潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腹胀、打嗝、子宫肌瘤

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-5-28 11:03
你的思考是正确的。

劝你目前的灸治莫要着急。这样讲是因为有些身体问题的清除着急是没有用的,只有稳步 ...

我一定及时调整心态。稳步前行。顺其自然。

金牌会员

老师好,这是我近一个月灸中情况,请老师继续指点。

按着方案灸,每天都在灸,灸时灸量未固定。这个月只停灸一天。悬灸量未有上个月大。

一、灸中情况

15759日,用两个大三格盒灸至阳穴和肾俞穴,劳宫穴和涌泉穴,这三天后背特别痒,出汗减少。

2511日,用1根至阳悬灸鼻尖60分钟,玉堂穴60分钟,膻中30分钟,吐出许多水,513日悬灸鼻尖137分钟,中途有干呕。515日,悬灸鼻尖2小时,加足三里,吐的水也特别多,吐出在红色的物质,不是暗红,每次吐之前会吐酸水,然后有干呕,口里会有血腥味。519日,先悬鼻尖处1小时,加足三里,太冲,感觉巨阙穴处涨,悬灸1小时,这次吐的水多,黑色的物质也多。520日,感觉鸠尾穴处难受,先悬鸠尾穴,膻中穴共计100分钟,也吐了一点黑色的物质。

3、小满节气灸参考方案
背面:劳宫穴、督脉、阳陵泉穴、涌泉穴。正面:曲池穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、阴陵泉穴。
施灸说明:灸时:40-60分钟。
灸次:每日一次,连续灸三日。

小满时间是
2021521日(星期五)033658.
     521日下午,用小满方灸,灸后背时,风池穴用双联盒灸完有清鼻涕流出,灸中睡着,快灸完时,右侧腹腔靠近胯骨处有点难受,感觉腹腔也不舒服,有点想起来,还有一丝烦燥。灸正面时,感觉阴陵泉穴处舒服,曲池穴处也很舒服。热感明显。晚止9点多用重阳悬灸鼻尖处40分钟,巨阙穴处60分钟,吐水多。
     522日,用小满方灸。风池穴用双联盒灸完依然有清鼻涕流出,灸中觉得巨阙穴处难受。灸正面时巨阙穴处放了脐灸盒,有气往上涌,然后吐清水,吐几口酸水,感觉有血腥味,但是未吐出。悬灸鼻头处45分钟
    523日,用小满方灸,只灸了正面,未有显的变化。悬灸鼻尖处90分钟,有刺痛感。

4524日晚,微信问老师,如何处理鼻尖方案,老师的方案:鼻头+阴陵泉穴,是老师及时指出我急燥的心,然后难得的内心特别宁静。两天(2425日)未灸鼻尖处。偶尔还会有不愿意灸的时候。

二、  灸中新情况。

1、从5月25日,每天晚上,5点到7点中,鸠尾处有点难受、有胀感,然后按一下打嗝,未做近一步处理,有时过几分钟会好,每天灸鼻头+阴陵泉40分钟,时而灸灸后背。                              
2、鼻头处继续恢复,鼻头皮肤变好,只是颜色深处又转到最开始出现白点处。

咨询老师:

1、下一步如何灸。
——停灸21天。

2、我妈从海南回来,感觉这半年多又增添了新的病,尿频了,而且流口水,我说她吃的太好了,我姐他们由于疫情在海南呆了二个多月,时而总是晒许多美食,一大桌子的菜呀非常丰盛。我说我妈是吃的,我妈说自己也没吃多少。从5月2号一直灸到29号,每天正反面,如有时间灸,我会给她加灸一次正面或反面,自己悬灸一下神阙穴。感觉舌头上有舌胎了。我妈身上有许多小红点,有大有小,这个我能刺血吧,我也不敢弄啊,而且脖子上有许多小白疙瘩。是脂肪瘤吧。觉得好重呀。对于小红点我如何处理呢?又来麻烦老师了。
——小红点处可以刺血拔罐,每日处理1-2个即可。

