潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腹胀、打嗝、子宫肌瘤

金牌会员

楼主
       老师好,这是我今年2月份以来的问诊,我先发到我的贴子上,为了以后方便查找,所以这几页都不需您费神再看一遍的。

一、2月5日在高级群问诊
群问诊反馈格式
去年一直断断续续的灸,一月大约灸10天到20天,最近在家灸的时间称充足,想好好灸灸。
风池穴,督脉,劳宫穴,阳陵泉,涌泉;天突穴、膻中穴,中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里,合谷穴、太冲穴、印堂穴。每天一面(1月27日至2月5日)共灸十天。
1月27日灸那天两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,而且有点疼,大鱼际当时按时有点痛。灸了三天后大鱼际不痛了。在灸的过程中2月3号晚,感觉有点流清鼻涕,2月4号灸了两面,2月5号上午灸了两面,加了百会穴,感觉清涕还是很多,右鼻孔流涕多,而且眼睛有点想流眼泪的感觉。把鼻孔扭红了,有点痛,流涕时鼻孔特别痒。晚上六点多,我又加灸了风池穴,百会穴,风门穴,劳宫穴,涌泉穴。现在感觉流清涕不太重了,只是右鼻孔还是有点要流但是流不出来。打喷嚏,感冒症状很明显呀。
我有鼻炎已经很多年了。这两年艾灸后鼻炎没犯过。两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,有时做完艾灸就消失,然后不知什么时候还长。
前天三点多醒来做了个梦,梦里的情况:以前有心底压抑的事情翻出来了,梦里就是那种压抑感得到了宣泄,把想说的话全部说出来了。醒来后感觉特别累,口干舌燥的。
最近几天呆在家中无事,把心经背下来了,不知其所以然,这两天在喜马拉雅听中听各位大师对心经的讲解。2016年集中49天诵读观世音普门品,还有地藏菩萨本愿经,当时普门品都背下来了,但后来不诵读,现在又忘记了。
需要咨询老师的问题是或下一步想解决的问题是
就请老师帮我看看情况,后期我需要如何做艾灸。我有个疑惑,我一直在灸,怎么还感冒了,现在看时间到月末我都有时间,我想集中做一下艾灸,需要老师帮忙配穴。麻烦老师了。
备注:尽量条理清晰,简明扼要说明即可

金牌会员

沙发
西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:12:51
@黑龙江_春暖花开

——有业病者,平日之谈吐即与常人有异。细观、细听、细察可知。

浙江-陶子 2020/2/5 22:13:23
老师,我想多问一句,我是否属于业病范畴

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:14:06
@浙江-陶子

——你的谈吐与常人有异吗?

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:14:17
老师理解不了

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:14:30
你这么问陶陶

北京-阿清 2020/2/5 22:14:31

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:14:38
有点理解了

浙江-陶子 2020/2/5 22:14:40
有时好像有,大家总觉得我是异类

北京-阿清 2020/2/5 22:15:02
那我已经五年的是不是可以定向艾灸了?老师。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:15:47
@北京-阿清
——你也来凑热闹了。

山东-水墨玄子 2020/2/5 22:16:06
清姐灸了5年,脱胎换骨了

北京-阿清 2020/2/5 22:16:08
我一直旁听来着。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:16:12
难得在家闲着

浙江-陶子 2020/2/5 22:16:21
刚刚青姐一来把我乐到了,哈哈

北京-阿清 2020/2/5 22:16:25
刚给老公灸完。

北京-阿清 2020/2/5 22:16:47
@浙江-陶子 我还有这个功能啊?那我就多冒泡

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:17:04
@北京-阿清 艾灸超过9点也行呀

北京-阿清 2020/2/5 22:17:11
打岔完毕,听老师讲课。

北京-阿清 2020/2/5 22:17:18
@黑龙江_春暖花开 你说咧?

