潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毛融融

马氏温灸法的心脏病常规灸法实践记录

金牌会员

热心会员 论坛元老

3月16-27日第五轮 9天灸量用了12天完成,期间是因为有三天忙碌没有心情灸而延长了时间,艾灸时我更喜欢放轻松愉快的心态去做,忙碌的话,会觉得烦躁。

4月份的艾灸恐怕也是断断续续,最近又在经期未灸,相公又出了状况,过几日我可能要出远门灸不成了,大至到本月下旬恢复艾灸。

希望下个月能老老实实艾灸,因为六月之后回娘家,要给爹娘艾灸几个月了。

心脏:这一个月来,过去那种明显心慌未出现,只是偶尔似慌非慌的轻微感觉,且基本是艾灸期间出现,停灸休息一般没有。

睡眠:有时入睡有障碍,睡前灸神门三阴交可解决,效果可赞。

偏头痛:今年是一个月比一个月好,极少发生,经期也几乎未出现,但仍未到彻底痊愈的阶段,但今年这是这么多年来最好的时候,今年继续努力,争取明年彻底解决。

金牌会员

热心会员 论坛元老

4.13-4.20 出门旅行 停灸

3.31开始,先生颈椎病发作(以前从未发现),艾灸大椎穴,效果显著,但直到我回来仍有一定程度的不适(后来知道,先生怕影响我早已定好的远行计划,有较明显不适时也忍着);21日晨起又出现了落枕疼痛感,去医院进行理疗,以针灸烤电为主,医生赞成加入艾灸,以大椎及颈椎,阿是穴,命门,委中,足三里为重点,这样上午陪先生理疗,下午给他在家艾灸,三天下来,效果还不错。
这样子我的艾灸暂时搁浅。
估计5月份先生仍要理疗艾灸。。。6月左右我回东北。。。看来我的艾灸要推到下半年秋天了,但这期间只要方便时我还是要小灸一下。

这半个月以来:入睡还可以,偶尔出现困难;偶尔起夜;心慌偶尔出现(旅行时)。

自我感觉今年的体质有较明显的上升,往日的艾灸,虽没什么惊天动地的感应,但是慢慢的累积,终是有回报的,艾灸真好,坚持吧!

金牌会员

这么详细,我都记不住

金牌会员

热心会员 论坛元老

dodo 发表于 2015-7-8 13:59
这么详细,我都记不住

都是我的错 本人不才 只能废话连篇 啰里吧嗦 让您受累啦

金牌会员

热心会员 论坛元老

在过去的一年半时间里,没有再艾灸此方案,心脏也基本没出现过以前的不适感,心脏有问题,感觉跟人的心思与睡眠有直接关系,当然每个人的具体情况会有不同,但把自己的心安置好,一定注意不要去熬夜去劳累,至少出状况的情况会大大减少。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

毛融融 发表于 2017-2-11 18:31
在过去的一年半时间里,没有再艾灸此方案,心脏也基本没出现过以前的不适感,心脏有问题,感觉跟人的心思与 ...

恬淡虚无,勿使心散,勿使身劳,此为养心治心之要。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)