金牌会员

5月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :依然吐水,但是明显比以前少了
2. 体重情况  :97斤。
3. 睡眠情况 :睡眠一直很好。
4、 饮食情况 :依然是素食,晚饭不吃。5月30日、31日这两天早上起来没有感觉特别饿,以前每次做饭之前是一定要吃点东西,这两天早上做完饭,做好后正常吃的饭。
5. 二便情况:正常,有两天早上4点多起来大便一次,然后6点多大便。最近感觉排便很好
6. 精神气色:脸上的气色差,最近感觉头脑清爽。
7、这个月月经刚来时,色特别黑,量比上个月多,有血块。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

黑龙江-春暖花开 发表于 2021-5-31 19:18
5月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :依然吐水,但是明显比以前少了

既然偶尔还有不愿灸的情况,建议你停灸21天。

特别想灸了再回来继续就是了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师好啊!接着反馈这个月的情况
灸中情况:
6月4号,右鼻孔有裂口疼,但能忍受,干鼻涕减少。
1.芒种节气灸参考方案
背面:劳宫穴、内关穴、督脉、委中穴、涌泉穴。
正面:外关穴、巨阙穴、神阙穴、关元穴、阴陵泉穴、三阴交。
2.施灸说明:灸时:40-60分钟。
灸次:每日一次,连续灸三日。
2021年芒种时节具体时间是:
2021年06月05日,星期六,农历四月廿五 18:51:57。6月5号。6号用芒种方案灸,灸中睡着感觉特别舒服,世阙穴处有点胀的感觉。灸中左手的4个手指瞬间麻的感觉。左腿委中穴极痒,然后感觉烫,盒子放外关穴处舒服。
停灸后:
6月10日,凌晨2点多醒来,吐酸水,很多,而且一直吐,大约二十分钟。6月11日,12点40醒来。打嗝,然后然后吐水,中途有两次干呕似的咳嗽,流眼泪、鼻涕,吐水多,折腾二十多分钟,最后放P,感觉好些。6月12日、13日头脑异常清晰,陪着妈妈,婆婆去我们这儿的北山公园,空气清新。有种久违的感觉,觉得身心舒畅。6月14日整个右脸肿,右眼睛已经看不到双眼皮了,以后每天都在减轻。持续5、6天。6月21号,右手食指手背拧瓶盖无意中出血一点。6月22号切菜时左手小指被菜刀碰一下,刚磨的刀,锋利,流了许多血,不疼,血流的过程中,有麻的感觉,用自来水冲下,过一会就好了。不知哪天左手的食指指肚碰破皮,不知道。
——两次偶然的外伤皆和脏腑有关。

咨询老师问题:
1、我是在6月9号在论坛看到老师让停灸21天的。说说内心的感受,当时看到老师让停灸21天的瞬间,不知为啥心理有一丝轻松感,然后一转念,总觉得忽然间感觉好像生活中缺少了点什么,失去了什么。其实内心已经把艾灸当成生活中的部分,每天晚上不吃饭,也节省了许多时间,回家有时间就灸。我自己也不明白为啥会有偶尔不想灸的感觉?老师知道为啥吧?
——正邪相搏,偶有倦灸,实属正常。放眼论坛,坚持施灸反馈至完全康复者,又有几人?
2、我感觉是听话照做。但是还是有疑问;当时我的想法是为啥是21天,而不是7天,28天呢。是哪里出现的问题。本来第二天就想问的,结果我想还是别那第么着急了。正好今天有空。能静下心来写写。

——人常说不管三七二十一。21天的时段对于处理我们生活中的各种事务比较合适,包括我们的身体、思想、心理等。

3、从去年到现在跟老师系统灸了一年多,家庭变化,身心变化是显而易见的。身心宁静。对人对事不太过于执着。唯有自己清楚,感觉找到了目标,找到了方向。不断地在修正自己,时而依然会迷茫。但能很快调整。
——我们因灸而缘,若问题解决,目标实现,则各奔西东,不问未来,惟愿安好,仅此而已。

4、上次看到老师给我的回复,说我治病别着急,当时感觉不到自己内心着急的心态,经过这几天的沉思,感觉当时的确是急燥些,但是不自知,还是老师火眼金睛呀!上个月,妈妈,婆婆、老李,给他们灸,然后再自己灸。特别忙。

——你很善良,特舍得替别人着想。难得!不易!

