潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 燕童

小儿咳嗽,积食,身体系统调理

版主

老师好,本月排毒效果较好。
施灸方案:

背面:督脉,涌泉,劳宫。
正面:任脉,太冲,阳陵泉或足三里。
晚上加灸天突或膻中。

任督用大三格和小两格。20分钟背面,40分钟正面。生病时,背面,正面各一小时。晚上加灸一次。

灸中:
督脉出水不多了。涌泉,太冲有水了。任脉,心肺区出水多。神阙,有一点点水。烫感减轻了。

反馈:

1.首先反思自己的放盒。督脉竟然一直没灸长强区域,那里有青色。唐堂有次提到老师说这里是温的。灸了一个月后,青色剩下一点点了。以前竟然没灸这里,真是太可惜了。

——小孩出生看骶骨区域皮肤颜色就知道元气足不足。基础方案你没搞明白。

2.天突,膻中的痱子和疹子,被我天天攻克的差不多了。今年背部没出现痱子,只有天突,膻中和额头。连续不断。我看这次排毒后,娃的脸色终于变白了。

——事在人为。一分耕耘,一分收获,道不欺人。

3.身高120以上了,体重21.2公斤。

4.咳嗽,这次的排毒。鼻涕只有一天,咳嗽也是一天。其他的晨咳了约二周。估计与天突膻中的痱子有关联。

5.睡眠很好。半夜不起床。早6点半或7点起床。
——休息的好,体质自然会逐渐增强。

6.大小便。刚开始排病,3天或2天。然后大便持续几天晨起,回老家吃了一次很多肉,开始下午。大便颜色不是金黄。

7.视力前一阵竟然是4.8了。我倒不在乎,上学开始,我会注意的。

——即使在乎暂时是起不了多大作用的。视力的矫正非也计年之功而不可改善。这是我的观点。当然市面上各种矫正视力的方法很多,到底孰是孰非,恐怕只有当事人自己知道了。

8.情绪。有一段时间发火。估计是肝排毒。现在情绪好了。

9.今年疫情出不去,正好借机好好灸一下。争取上一年级后,能够达到保健灸的目标。

10.老师,艾灸时膝盖到小腿这一区域会凉。娃也经常说这里疼。具体哪里疼不知道,就让捏一下小腿就好了。
——既然凉,则必有寒。祛寒即可。

11.最重要的饮食。饮食因娃排病,晨咳,一直控制。中间回老家,吃了好多肉,大便从早上改为下午。我继续在家给娃爹碎碎念。娃还是对肉和蛋,比较喜欢。馋了周未中午我就做一次。近期喜欢吃饼干,山楂片。每天2片饼干,一小袋山楂片。水果近期几乎没让吃。今天毕业典礼,让娃放开了肚子。观察几天,不知会不会排病。第二天晨起6点尿床了。这饮食,唉。
——你以为自己是奥特曼?一个尿床把你送回了济南府,好好磨吧。

12.老师,娃的鞘膜积液应该基本正常了。我微信发您。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2021-8-3 18:30
老师好,本月排毒效果较好。
施灸方案:

抓紧伏天的机会好好灸。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

版主

老师,这个不知道,是不是这里还没恢复好。
我觉得没恢复正常。

——当然没有恢复正常。身体各器官的正常非眼见之能,实在复杂。故何来上医、中医、下医之别。

找机会悬灸中极穴或曲骨穴试试。
这个是有点偏左,感觉位置没有非常正。
悬灸40-60分钟,连续一周,然后把悬灸时间缩为30-40分钟。

用重阳即可。
偏左意味着左侧气不足。
是的。以前反馈时,他左边的面部有小动作。
灸骶骨区域对鞘膜积液也有治疗作用。

老师好:
悬灸中极,曲骨,55分钟。连续5日。第三日时,风府穴附件又喊疼,让刺血拔罐。顺便脖子都拔罐了。黑紫色的痧。

脖子和天突。这里应该是以后的重点。

我猜是肝的排病。左侧期门穴出现了灸印。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2021-8-9 21:27
老师,这个不知道,是不是这里还没恢复好。
我觉得没恢复正常。

