潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孕期全程艾灸指导记录

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
————— 2019-12-17 —————

灸友甲13:17

老师,我这段时间情况不稳定,在家卧床休息。今早上有点点出血,下午去看医生。

灸友甲13:20

现在是孕八周,昨天按才刚做完B超,医生说正常。

昨晚回来,我吃了点小米粥,快睡觉的时候,觉得饿就吃了一口番薯(凉的),之后胃胀胃痛。上半晚没睡好。

潜龙老师 13:20

好的。注意身体,勿再劳累。

潜龙老师 19:44

你可以翻看一下以前有关孕期反应的帖子。

西医的有些结论是没法讨论的。

需要我做什么你可以直接告诉我。

灸友甲19:48

论坛没有孕期出血的案例…[撇嘴]

灸友甲19:51

焕加太太的情况 我也看过了。没有很有用的信息。但是老师对于孕期艾灸的建议我看了。

潜龙老师 19:51

你不问孕期出血能灸不?
我如何回答你。

灸友甲19:52

我现在没有呕吐 没有便秘 除了晚上两点左右要夜起小便

潜龙老师 19:52

我也没问你这些。

灸友甲19:56

我灸哪里?

潜龙老师 20:13

隐白穴

潜龙老师 20:14

可以先灸10分钟,感觉一下无不适反应,隔断时间再灸。

潜龙老师 20:14

隐白穴只能悬灸。

————— 2019-12-18 —————

潜龙老师 20:06

孕育之事,关乎一家未来。我不会因为亲疏而有区别。“医不叩门”的原则不会轻易改变,但会变通。

变通即是建议艾灸。这是对亲近之人而言。不求不助则是对疏远之人而讲。

你对艾灸十分了解。你目前的情况从未向我咨询过,故我亦未曾主动向你建议。

如我主动建议,又恐增加你的身心压力,故亦是未主动建议之又一层意思。

你也不用再解释。知道你的难处,惟有祝福谨表心意。

祝吉祥如意!

灸友甲20:20

轻轻的揉脾经,发现这里瘀了。

是可以揉开吗?

灸友甲20:21

老师 我暂时可以先选择按揉这个手段吗?

潜龙老师 20:35

试试孔最穴。
按揉我没用过。

灸友甲20:38

老师 你真是神了

灸友甲20:38

我右侧孔最穴 昨晚开始痛

灸友甲20:39

那我揉右侧吧。不行我就灸了

————— 2019-12-19 —————

灸友甲09:38

老师,我反馈一下。昨晚揉孔最之后,揉出了黄豆大小的疙瘩。痛肿。

现在目前为止没有出血。

我是继续揉吧?孔最还有点痛。

潜龙老师 09:47

可以。

————— 2019-12-20 —————

灸友甲08:49

哦哦,孔最和地机 都是太阴经的郄穴。

阴经郄穴可用于止血。

我前天出血的时候,右侧这两穴均有明显痛感。痛则不通,右为降。降道受碍,因而出血。

灸友甲08:49

老师,我这样理解对吗?

潜龙老师 09:12

-太冲穴适合你目前的情况。

————— 2019-12-21 —————

灸友甲19:08

老师,你说为什么我以前晚上可以经常不吃饭。但是现在在家吃完午饭 下午五点半左右就会感觉饿,要吃饭了呢?

我觉得我自己的生理产生的变化,不知道是正常的怀孕激素提高消耗增加,还是身体有什么情况。

灸友甲19:09

而且 体重没有增加,反而略有下降。

灸友甲19:11

还有就是 晚上九点半睡觉吧,夜起一次小便,睡到八点多,起床吃个早饭坐一下。十点左右我又困了睡到十一点多起床吃饭。饭后又能睡个把小时。下午又打个盹。这样

灸友甲19:12

我现在是不是不要想太多,顺应身体需要就可以了?

灸友甲19:18

就是我觉得我自己现在处在一种很陌生的状态之中 内心不稳定。

潜龙老师 19:53

你向慧请教便知分晓。
————— 2019-12-23—————

灸友甲08:18

老师,早!我反馈一下。这两晚睡觉前相公帮我揉太冲,推脾经(各15分钟,将近一小时),我能一觉睡到六点半了。中间有点浅梦,不是睡得非常沉(主要是怕侧身睡觉时 压着)。

昨天冬至早起的时候,觉得腰痛(尾巴骨),今早暂时没有。 有点耳鸣。

另外,嘴巴口气比较重;分泌物偶尔呈现为淡黄色。

老师有空能帮我看看梳理一下按摩穴位吗?