金牌会员

6月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :2021年6月30日停灸第22天。今天想灸了。
1.感觉八髎穴不舒服,按着有点疼,走路不舒服,有僵硬感。左边臀部环跳穴附近靠上触手可及到一排硬包,按着无痛感。
2.脖子上最近几天又长了红色疹子,不痒也不难受。
3.近二个月到晚上四点到五点巨阙穴难受,有胀痛感,我揉揉,打嗝,排气就好了。
4.昨天(6月29日)开始吃完饭后,又打嗝了。
5.鼻子皮肤颜色变淡些,但皮肤依然深,最初长白点处又出现白点,有一点凹痕。
2. 体重情况  :减轻1斤。96斤
3. 睡眠情况 :睡眠一直很好。
4、 饮食情况 :依然是素食,晚饭不吃。食欲不强,没有特别想的,清淡做到了,肉也不想吃了,这个月和同事出去吃三次晚饭,特别丰盛,参加一次学子宴。无馋的感觉。以后不是必须去的这种情况,我不参加了。看他们吃觉得很无聊。本来我也不喜欢参加酒宴。(但是现在在我周围晚上大家请客吃吃喝喝的,已经成为一种社交生活方式)。说的话也不喜欢听。我也不知道这样是否好?不是我不融入生活了吧?
——这是你心态的变化,这种变化来自对人生、自我的一种重新思考,非你不融入生活了。进一步成熟的心态还表现在对生活的随顺自然而非排斥。
5. 二便情况:小便一直正常,大便是香蕉便,细,偶尔粗。排便量比以前增多。
6. 精神气色:脸上的气色差恢复一些。
7、这个月月经提前,量正常,有血块。
下一步我该如何灸呢?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

黑龙江-春暖花开 发表于 2021-7-1 10:08
6月月末小结:
标准格式:
1. 主诉病情变化  :2021年6月30日停灸第22天。今天想灸了。1.感觉八髎穴不舒服, ...

1.调整方案

背面:腰骶部、委中穴、劳宫穴。

正面:合谷穴、膻中穴、巨阙穴、中脘穴、神阙穴、足三里。

2.施灸说明

灸时:自定。

灸次:每日一次,每周5次。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

黑龙江-春暖花开 发表于 2021-7-1 10:06
老师好啊!接着反馈这个月的情况灸中情况:6月4号,右鼻孔有裂口疼,但能忍受,干鼻涕减少。1.芒种节气灸参 ...

老师,说我能替别人着想。很惭愧啊。其实,我只是希望家人都能健康一些,不受疾病折磨之苦。我现在才发现我的缺点真的很多呀,脾气很大的,当时因为家里的事,老李是嫌我说的多了。和我家老李大打出手两次。我是特别不服气的。我肯定是打不过他的。当时如果有刀,我会杀了他,现在才知道我的嗔恨心是真重啊!其实我家老李做的事,总是不合我意的。有时不知为啥会发无明火。有时看别人做事这不对,那不对,然后不说,自己生气。现在我不会了,想到每个人都有自己的生活方式,自己应该找到每个人的好。不再用自己的标准去要求别人,尽量做好自己。让家庭和睦,自己多付出一些,以前付出,不任劳任怨。总觉得别人不理解我,对我的付出不闻不问。会有怨气。总想要回报。现在功利心淡一点。如果以前,我做一件事,未得到,我会想尽办法,努力做到,会着急,上火,睡不着觉的。现在觉得没必要。钱财没有不行,但不会去刻意追求。这些变化我想应该归功于艾灸。让我身心改变一些。我想继续变,继续改。

金牌会员

1、我是在6月9号在论坛看到老师让停灸21天的。说说内心的感受,当时看到老师让停灸21天的瞬间,不知为啥心理有一丝轻松感,然后一转念,总觉得忽然间感觉好像生活中缺少了点什么,失去了什么。其实内心已经把艾灸当成生活中的部分,每天晚上不吃饭,也节省了许多时间,回家有时间就灸。我自己也不明白为啥会有偶尔不想灸的感觉?老师知道为啥吧?

