潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 燕童

小儿咳嗽,积食,身体系统调理

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2023-5-6 08:28
老师,反馈来了。
本月娃基本正常。除了大便不能一天一次,没记得有大问题。
方案:背面:至阳(悬),命门 ...

建议试着调一调大便。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

版主

老师,反馈来了。

六一节前,有点流鼻涕,周末外出,没严重。结果六一学校的帐篷节,晚上买了冰淇淋,吃了蛋糕,零食,肉类,喝了饮料,开始了差不多一周的排毒期。咳嗽,流鼻涕。现在的咳嗽基本不会严重了。早上一阵,平时稍咳一下。流鼻涕会比较多。饮食一控制,基本3一5天复方就恢复正常了。

看到老师让调大便后,仔细在论坛找了找,又问了几个调大便的灸友,根据娃的身体,我的方案是:
背:长强(悬),承山,命门或至阳。有时加上涌泉。
正:中脘或膻中,神阙或关元,太溪(我觉得脾和肾都能兼顾一下)。可能应该加支沟,但手上不太喜欢,就没灸。

1.身高137了。今年至少长了5cm以上。体重26.5公斤。
2.饮食:肉蛋奶水果都吃。喜欢喝奶,但不敢让多喝。水果喜欢西瓜,榴莲,牛油果之类的。肉蛋鱼最爱。海鲜不喜欢吃。生病时清淡饮食。
3.睡眠:比较好。早上7点左右基本自然醒。无夜尿。偶尔半夜会到我们房间。
4.大小便:小方后,大便还是没调整到一日一次。现在几天背面方案灸完第二天会大便。
5.情绪:较好。他真是比较好哄,遇到不高兴或情绪不好。一会儿就好。比我们三个都好。
学习状态也好,在班上能保持比较好的状态。中上上吧。喜欢运动,从早上醒来一刻也不停。
读书也是比较喜欢历史之类的。四大名著快听完了。现在又反复听隋唐演义了。唐诗非常喜欢,诗词大赛会喜欢看。

艾灸长强摸一下热力传送上面到命门上以,下面到屁股以下。老师看一下我自己灸的这个方案可行吗?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2023-6-25 17:24
老师,反馈来了。

六一节前,有点流鼻涕,周末外出,没严重。结果六一学校的帐篷节,晚上买了冰淇淋,吃了 ...

盒灸:

背面:肾俞穴+承山穴

正面:支沟穴+照海穴

悬灸:腰俞穴+神阙穴

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

版主

潜龙艾灸•急症问诊单(第二版)

病人性别:男 年龄:8 职业:学生

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
昨晚2点半左右浑身痒,背和肚子出了类似荨麻疹。背部严重。3点多让我刮痧。昨晚艾灸时说明天让我用刮痧罐刮一下。

2, 从什么时候出现症状?
昨晚半夜。
3, 最近三天睡眠是否正常?
这两天3点左右会从他房子跑我们屋睡

4, 最近三天大小便是否正常?
大便不好,两天一次。昨天早上大便。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
前天晚上,生气,哭了。

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
昨天外出,中午吃了意面。不知是鸡肉还是牛肉。还有蛋糕,奶茶。以前偶然也这样吃。不知这次是否是诱因之一。
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
昨晚换了新方案,支沟,神阙,商丘。我昨天用隔姜灸挺好,剩下的姜给他隔姜灸了,不知是不是诱因之二。
痒后刮痧也没消,后面用土豆片擦了一下痒处就好了。

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

9, 其他需要特别补充的情况?昨晚去游泳了。

老师,他这种情况好几个月了,以前是零星一点,痒了挠一下就好。昨晚突然这么痒还是第一次。
老师,我早上看舌苔不好看了。准备今天游泳先停了。我们明天外出。像这种情况,我继续守方。还是灸一下曲池,血海。
往年夏天出痱子,今年没有。

舌苔照片
患处照片(可附)

潜龙艾灸实证小组制

2020年2月28日
老师,他这次的诱因是否是饮食,游泳。与我隔姜灸和调方有关吗?

