潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

保胎(YI RAN)

论坛元老

楼主
备注:2020年2月11日,孕50天。

2020年2月2日  17:02

灸友:
2020.1.29参考方案
1.参考方案
膻中穴、巨阙穴、曲骨穴、阴陵泉穴

2.施灸说明
每穴40-60分钟,每日一次,连续五日。

——看过问诊单后,放置您的问题较复杂。此方案主要针对后背凉、颈椎疼、膝盖问题兼顾身体体质进行治疗。
——如此方有效,再考虑加背部方案。
反馈如下: 膻中穴、巨阙穴(用双孔艾灸盒)关元穴、曲骨穴(三孔艾灸盒)阴陵泉穴(随身灸)
2020.1.30-2020.2.2(第1天到第四天),从30日开始灸,一天一次或者两次,因曲骨穴位靠近小腹,未灸,这两天胸口感觉很不舒服,说不出的感觉,吃什么也没味,有点饿还不知道想吃什么,昨天中午吃的蘑菇韭菜饺子,吃的还行。请问老师我这是排病还是孕期反应?感恩!

潜龙:
——曲骨穴未灸,为何不早提出来?
——不遵医嘱,可以停灸。

灸友:感觉自己把握不好穴位。
潜龙:——那也可以及时说明的。

灸友:当时没想到那么多。灸时有顾虑,请老师谅解。
因疫情,没能及时去平时保胎的医院,只在当地查孕三项,目前看三项值很好。

潜龙:
——口中无味是脾胃不和之故。
——饮食禁忌我已讲过太多,请在公众号、潜龙艾灸论坛自己查询。

灸友:继续现在的方案可以改善吗?
潜龙:
1.调整方案
巨阙穴、中脘穴、公孙穴
2.施灸说明
每穴30分钟。每日一次。

——对于艾灸,你不懂没关系,只要听话照做就行。否则就停灸,我也可以少操闲心,免生事端。

论坛元老

沙发
2月4日 11:47

灸友:
1.调整方案
巨阙穴、中脘穴、公孙穴

2.施灸说明

——对于艾灸,你不懂没关系,只要听话照做就行。否则就停灸,我也可以少操闲心,免生事端。

老师您好,今天去做彩超,提示有宫腔积液,大夫让吃黄体酮,固肾安胎丸保胎,反馈一下这两天艾灸情况,
2月2日晚艾灸,灸中阴部痒,感觉有气往小腹走,小腹有点疼;
2月3日晚上灸,白天中午饭后闹肚子,下午午睡后带脉疼,晚上灸时右侧膝盖疼;
2月4日早晨起来腰疼,小腹有点疼,
老师烦请您给看看,需要调整穴位吗?

潜龙艾灸:
1.调整方案
中脘穴、公孙穴、阴陵泉穴

2.施灸说明

论坛元老

板凳
2月11日  14:16
灸友:
1.调整方案
中脘穴、公孙穴、阴陵泉穴

2.施灸说明

从2月4开始灸,中间有两天停灸,回老家不方便灸。这几天灸感觉胸口不舒服,灸中小肚子有气的感觉。
今日孕50天,去医院做个超,显示还是有积液。晚上睡觉肚子不舒服,而且每晚两三点醒。前两天晚上睡觉时间长醒来双手麻,这两天好了。
请问老师,需要调整穴位吗?

潜龙:
1.调整方案

第一组:中脘穴、太渊穴;
第二组:曲骨穴、太冲穴

2.施灸说明
每穴30分钟。

根据自己情况选择或轮流施灸。

论坛元老

地板
2月13日  15:51

灸友:
1.调整方案
第二组:曲骨穴、太冲穴

2.施灸说明
每穴30分钟。
根据自己情况选择或轮流施灸。

2月11晚灸,灸前大约下午5-7点,带脉疼,晚上灸中脘时放屁,灸曲骨后小腹暖暖的,灸完后吃的保胎药,吃完后一会全吐了。
2月12日晚灸,2.12开始上班,下午下班的时候有点恶心,小肚子有点坠疼,晚上灸曲骨时,小腹有点不舒服。这两天孕吐少了很多,但是今天一点饿的感觉也没有,胃里不舒服,感觉累。
请老师再给看看配穴是否需要调整?感恩