-------正邪相搏,偶有倦灸,实属正常。放眼论坛,坚持施灸反馈至完全康复者,又有几人?                                                                                                                       
         我想做其中的一人。

金牌会员

老师好啊!老师辛苦了,每次在论坛都会工作很晚,而那时我已进入梦乡,除了感恩,我再不知道说什么好了。
休息21天后,感觉思想身体又有了许多变化。30号那天晚上下班,八髎穴处特别难受,有僵硬感,走路不能迈大步,然后灸用大三格盒灸此处,劳宫、涌泉,灸后此处有点疼,第二天中午,抽点时间用七星针刺血,拔罐后感觉疼减轻许多。
一、灸中情况。
1、7月6号至7月10日共计5天,用老师给的方案灸,只灸后面方案,腰底部处感觉极痒,热 ,不烫,每天痒感都在减轻。7号晚上11点中睡觉,感觉我抱着一个孩子,感觉这个孩子冷,我对孩子说,妈妈给你盖被,你就不冷了,然后我醒来,想关窗,没关,之后又加了一件睡裤,浑身冷,把身体用被包的严严实实,迷迷糊糊中睡着。这5天灸腰骨骶部时吐许多水。
     2 711号休息一天,712号至721号用方案正反面灸,灸中加了涌泉穴,感觉脚底有点冰凉。中间休息了一天。714日早上,突然间用刺血笔,把膻中穴靠右边乳房上的一个红点(在我印象中发现有红点,有十多年了)刺血笔刺了三下,然后拔罐,也未感觉不舒服。拔到不出血为止,大约有十多分钟,流出许多血。流出的血有血块。擦后,感觉有点难受,我和婆婆说,今天我有点不舒服,我先不给你艾灸了,然后,7点多我躺在床上,到八点多了,实在是起不来了,和单位请个假,未去上班。迷迷糊糊的睡了一上午,到十一点多才好。在这几天灸的过程中,腰骶部有小包,痒,不太厉害,过了四至五天。小包消失。小腿有点疼。
3、7 月21日,晚上6点多了,巨阙处特别难受(每天到下午4点到5点左右,巨阙穴处都会难受一阵,我按揉后,有打嗝,放屁后就会好。这种情况已经快两个月了)。有点疼。回家后,用至阳悬灸此处,盒灸足三里、太冲。共悬灸105分钟(把剩下的艾条悬完,没再接着悬),刚开始悬灸时,就吐酸水。大约灸到40分钟以后,有血腥味,吐水也多,后来又接着悬灸中脘处,吐的黑色东西增加。这次吐的比以前每次都增加。吐后身体有点乏力。累,打嗝有血腥味。灸后肚子有点疼,然后大便,放了P好些。
4722日至728日,用大暑节气灸方
一、综合方
背面:风池穴、督脉(背部)、劳宫穴、阳陵泉、涌泉穴。
正面:液门穴、中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里。
施灸说明:
每穴40分钟,每日一次,自大暑日起连续3-7天。
二、简化方
劳宫穴、中脘穴、神阙穴、足三里。
灸时灸次同综合方。
     22号只灸后背,其余每天按方案灸一次。灸后面时后背时,痒,出水多,腰骶部痒,特别热,不觉得烫,每次挺一会,有时会把垫的布烧着。724日,早上,双眼上眼皮肿的很厉害,整个脸也肿,头昏沉。晚上,腰骶部麻木感。25号,眼睛和脸肿减轻,到27号才好些。
二、哪些问题好转了
1、左边臀部环跳穴附近靠上触手可及到一排硬包,按着无痛感。一排硬包没有了。
2、鼻孔里干鼻涕没有了
3、我右脚的大脚趾脚指甲处原来是黄色的,现在和正常指甲的颜色一样了。
三、咨询老师问题:1、双眼上眼皮肿的很厉害,整个脸也肿,头昏沉。这是哪里排病呢?(是脾和心吗?)
2、芹菜和白菜包的饺子吃可以吗?或者素馅饺子能否吃?快到秋天了。能吃烤玉米吗?
3、胸前刺血的小红点依然有,但已经变小的,不那么红了。我还用处理吗?
4、这个月未全部执行老师在论坛给的方案。有点不听师话了。