记得春节你发过孩子的视频,第一个印象就是肝血不足。故在治疗诸症的时候,养肝应时时兼顾。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

版主

老师好,伏天已过,孩子开始上一年级。身体状况好了很多,反馈如下。

施灸方案:

背面:督脉,涌泉,劳宫。
正面:任脉,太冲,阳陵泉或足三里。手上会根据情况加灸合谷。
晚上加灸天突或膻中(盒灸)+曲骨区域(悬灸)

任督用大三格和小两格。40分钟背面,40分钟正面。

灸中:
督脉出水不多。任脉垫布,肚子还是会烫。

反馈:

1.身高120以上了,体重20.8-21.2公斤之间。

2.痱子立秋后脖子和额头出现了几天。咳嗽基本没有,只是搬家后聚会多,早起有几声,肯定是饮食问题。这个我会注意的。

3.睡眠很好。半夜不起床。早6点半或7点起床。搬家这两天,开始自己睡觉,早上6点左右起床,晚上9点左右睡。我已经和娃爸交代,以后最多每月聚会一次,尽量不要带我们,让他自己解决。

——减少聚会是个进步。

4.大小便。基本一天一次了,时间不太固定,早起,中午,下午,晚上都有。下午的时间比较多。

5.饮食。这个月不上幼儿园,在家吃饭,因孩子近期对肉蛋奶的需求开始增加,中午的饮食我会根据情况少量添加,晚上全素。老师,孩子一般中午吃的多点,晚上经常不吃饭,或者一个玉米,喝点山药糊就够了。这种饮食在上幼儿园前就有。我觉得挺适合娃。
搬家这几天饮食做的真心不好,我是有点焦虑,不想聚餐。近期喜欢吃玉米。对荤菜的欲望比较多,但是我会控制,最多发泄情绪哭闹一下。因家离学校5分钟路程,我们在家吃饭,所以新房我非常满意。
老师,孩子从小的饮食习惯是,只喜欢吃饭,米汤什么的不太喜欢,山药粉近期也不太喝了。这是不是他脾胃弱的一个原因呢?
——是呢。

6情绪。我发现,饮食吃肉多,不控制,脾气就开始不好控制,如果清淡饮食,娃的情绪还是很好的。这个问题,我会继续观察。孩子上一年级了,我也要接受新 的考验,从情绪,身体,学习,各方面进行调整和教育,希望能让娃做最好的自己。加油。

——这个发现对你和孩子来说是个好事。化解荤腥主要靠胆。胆浊则化解费力,费力则情绪易躁。从你的发现来看,孩子的脾胃肝胆功能若要向好,还有很长的路要走。

7.没有外出,这个伏天灸的特别好,孩子的脸色和体质进步明显。开学后,大便和情绪较好,不感冒,我想灸4休3,或灸5休2.开学时间充足,打坐和练功,我准备慢慢带孩子开始练起来,争取功和灸一起,让娃的体质越来越好。
——若想练功,就把艾灸的次数减少吧。鱼和熊掌不可兼得,贪多也易“消化不良”。

8.近期,孩子经常会说大腿胃经的位置疼,捏一下就好了。应该是胃经在排病,有一次脖子疼,阳陵泉刺血拔罐,孩子对这个比较接受,只要某处疼时,就让我给他用上。

——临时解症可以使用,若是经常出现,就非刺血可解了。

9.一年多的坚持艾灸,孩子和我们家发生和很大的改变,真的非常幸运的遇见老师和艾灸。新房还有3个多月才能装修完,现在的条件只能小方护着。这次有了专门的艾灸房。相信以后的生活会更美好。
——感恩遇见!
老师,小方我用神阙(小三)和太冲。天突和太溪。这两个方案吧。开学后,要尽量不请假。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2021-8-30 10:28
老师好,伏天已过,孩子开始上一年级。身体状况好了很多,反馈如下。

施灸方案:

