潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老人脚掌/脚背疼(论坛-辽宁简的婆婆)

论坛元老

楼主
【潜龙艾灸】实证分享群的聊天记录如下。

————— 2021-01-01 —————

论坛-辽宁简 18:05
老师好!麻烦老师看一下婆婆急诊。

论坛-辽宁简 18:06
潜龙艾灸·急症问诊单
病人性别:女   年龄:71    职业:退休返聘

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?(主诉病情)
近期在艾灸,这两天右脚掌脚底和脚面出现疼感(如图)。
右脚掌疼处在10多年前即感觉好像脚底多块肉似的,意思就是感觉好像右脚那位置比左脚同位置肉厚(只是感觉,外观并不多肉)。
但是10多年前至今并不疼,近一两天开始疼。

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
两天前开始,没有特定时间段,不敢长时间站。

3, 最近三天睡眠是否正常?
    睡得很好。

4, 最近三天大小便是否正常?
    近3天有拉肚子情况,主要是今天,拉肚子不难受,有可能是排病。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
   无。
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
   无。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
  从12月10日以来不定期按照:背面腰疼患处、委中穴;正面关元穴、阴陵泉穴施灸,大约每面50分钟。有时在背面加入大椎穴。近段时间因右手中指起水泡,在灸正面的时候有时也同时悬灸水泡。

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

9, 其他需要特别补充的情况?
无。

婆婆这次主要想解决脚疼问题,她现在袜子外又加了一层袜套,就是为了脚下触感能软一点。脚疼略影响生活。

2021年1月1日   
论坛-辽宁简 18:07
论坛-辽宁简 18:07
论坛-辽宁简 18:14
补充:近3天婆婆都在认真按方灸。

潜龙艾灸 19:18
@论坛-辽宁简 

在左脚掌对应位置刺血(3针),再用真空罐连续抽血三次,然后灸刺血位置,灸时不限。

潜龙艾灸 19:19

论坛-辽宁简 19:21
收到!谢谢老师。
论坛-辽宁简 19:24
老师,是刺一针,拔一罐;再刺一针,再拔一罐……这样进行三次是吗?
论坛-辽宁简 19:26
还是区域内不同位置一次性刺三针,然后拔一罐,再拔一罐,再拔一罐。[回头]

论坛-四月雪 19:29
后一种。

潜龙艾灸 19:34
@论坛-辽宁简 

一次三针。

论坛-辽宁简 19:34
好嘞收到,老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

沙发

————— 2021-01-03 —————

论坛-辽宁简 21:01
老师好,婆婆脚疼第二次反馈。

一、老师方案:
1.右脚掌和脚面刺血。
2.刺血后真空罐抽血三次。
3.脚面脚掌同时悬灸。灸时不限。

二、具体执行:
1.上午9点多开始,右脚掌先刺血三次,拔罐三次,第一次血多,血呈果冻状。之后开始刺脚面筋包处,出血较脚掌少,拔罐三次。
2.以重阳同时悬灸脚掌、脚底患处约2个小时。
3.灸毕,婆婆又悬灸左手腕阳池附近一处筋包约1小时。

三、灸后效果
1.脚面筋包处一胀一胀疼痛消失,疼痛降低,但还有疼。
2.脚底还疼,是一种胀疼,不似前几日的疼,也说不太明白。
总之,有效果。
3.左手腕筋包疼痛减轻,肿消失。

四、其他
1.求婆婆明天方案。
2.老师,一定不是巧合,每次婆婆急诊我帮助施治都会产生身体不适。我在另一急诊单中具体阐明,还请老师也给我方案。

论坛-辽宁简 21:03

论坛-辽宁简 21:03

————— 2021-01-04 —————

潜龙艾灸 11:01 
1.你就按论坛方案进行。

2.你婆如无新情况,仍按昨天方案进行。

论坛-辽宁简 11:03
好哒老师![转圈] 我收到。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

板凳

————— 2021-01-04 —————

论坛-辽宁简 22:20
麻烦老师了!
老师好,婆婆脚疼第三次反馈。

一、老师方案:
1.右脚掌和脚面刺血。

二、具体执行:
1.晚上7点开始,婆婆自己操作,右脚掌、脚面刺血3针加拔罐,血呈泡沫状,量较大。
2.以重阳同时悬灸脚掌、脚底患处约1.5个小时。
3.灸毕,婆婆又悬灸左手腕阳池附近一处筋包。

三、灸后效果
1.脚掌胀痛感减轻。

2.脚面可能因为有创原因,还有疼痛。

3.左手腕筋包疼痛减轻。

四、其他
1.婆婆手腕及手指平日有胀痛,她今晚索性把食指、手腕都贴上了膏药。

2.婆婆明天想一早艾灸,所以今天先反馈给老师。想请问老师明早还需不需要刺血。

潜龙艾灸 22:36
请把脚照发给我看看。

论坛-辽宁简 22:37

论坛-辽宁简 22:37

潜龙艾灸 22:37
大神,我想看看脚面。

论坛-辽宁简 22:38
上师,婆婆之前只给了我这两张,现在她可能已经睡了[捂脸]。

潜龙艾灸 22:38
昨天手机出故障,把我攒了一年的微信记录全丢了。

潜龙艾灸 22:39
之前拍的脚部照片看看。

论坛-辽宁简 22:39
[捂脸]好嘞撒。
论坛-辽宁简 22:39

论坛-辽宁简 22:40

潜龙艾灸 22:40
你的悬灸创意不可用。

请上师指点,为何?