今天是否用复方调一下身体。饮食今天他应该会注意了。

潜龙艾灸

伤食+游泳大方灸+悬灸大椎穴。∵

版主

老师好,娃从昨天开始耳下疼,我看有点肿。近期肉吃的比较多。
潜龙艾灸:那还来问我?[笑脸]

以前基本一次能灸好,这次搞不定了。[捂脸
]1.参考灸方

会宗穴、侠溪穴

2.施灸说明

灸时灸次不限老师,反馈一下,明天还出门。只能灸今晚上了。
1.参考灸方

会宗穴、侠溪穴

2.施灸说明

灸时灸次不限

反馈:
悬灸的右侠溪穴,上午灸完还疼,下午右侠溪刺血拔罐后又灸。
时间:上午一次,下午一次。

灸后:
不太疼了。一天不吃饭,看到姐姐的烤鸭吃了一个小饼卷2块鸭肉后又开始有点疼了。我告诉他吃一口也不行。不知能记住多少。

看今早舌苔又白厚了。我猜昨天可能在辅导班偷吃雪糕了。

近期灸完背面后舌苔会比较好。饮食问题还是老大难。我的放肆,导致娃也失控了。老师批评的对,子不教母之过。

今晚我感觉还是上复方吧。上复方也未必然。
建议在疼痛部位刺血拔罐。老师,刺血拔罐后,悬灸此处可好。灸对侧。老师,今天刺血拔罐后不太疼了。今晚饿了,吃的西红杮米饭。7.16老师早上好,胡吃海喝7天,我们昨晚回家。艾灸了复方后,半夜3点20跑我屋一摸发烧了。我很困没测体温,昨天悬灸的左右听会。
现在测试37度左右。这7天右耳一按就疼,没吃药,娃忍着疼还是要乱吃。

真是没脸问诊老师的,可我又怕搞不定。恳请老师帮忙指导一下可否。
老师,娃一直在哭。
复方后我悬灸患处吗?还是对侧和患处?还是其他穴位?这里可以刺血拔罐吗?1.参考灸方

右章门穴、右外丘穴、右阳陵泉穴、右会宗穴

2.施灸说明

灸时不限
灸次自定

3.刺血拔罐方

右侧患部、右侠溪穴
我:非常感谢老师,觉得对不住老师的心意。饮食近期一定特别小心。
潜龙艾灸:人之常情,在所难免。理解!
老师下午好:
反馈今天艾灸:
1.参考灸方

2.施灸说明

灸时不限
灸次自定

3.刺血拔罐方

右侧患部、右侠溪穴

反馈:

1.早上先灸了背面大方。舌苔比较淡了。

2.收到方案后先在患处刺血拔罐2针,2个位置。2次。

郏溪穴刺血拔罐后有点血丝。

3.上午2次方案悬灸右章门。下午2次方案全部盒灸。

4.耳朵肿看着已消了好多,痛处也缩小为一个小的点。按着还是痛。

5.下午灸中一直睡觉。

6.今天不饿,不吃饭。喝了小半杯酸梅汤。

7.中午测体温发烧,温度不稳定一会儿38度左右,一会儿37度左右。现在体温37.8度。呼吸均匀。

请问老师,还需换方案吗?
潜龙艾灸:1.不换。

2.患部再刺血拔罐一次。

老师,娃站起来说头顶疼,带着脑袋疼,是不是可以加上百会穴。
刚刺血完。正准备继续灸
潜龙艾灸:可以
老师,旧账翻出来了。
刚刚喝了一点酸梅汤,胃疼了。
反馈:
1.参考灸方

2.施灸说明

灸时不限
灸次自定

3.刺血拔罐方

右侧患部、右侠溪穴

施灸方案:
右章门穴、右外丘穴、右阳陵泉穴、右会宗穴。
加上了百会穴和鸠尾穴。
因为喝完酸梅烫接着就说胃疼。疼处在鸠尾和上脘。
灸中说肚子也疼。

现在胃还疼,耳朵疼痛处也疼。体温37度了。我还可以加灸一次
老师麻烦您再给个方案吧。
老师,我灸的方案:
百会,中脘,肚子,地机穴。
灸完后明天再反馈吧。灸胃疼对应后背的位置。收到,老师。明天继续反馈。老师早上好,
昨天半夜胃疼,这次是中脘了。我在背面刺血拔罐后艾灸。
又灸了正面中脘+地机。
1.吐出了一些水后,胃不疼了。现在饿了,熬的大米粥配榨菜。

2.耳朵的疼痛是不用力压不疼了。头不疼了。

3.不发烧了。

老师今天给个巩固方案,我继续灸一下。

这次我反复强调了乱吃的代价。希望能从中吸取教训。1.参考灸方(一调)

