潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

骑车摔伤后胳膊疼(论坛-秋有独衷)

论坛元老

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群的聊天记录如下。

————— 2020-09-01 —————

论坛-秋有独衷  15:57
潜龙艾灸·急症问诊单

病人性别: 女 年龄: 41岁 职业: 职工

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
骑车摔伤后胳膊疼

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?

3, 最近三天睡眠是否正常?
疼的两夜没睡好

4, 最近三天大小便是否正常?
正常

5, 最近三天有无明显的情绪波动?

6,有无吃过什么东西之后出现症状。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
喷了论坛--秋有独衷南白药喷剂,吃了三七片

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者

9, 其他需要特别补充的情况?
前天晚上骑车摔伤,到医院拍片骨头没事,回家喷了论坛--秋有独衷南白药气雾剂,吃了三七,昨天悬灸一天疼痛处,今天比昨天稍好,但依然不能抬胳膊,小臂也肿的较重,怕留后遗症,现请教老师艾灸方案。
现症状:胳膊不能动,稍一动上臂外侧就一跳一跳的疼(图片方框处),尤其不能外抬、平举;伸直时,肘弯内测牵拉疼(图片方框处)。

潜龙艾灸 16:11
1.参考方案

右臂对应患部刮痧至出痧。
右尺泽穴刮痧至出痧。
悬灸石门穴。

2.施灸说明
悬灸时间自定。

3.备选方案
右风市穴或刮痧或拔罐或艾灸均可。

4.备注说明
此次摔伤属排病。是好是坏暂不明确。
按以往经验,应是好事。

论坛-秋有独衷 16:14
摔伤是别人的车碰到我了[流泪]

潜龙艾灸 16:15
性质一样。
如果后面确定是好事,你应感谢碰伤之人。

论坛-秋有独衷 16:16
这样啊,那我因祸得福了,谢老师,我马上开始
论坛-秋有独衷 16:16
我家熊孩子把我碰伤的[捂脸]

潜龙艾灸 16:20
福祸从来是相依。
何是福来,何是祸?
是福是祸无需躲。
自古命来因缘定,全凭福德向天行。

论坛-秋有独衷  16:24
看了老师这番话,我阴郁的心情瞬间晴朗了[跳跳]
潜龙艾灸 16:26
如果后面证明是好事,建议给娃加个汉堡沙拉。
鸡腿就不要了,对身体不好。

论坛-秋有独衷 16:29
那他更崇拜老师了[憨笑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

沙发

————— 2020-09-02 —————

论坛-秋有独衷  08:21
 老师,请问:
1、昨天方案中的刮痧是只刮一次还是每天一次?
2、今天是受伤第三天,左臂现在就需要做爬高练习吗?

1.参考方案
右尺泽穴刮痧至出痧。
悬灸石门穴。

2.施灸说明
悬灸时间自定。

3.备选方案

4.备注说明
按以往经验,应是好事。

潜龙艾灸 08:29
1.可以每天刮。
2.无需爬高练习。

潜龙艾灸 08:29
疼痛有无缓解?

论坛-秋有独衷 08:31
上臂不明显,但是左小臂可以伸直了

潜龙艾灸 08:36
刮痧部位还可艾灸以提高疗效。

论坛-秋有独衷  08:37
好的。不过今天上班了,艾灸时间少了[汗]

论坛元老

板凳

————— 2020-09-03 —————

论坛-秋有独衷 14:54
老师好,这是手臂受伤的反馈

一、艾灸方案:
1.参考方案

右尺泽穴刮痧至出痧。
悬灸石门穴。

2.施灸说明
悬灸时间自定。

3.备选方案

4.备注说明
按以往经验,应是好事。

二、艾灸时间:
昨天上班,没艾灸,
今天上午艾灸两小时,右上臂、风市穴盒灸,石门悬灸。

三、灸中情况:
灸中右上臂出了一点水;右上臂外侧和尺泽都刮出痧了,右肘关节外侧刮不出痧,风市第一天刮不出痧,第二天一片淤青。

四、灸后情况:
今天左手比前几天都肿,午休后稍好点。左臂已经完全可以伸直,伸直时肘弯处牵拉的还有一点疼;上臂平举时外侧还疼,快举到180度时,感觉上臂很沉;所有的伤口都疼,而且不管之前有无艾灸过的伤口,表面都变成白色,家里人都认为是化脓了,抹了京万红软膏(中药成分),以前处理灸疮也有过,到底是不是脓还请老师明示。晚上疼的睡不好,最疼的是左臂外侧最上方和肘关节伤口处。

论坛-秋有独衷 14:55

潜龙艾灸 20:44
1.白色处是化脓,但属于无菌性化脓,无需抹药。
2.可加灸左臂痛处和肘关节伤口处。

论坛-秋有独衷  20:46
老师,这种化脓是身体抵抗力差才出现的吗?