潜龙老师 08:48

按摩帮不了,艾灸可以帮。

————— 2019-12-24—————

灸友甲08:11

老师,我帅不够三天。

昨晚上三点醒了夜尿一次 到四点半睡不着。

大概到五点前睡着的,七点多起来去洗手间的时候看到内裤上有一点点褐色分泌物。搽手纸时也发现有,先是褐色,后面有一丝是粉红色。

自己经络比较明显:

昨晚上入睡前觉得太渊有点硬,自己揉了几下就睡着了。

到半夜四点左右觉得列缺痛自己揉了一小会儿。

早上起床前放了一个响屁,今天大便比较干和结实。

目前是右侧大鱼际、右侧尺泽有点酸胀,左侧地机有一点儿活跃。

我刚吃了点粥和馒头。估计过半小时之后可以试灸。

潜龙老师 08:13

灸左太渊穴10分钟,注意感觉身体变化。

灸友甲08:13

好的

灸友甲08:14

我用端午哈?

潜龙老师 08:20

克专用。

灸友甲08:21

只有28克如缕。之前拿去给我爸了。

潜龙老师 08:22

可以。

灸友甲09:00

老师 我刚灸了15分钟左侧太渊。最后能暖到尺泽。

5分钟时,左侧血海刺跳了三下。

10分钟感觉左侧中府有点儿酸胀。

15分钟时中府酸胀没有了。感觉憋尿,起身去小便。(灸前去过洗手间一次。)

灸友甲09:02

刚找到四根40克,用的40克。

潜龙老师 09:24

地机穴还有感觉吗?

灸友甲09:55

刚睡着了。目前没有

灸友甲10:11

刚刚感觉左侧大脚趾外侧(隐白到太白有点儿胀)

灸友甲10:17

右孔最有点儿痛。

灸友甲10:18

刚有点明显胃痛(靠左侧肋骨),按压时连带上方乳房痛,然后排气两次不痛了。

灸友甲10:19

昨晚醒来时感觉乳房胀(略痛),其实最近都胀的 医生说是二次发育正常,为了将来哺乳准备。

灸友甲10:28

现在到左公孙 左地机有一点儿胀了。

灸友甲11:22

刚才1045分灸左公孙 右内关合计15
分钟。手持灸,其他穴位没什么明显感觉。

潜龙老师 13:45

收到。

灸友甲18:51

老师 我今天的艾灸功课 就这么愉快地结束啦?

灸友甲18:53

我晚上睡觉前要不要灸下太渊之类?现在身体经络感觉的没什么异常。

潜龙老师 20:20

——
可以灸太渊穴。
——
感觉自己经络是其次,做母亲要多倾听胎动,感受胎儿和母亲的对话。

老感觉自己的经络有何用。

灸友甲20:21

不是19周之后才会有胎动吗

潜龙老师 20:21

现在有胎心没?

灸友甲20:22

这是上周一的B超。

灸友甲20:23

现在我就能感觉到BB吗?我没有什么具体的感觉。

潜龙老师 20:25

胎心你可以仔细感觉到的。

灸友甲20:25

那我试试

————— 2019-12-25—————

灸友甲08:31

老师,早,谢谢!

反馈 9.4周)

1,
体重60.6(最近半个月都是60.5左右,怀孕前是61.5左右)

2,
昨晚盒灸灸右太渊穴10分钟,期间觉得艾灸房冷,叫相公拿棉被又找不到感觉自己有点不踏实。阴道有胀涩感,故暂停灸去睡觉了。

3,
凌晨130 夜起去洗手间看到马桶里有两丝血迹,深红。搽手纸也有淡红色。无腹痛。

夜起后能半小时入睡。

早上7点半起床排便顺畅色深。见内裤有点深褐色痕迹,搽手有褐色分泌物。

潜龙老师 09:29

如果无身体不适,就好好养胎。[太阳]