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:17:39
我一般不超9点

浙江-陶子 2020/2/5 22:17:52
@黑龙江_春暖花开  我几乎都是九点后才开始的,平常忙完都10点11点的不止

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:18:02
——

山东-水墨玄子 2020/2/5 22:18:04
@黑龙江_春暖花开 给老师当学生,艾灸不顾及时间。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:18:20
那太好了

浙江-陶子 2020/2/5 22:18:21
我属于夜灸的,平常完全没时间

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:18:40
@黑龙江_春暖花开

前天三点多醒来做了个梦,梦里的情况:以前有心底压抑的事情翻出来了,梦里就是那种压抑感得到了宣泄,把想说的话全部说出来了。醒来后感觉特别累,口干舌燥的。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:18:50
一样,平时我也是没时间

北京-阿清 2020/2/5 22:18:52
我咋觉得我一冒泡气氛不对了。我是很认真的问的。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:20:12
是这样的情况,老师

北京-阿清 2020/2/5 22:20:42
封老师做解梦大神

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:21:23
我看陶陶写了,要不我都忘了

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:21:30
@黑龙江_春暖花开

——一直在讲话,故醒来后口干舌燥。来,润润嗓子,把想说的话也讲给我们听听。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:22:15
真讲?当大家面讲

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:23:26
——前两天我也做了个梦。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:23:40
讲讲呗

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:26:05
——梦中把《般若波罗蜜多心经》做了一次完整的解析。今天看见冰凌花说到做梦,才想起来我的这个梦。

——可惜的是现在不会解析。那个梦里的解析好精辟,我都给自己点赞了。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:28:05
给忘了,遗憾,我正听各位大师们解析呢。也不知哪位好。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:28:22
——心经是一部实证的佛经。其实证的过程是层层递进的,直到最后“能除一切苦,真实不虚”结束。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:28:53
啊,不知如何开始?

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:29:24
@黑龙江_春暖花开

——念诵就可以。听不听大师们的解析倒不是最重要的。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:30:28
念诵就能理解了?

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:31:06
那我就念诵

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:33:03
@黑龙江_春暖花开

——从知息入,知息出开始,待到知息遍身时,好事将近了。这时就可能会出现“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。这样你就契入了。

——注意啊!“可能会出现”。不一定必然出现,这要看缘分和福德了。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:34:36
知息?没懂

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:35:32
@黑龙江_春暖花开

——念诵如同谈对象。也是一个起缘的过程。有人念了,缘来了。有人念了,缘没来。
有人谈对象,吹了。有人谈对象,成了。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:35:46
@黑龙江_春暖花开

——扯远了。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:36:04
想听,谢谢老师解惑

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:37:13
慢慢和老师学,和老师学的东西太多了。

浙江-陶子 2020/2/5 22:44:40
我初中那时候就想要一辆轻便自行车,那个时候读初中只有13虚岁,身高才1.33米,直至初中毕业1.46米都没想到那个自行车。那个时候家里只有老妈特别穷,所以到现在这个结都没解,做梦老是出来老妈给我买了自行车

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:45:31
去年一直断断续续的灸,一月大约灸10天到20天,最近在家灸的时间称充足,想好好灸灸。

风池穴,督脉,劳宫穴,阳陵泉,涌泉;天突穴、膻中穴,中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里,合谷穴、太冲穴、印堂穴。每天一面(1月27日至2月5日)共灸十天。

1月27日灸那天两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,而且有点疼,大鱼际当时按时有点痛。灸了三天后大鱼际不痛了。

——黄鼻涕干在鼻孔上,这是肺之湿热燥邪外排。

在灸的过程中2月3号晚,感觉有点流清鼻涕,2月4号灸了两面,2月5号上午灸了两面,加了百会穴,感觉清涕还是很多,右鼻孔流涕多,而且眼睛有点想流眼泪的感觉。把鼻孔扭红了,有点痛,流涕时鼻孔特别痒。
——肺气虚,有风邪外排,故鼻孔有痒。

晚上六点多,我又加灸了风池穴,百会穴,风门穴,劳宫穴,涌泉穴。现在感觉流清涕不太重了,只是右鼻孔还是有点要流但是流不出来。打喷嚏,感冒症状很明显呀。

——不是感冒,是典型的排病。
——如果是感冒,那可以想想是否和以前的感冒症状基本相同。

我有鼻炎已经很多年了。这两年艾灸后鼻炎没犯过。两个鼻孔有大黄鼻涕干在鼻孔上,有时做完艾灸就消失,然后不知什么时候还长。

——在临近立春之时,所做之梦境是敞开心扉、宣泄情郁。这是灸效的体现,是肝郁得以抒发之表现,也是欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听的无奈。故出现了这样的梦境。