潜龙艾灸 20:47
化脓是排浊。
潜龙艾灸 20:48
此脓是身体内浊邪脏污。

论坛-秋有独衷 20:48
我现在左小臂、左手肿的像发面饼,是伤口处导致的吗?想不通

潜龙艾灸 20:51
非伤口,身体排病使然。
想不通可以再看看初始我的回复。

论坛-秋有独衷 20:55
我是想不通胳膊为啥这么肿[偷笑]?明明现在肌肉损伤都减轻了,反而伤口比之前还疼,都让我想不通。老爸老妈都在劝我明天去医院呢,我不想去,现在老师说是排病,我就更坚定了。谢谢老师!

潜龙艾灸 21:06
肿痛就是修复排病的反应。
公众号里那篇“生病的偶然性和必然性关系”即是对此类问题的原理性解释。

论坛-秋有独衷 21:07
哦,这篇以前看过,现在就再去温故知新一下。

四月雪 21:16

四月雪 21:22
这个是老师在论坛点评其他灸友的。
排病以什么形式出现,都是我们自己的身体决定的。

论坛-秋有独衷 21:23
这次受伤没有骨折,是我最最庆幸的,也许就是因为一直艾灸,体质有所提高,才有的结果,不然以我以前的体质,不敢想……

潜龙艾灸 23:09
@论坛-四月雪 
排病以什么形式出现,都是我们自己的身体决定的。
——这句话说的好![强]
——给你再改一下:排病以什么形式出现,都是由我们自己身体的智慧来决定的。
——这里的“智慧”内涵丰富,意义深远,概念相对抽象,但用在这里最合适。

————— 2020-09-04 —————

论坛-秋有独衷 11:49
老师好,胳膊摔伤的反馈:今天加灸了左臂痛处和肘关节伤口处,灸了三小时。灸中没啥反应,就是发现睡一夜左胳膊、手都消肿了,起床一活动又肿回原型了。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

地板

————— 2020-09-11 —————

论坛-秋有独衷 15:40
老师好,这是摔伤后艾灸第11天的反馈

一、艾灸方案:
1.参考方案
右尺泽穴刮痧至出痧。
悬灸石门穴。

2.施灸说明
悬灸时间自定。

3.备选方案

4.备注说明
按以往经验,应是好事。

二、艾灸时间:
基本每天两小时,9月4、5号各艾灸6小时。

三、灸中情况:
右风市灸出一个水泡,其它盒灸处均有水。

四、灸后情况:
7号左手完全消肿,可以正常上班;左臂上抬时,最上方仍有僵硬感;左臂伸直时基本不疼;手部擦破处,在艾灸和抹药的同时作用下,已愈合;左肘尖擦破处仍然肿胀、有脓,也就这里最疼了。
现在看来一天两小时的灸量,对我这种体质差,恢复慢的人来说剂量远远不够,之前是我太心急了。今天凌晨两点多左肘尖疼的睡不着,我就起来艾灸,今天一共灸了7小时,痛感明显减轻。请问老师,现在只灸左肘尖行吗?

潜龙艾灸 22:07
反馈回复:
1.只灸左肘尖当然可以。
2.勿迫切渴望肘尖痊愈。何也?

想你当初为治腹水,结缘艾灸,至今已有两年。然腹水之症仍在,今次摔伤可曾想过两者之间是否关联?
若觉有关,今灸肘尖,非独治伤,也治腹水。当清心寡欲,真真而灸,徐徐图之,不求效速,但求效稳。曲虽异,然工却同。据此而议,岂非幸焉?