————— 2019-12-26—————

灸友甲21:13

左太渊到左孔最 盒灸 30分钟。灸后感觉痛感差不多。

潜龙老师 21:23

——
你把小腿脾经揉揉看怎么样。

——
建议你到初始医院检查一下胎心是否正常,再听听手术医生的意见。

灸友甲21:28

刚才左地机有轻微调动过。左三阴交今早上起床有轻微痛感。

摸上去目前脾经没什么感觉。

灸友甲21:30

预约的是下周一复查b超。主治医生的意见说目前这个阶段用药帮助不大,卧床休息为主。

潜龙老师 22:22

那就先以卧床休息为主。

————— 2019-12-30—————

灸友甲18:31

老师,我这几天有干净了两天,有时又丝丝拉拉的有一点,基本就是在家躺着休息。

我今天按之前医生预约去复查B超了。

主治医生不在,只能挂号另外一个女医生看B超单。那个女医生说她自己怀孕出血都是正常上班没休息过一天,开始不肯开假单给我。

后来说我年纪大,还是开了假单。药都不开了,说用药帮助不大,要靠胎儿自己长大,叫我不要娇气(医生原话)。

反馈一下情况

灸友甲18:37

老师,我现在仍是卧床休息为主,等情况稳定吗?

潜龙老师 21:50

B
超结果如何?

————— 2019-12-31—————

灸友甲09:24

我跟B超医生说我有点拉丝出血的,B超医生说暂时看不到有明显积液什么。(上次B超也是说看不到有明显积液。)

潜龙老师 10:24

1.
卧床休息为主,所有体感正常后可以考虑上班。

2.
卧床期间如有偶发症状,可以考虑艾灸介入。

灸友甲10:26

哦哦 谢谢老师。昨晚1点半醒了小便然后睡不着。迷迷糊糊三点左右才能睡。

潜龙老师 10:33

1.12
31日参考方案

太冲穴

2.
施灸说明

每穴20-30分钟,盒灸。每日1-2次。

灸友甲10:34

收到[抱拳]

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-03-17 —————

灸友甲 14:01

老师,刚刚阿姨给我来视频电话。说弟弟今天早上吃了米糊(加南瓜打的),然后中午吃了羊爸爸家的婴儿面条(广东出产 加了藕粉的)。

刚刚午饭后 发现弟弟背部 脸部 手脚都出了像蚊子咬的红疙瘩

灸友甲 14:02

怀疑是第一次吃面条 过敏?

灸友甲 14:05

因为弟弟在抓痒 想给他先洗洗这个。

我三点半回去看看。

灸方需要调整吗?

————— 2021-04-15 —————

灸友甲 14:53

老师,弟弟现在大便一到两天一次,长条。湿疹缓解许多了。偶尔也会反复 但不是很严重。

现在上下门牙都出完整了,但好像逮住谁都要咬一下才开心。

咬得很使劲的,我都被他咬过十几次了。抱住他就喜欢冷不丁咬你一口。咬完就呵呵笑。

他是不是牙痒啊?要换穴位吗?现在每天一直都是灸这个方案:

1.弟弟调整方案

合谷穴、中脘穴、内庭穴。

2.施灸说明

灸时:每次20分钟。
灸次:每日一次。

灸友甲 14:54

脚面内庭灸出了灸花 一个⭕️ 的。

灸友甲 14:55

左侧眼睛下方出了一个小黑痣,胃经上的(跟他爸一模一样)

灸友甲 17:50

[图片: 8a255636edb245e181edf83461cef5f8.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 17:50

[图片: efc2129faaab230375b97e491ec3eb80.jpg(请在附件中查看)]

————— 2021-04-16 —————

老师,姐姐吃饭没有弟弟认真,有时候要哄一下,弟弟是一口一口吃的。她吃的少弟弟三分之一的量吧,然后牛奶喝很少。

睡眠半夜吃两次人奶,不吃一直叫妈妈。

运动能力跟弟弟有明显差距哦(如视频)

现在是刚满九个月。每天灸方案如下:

1.姐姐调整方案

劳宫穴、神阙穴、然谷穴。

2.施灸说明

请问是否需要调整方案?