潜龙艾灸 22:41
缺少灵魂的注入。

潜龙艾灸 22:43
这样吧。

明天你有空了再约时间。我想再找找最佳治疗位置。

论坛-辽宁简 22:43
老师言下之意是需要我来执行悬灸任务?[愉快]
论坛-辽宁简 22:44
好的老师。拜托老师想办法让我们这治疗注入灵魂哈。[抱拳]
晚安,上师。[月亮]

潜龙艾灸 22:46
非也。

你婆婆这次疼痛如果是脏腑问题引起的,则治疗会比较费时、费力。

如果病因简单,则尽量用简方。

但是我觉得今天的疗效差强人意,所以明天再探查一下。

论坛-辽宁简 22:47
[抱拳]好的,明了。老师费心了!感恩![爱心]

本帖子中包含更多资源

论坛元老

地板

————— 2021-01-05 —————

论坛-辽宁简 12:58
老师好,婆婆脚疼第四次反馈。
一、老师方案:
1.右脚掌和脚面刺血。

二、具体执行:
老师,我昨晚没给婆婆留言,打算今早告诉她再等等,老师会仔细考虑新方案。结果今早7:30打电话过去,老人家已经勤勉地灸完了。今早婆婆没有刺血拔罐,而是直接双侧同时悬灸,灸了大约45分钟。

三、灸后效果
1.今天中午婆婆感觉:静时,脚双面都比昨天强,基本感觉不到疼;昨天静时能感觉到疼。
2.行走时疼痛也减轻,今天的疼有一部分是针眼和拔罐带来的疼。
3.今天右脚新增了一处痛处,如图,此处手触甚疼痛,不碰不自发疼。

四、其他
1.婆婆手腕今天她又灸了,效果挺好的。
2.顺便反馈一下我情况,我昨晚睡得还不错,凌晨没有醒,今天一切舒适。我想今天再灸一次论坛方案的背面(昨天灸的就是背面),行吗老师?

论坛-辽宁简 13:00

论坛-辽宁简 13:01
内个啥,给老师添麻烦了![抱拳][抱拳][抱拳]

潜龙艾灸 13:10 
取左中渚穴按揉,看能否减轻右脚掌的疼痛。

论坛-辽宁简 13:12
好 我现在去试

潜龙艾灸 13:12

收到

注意:手背手心同时揉

潜龙艾灸 13:14
我出门了,暂时不能回复。

论坛-辽宁简 13:14
好哒老师

潜龙艾灸 13:44
尝试了没?

论坛-辽宁简 13:51
老师,我和婆婆一直没停顿地揉到现在。中间婆婆打了两次嗝,放了一个屁,打了若干瞌睡。左中渚按压疼,后期转轻。
婆婆试验了一下,脚掌还疼,减轻不明显。

潜龙艾灸 13:53
再试试左脚掌对应右脚掌的位置,按揉或按压,方法同手掌。力量要足够大。

操作同时,右脚掌着地不间断体会痛感是否减轻。

潜龙艾灸 13:54
时长:5分钟。

论坛-辽宁简 13:55
好的
论坛-辽宁简 14:05
老师,我大力按婆婆左脚此位置5分钟,婆婆说右脚同位置疼痛减轻不明显。
论坛-辽宁简 14:05

潜龙艾灸 14:06
收到。
下午我再考虑一下。先休息一下。

论坛-辽宁简 14:07
现在是脚底刺血那位置的疼痛不如侧面此处重。
论坛-辽宁简 14:07
侧面此处一挤压就痛。
论坛-辽宁简 14:08
谢谢老师[抱拳]。我这手有点抖了。我歇会。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

————— 2021-01-08 —————

论坛-辽宁简 21:36
老师好![愉快]婆婆脚疼第五次汇报,求上师灵魂注入。
婆婆这几天勤奋得不要不要的,脚疼的地方继续悬灸,我按过的中渚穴她也灸过。

几天过来,灸中反应:
1.灸中有放屁,还不少。

灸后反应:
1.脚疼的方式由原来的只是疼,变为又热又疼。

2.疼的位置在变换,由右脚底外侧到右脚外侧侧面,又到右脚心了。

3.总的来说脚疼在可控范围内,没加重。

4.婆婆这几天一直在追疼而灸,明天一早想灸脚心。

俺们想问问老师,脚心可以刺血拔罐再灸吗?[愉快]
替婆婆粉儿谢谢老师哇![偷笑]

潜龙艾灸 21:58
1.调整方案
肾俞穴、委中穴、涌泉穴(脐灸盒)。

2施灸说明
灸时不限。

脚心可以刺血拔罐。

论坛-辽宁简 22:04
收到,上师[抱拳][愉快]。