊下潜龙 2019/12/11 21:59:34
@广州-提提
——刚过2点,则找太冲穴;过了2点半,则找太渊穴。
广州-提提 2019/12/11 21:59:51
哦 知道了。太渊
广州-提提 2019/12/11 22:00:18
之前是两点前,梦里扎针变两点半
天津-四月雪 2019/12/11
“命门点火,脾土发布命令”
老师,我看懂了,烽火台,对吧?就是烽火台的程序
骊下潜龙 2019/12/11 22:00:25
@天津-四月雪
——不是很确切。但比较靠近了。
天津-四月雪 2019/12/11 22:00:45
@骊下潜龙 老师,十二经络当令,必须是提前半个小时算吗?
骊下潜龙 2019/12/11 22:01:37
@广州-提提
——那就需要佐证一番了。比如有无口渴,小便如何,脸色如何。
——该取太冲穴还是太渊穴,以你的知识应该不难。
广州-提提 2019/12/11 22:01:39
为啥我扎右太冲呢
天津-四月雪 2019/12/11 22:01:52
为什么要提前半小时?以前老师说您自己算,都是提前半小时。但书上都不是这样写啊
广州-提提 2019/12/11 22:02:27
@天津-四月雪 老师说过 是临证所得啊。
骊下潜龙 2019/12/11 22:02:42
@广州-提提
——右为降。
——但也说明你的身体浊阳在上。这种状态不好。
天津-四月雪 2019/12/11 22:03:28
“比如有无口渴,小便如何,脸色如何”
口渴取太渊,小便黄取太冲,脸色白取太渊,脸色青取太冲,是这样吗?
@骊下潜龙
骊下潜龙 2019/12/11
@天津-四月雪 正确!
骊下潜龙 2019/12/11 22:07:33
@天津-四月雪
——提前半小时。
——这个道理容易理解。一般单位交接班,接班的人都会早到一会儿。就是这个意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册