灸友甲 14:03

体重姐姐是20斤,弟弟21斤

潜龙老师 17:31

1.调整方案

劳宫穴、神阙穴、太溪穴或涌泉穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

————— 2021-04-21 —————

灸友甲 09:53

这两天发现姐姐有个非常特别的现象

只要把不锈钢的餐具靠近她面前 就会表现得好像看到强光的样子

好奇怪啊

身体后缩,双手耍手表示不要,眼睛就好像看到强光 或者 闪光一样眨眼

潜龙老师 13:07

此是畏光。
血不足之故。

灸友甲 13:07

她不喝牛奶 只吃我的 不够奶量

潜龙老师 13:10

章门穴、太冲穴。

————— 2021-05-18 —————

灸友甲 12:07

老师, 我觉得自己二便 睡眠 精力勉强可以吧,产奶量基本是白天产100-120,回家再喂不知道多少。还没来月经,已经十个月了。

现在灸 足三里 太冲 内关 中脘 神阙和腹部疤痕处。

请指导[咖啡][咖啡]

潜龙老师 21:08

太冲穴改为三阴交,余穴不变。

灸友甲 21:09

我不知道哺乳期几时结束

灸友甲 21:11

我觉得我 喂到一岁我就基本达标

潜龙老师 21:13

你想喂到两岁?
你有这能力?
你哪里这么大的迷之自信?
待你喂到两岁时,你的奶水估计和泔水差不多了吧?

灸友甲 21:18

就是一岁要主动断奶?

潜龙老师 21:18

观天之道,执天之行。
不争而善为。

潜龙老师 21:19

断奶要主客观条件统一时最好。

灸友甲 21:20

哦 好的 就是 不要给自己立FLAG

潜龙老师 21:25

主观条件:

母亲本能意识觉得该断奶了。

客观条件:

1.宝宝不好好吃奶,每次吃奶都心不在焉或以玩耍为主。但非奶水质量不好。

2.宝宝开始对正常家庭饮食产生浓厚兴趣。

3.奶水质量下降,已无法提高奶水质量。

4.奶水产量下降,已无法提高奶水产量。

灸友甲 21:29

剧情来到弟弟七 八个月时,突然很专心吃奶。 我下班回家 弟弟看到我就要吃 用尽他所有的表达方式。
我以前觉得弟弟不稀罕吃母乳的,没想到后面出现剧情反转。

灸友甲 21:30

不过 也是差不多时间开始 弟弟皮肤没有过敏湿疹了。

灸友甲 21:30

大便一天一次[呲牙]

灸友甲 21:31

就是老师说让姐弟匀着吃母乳开始的

灸友甲 21:35

我要出本书 叫龙大的孕产锦囊妙计

潜龙老师 21:35

我比当过妈的人还专业。[笑脸]

灸友甲 21:36

哈哈哈哈

潜龙老师 21:37

好主意。

把你的经验分享出来,将会有很多人受益。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-02-20 —————

潜龙老师 08:16

娃胆小黏人。

灸友甲 08:50

灸足临泣对吧?

灸友甲 08:55

是阿姨走了之后 那个晚上我陪她睡觉 她突然梦中哭醒 很慌张的 样子。我摸她中指根部跳动。当时半夜 我念的心经。

白天看她正常玩耍就没管了。但是之后越来越认人。外公外婆都不要,爸爸也不要。

她以前不是这样的,弟弟反而见了陌生人会哭,她从来都不哭,家里来客人都喜欢坐旁边听大人讲话。抱也是随便抱。突然这样 我都不知发生了什么。 除了就是阿姨走了十几天,家里就我比较亲。

潜龙老师 08:58

劳宫穴、照海穴。

灸友甲 09:01

哦 欲破幻相 需有定力

灸友甲 09:03

反正姐姐哭的时候 眼泪汪汪 满眼都是妈妈

但是这个妈妈要上班辜负了了

灸友甲 09:03

阿姨已经回来了 我赶快灸起来

潜龙老师 09:13

胡说什么呢?好好灸。

灸友甲 09:14

嗯嗯[囧]

————— 2021-02-22 —————

灸友甲 19:39

姐姐灸了三天劳宫 照海,这几天都没有整天找我啦

————— 2021-02-23 —————

潜龙老师 10:38

那就继续啦。

————— 2021-03-05 —————

灸友甲 10:11

老师,早上好!

昨晚姐姐两点多就爬起来玩耍不睡觉了,啃啃唧唧。长这么大第一次半夜自己爬起来玩。

估计有几个原因:
1,广州天气起雾霾又降温,公司外出饮食不合适,路上奔波劳累等,前天下午还感冒发烧了(37.6)。灸后降温,大便黄色正常。

2,我昨晚继续灸,今早上大便浅绿色。

3,姐姐现在进入辅食添加阶段,吃了些自己熬的米糊和青菜粥。吃了手指头那么多捏碎了的番薯。

4,天气很潮湿 阴冷昏暗没有带出去小公园玩。听说昨天在家里闷头睡觉。(最近都灸的 劳宫 照海穴)