背面:督脉、阳陵泉、劳宫穴、内关穴
悬灸:中枢穴

正面:液门穴、中脘穴、神阙穴、漏谷穴
悬灸:上脘穴

2.施灸说明

灸时:每穴30分钟
灸次:上午一次老师中午好:
反馈:
1.参考灸方(一调)

2.施灸说明

灸次:上午一次

施灸方案:背面10:45到11点15。灸中饿了。吃了午饭,米粥,少油炖冬瓜。正面11:45到12点25。

灸后:摸着硬结几乎摸不出来了。用力按娃说还是疼。

其他没发现问题。
想吃菜了。
潜龙艾灸:下午再灸一次。老师,晚上灸完背面方案后娃说嗓子疼。在少商穴刺血了。摸着耳朵硬结按压还是疼。

现在正面已灸完。嗓子疼还有。右耳朵前面还是按压疼。

中午已大便。晚上吃的面条,土豆。无碍。
身体排病不会那么快。
明天继续灸便是。好的,谢谢老师。今晚不用灸了吧。[偷笑]不用了。我和娃说今晚不灸了。他非常高兴的笑了。

我说乱吃要付出代价的。必须听老师的。老师早上好,反馈:
娃今天开始咳嗽了,有鼻涕,嗓子还是疼,耳朵用力按还是疼。今天是不是继续昨天方案。

1.参考灸方(一调)

2.施灸说明

灸次:上午一次1.参考灸方(二调)

背面:督脉、阳陵泉、劳宫穴、内关穴、涌泉穴
悬灸:身柱穴

正面:合谷穴、任脉、足三里、照海穴
悬灸:天突穴

2.施灸说明

灸时:每穴40分钟
灸次:今日2次收到。老师,我心里有底了。可以回论坛反馈了吗?老师,灸完一遍正反面,耳朵按压不疼了。摸不到硬结了。也没流鼻涕了。嗓子也说好多了。我今天继续正反,明天巩固一天看舌苔情况再减方吧。
非常感谢老师的不嫌弃。

版主

老师好:后面继续复方正反面艾灸一天一次正反。
1.参考灸方(二调)

背面:督脉、阳陵泉、劳宫穴、内关穴、涌泉穴
悬灸:身柱穴

正面:合谷穴、任脉、足三里、照海穴
悬灸:天突穴

2.施灸说明

灸时:每穴40分钟
灸次:一次

现在的问题是:摸着还有一点点小硬结在耳垂下,按压不疼。嗓子不疼了,胃不疼了,每天早上大便。昨天说腰疼,晚上悬灸的命门。前天早上咳嗽多些,今天早上咳嗽了几声,有力。喜欢吃炒卷心菜。喝酸梅汤。饮食清淡。没让乱吃。但今天外面吃饭吃了咖喱牛肉饭后,背上又出疹子了。饮食近期感觉还是不能大意。
请问老师这次是肾和胆的排病吗?我看舌苔舌尖还是有点红。艾灸手心无汗。以前都可以灸出汗的。近期的大方灸,手上明显气血足了。娃这样灸,体力精力都不错。晚上9点左右睡,早上7点多起床。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2023-7-23 18:41
老师好:后面继续复方正反面艾灸一天一次正反。
1.参考灸方(二调)

肾和胆在排病吗?我怎么看都不像。我觉得是伤食了。

版主

燕童:

燕童:
老师,又肿了,还疼。我灸了一天没搞定。

燕童:
又是吃惹的祸,您可否给个小方,先把疼止住

燕童:
1.参考灸方

2.施灸说明

灸时不限
灸次自定

3.刺血拔罐方

右侧患部、右侠溪穴

潜龙艾灸:
刺血拔罐

燕童:
这是上次方案,我灸了2次。昨晚灸的背面复方,灸中又哭又闹。今天没敢上大方。这次老是想哭,哭了好多次。

燕童:
昨天刺了。今天还继续

燕童:
还是刺患处和右侠溪

潜龙艾灸:
盒灸右会宗穴+悬灸右液门穴

燕童:
我这两个穴位我都灸上了。没效果。

潜龙艾灸:
试试痛处对应左侧的位置,悬灸。

燕童:
昨天也灸了。

燕童:
我现在定心灸第一个方案。然后晚上睡觉时用第二个方案。

潜龙艾灸:
也可试试刮痧。

燕童:
老师,背部刮痧吗?