最近几天呆在家中无事,把心经背下来了,不知其所以然,这两天在喜马拉雅听中听各位大师对心经的讲解。2016年集中49天诵读观世音普门品,还有地藏菩萨本愿经,当时普门品都背下来了,但后来不诵读,现在又忘记了。

——背心经,是觉得心神应有所托付。这是自我觉察觉知的改良行动,能否成功,为未可知。

西安-唐堂 2020/2/5 22:46:17
我最近刚准备在家好好灸,然后尴尬的发现艾条没了

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:48:54
@黑龙江_春暖花开

——方案甚好,无需调整。唯一需要提醒的是,如果觉得配穴多,可以减穴。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:52:10
比以前感冒症状严重

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:53:03
1.分解方案

第一日:风池穴,风门穴,劳宫穴;

第二日:天突穴、膻中穴,合谷穴;

第三日:肾俞穴、委中穴、涌泉穴;

第四日:中脘穴、神阙穴、足三里;

第五日:关元穴、三阴交穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日两组。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:53:39

——那就是不一样的。故应以排病对待。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:56:26
我是否得继续灸,已灸十天了

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:57:29
@黑龙江_春暖花开

——继续灸。

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:59:07
收到,老师晚安!感恩,感谢

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 22:59:33
没有问题了。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:04:44
@黑龙江_春暖花开

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:07:14
@所有人

——今晚就到这儿了。

浙江-陶子 2020/2/5 23:07:29
老师辛苦,晚安

黑龙江_春暖花开 2020/2/5 23:08:07

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:08:07
@广州-提提 @山东-莫法

——辛苦!辛苦!感谢!感谢!

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:08:18
@浙江-陶子

——晚安。

西安+潜龙艾灸 2020/2/5 23:08:41
诸位晚安!

西安-唐堂 2020/2/5 23:12:32
晚安老师

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

板凳
黑龙江-春暖花开 发表于 2020-11-4 18:25
西安+潜龙艾灸 2020/2/5 22:12:51
@黑龙江_春暖花开

哦,你一直没在论坛发帖。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

地板
潜龙艾灸 发表于 2020-12-13 23:27
哦,你一直没在论坛发帖。

是的,老师,我现在依然用您6月份给我的那个方案灸呢。感觉病现在从深层次往出排。当时方案是喝热汤时头部出汗,您说,这个症状消失再反馈,我这个症状未消失,所以就未反馈。现在悬灸中脘时,依然会吐许多白色粘液和水。灸时发生了各种反应,但是不历害,然后我自己就处理了。我觉得这个方案很适合我,一直在灸(除非有特殊情况),否则每天至少一面(前面或者后面),有时间时正反面灸。
       老师费心了,我一直未及时反馈。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

黑龙江-春暖花开 发表于 2021-1-3 13:36
是的,老师,我现在依然用您6月份给我的那个方案灸呢。感觉病现在从深层次往出排。当时方案是喝热汤 ...

你真的傻吗?

1.头部出汗还有吗?

2.定期反馈有助于对身体问题有更深入、细致的了解。

你咋就这样一直傻灸?傻灸没错,但是不同的阶段还是需要有所针对性的。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-1-4 21:48
你真的傻吗?

1.头部出汗还有吗?

回忆一下,不出汗了!
      老师好!昨天燕童把您的在论坛上说的话发给我了,我反思了一下:
       是年龄大了吧!我觉得现在有点愚痴,我执很重,也是傻的一种吧。总觉得忘事。昨天不到9点半就睡着了,12点多时醒来时看了一眼手机,看到燕童发给我的这句话,然后我就反思自己了,灸中遇到许多问题,都没能及时向老师反馈。辜负了老师一片心血!感谢老师提醒和关心!我以后一定会及时反馈!