请教老师安睡方案[咖啡]

灸友甲 10:33

其实 还有个问题 一直解决不了,想问问:姐姐现在是不肯用奶瓶喝牛奶的,用杯子只能喝一点点。所以我不敢给她断奶啊,现在都是靠我回家后喂奶(但是 我路上风尘仆仆 有洗澡后 给她马上喂奶好像有风),另外就是靠睡觉前 和 半夜给她喂奶。这两周我的奶量时好时坏,有时候喝不饱也有可能。 副食吃米粥(加青菜/胡萝卜/淮山),每次吃60-80ml左右吧。她一饱就扭头不吃的了。 七个月的宝宝 是不是只能这样呢?

灸友甲 10:34

我上班了后 听我妈说白天倒是挺乖 不哭不闹的自己玩

潜龙老师 18:26

你最近灸的哪里?

灸友甲 18:35

我之前灸太冲/太溪 任四,和劳宫。

发烧自己灸背部 阳陵泉, 任四 公孙 内关 。

潜龙老师 18:41

反馈回复:

1.昨晚出现半夜醒来的情况,应该是受你的母乳影响导致的。

暂不调整方案。

2.不愿用奶瓶喝牛奶,你可考虑上班前把母乳挤出来保存,需要喂奶时加热即可。

3.你的施灸方案中加上足三里,尽力保证奶水保质保量。

————— 2021-03-17 —————

灸友甲 10:37

[图片: 43e8855bb78da98df026135ea0e85010.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 10:37

[图片: 6d7acf3e2fd0405bc7373a8fe6c08cb7.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 10:41

老师,我来复盘一下:

弟弟这段时间都每天灸合谷 太冲 神阙。

大便每天一次,或者隔天。每次拉的成型,因为吃辅食,还吃一些大人旁桌。所以经常看到菜叶 胡萝卜之类。

吃奶每天500 —600左右吧。

主要问题还是脸上 总是不好全,反反复复过敏~ 不知咋办

我看他是痒的,偶尔看他抓脸,还抓伤了。

灸友甲 10:41

[图片: f64385a4798ecb6f37382fb3e31e6539.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 10:42

这是比较好看的时候

[图片: 1a4ca6e4b2a31033b53953295b485777.jpg(请在附件中查看)]

这是很严重的时候。

灸友甲 10:44

目前个子长得还行 现在八个月 因为头围大 在街上有的阿姨会以为有一岁了

灸友甲 10:49

这是姐姐,因为辅食不认真吃 不愿意喝奶瓶。所以喂食比较少。食量大概就是弟弟的三分之一吧。

所以个头比弟弟小。也不知咋办,硬塞也不行啊。

每天姐姐还是在灸劳宫 照海 神阙。

灸友甲 10:49

标准都是要求每穴灸20分钟

潜龙老师 13:03

1.弟弟调整方案

合谷穴、中脘穴、内庭穴。

2.施灸说明

潜龙老师 13:04

1.姐姐调整方案

劳宫穴、神阙穴、然谷穴。

2.施灸说明

灸友甲 13:06

哦 弟弟这种如果西医就说是过敏的了

潜龙老师 13:06

湿热所致。

灸友甲 13:06

要喝什么深度水解奶粉之类

我就只是喝普通配方奶粉 冲淡些 咯

灸友甲 13:07

每天我在公司挤的奶 都尽量留给弟弟了

灸友甲 13:11

其他饮食因素 两姐弟基本一样了。吃米粥打成的糊糊 会加 山药 \ 胡萝卜 \ 土豆 \ 青菜 \ 南瓜 \ 豌豆。

大人吃呢 他们就旁边吃一些 白米饭 蒸包皮 之类 满足好奇心和咀嚼欲望

潜龙老师 13:32

母乳匀给两人喝。

灸友甲 13:34

好的 我尽量平均

姐姐我都是亲喂的 因为 她不肯吃奶瓶

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-02-18 —————

灸友甲 21:29

老师,这个周期我没办法灸。主要是姐姐突然进入了认生期,一天到晚都像树熊那样粘着我才行,不然就大哭特哭。我实在抽身不出来艾灸。

灸友甲 21:31

但是弟弟脸上红疹 天气湿润好了三天,这几天干燥又红了,而是舌头总是往外吐。

半夜十二点 和 四点要吃奶。我通常狠心十二点的不喂,熬到三四点才让吃。他睡得有点不安。

大便三天一次,没有便血。

灸友甲 21:33

明天阿姨回来了,我想尽快给他续灸上。舌头外吐 是心肾不交吗?