潜龙艾灸:
小臂或小腿

燕童:
明白了。

潜龙艾灸:
右臂三焦经至无名指刮痧找痛点,同时让娃感觉疼痛有无减轻,若有减轻,则在找到的痛处耐心多刮。

如果手臂无效,则取左小腿胆经再刮,刮法同上。

找到治疗点后如果刮痧可治则可矣。刮痧若无效,再确定是刺血拔罐还是艾灸。

潜龙艾灸:
若能找到,及时告诉我。

燕童:

燕童:
老师,娃说减轻了。

燕童:

燕童:
娃说痛点在手这里。边刮边咳嗽。嗓子有痰,吐不出来。

潜龙艾灸:
灸盒放天突穴,继续刮手部痛点。

燕童:
老师,我摸着脖子右侧大筋硬,有结,但娃不让刮。
摸着手部痛点里面一片声音。

燕童:

潜龙艾灸:
耳后疼痛减轻了没?

燕童:
还是痛

潜龙艾灸:
昨天刺血后拔罐了没?

燕童:
刺血拔罐了。

燕童:
刚刚也刺了,有一点血丝。

潜龙艾灸:
你按足临泣穴试试

燕童:
脚上没痛点。

潜龙艾灸:
饮食睡眠大小便有无异常?

燕童:
大便现在天天早上一次,中午或下午一次。
睡眠还好。
饮食昨天吃了鱼以后肿起来的。晚上又去游泳了。

燕童:
我还想大便这么正常,比较放松了

潜龙艾灸:
液门穴刮了没?

燕童:
刮了疼。

潜龙艾灸:
右大鱼际穴试了没?

潜龙艾灸:
侠溪穴试了没?

燕童:
右手没刮。我再刮一下这些,然后一起反馈

燕童:
老师,左右胳膊,右小腿胆经都刮了。右大鱼际疼,右侠溪刮痧也疼。但按不痛。

他说饿了,疼痛处没变化。一会儿我开始艾灸吧。

燕童:
上次艾灸时间长,一天灸了4次方案。这次才灸了2次。感觉灸的也乱。心里没底。

燕童:
老师,方案是右会宗,右液门,右侠溪。还灸右章门吗?

潜龙艾灸:
用艾灸基础方。

燕童:

燕童:
老师早上好,昨天灸完基础方后耳朵还是疼,我刺血拔罐手疼痛点,又单独悬灸了一个小时后,肿消了很多,疼痛减轻很多。
今天又是胃疼,关元处疼。大腿胃经疼。
我继续基础方加减。
两次都是先耳朵疼,疼痛减轻后才胃疼。昨天我一直灸中脘了,看来又是伤食引起的。
谢谢老师指导。

潜龙艾灸:
起于饮食,疼在耳后,病在三焦,根源不简,当认真对待。

潜龙艾灸:
正面灸时,可取手背+外关穴。

燕童:
肝,肾,脾胃都问题比较多。艾灸不能大意,饮食也要更小心。

潜龙艾灸:
屡错屡犯,可知惹怒了我的后果很严重?

燕童:
知道的。我也没想到饮食这么严重。还以为大便好了,身体就比较健康了。

潜龙艾灸:
你有空好好研究一下手足少阳经。

燕童:
好的。谢谢老师

燕童:
老师好,结合娃的情况,我把自己看到的分析了一下,您抽时间帮我看看。
手阳明三焦经虽然走头面目,但分布于胸中。今天下午娃睡醒后胸部有类似共震的哄鸣音,出现打嗝,哭,排出好多浓黄的鼻涕。说明膻中(至阳),身柱前胸,这一区域堆积了很多痰浊。
中午我背面双悬了身柱,至阳。
足阳明胆经,也是布络于胸前,两条经络都会从胸部会合。这里又是肺和心脏的融合点。

娃前期吃的荤,凉有点多,杂。下焦又不畅,导致都堆在了胸这一区域。心,肺,肝,肾,都出了问题。脾胃的不畅是诱因,也是主因,娃脾胃弱,下焦堵。

手阳明三焦经,我灸的非常少,因娃不喜欢灸合谷,手背几乎没灸过。

这次重新找基础方,发现阳池,曲池的重要性。包括支沟穴。

我发现基础方,背面把心肺肾护住,(身柱,至阳,长强)。正面正好是脾胃肝肾。(中脘,神阙,关元)。
再配合四肢,这样是比较平稳的。

燕童:
老师,娃现在就剩一点点小结了。按压已经完全不疼了。今天灸了正反,我们去参加围棋比赛了。
这次饮食我一定会注意又注意。以后也尽量控制好。

谢谢老师。这次把我也熬惨了。等回来后我整理成案例。

潜龙艾灸:
还没彻底好。切之又切!