——你心肠忒好!我家夫人都能看到。说辜负我的心血,有点严重了。倒是一些辜负了心血的人,来时聒噪,走时悄悄。

你们大家没少花费购买艾条,而且每次都买不少。对于治病来说,这个是应该的。但是我总觉得亏欠了大家的美意。所以能快点好的,绝不能慢。能走直路的,绝不走弯路。你定时反馈有助于我能及时掌握你身体的状况,帮助你尽快让身体恢复健康,这是我的心愿所在,也是应该的。

不知什么时候迷迷糊糊睡着了,迷糊中三点闹钟响,发现做了个梦,很清晰,梦见老师在一个地方指导什么,我们在很远的地方看。我还对我家人说,你看那不是潜龙老师吗?很模糊,没看清您长什么样!但是您好像没看到我们,然后我们又到别的地方。不知是什么地方。

——你没见过我,当然看不清长的什么样。

老师,很惭愧,师母评价有点高。我就是瞎操心,我家亲属许多都在我家灸过,当时效果也挺好,但是没有一个坚持的,每次灸时,都是不得不灸,然后没有一个坚持的,包括我姐,在我家灸了一周,我大姑姐也在我家灸了五天,他们回家灸具、艾条也都买了,但是都未付于行动。本打算元旦放假,好好反思,反馈的,结果二大姑姐胳膊抬不起来了,然后我又给灸了三天,能抬起来了,然后人家又不灸了,当时二大姑姐给我的感觉不得不弄,本打算不想管闲事,可是看她那么痛苦,还是管了,还有妹夫。

——实证灸法者,若不会周旋,易被家人及周围人误会。若施灸者执念较深者,自身未愈,灸理不明,即向他人推荐灸法,更易被人视为异类。此是迷信灸法之表现,而非正信。

——给家人及亲戚施灸,也需要因缘。强扭的瓜不甜。别人不信,甚至抵触灸法者,顺其自然,莫做辩解,机缘到时,自得灸法之甘露。虽然我的家人施灸者甚多,但也有个别不信甚至误解灸法者。这些都是正常现象。有缘者自得其惠,无缘者自讨苦吃,也是其命使然。

其实您对我们帮助很多,如果上医院,花这些钱也治不好病的。感恩老师,能够遇见是我一生的幸事。我一定好好灸。好好反馈!

也不知什么时候,是否能有机会见到老师?艾缘群里看过老师的侧面,但是感觉老师的声音特别温暖,给人以安定感觉。

——见或不见,我都在这里。我们和灸相遇,都是缘分。艾灸是为了治病,但有所得,兼而修心,则靠的是各自的缘分了。病若痊愈,重新拥抱生活,各自散去,各回各家,各享其乐,不枉人生此行。倘若乐助他人,布施灸法则就是一种奉献,一种修行了。其福德渐增,诸相渐圆,惠及亲人,亦是功德之体现。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

黑龙江-春暖花开 发表于 2021-1-5 10:17
回忆一下,不出汗了!
      老师好!昨天燕童把您的在论坛上说的话发给我了,我反思了一下:
       ...

如果平时忙,每个月反馈一次就可以。

祝你身体越来越好!

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-1-6 22:07
如果平时忙,每个月反馈一次就可以。

祝你身体越来越好!

在您的帮助下,一定会越来越好的!