潜龙老师 21:45

吐舌者,内有热。

灸友甲 21:49

亲戚来我们家 带他到楼下小公园玩 非常开心

一回家就哭闹 想继续出去

灸友甲 22:11

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、太冲穴。

下午:肾俞穴、涌泉穴。

老师,这个方案需要改吗?

合谷改劳宫?

潜龙老师 22:27

对。改为劳宫穴。

————— 2021-02-19 —————

灸友甲 19:42

老师 姐姐一离开我半步就哭闹不止 怎么办啊?能艾灸不?[囧]

灸友甲 19:42

不知什么症状 全家都没有人能带她了

灸友甲 20:45

都不知咋办 只能先灸太冲 和 手心 试试了

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-01-23 —————

灸友甲 19:50

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 1月19日调整方案

1.调整方案

上午:劳宫穴、巨阙穴、太溪穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1, 我们开始添加一顿辅食了,是用大米小米熬粥再打成糊。今天周六早上大便一次,量多成型色黄。

距离上次大便是第三天,大便有改善。

2, 晚上七点半后睡,没有之前那样六点天黑就闹睡了。

3, 这广州气温升高湿润,脸上皮不干不红。

4, 右侧舌尖的几个小瘀血点,在灸后第二天早上观察已经消失。

5,情绪方面比较好,一整天都不怎么会哭闹。不太粘人,醒了玩,吃了就睡。

6,只能趴着翻过来躺着。躺着只会侧翻 不会翻过来趴着。趴着脚蹬得很厉害,后面托着脚会往前用力蹬,移动身体抓前面的东西。

请老师指导[咖啡][咖啡]

————— 2021-01-29 —————

灸友甲 20:17

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1.调整方案

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1, 我们开始添加两顿辅食了,是用大米小米熬粥再打成糊。今天周五早上大便一次,量多成型色黄。

距离上次大便是第三天,大便量多成型,最开始的前段干 比较硬 带血 后面比较软 最后再拉了一些糊糊的。

2, 晚上七点半后才睡,没有之前那样六点天黑就闹睡了。

3, 这两天嘴角地仓两块又红起来了,如图。

4, 昨天发现弟弟下门牙有两个小牙 白色的已经冒出来了。

5,情绪方面比较波动大 一会哭闹一会又笑

6,这两天突然会翻身了 比较灵活自如。

灸友甲 20:17

[图片: 8e9e48176f8e51d74625a41140c79f68.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 20:21

大便这样估计是吃的米糊 比较浓稠 而是吃得两顿 他喜欢吃 吃得比较多 都快有一碗了

灸友甲 20:21

今天突然又不吃米糊了

灸友甲 20:22

我都先观察 暂时拿不准

————— 2021-01-30 —————

潜龙老师 23:57

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、足三里。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

你们的管理和饮食应该在什么地方有不对的地方。
再仔细找找看。

————— 2021-01-31 —————

灸友甲 10:16

嗯…

现在弟弟的饮食:

早上五点多醒来吃母乳

起床洗漱 玩一下 后艾灸

到十一点左右吃80ml米糊

到一点左右吃150ml的奶才睡午觉

睡到下午四点左右 起来玩一下 然后艾灸

下午五点左右吃一顿米糊

晚上七点左右闹睡 喂奶喂饱200ml左右

晚上八点后就睡觉

到凌晨二点要吃150ml的奶才能继续睡着

然后到五点多醒来母乳这样。

平常经常能自己静静玩的,睡觉也是很安静。

刚开始几天喂米糊一下子喂多了 我感觉是多了。

灸友甲 10:17

就是很少给水喝[尴尬]

灸友甲 10:58

嗯… 其实姐姐吃得更少 一天吃米糊小小几口 就不吃了。然后喝奶估计一天累积下来也就不超过200ml,大部分时候吃100ml多。看着就心里没底。

————— 2021-02-01 —————

灸友甲 20:52

老师 我觉得吧… 可能是我总觉得他们吃不饱 总想着要喂饱

灸友甲 20:52

以至于喂得太多了

灸友甲 20:53

虽然读过无数次按需哺乳 最后还是一头撞上去才行

潜龙老师 20:54

撞醒了没?

