潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 十里荷香

自8岁3个月大开始艾灸治近视

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2020-9-29 14:01
老师,我来了,谢谢上面的答疑,我用精油润滑的,每次灸前都会刮一会儿眼周,孩子喜欢,很舒服,刮完放上艾 ...

矫正视力不一定快。您以后每月末反馈一次即可。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师,我来了,谢谢您的指导,我感觉轻松很多.

以下继续汇报艾灸近视的反馈(艾灸近视第3次反馈,起始时间:2020.9.14)

1.基础参考方案

合谷穴、巨阙穴、中脘穴、太冲穴。(我加上了盒灸双眼)

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

估计后面身体无明显修复反应,就一直是这个方案了。

老师补充:
1,配合眼部刮痧,可以提高眼睛视力恢复的速度。具体的刮法暂以眼周刮痧为主,待孩子适应后可扩展至整个面部。还可扩展至手臂大肠经、下肢胃经、肝经等。
2,橄榄油、艾草精油、普通精油刮痧都可以。
国庆节回老家所以没有灸,回来一顿收拾整理,到10.13日开始继续艾灸:

<<10 月>>艾灸记录:
Week2 :10.13-10.16艾灸,本周共灸4次
10.13 艾灸40 分钟
灸前:喉咙痒,中药水(自己买的泡脚的中药材)泡脚后鼻塞
灸中:鼻塞严重,发怒哄一会儿就好了
灸后:睡眠不错,第二天早五点半左右醒了,鼻塞,发脾气。之后哄哄就好了
10.14 灸40分钟
灸前:灸前几分钟开始鼻塞,
灸中:鼻塞
灸后:第二天早上情绪好,气色好 不鼻塞
10.15 灸40分钟
灸前:灸前几分钟鼻塞,刮完眼睛就睡着了
灸中:鼻塞
灸后:不鼻塞了,第二天早上情绪饱满.
10.16灸约40分钟
情况同前,入睡非常快,

Week3:10.19-21 艾灸,本周灸3次,周末想补灸一次,但有事给耽误了
艾灸情况同前,灸中明显特点是:入睡超快,1-2分钟内都可以入睡.

Week4:10.26-29艾灸,本周灸4次,
艾灸情况同前,灸中明显特点是:入睡超快,1-2分钟内都可以入睡.

总结:
孩子有说艾烟臭.——肺的反应。
艾灸后入睡基本在1-2分钟内睡着,喜欢我给他刮眼眶。——眼眶肝所主。喜欢刮眼眶还是肝的需要。
第二天早上起来精神好,情绪好。

今年发现我儿子睡觉基本都半张着嘴,即便白天清醒的时候也发现他喜欢张着嘴,就是嘴巴经常不合拢,时常是微微张着的。请问老师,这是因为鼻炎导致的吗?他晚上睡觉除开感冒鼻塞,其他时候都没有听到有鼻塞的症状,应该也没有腺样体肥大(还没有去医院检测,但是根据他晚上睡觉情况来开,他并没有出现因为腺样体肥大而憋的睡不着的时候,他晚上呼吸都很正常),这从中医的角度来看,这会是什么原因呢?我要怎么干预呢?

——张嘴睡觉的人比比皆是,但对其成因却莫衷一是,众说纷纭。从阴阳来分,嘴合属阴,嘴张属阳。睡觉为阴,睡醒为阳。睡觉张嘴实乃阴不养阳之故。白天张嘴乃阳气外越之故。涉及到的脏腑不外是心肝脾肺。

——有人说不张嘴就不能呼吸,或者说闭嘴就不会用鼻子呼吸。鼻子窍于肺,专司呼吸,如今却不能正常呼吸,说明肺有隐患。肺为脾之子,肺之患多来自后天之脾之失运。又心脾为母子,肝心为母子,故问题回到根源还是肝脾不合之故。调肝可通过滋肝或补肾解决。调脾通过健脾养心解决。

——你家孩子今年出现近视,又有张嘴睡觉,难道是巧合?

——至于如何干预的问题,会和你们的养育理念出现冲突,而且有关小孩成长的论述我也讲过很多,不再赘述。

以上,请老师查阅,辛苦老师了.

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2020-11-3 22:48
老师,我来了,谢谢您的指导,我感觉轻松很多.

以下继续汇报艾灸近视的反馈(艾灸近视第3次反馈,起始时间 ...