燕童:
好的。一定小心。

版主

老师好,反馈一下假期的情况。
终于开学了,这个假期一直在复方艾灸中,效果还是非常明显的。

方案:背面:督脉、劳宫、涌泉,偶尔加阳陵泉。
正面:任脉、手背、太溪。
主要悬灸:大椎和天突。后期发现悬灸右脖子效果很好。灸了一周。——若是针对患部效果当然不错的。

耳下的肿已经完全好了,但淋巴结感觉有时还是有点结。——天突穴、大椎穴前后相对,阴阳而合,多下功夫,对上焦整体更好。
脸色白了,亮了。手的气血恢复了。小手胖胖的,软软的。
左前牙龈磕了,里面肿了一下,看着有点溃疡,现在基本好了。

月反馈:
1、身高136左右,这个假期生病长得不多,但总体结实了。体重27公斤。生病时26公斤。
2、睡眠一直比较好。艾灸睡觉,早上7点多起床。
3、小便一直正常。大便基本一天一次。下午和晚上多。——大便不正常。大便要在早起排才是正常的。这一点你要多注意,争取把大便调过来。
4、饮食:生病时严格清淡,吃的比较多。后期开始添加肉类和水果了。今年开始要水果吃了,梨最喜欢。喝酸梅汤比较多。今年我和娃都喜欢喝。——喜欢吃梨是因肺有燥。喜酸梅汤是因其入肝,可降肝火。
5、情绪:生病时火气大,爱哭。近期比较好,总体还是不错的,但近期爱着急。属于比较听话的孩子。
——爱着急,性子跟你了。多注意疏肝利胆。
6、这个假期活动比较多,几乎没闲着。活动也比较多,除了游泳不喜欢,围棋和乒乓球很喜欢,练的比较多。

开学了,我今年开始正式执行灸5休2,给自己和娃都一个休息的时间和调整。休息时背部会刮痧。
这次生病,我自己应该也学到了很多,身体是自己的,根据娃的节奏走,艾灸真的是很智慧的。继续学习,发现艾灸之美,中医之美。

老师,感觉复方时娃各方面能控制,等冬季时再换小方可以吗?
——可以。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

燕童 发表于 2023-9-5 09:57
老师好,反馈一下假期的情况。
终于开学了,这个假期一直在复方艾灸中,效果还是非常明显的。

小孩的艾灸注意方式方法是非常重要的。在我接触到的孩子中,天生对艾灸亲近者百分不及其一。因为大人艾灸而潜移默化导致孩子比较容易接受艾灸者,百分不及二。其余接触艾灸的孩子中,基本都是大人强迫而为,由此就使得让孩子接受艾灸的方式方法显得尤为重要。

我认为要让孩子接受艾灸,大人一定要先行先为。父母是孩子的第一启蒙老师。父母要想影响孩子接受艾灸,方式方法特别重要,这里一定要有智慧。说教式、强迫式都是下下策。上上策一定是父母结合自家的实际情况灵活而为,并无定法,但是大人自己经常艾灸是必备条件之一。

有悟性的孩子在受大人影响时,接受度是非常高效的。有些孩子比较固执,父母强迫都不管用的,一定要注意孩子很可能存在着先天的气滞血瘀。这个时候大人应要有足够的耐心,且多做自我反省和检讨,一点一点的去影响孩子,不能指日可成。一旦铺垫工作到位了,即使固执的孩子接受艾灸也必然是会水到渠成的。

还需注意的是大人在积累了基本的艾灸方法后再尝试给孩子去灸,比如如何保证艾灸中不烫着孩子,不起泡,出现艾灸排病时应如何同孩子沟通,不使其害怕或者畏惧艾灸,这都是需要做父母的动用智慧的,绝不是呵斥责骂就能轻易解决的。