灸友甲 20:54

我到小区里兜圈 都问别人家孩子多大 吃多少奶

灸友甲 20:56

看着奶粉罐上的分量 我就觉得他们吃得分量差太多了

灸友甲 20:57

同样是我家里孩子 姐姐碰到奶粉就扭过头去不吃 只吃我的奶

灸友甲 20:59

她大便就会时间比较规律

灸友甲 21:00

皮肤也好

灸友甲 21:01

就算喂米糊 也要看着慢慢来 不能弟弟愿意吃就多喂 好像很有成就感一样

灸友甲 21:02

今天我跟阿姨说好了

少吃多运动 孩子都要这样

潜龙老师 22:42

你的理解是对的。
实际操作注意把握分寸。

————— 2021-02-09 —————

灸友甲 14:03

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1.调整方案

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、足三里。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1, 每天添加两顿辅食了,上午是用大米小米熬粥再打成糊,下午是米粉调奶。中间喂些奶。

大便量多成型色黄。隔三天拉一次,有时连续拉两三天的频率。

2, 晚上八点睡觉,十二点到一点要醒一下吃奶,三四点又要醒一下吃奶。

都快七个月了还不能一觉睡天亮。

3, 阿姨走了五天了,我晚上睡着后喝的奶都尽量不给喝,或者少喝或者喝水。下午睡觉中间醒了也不喂奶,抱起来哄哄睡。反正阿姨在的时候,可能为了让孩子多睡会,总是喂过量太饱了。

4, 立春之后,两个都可以满地翻滚了。姐姐的运动量比弟弟更大。

5,情绪方面比较开心的多。

6、皮肤发红阿姨走后,这几天都没有红了。

灸友甲 14:04

[图片: 4e43eb8576184cd6ae32bd5613aaee4c.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 14:04

[图片: 6455a90b9b1d7ae4c1c31592ad9a86d8.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 14:11

备注:最近停灸了三天了。因为爸妈搬来我家我要搞卫生 整理东西 还有晚上陪睡觉。没有顾得上给孩子艾灸了,我都是抽空先灸我自己(因为要保障姐姐的奶源)。

潜龙老师 18:20

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

——阿姨走后脸红消失。或因饱食之故,是否和阿姨身体有关待查。

灸友甲 18:28

好的。补漏 这个周期内大便都没有发现血迹。

灸友甲 18:28

另外,半夜要吃奶是不是属于体质原因?

潜龙老师 18:29

你顺便把问诊反馈整理好,放在合适的地方 这些都是超级珍贵的实证资料。

灸友甲 18:30

我会回去论坛的[坏笑]

潜龙老师 18:33

半夜吃奶以我认知看属正常。

正常断奶后半夜冲奶则需辨证对待。

总之,半夜起来吃奶是否属体质问题需在孩子身体健康正常的前提下综合评判。

灸友甲 19:19

我闺蜜的宝宝 还有小区另外一个宝宝

都是六个月就能晚上八点睡到第二天七点

灸友甲 19:19

我跟阿姨提这个事,她的反应是怎么可能!?

灸友甲 19:22

阿姨表现得超级喜欢弟弟 不喜欢带姐姐。弟弟则比较社会人 谁带都喜欢,姐姐就比较认我。 所以阿姨带弟弟时间是比较多的。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-01-10 —————

潜龙老师 09:57

奶水本来即是气血变现。

在艾灸时,灸气会助力气血增加。

你说姐姐吃的是你的气,原则没错,但是话风变化有点大。
[悠闲]

————— 2021-01-14 —————

灸友甲 11:21

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 1月9日调整方案

上午:劳宫穴、中脘穴

下午:神阙穴、太白穴。

2.施灸操作

每穴20-30分钟

灸后:
1,周三大便一次(隔了六天 周一拉了一丁点黄色 忽略不计),量多。便色外面表面青黄里面黄,便略干成型 排便时表情平常。

距离上次大便也是第五 六天。

2, 晚上七点左右天黑就睡。

3, 这广州气温继续低温,脸上皮干不太红。

4, 咬手指和流口水的情况不多见,改善比较大。

5,情绪方面比较好,但一闹睡觉就会哭。

6,只能趴着翻过来躺着。躺着只会侧翻 不会翻过来趴着。

灸友甲 11:21

[视频: 2101141121412024.mp4(请在附件中查看)]

潜龙老师 21:47

1.调整方案

上午:合谷穴、中脘穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸友甲 21:48

收到[咖啡][咖啡]