论坛-秋有独衷 22:11
哦,老师一语点醒梦中人。我以为抓紧灸好伤处就可以灸老师给的治腹水方案了。明白明白,从此静心治伤,不求速效。谢老师![咖啡][咖啡][咖啡]

潜龙艾灸 22:15
欲速则不达。不速而反速,不求而反求,不得而反得。
腹水消失,则可彻底脱离危险之境。

论坛-秋有独衷 22:19
确实是欲速则不达!主要是这么多天,晚上疼的经常只睡四五个小时,昨晚甚至只睡了三个小时,白天还要上班,太难受了[可怜],所以心急,想着肘尖先好了,其它地方慢慢来。其实心里也清楚,这个地方许是湿气最重的。感谢解惑,老师早点休息吧![月亮]

本帖子中包含更多资源

论坛元老

————— 2020-09-14 —————

论坛--秋有独衷 16:40
老师好,这是摔伤后艾灸第15天的反馈

一、艾灸方案:
1.参考方案
右尺泽穴刮痧至出痧。
悬灸石门穴。

2.施灸说明
悬灸时间自定。

3.备选方案

4.备注说明
按以往经验,应是好事。

二、艾灸时间:
基本每天两小时,9月4、5号各艾灸6小时。

三、灸中情况:
右风市灸出一个水泡,其它盒灸处均有水。

四、灸后情况:
左肘尖有三个伤口,目前两个已愈合,小肠经处的一个伤口已缩小但还在化脓、疼痛。早起左臂僵硬、疼痛,活动后好转,可以抬举,但使不上劲,目前左上臂小肠经处、三焦经左臂最上方最疼。请问老师,需要换方案吗?

管理员-小鱼姚 16:49
@论坛--秋有独衷
1、请问你艾灸的方案是哪些穴位?
2、哪天刮痧了请说明一下。
3、石门穴每天都悬灸么?

论坛--秋有独衷 16:56
哦,不好意思,忘了说了[偷笑]。
刮痧是收到方案后总共刮了四次,石门和伤口处每天灸。风市近三天没再灸。

管理员-小鱼姚 16:58
每天灸的地方就是石门和伤口处么?
石门是悬灸,伤口处是盒灸是这样么?

论坛--秋有独衷 16:58

管理员-小鱼姚 16:59
好的,下次反馈请再仔细一点,谢谢[玫瑰][玫瑰]

论坛--秋有独衷 16:59
谢谢亲提醒,下次一定仔细[愉快]

潜龙艾灸 20:16
@论坛--秋有独衷
说说你的想法。

论坛--秋有独衷  20:37
 我听老师的[捂脸]。伤口老不好,不能好好休息,好好工作,有点心烦
论坛--秋有独衷 20:39
我猜想这说明我小肠经、三焦经湿浊重,通过这个伤口在排病,想着今天如果老师给换方案的话,以后就在论坛反馈了

潜龙艾灸 22:28
伤口宜继续灸。
整体施灸宜守论坛方案。
心烦正常。鱼要有,熊掌也要,能不烦?

论坛--秋有独衷 22:29
抱歉老师,我没明白,您是说论坛方案 伤口方案同时进行吗?

潜龙艾灸 22:30
对。
也可单灸伤口。

论坛--秋有独衷 22:31
今天早上我就是灸背时加上伤口一起的,歪打正着了[捂脸]

潜龙艾灸 22:32
最近腹水有变化吗?

论坛--秋有独衷 22:32
今天也是试着灸背的,因为左手不好反过来嘛
论坛--秋有独衷 22:34
最近胳膊疼,没推腹,今早起来按了按胃部,似乎没听到水声,但是现在有,晚上刚灸了1.5小时公孙,灸中伤口疼了两次

潜龙艾灸 22:38
1.临时参考方案
背面:腰骶部、委中穴。
正面:神阙穴、关元穴、鹤顶穴。

2.施灸说明
灸时、灸次自定。
——伤口如何灸,看你自己的智慧了。

论坛--秋有独衷 22:44
趴着灸伤口处还好些,躺着灸,胳膊怎么放都疼,痛苦死了。因我妈肩膀摔伤留下后遗症,所以她担心我,天天唠叨我,加之伤口化脓,影响休息、工作,害得我也有点紧张,老师莫怪,非我不信任之前的方案。这次问诊后我就回论坛反馈了,谢谢老师,晚安![月亮]