潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【饮食篇】1.红薯

金牌会员

楼主
珍妮赵 22:21
潜龙艾灸·急症问诊单

病人性别: 年龄: 70 职业: 退休返聘

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?

头晕迷糊三天,颈椎后脑勺一带不通,血压高压达170-180(今晚才告诉我)。

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?

近三天,晨起较好,基本8点多做完早饭开始迷糊。自述做饭时转啊转啊就迷糊了。

3, 最近三天睡眠是否正常?

尚可。

4, 最近三天大小便是否正常?

正常。但是屁特别多。

5, 最近三天有无明显的情绪波动?

无。

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?

没有明显直接因素。但是这位老小朋友3月26日起即天天吃地瓜(红薯),自称是看到别人连续一个月只吃红薯加盐水减肥,不但瘦下来而且变健康,她就开始了地瓜苦旅,任谁劝也不听。直到有一天她告诉我减肥是为了改善脂肪肝。我只好跟她说我认识很瘦的人也是中度脂肪肝,多走步才能改善脂肪肝。她这才恍然大悟,决定不能光吃地瓜了,近一周以来改为每天只吃一顿地瓜(中午)。

————— 2020-05-11 —————
水墨玄子 06:44
@潜龙艾灸 老师,辽宁简婆婆这次的头晕不知和食用红薯有无联系?
潜龙艾灸 09:03
@论坛-山东-小草 

——很可能有关系。但因无足够的信息佐证,故只能依靠方案先行观察了。
水墨玄子 09:06
@潜龙艾灸

 昨天我妈也是吃了一碗红薯,下午五点左右左侧太阳穴和左侧牙疼,微晕。晚上八点恶心难受,半小时睡着了,今早起来所有不适消失。

上午十点灸了一个半小时。灸完一个小时吃的红薯。
潜龙艾灸 09:10
@论坛-山东-小草 

从你妈妈的反应看,我昨晚的方案思路是正确的,就看疗效如何了。
水墨玄子 09:10
@潜龙艾灸 昨天我想找老师,被我妈拦住了,她说不用问,我是想知道是排病?还是红薯?
潜龙艾灸 09:11
@论坛-山东-小草 

你这个信息太重要了。

大神!非常感谢你!
水墨玄子 09:12
@潜龙艾灸 是胃?

昨晚想给她悬灸梁丘穴,她不让灸。
潜龙艾灸 09:19
@论坛-山东-小草 

下次可以试试地机穴。
水墨玄子 09:20
好![抱拳]
潜龙艾灸 09:22
@论坛-山东-小草 

红薯致脾累,肝肾乘虚而入,伤脾,而浊泛,故易致头晕,太阳疼且有恶心。

地机穴、公孙穴同取,效应更佳。
水墨玄子 09:32
@潜龙艾灸 今天加这两个穴位,加一周,停红薯。可否?
潜龙艾灸 09:38
@论坛-山东-小草 
可以。
水墨玄子 09:39
好的。

阿清 10:06
@论坛-山东-小草 我有两次印象深刻的食后低烧浑身疼的案例。
其中一次是吃红薯,另外一次是吃了韭菜。
水墨玄子 10:11
@论坛-阿清 这两个家伙也是我的禁食。