潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

突然头晕

版主

楼主

l老师好,我老公头晕,不好意思,来麻烦您了。
潜龙艾灸·急症问诊单(第二版)

病人性别:男 年龄:44 职业:

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
头晕,转脖子晕

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
昨晚6点突然头晕严重

3, 最近三天睡眠是否正常?
一直睡得晚

4, 最近三天大小便是否正常?
正常

5, 最近三天有无明显的情绪波动?
昨天有点情绪郁闷

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?

牙龈发炎,出血,偷偷吃了3天甲硝唑。周日时,我已警告过。药灸不能同时进行。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?

昨晚女儿打车去针灸,拔针和手针。
灸了中脘,神阙,足临泣。

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

9, 其他需要特别补充的情况?
近一个月磕掉牙的牙龈一直发炎,自己非常担心出问题。告诉他艾灸排病,但还是不理解。
舌苔照片(必附)
患处照片(可附)

潜龙艾灸实证小组制

2020年2月28日

老师,今天早上给他灸脖子。腰疼的厉害。我觉得是吃药引起肝肾受损了
麻烦您给个治疗方案吧。谢谢

补充一下昨晚施针:
女儿是看点施针的。
拨针:下焦,胆,小肠。
手针:下焦,地脾,心区。

参考方案

背面:风池穴、劳宫穴、督脉、内关穴、阳陵泉、悬钟穴、涌泉穴。

正面:合谷穴、曲池穴、任脉、带脉穴、足三里、太冲穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。
潜龙老师:你老公好些了没?

老师,好多了

潜龙老师:今天灸了一次?
灸了正反面各一次。正在练功中,现在脖子能动了,头还是晕。

上午我自己给他配穴正反面也灸了一次。
潜龙老师:头是怎么个晕?
一转头眩晕

潜龙老师:口干不?
不干。今天没让他喝水。只喝了半碗米油。大便两次。不疲累。
潜龙老师:可以试试悬钟穴、风池穴刺血。
好的老师,马上刺。
潜龙老师:悬钟穴要找准确。
一定要按压找对。

老师,我按了按疼的地方。悬钟刺了2个点。只挤出了一点点穴。
头晕症状减轻了。

潜龙老师:一般刺三个较好。
他说头晕轻了,还用继续刺吗?

潜龙老师:再刺1.中指尖、2.大脚趾尖、3.第四脚趾尖。
老师,中指尖出血多。两个脚趾出血少。头晕又减轻很多,放血时打嗝,放血时胃里不舒服,现在开始打嗝,胃里无不适了。
我看着开始在家到处走动了。应该是好多了。
潜龙老师:睡前再灸一次三阴交穴、劳宫穴。

潜龙老师:争取今晚休息好。
老师,我老公说昨晚睡的很好,今天只是有点晕了。想多睡会儿。等他起床我继续昨天的复方。今天还是只让他喝点米油。

非常谢谢老师。

潜龙老师:稀饭、汤面都可以。
米油暂不要喝。

熬的小米稀饭,上面没有米的叫米油
潜龙老师:我晓得。

或者他想吃什么就做什么
老师,今天灸了正反两面。自述接近正常了。中午晚上都喝了一碗大米稀饭。

今晚继续昨晚方案让他早睡。

争取明天上午再灸一次。

以后有时间就以这个方案为基础了。

感谢老师。

附:记录突然头晕的经历:
我老公,一直在自灸中。不连续,有时间就灸。饮食控制也不太好。以前磕掉的一颗牙龈发炎,我感觉是排毒,酸疼快一个月了,3天前偷吃了甲硝唑。周五晚突然头晕恶心想吐,站不住了。想去医院,我拦住了。猜应该是药的副作用。女儿紧急过去针灸处理。

晚上扎针+艾灸。

周六还是晕的不行。紧急求助潜龙老师,配穴施灸两次,晚上老师指导放血后减轻很多,施灸后睡眠很好。

周日睡到十一点,只有一点点晕了,已不影响出行。

十年前犯过一次颈椎病,输液一周后才好转。

反思:
如果当时去医院,估计一周出不来。各种检查得全做一遍。其实我知道就是吃药后对身体的伤害,身体的一种自救。

感谢老师的指导。让我老公躲过一劫。好好艾灸,好好学习。保护自己和家人。