潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈武术

论坛元老

楼主
灸友:
老师您好,谢谢老师明示,怪我之前还抱着侥幸心理,内心不愿意把尿床和武术练习起来,本来练习武术只是为了提升孩子胆量和给他自小接触传统文化的契机,这样长大后有助于他修身养性。

潜龙艾灸:
理解你们夫妻的苦衷,但我对孩子身体现状和你们理想之间的差距表示一定的忧虑。我对武术还是有一定了解的。武术本是击杀之术,其对体能要求颇高。但是武术能得以用在健身方面,是因为武术可以使人身体变得强健。但是练习武术有个基本要求,要从年青时练习方好。因为年青时,体格处在发育阶段,容易教导,也容易挖掘个人的潜能。但是如果一个人的潜能有限,先天禀赋不足,过早挖掘潜能,恐对将来不利。武术本来是讲理性,讲究因材施教的。现在家长们送孩子练习武术恐怕动机都不尽相同。故盲目练习武术,对有的孩子来讲可能是拔苗助长。

对你家孩子而言,练习武术应该本着动中求静的思路,既能达到练胆,又能健身是为双全。艾灸应本着静中求动,达到改善体质,提高应变力的双赢结果。

灸友:
这段时间孩子尿床情况不理想,不得不正视现实:可能是周三周四晚上练习武术后到家九点了,耽误了原本8点的上床时间,再加上周日周日上午也练习可能导致孩子比较劳累?(现在武术练的是套路动作,老教练有很注意让他不练难度大的动作,且练一会儿就让他休息一会儿)

潜龙艾灸:
这回你终于说对了。武术练习的强度已经超过孩子身体的承受限度,所以尿床次数明显增加。这句话其实在前面我完全可以讲出来。但是我觉得你的执念太强烈了,所以故意拖了拖。还在你终于有所觉察了。后面怎么做,你们自己尝试着慢慢改吧。

灸友:
练武术带来了积极的效果就是:俺孩子胆子大了,之前是不敢跟比他强大的孩子正面对抗,上周他告诉我班上有个调皮的男孩子,没轻没重的踢他的女同桌的椅子,那小女孩胆小不敢反抗,俺孩子义愤填膺的踢回去了.俺孩子跟那孩子扳手劲,据他说他一只手,那孩子两只手,俺孩子还扳赢了。
我和他爸听后不再担心他的胆子了,现在又在琢磨着怎么让他知道该出手时才能出手。

潜龙艾灸:
可怜天下父母心。你们的想法我再次保留。

灸友:
关于武术,没有老师的支持,现在已经停了。但是斗胆请问老师以后什么情况下我们才可以练习呢?我个人因为对中医,对传统文化很喜欢,真的希望孩子有机会能学习咱们中国的武术,我认为比柔道,跆拳道好多了。

潜龙艾灸:
我本身也喜欢武术。故我不反对你们让孩子学习武术,但是你们应该知道吃喝拉撒睡皆有其度,一旦过度,反被其害。关于练习武术的问题就讲到这儿,我已经讲的够明白了。

论坛元老

沙发
灸友:
老师说的我儿子学静养的功夫,静养的功夫是指哪些?听音乐?双盘?
我确实想带孩子双盘,我自己努把力能盘1个小时,但是据说双盘最好晚上睡前盘,早上适合做大礼拜,晚上我们艾灸完没有时间了,......  
请老师详细教教我如何静养呢,我儿子确实非常需要这个,感觉他动脑动的多,心神不容易安定。

潜龙艾灸:
单盘听经、听传统文化,大成拳养生桩均可。大成拳桩功动静结合,既可养生,有可防身,能满足你的想法。

金牌会员

板凳
2021年3月29日

灸友:
6岁女童艾灸调理期间:

昨天上午10点左右参加武术活动课,课前热身跑步,教室第6圈,小朋友自述胸口微微痛,停跑没出现了,年前晚上跳绳的时候也出现过,您那次也提醒我留意下,我叫小朋友留意着。

老师,请教下,她现在的身体状况适合学中国武术吗?
前两年一般也是基础动作+套路,她自己倒是蛮有兴趣的,参加了3节活动课。

潜龙艾灸:
武术有健身的效果不假。武术源自于击杀术,击杀讲究稳、准、狠。击杀术需要经过长期的训练方能使用,现在的武术课只是帮助小学生培养兴趣而已。

武术在古代又叫武艺,属于专业技术的种类,故对从业者的体质有严格的要求。以前的师父在教学弟子的时候必先对其体格进行考察,以确定是否属于习武的好苗子,通过筛选,再做精心培养,助其成才。

虽然现在的孩子有条件学习武术,但是每个孩子的体质条件不一,像你家孩子体质偏弱,仅仅体能这一项已经成为障碍。虽然通过一定手段可以跨越障碍,但是必将对孩子的身体造成隐性的伤害,而且这种伤害一般不易发现,这一点许多家长并未发现或重视。

你家孩子既然喜欢武术,鉴于实际情况,可以向老师建议对其减少运动量,存而既不影响孩子的身体又能保持孩子对武术的兴趣。

从你的反馈看,孩子的大便已经出现了向好的变化。故方案不调,继续守方。针对出现的胸口微痛,可先通过施灸胸口正对后背的位置施灸看看能否消除且不影响其武术课的训练。