金牌会员

第7疗程艾灸方案: 背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、昆仑穴; 正面:中脘穴(悬灸)、神阙穴、足三里、冲阳穴。 2.施灸说明 灸时自定,每日1-2次。 ——喝汤头部出汗现象消失后即可反馈。
      按上述方案一直在灸(2020年6月12日至2021年1月8日),共计六个月。在这三个月中,一直按方案灸,时间充足就灸两面,但是每天能保证灸一面,正面或者背面(除非有事不灸),其余时间一直在灸。后背一至用三大格合灸,昆仑穴用双格盒灸。神阙神一开始用小三格盒灸,由于中脘穴悬灸,吐水和白色粘液,一个手拿着吐水的盒子。在2020年10月15日,我开始用两个手悬灸一个悬中脘,一个悬神阙,悬灸每次都胀气,有点疼,放出许多P,特别舒服。
      一、哪些问题好转了:
     1、 看手机超过半个小时,头痛,眼睛痛这种情况没有了。
     2、 上午头昏脑胀的感觉没有了。
     3、 神阙穴左上部原有很大的疙瘩现在没有了。
     4、 脚掌上干燥的地方,有时在下午会有湿润的感觉(肺部反射区),有时靠脚尖的地方会有痒感。湿润的感觉在扩大。
     5、 灸后背时,也会打嗝,时而会吐许多白色粘液情况。
     6、现悬灸时打嗝次数减少,P几乎没有,时而会吐许多白色粘液情况。
     7、月经依然紫黑,但是月经量比未艾灸时多,血块有,少。
    二、 老问题:
    1、 舌头根发白,舌头根上有红色的小点(突起)。
    2、 自从艾灸后,最近又出现脚气,一般是左脚多。时好时犯的,右脚也出现过。
     3、 脚后跟粗糙,这也是一直有的。
     4、喝汤时有时感觉头部爱出汗,热气上涌,这种情况减少,但是有2021年1月6日中午吃一碗兰州拉面,又出汗了。
     三、 灸中出现的问题:
     1、在这六个月艾灸中,按着老师的方案灸,中脘穴以上又有痒的情况出现,然后用针刺血,拔罐,出了许多水泡,然后悬灸,大约过了五六天消失。
    2、做过两次大哭的梦,一次和爸爸有关。另一次是回到家感觉变,然后大哭。
    3、灸中出现过感冒症状,我用大方灸了两天就好了,又出现过一次牙疼(第一次牙疼的位置),没有第一次重,而且有个浓包,用针刺破,出血就好了。
   4、灸中出现过咳嗽,有小便失禁的情况,继续灸,两三天就好了。
   5、灸时脚后跟右侧出现过两次裂口,左脚出现一次,未理会,过几天就好了。

6、灸中还出现过右边的脸肿,睡觉时右边的耳朵眼疼醒,大约有两次,一次在中午睡觉,一次在晚上睡觉。
    四、出现了新问题:
     1、最近灸后背时,脖子又出汗了,会顺着耳朵后流,头部也出汗。
     2、在悬灸中脘穴、神阙穴时,有一次不小心掉了艾灰,然后就变痒,扣刺拨罐好了之后,痒的位置扩大,然后就刺破拔罐,拔罐时有“杀痒”的感觉,现在神阙穴到中脘穴中间许多灸痕,灸痕硬,比以前中脘穴上面出现的水泡出的水多,痒感重。

——施灸中掉灰起泡的现象我常有遇到。因为有时即使你再小心谨慎,也不知道下一秒会有艾灰落到病人的身体上。

我在临床上发现初灸的病人一般是不容易遇到落灰的情况,除非这个病人的经络敏感。倒是一些灸了几年的病人会遇到那么几次艾灰落到身体上的情况。

我对落灰还是有一些不同的看法的。首先落灰一般指的是操作无误的前提下,艾灰自然掉落。当然指的是艾灸不厚时却掉灰,尤其是指快到刮灰的时间了,却没想到一块艾灰掉落。对于我的老病人来讲,即使遇到落灰时也能保持镇定,我会用最快的速度处理掉落灰。有时掉落的灰多一些,有时掉落的少一点。比如灰少的时候直接吹掉。灰多的时候,用手边的毛巾迅速拨开。

临床上我也发现,但凡艾灰掉落的地方,均是病人身体问题较重的位置。比如一位癌症术后病人兼有糖尿病,我给悬灸的是神阙穴,有一次一大块灰就落在肚脐里面,病人虽然大喊大叫,但身体没有乱动,我一边用毛巾拨散,一边用口吹掉。落灰处理完后,病人的肚脐并无任何变化,第二天来馆里后我才知道,她睡了一晚上,肚脐里面起了一个大水泡。虽然起了水泡,但是病人走路却比之前轻快了许多,这是我和她均未曾想到的。

从我积累的经验发现,看似偶然的落灰,实则是落灰位置身体内部对灸气吸附力增强的外在反映,只是不容易被察觉罢了。这种现象出现后一般应对及时增加灸量和灸时,有助于此处脏腑的加速修复。