只要注意饮食,经常艾灸的孩子一般是不会因为生病而请假的。

版主

@潜龙艾灸 老师,我搞不定了,请老师指导。

潜龙艾灸·急症问诊单(第二版)

病人性别男: 年龄:6 职业: 学生

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
咳嗽2周了
2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
自从饮食出问题后一直咳嗽,不严重。
3, 最近三天睡眠是否正常?
正常
4, 最近三天大小便是否正常?
自从咳嗽后大便2天一次。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
开学,搬家。作业和饮食,这段时间在反抗调整中。
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
连续吃荤后引起,一直清淡饮食,这周咳嗽好转,在家闹着吃荤,饮食中午各加了一次肉,鱼,蛋。
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
周末复方一天两面,平时灸的节气方+神阙。

9, 其他需要特别补充的情况?
   请老师专门针对咳嗽配个简方吧。
这几天长大牙了。
咳嗽在下午5点到8点较多。晨咳也有。
舌苔照片(必附)
患处照片(可附)

潜龙艾灸实证小组制

2020年2月28日

潜龙艾灸:1.参考方案

劳宫穴、天突穴(悬灸)、神阙穴、足三里、太溪穴。

2.施灸说明

灸时:每穴40分钟。
灸次:自定。
收到,谢谢老师。

我一直没灸足三里。
@管理员一山东燕童 

潜龙艾灸:你娃今天怎么样?
老师,今天早上咳嗽了几声,开始出痰了。
中午也大便了。

饮食我会小心的。下午再观察一下。

这次没参考节气灸正面方案,一直没灸足三里。
这次与以往的咳嗽完全不同。我也崩溃了。
今天早上向娃爹哭诉了一番饮食,我心情也舒畅了。今晚再灸一次吧。
@管理员一山东燕童 

潜龙艾灸:保证一日两次的灸量就足够了。
以后生病时,把灸量先保证。谢谢老师。

@潜龙艾灸 老师,回家到现在一声没咳。

我找到原因了。冰箱里姐姐剩的奶酪不知偷吃了多少?今天被我发现了。

@潜龙艾灸 老师,跳绳把眼睛磕破了。

老师,我反思了一下,今天我熬了酸梅汤。娃中午,晚上喝了一晚。老师奖励了山楂片,让吃2片,回家发现全吃了。
近期非常喜欢吃山楂片或糕。
难道与吃这些有关系?

今晚方案,我第一遍执行的咳嗽方案。
第二遍把悬灸天突改为眼睛处。

潜龙艾灸:眼睑属脾,擦伤发红,主湿热。

继续守方。伤处可灸。

收到,谢谢老师。
@潜龙艾灸 老师,今天早上只咳嗽了3声,这个方案我巩固一下。回论坛反馈吧。谢谢老师。
潜龙艾灸:

同意。

版主

老师好,饮食这个月没控制好,一直在与咳嗽斗争中。
新的开始,娘俩在情绪和饮食中一直抗争。这几天正在逐步走向正规。马上国庆节了,灸时灸量我努力做好。随着年龄的增长,饮食我发现是大问题了。不可控因素在增加中。

反馈:
施灸方案:
正面:劳宫,膻中,天突(悬灸),神阙,足三里,太溪。
背面:督脉,阳陵泉,涌泉。
背面一般周末灸,周末一日两次正反面。正面方案天天灸,一日两次多,第二次减少几个盒子。中秋节回老家停灸一天。

灸中灸后:
这次没有明显的变化。
反馈:
身高体重:体重有增,22.1公斤以上了。身高没测,在班里男生倒数前4名左右。

饮食:这个月没有做好。开学前,连续聚餐,是主因。然后开始在家吃饭,每天都会要肉,或者蛋,鱼。中午会做一点给他。偷吃冰箱里的奶酪,糖,其他的还没发现。反正现在会藏和偷吃东西了。中秋回老家,老人念叨的没完,我也懒得解释,只能少吃。随他吧,我看到美食也馋,尽量少吃点,这不能全怪别人。反正受罪的是他自己。我最多是增加灸量。累我是应该的,谁让我是他妈呢?