祝冬安!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

谢谢老师,您的详细指点

我孩子还说鼻子痒,所以以前反馈过的老是缩鼻子动作还有,但是尿床确实没有了。
问他为什么缩鼻子,答曰:鼻子痒,缩一下,省事儿。

以上的母子的关系,我梳理了下:

他的鼻子痒,张嘴都是肺的事,不,看起来是肺的事,实际是肝脾的事儿

水(肾)生木,木(肝)生火(心),火生土(脾胃),土生金(肺),
金(肺)生水,水生木。。。。。循环往复。

调脾养心, 滋补肝肾,这么重要的工作还是只能中医完成.
路漫漫,且行且努力吧。。。。。。。。。。

祝老师冬安,明日立冬,老师自己找时间好好补补哦。

金牌会员

老师,我来了,11月已经过去,本月压力很大,现在回看觉得平平安安,其实是最奢侈的状态了。幸好,本月已经过去,在中医针灸,中药,庄子,卜卦的帮助下,总算是提升了一下心力,能量,迈入12月,相信会越来越稳的了。

以下继续汇报艾灸近视的反馈(艾灸近视第4次反馈,起始时间:2020.9.14)
1.基础参考方案

合谷穴、巨阙穴、中脘穴、太冲穴。(我加上了盒灸双眼)

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

估计后面身体无明显修复反应,就一直是这个方案了。

老师补充:
1,配合眼部刮痧,可以提高眼睛视力恢复的速度。具体的刮法暂以眼周刮痧为主,待孩子适应后可扩展至整个面部。还可扩展至手臂大肠经、下肢胃经、肝经等。
2,橄榄油、艾草精油、普通精油刮痧都可以。

<<11 月>>艾灸记录:
Week 1:11.3–11.8,灸4次
艾灸时间:40 分钟
灸前正常
灸中一分钟内睡着 其他无明显反应
灸后
新反应: 比平常更频繁的耸鼻子 (现在看来鼻子痒的症状从这周开始越来越明显,到现在也还有)

Week 2:11.9-11.15 一周灸三天 每次40 分钟左右
灸前:无特别情况
灸中:跟往常一样,入睡快,
明显反应: 耸鼻子情况明显,有时看见眼睛往上翻的动作,不好形容,问原因说是鼻子,眼睛痒(翻眼睛情况从这周开始到现在也有出现)

Week 3:11.16-11.22 ,灸4次,每次都约有40分钟
本周情绪特别快乐,其中有两天晚上一人在家呆到八点多,不觉得害怕,自己在家看书。感觉因为学习作业多,我看着他眼神,感觉眼力不够

Week 4: 11.23-11.29 灸四次,23,24,25,27有灸,26 28 29未灸
艾灸时常:每次至少40分钟
24日灸后尿3 次,
25日灸后尿2 次
27 日灸了没有尿床
29 日未灸尿床了

总结:本月把以前有的老毛病给灸出来了:鼻子痒,眼睛痒,缩鼻子,翻眼睛.
自今年年初到现在我们基本是不尿床了,偶尔一个月,二个月里尿个一次,尿床这件事本来已经淡出了我们的生活,但是本月尿床又变得频繁多了,尤其是第4周,我知道这是艾灸的反应.
令人欣喜的是,我儿子自小到大,唯有今年下半年,我艾灸眼睛的下半年,脸部是最丰满的,双颊有红润,我也很奇怪,因为我之前给俺儿子也艾灸过,为什么就今年的冬天脸上肉明显比较多,双颊也明显红润呢,
我猜测:
我儿子幼儿园期间开始艾灸后,下半年也灸过,但是那时候艾灸都是边听故事边灸,等灸完再熄灯一般在21:00左右,休息的就没有现在那么好,且那时候小,经由艾灸得到的一些能量不得不分给时不时发生的感冒
但是我儿子上小学后,现在艾灸,不听故事,灸盒放好1,2分钟内就睡着了,睡眠时间,质量都比以前好,且现在体质提升了很多,很少感冒,所以艾灸补充的能量没有被感冒消耗,等于补多少就吸收多少,一点也没有被浪费.

以上是我的猜测,等12月份下旬左右我会带孩子去复诊眼睛,再给老师汇报.

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

十里荷香 发表于 2020-12-7 22:15
老师,我来了,11月已经过去,本月压力很大,现在回看觉得平平安安,其实是最奢侈的状态了。幸好,本月已经 ...

恭喜!你的猜测百分之百错误。

治好的尿床又出现了,终点又回到了起点。灸之错?药之误?

继续守方。