时间有点晚了,关于落灰的认识我就分享到这儿,以后若需补充就再说吧。

3、现在有的地方会出现红色小疙瘩,痒,有时痒的厉害,就刺破,拔罐,会出水,然后有“杀痒”的感觉,两个月了,一直在扩大,但是我能感觉到胃吃完饭胀气的感觉没有。

——目前你这样折腾是可以的。因为你没遇到那种命悬一线的排病体会,若遇到这种排病体会时,有可能给你胆量也未必像现在这样折腾。

坚持稳扎稳打的施灸,有利于给身体打下恢复健康的基础,即使后面遇到剧烈的排病,也有足够的信心和毅力扛过去。在临床上,我的一些病人就被身体的排病给吓跑了,这种情况经常遇到。

4、现在悬灸中脘穴、神阙穴。会吐大口水和白色粘液,而且吐水间隔时间长,打嗝次数变少了,这几天吐大口酸水。开始悬灸时60分钟热,八髎穴有汗水,凉。现在悬40分钟,就能感觉后背热,头部也会有热感。现在感觉病在一点点减少,一点点深入,体会到了抽茧剥丝的感觉。

——你的体会是对的。这样的身体反应也是正常的身体修复应有的反应,当然只是针对你的身体而言。

虽然我知道你的身体问题较多,但是你的反应还是超出了我当初的预估。但也为你高兴坚持艾灸算是为自己的健康找到了一种较为合适的恢复方法。

5、最近几天,总喜欢打哈欠,有时上午,有时下午。然后,会流许多眼泪。

——打哈欠是肾的修复使然。肝肾同源,打哈欠流眼泪是肝肾修复的外在现象,故也是暂时的。

6、体重又减少4——5斤.现在身高155CM,体重50KG,这个比例如何?是否再瘦点,许多人都问我,减肥了。我说是艾的原因。

——体重的多少不必过多关注,但是每个月称一下体重有助于了解身体内部的变化。我们艾灸不是为了减肥瘦身,这对治病来说只是附带的。有的人在艾灸期间体重增加了,有的人在艾灸期间体重减轻了。

艾灸期间最常见的现象是胖人艾灸反而容易更胖,瘦人艾灸反而容易更瘦。其实这种现象都是身体在修复调整过程中的临时变化而已。只有身体最终获得健康后,各人的身体会根据自己骨架的大小确定一个健康的体重和体型。所有刻意而为所获得的体重和体型均是水中花、镜中月,不过自欺欺人而已。

五、关于饮食
   从2020年12月21日至今见肉不想吃了,以前最多间隔六七天会吃点肉(虽然吃的少),蛋奶水果未吃。从2020年12月21日至今晚饭一直未吃(28号晚吃了一次)。现感觉很舒服。生冷凉的东西几乎不吃。

——不想吃肉是身体继续向好的表现。我们一些老同学也有这样的反馈。希望大家反馈时实事求是,勿刻意而为。想吃肉和不想吃肉只是身体内在变化在口味上的变化。自己机缘未到,在不影响灸效的前提下,勿勉强不食肉,以免被外人看做“怪物”或迷信分子。一切都顺其自然,自然而然,最是朴实。

咨询老师的问题:神阙穴到中脘穴中间许多灸痕,灸痕硬,时而还会在出现红色小包,痒,灸痕处有时也出水泡,但痒的不严重了。今天来月经了,该如何灸。
——灸痕硬者,其下多有浊邪聚集。皮肤出现红色小包者,热邪外排,此时当宜坚持不停,直到灸痕变软,乃至消失,方算小成。

现在想要解决的问题:肚脐右边悬灸时掉了艾灰,烫了水泡,没保护好,皮破了,现在不疼,我在悬灸处理,还有别的办法吗?

——纱布覆盖,继续施灸。这种情况出现时,不是坏事,坚持施灸破损的地方,反而有助于破损部位的器官加速修复。故应采取积极的方法而非消极的方法回避这种情况。

需要老师帮忙配穴。继续灸。麻烦老师了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

黑龙江-春暖花开 发表于 2021-1-9 21:56
第7疗程艾灸方案: 背面:内关穴、至阳穴、肾俞穴、昆仑穴; 正面:中脘穴(悬灸)、神阙穴、足三里 ...

我今天才看到你的反馈,配穴调经已经来不及了,建议继续目前的方案。待月经结束后再考虑是否需要调整方案。