情绪:开学后,情绪应该还是影响很大,上学要有规矩,还有作业,玩的时间少了,写字,读书,不能随心所欲了。哭的会多一些。跟老师的秋分节气灸非常吻合。国庆假期后,估计我们就适应了。

大小便:这个月有时两天一次,有时一天,不太固定,饮食出现问题后,第三天开始大便不好。然后又恢复正常。

睡眠:搬家后,主动自己睡觉了,分床自然到无法想象。偶尔会要求我陪睡一次。睡觉翻滚。这应该是他身体出问题的主因了。晚9点左右艾灸睡觉。灸完后抱床上继续睡。早上自然醒,有时6点多,有时7点多。

咳嗽:这个月的重点。开始咳嗽时,没有痰和鼻涕。一直干咳,不太严重,后来问诊老师后,开始出鼻涕,黄浓鼻涕,我看是内热严重,老师说过,娃是寒热都有。所以,我比较倾向于排毒。群里姐妹提醒咳嗽久了容易伤身,我倒觉得如果饮食控制,咳嗽就几声,应该排毒也有。不觉得是问题。所以,这个月提早反馈一下。请老师明辩。
——秋主肺,出现干咳是肺自主修复的信号,问诊后出现的黄浓鼻涕是湿热外排。所排之物是触发咳嗽的诱因之一。如果不排,积聚于身体即成累赘,将来更会助纣为虐,一旦生病,即会成为加重病情的因素之一。

中秋节前,咳嗽接近尾声了,只是鼻涕,痰多。中秋节月饼,巧克力,鱼,肉,蛋。这些混在一起,又开始了。

饮食这个问题是我的问题,也是现实问题,将来一段时间也是我们的重点问题。这次又偷吃了3块巧克力。我养了2个一样的娃,整天和我耍心眼。开智慧势在必行。

老师,我这样灸着,这个咳嗽我不管可以吗?
——咳嗽要管,但不用焦虑和急躁,分清轻重缓急,一步一步来。

还有一个问题要反馈:开学后,说话又开始断断续续的,不连贯了。老师,近期的排鼻涕是否也与此有关呢?
——有关。
想着上小学后,可以开始练功了,配合艾灸增强一下气血,可他不练功也不诵经。也许时机不合适,娃现在睡觉艾灸,不影响他任何事情,只是我晚上悬灸一个半小时比较辛苦一些。一切以娃自己的感受为主。遵从他的身体意愿。
——对你上次搬家后信心百倍的计划,我未置可否,现在知道原因了吗?
——悬灸宜守住一个地方,坚持灸,每次悬灸时间为30-60分钟较好。合理安排,你就不会感到那么辛苦了。
我自己已经开始坚持了,效果还不错。希望这次不是一时兴起,而会一直坚持下去。
——从你目前的状况看,即使能坚持下去,也不会超过3个月。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2021-9-23 09:38
老师好,饮食这个月没控制好,一直在与咳嗽斗争中。
新的开始,娘俩在情绪和饮食中一直抗争。这几天正在逐 ...

继续守方。

版主

老师,就冲您这句话,我最少坚持100天。
经咒功曾经坚持了3年多呀。怀孕时没有这些支撑,我估计抑郁症都不是一级而是五级以上。身体早跨掉了。生娃后,不练功,精力,体力跟不上了,剖腹产后伤身体了,心态完全变了,各种毛病也全都来了。2014年,身体状态是最好的一年,娃来了。

开始艾灸后,我是不敢太贪,只艾灸,有时诵经咒。偶尔练呼吸法。嘻嘻嘻,我挑战过好多记录的。

现在中午给娃准备午饭,上午没时间灸了,但正好可以练功。其实更像水到渠成。一天20分钟,我是想一直坚持下去。经咒功艾灸。都是我喜欢的。娃说只有喜欢才会坚持下去。
娃的咳嗽在节气灸复方坚持几天后,基本控制住了。