潜龙:您会反馈吗?
灸友:不好意思老师,反馈的有点乱。
疫情影响,不能去医院及时保胎,心里有点乱。

潜龙:上次反馈的什么问题?
灸友:上次反馈是做超有积液,睡觉时间久了手麻,晚上睡觉两三点醒。
发的配穴就是根据上次反馈配的。

潜龙:是啊。您反馈的是什么?
灸友:积液得等做超看看,睡觉还是半夜醒来,昨天上班第一天下午肚子不舒服,很担心胎停。
那我还是原方案灸吧。

潜龙:
1.调整方案
第二组:曲骨穴、公孙穴。

2.施灸说明
每穴30分钟。根据自己情况选择或轮流施灸。

灸友:好的,谢谢老师,感恩老师的帮助。
潜龙:担心无用!安心施灸或许能助您一臂之力。
灸友:嗯,但愿老天别再跟我开玩笑了,有点承受不起了。

论坛元老

2月24日  9:35

灸友:
2月13日调整方案
第二组:曲骨穴、公孙穴。

2.施灸说明
每穴30分钟。根据自己情况选择或轮流施灸。

灸友:上次反馈是做超有积液,睡觉时间久了手麻,晚上睡觉两三点醒。

哪些问题(症状)消失了/好转了?
艾灸期间做了两次超,上周一做的积液稍小一点,今天做超积液还有很小一点了。
手麻右手还有点,左手好了。
夜里睡眠好点了。

又出现了哪些新问题(症状)?
昨天出去透了一会风,回来的时候上楼右腿膝盖疼,这个以前也有。
我一般晚上八点以后艾灸,艾灸以后打嗝明显,灸中有放屁。
再就是胸口感觉疼,这两天艾灸中脘后,后背对应的位置疼。
烦请老师再给看看配穴,目前孕9周,感恩。

潜龙:
——右手麻的具体位置是哪里?

灸友:小手指侧。也是偶尔。

潜龙:
1.2月24日调整方案
第一组:胸口、劳宫穴;

第二组:中脘穴、阴陵泉穴。

2.施灸说明
灸时30分钟。

论坛元老

2月25日  16:55

灸友:
1.2月24日调整方案

2.施灸说明
灸时30分钟。

哪些问题(症状)消失了/好转了?又出现了哪新问题(症状)?
昨晚第一次灸新配穴。原来双手手麻好转,睡眠好点。
昨晚灸后睡觉双手手麻出现好几次,基本侧身哪边睡就哪边麻。
艾灸中脘时阴部痒明显,睡眠也差,醒了好几次。
感觉最近几天大便不顺畅。
白天感觉一整天有痰,吐好几次痰。以前只是每天早晨起来吐痰,白天没事。
烦请老师再给看看配穴,是否需要再调回原来的配穴?目前孕9周,感恩!

潜龙:手麻、阴痒、吐痰增加均是排病。
方案不调,继续。

论坛元老

2月26日  17:08

灸友:
1.2月24日调整方案

2.施灸说明
灸时30分钟。

老师,您好,我这两天大便不好,每天下午有便意,但就是下不来,孕期也不敢用力,您看看是否可以加穴改善一下?
昨天早晨上过一次,到现在再没上出来,憋的很不舒服。

潜龙:昨天的新问题还有吗?
灸友:还有痰,但是今天也比昨天少了。
手麻没有了,阴痒也没了。
今天下午跑了好多趟厕所,也上不出来。

潜龙:加上照海穴。

论坛元老

3月3日  17:22

灸友:
1.2月26日调整方案
因大便不畅,加照海穴
2.施灸说明
灸时30分钟。               

哪些问题(症状)消失了/好转了?
便秘好多了,手麻还有,痰还有,阴痒基本好了  ,后背不疼了                                    

又出现了哪些新问题(症状)?
最近今天每天上午感觉胃里堵,时不时的头疼,中午午休后头疼,下午四五点也是头疼,我这是要感冒的节奏吗?
烦请老师再给看看配穴,目前孕10周+1,感恩!
这两天还胸涨。

潜龙:头哪里疼?
灸友:有时候后脑勺,有时候前额。
潜龙:头疼胃胀可能是饮食的问题,这个我帮不了您。
灸友:好吧,我先原方灸吧。
潜龙:好。

3月4日  10:26

灸友:老师好,今天我又去做B超了,积液几乎看不到了,真是太高兴了,也感叹老师太神奇了!
潜龙:为您的坚持感到高兴。
灸友:我更感恩老师的付出!