潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾灸能补先天之气吗?艾灸和修道有什么关系?灸后春梦.....

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
———————— 2020-11-27 ————————

汕头+人人平等 21:30:23
老师,我想请问我小女儿的,太小不配合,我能用灸盒吗?放后面,放肚子上?

西安+骊下潜龙 21:31:10
@汕头+人人平等 当然可以啦。/可爱

汕头+人人平等 21:31:41
哦,谢谢老师。还有一个,艾灸能补先天之气吗?

汕头+人人平等 21:32:05
别人说的不信,我要听老师的/呲牙

西安+骊下潜龙 21:32:26
@汕头+人人平等 我们有灸友给新生儿艾灸时,就把灸盒用松紧带随睡姿或绑在背上或肚子上。/卖萌

汕头+人人平等 21:34:30
我早产小女儿头发看起来比较稀疏散,快十个月了还不会爬,没长牙,不会站,只怕大部分原因在我身上

西安+骊下潜龙 21:37:14
@汕头+人人平等 我的经验是艾灸肯定可以助养先天之气,能否补先天之气,还是一个未知数。 为何? 1.艾灸在当代的兴盛不过十几年的时间。人们对艾灸的认识和研究仍在不断的摸索中。 2.前人所讲的“知艾者福,善灸者寿。”这句话里有大学问。 通俗来理解就是:能知道艾是何物者一定是有福之人,能善于施灸者可得长寿或延寿。注意长寿和延寿是两个概念范畴。

西安+骊下潜龙 21:41:02
3.在我个人接触的文献资料中并无艾灸者因为补养先天之气而获长寿或延寿的明确记载。 在业内最被引用广泛的不过是窦材所著《扁鹊心书》中的故事。可是那个故事只是说明了常灸者身体强壮,虽老而不衰的事实。这个故事并不能说明因为艾灸补养先天之气而获长寿或延寿的事实

论坛管理员-阿青 21:43:55
如何算是补先天之气啊?

汕头+人人平等 21:45:57
如果艾灸都不能的话就只有用艾灸快速补后天,然后修道,补先天

西安+骊下潜龙 21:46:14
@论坛管理员-阿青 顺者成人,逆者成仙。

西安+骊下潜龙 21:47:20
图片1.png(可在附件中查看)@汕头+人人平等 灸法近道,可以作为助道品。 赞同你的观点。

汕头+人人平等 21:47:52
我是没法子,伤精,脑子不好使,不修不行。本身又喜欢中医,可看到那些中医经典就头痛/捂脸/捂脸

西安+骊下潜龙 21:53:28
@论坛管理员-阿青 道家有出阳神之功,佛家有出阴神之法。皆是修补先天之变化。

西安+骊下潜龙 21:55:33
@汕头+人人平等 不论修道还是艾灸其共同的一点都是从养气调气开始。 中医汤剂也不过是通过阴阳五行调气而致病,故有明显的补泻特征。

西安+骊下潜龙 22:06:55
图片2.png(可在附件中查看) 就是个聊天,不可老师老师的。® 况且你聊的话题比较高端,我也是个门外汉。

汕头+人人平等 22:32:41
老师,忘了还有一件事请教,为什么我灸关元会春梦,好几次都这样,太溪也会,灸其它穴位就没问题。是艾灸上火?

西安+骊下潜龙 22:35:29
@汕头+人人平等 看你这个问题的时候,我第一反应就是看你的资料。觉得你憨的可爱。/卖萌

西安+骊下潜龙 22:46:05
图片3.png(可在附件中查看) 其实你这个问题蛮有代表性的。 论坛上有位小哥,曾反馈在艾灸的时候会遗精。 前几年也有位灸友为了治疗遗精,结果艾灸后遗精更甚,吓的跑没影了。 关元穴、太溪穴均有补益的效果,是强壮之大穴。 灸此穴而春梦者,实阳越之故。因灸而肾有拨乱反正之为,修复期间阳越之气扰动,则易春梦。 当健脾以补肾,肾水足则阳不外越,再灸即无春梦之扰。 艾灸而致春梦和不灸而春梦起因是不一样的。这一点需要甄别。

汕头+人人平等 22:50:41
我已站桩两三个月了,过段时间再灸关元看什么反应。老师晚安

西安+骊下潜龙 22:53:20
@汕头+人人平等 晚安。/可爱

西安+骊下潜龙 22:56:20
@论坛管理员-阿青 @论坛管理员-陶陶 @群管理员-雅 辛苦!辛苦!/茶/茶/茶 晚安!晚安!/可爱 望那南飞雁,春去春来同相伴,关山重重非为苦,璀璨星海种福田。 种福田,芥子纳须弥,赤脚走泥丸,铁肩挑重担。 挑重担,往事落风尘,红日照明远。银河化甘露,尽收一壶间。