————— 2021-01-19 —————

灸友甲 11:14

老师,我看到弟弟舌尖右侧有几个小瘀血点,最近两天总是大声哇哇 叫 心火盛的感觉。

灸友甲 11:14

总是时不时叹气

灸友甲 11:15

[视频: 2101191114585236.mp4(请在附件中查看)]

灸友甲 11:17

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 1月14日调整方案

1.调整方案

上午:合谷穴、中脘穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1,周日大便一次,今天早上也拉了一点,量很少。便色黄

距离上次大便也是第4 6天

2, 晚上七点左右天黑就睡。

3, 这广州气温继续低温,脸上皮干不太红。

4, 咬手指和流口水的情况不多见,改善比较大。

5,情绪方面比较好,但一闹睡觉就会哭。

6,只能趴着翻过来躺着。躺着只会侧翻 不会翻过来趴着。

7,舌尖右侧有几个小瘀血点,最近两天总是大声哇哇 叫 心火盛的感觉。

潜龙老师 14:17

1.调整方案

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-01-02 —————

灸友甲20:53

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 12月23日调整方案

大鱼际穴、巨阙穴、太白穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

施灸情况:每穴15分钟,每天灸一次。共一个小时左右。

灸后:
1,周五大便一次,量多。前面青绿色[惊恐],偏干(拍了图片 要不要看?) ,后面成条青黄色。

距离上次大便也是第五天。

2, 晚上七点左右天黑就睡觉,晚上吃1-2顿奶。早上大概六点起来吃我一顿奶

这几天换了飞鹤奶粉,不知有没关系。

4, 这两天广州气温骤降,脸上又开始出在嘴巴周围出红疹。今天的脸部情况如图。

5, 咬手指和流口水的情况好像感觉略有减少,也不会噗噗噗吹口水泡泡。

6,情绪方面

拉菜青色大便,我想会不会是换奶粉原因,还是排病呢… 真是不知道。

姐姐白天吃母乳多,基本上不肯吃奶粉,勉强喂都吐出来。弟弟就是吃奶粉多[叹气]

[图片: 07d830263ec76656eca73f6a8dfe5dd5.jpg(请在附件中查看)]

[图片: 879e54962700a73b0a40e05dd0164eaf.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲20:54

不好意思这么晚发反馈,其实今天打了几次都中断没写好。

潜龙老师 22:32

气温下降后出现脸红,脾胃运化不好之故。

奶粉不管什么牌子的,都比不上你的母乳。

便色青者,下焦寒。

施灸时间每穴15分钟太少了。

1.调整方案

第一组:大鱼际穴、中脘穴。

第二组:神阙穴、太白穴。

2.施灸说明

每穴20-30分钟。两组方案一天内灸完。

灸友甲] 22:38

收到!我尽量喂。

只是我自己也是不够奶,以前觉得姐姐出生弱些 所以总是让姐姐先吃…

————— 2021-01-09 —————
灸友甲17:11

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

施灸情况:每穴25-30分钟,每天一组灸一次。

灸后:
1,周四大便一次(隔了六天 周三拉了一丁点黄色 忽略不计),量多。便色青黄,便略干。

距离上次大便也是第五 六天。

2, 晚上七点左右天黑就睡,偶尔家里大人声音弄大会醒哭。

4, 这两天广州气温继续骤降,但是脸上没有发红很严重了。

5, 咬手指和流口水的情况比较多,喜欢用舌头舔东西。

6,情绪方面比较好,但一闹睡觉就会哭。

灸友甲17:42

总之就是脸红和便色有好转

灸友甲17:42

皮肤还是不够润泽 干硬有疹子

灸友甲 17:43

大便还是五天才一次

灸友甲 17:43

排便表情比较辛苦,以前他排便自己笑嘻嘻

潜龙老师 21:16

大鱼际穴改为劳宫穴,余穴不变。

老师… 我总觉得姐姐吃奶很少 尿量不多 但是精神不错 声音响亮 两天一次大便颜色金黄 一般睡得比较沉(偶尔醒了要找我才肯),每天灸神阙 公孙 每穴20-30分钟一次。

快六个月还是不喜欢趴着,不会翻身。

灸友甲 21:21

这样情况 是不是加身柱比较好呀

潜龙老师 21:25

可以加灸背部。

至于选穴暂以肾俞穴为先较好。

灸友甲 21:27

哦 好的

灸友甲 21:28

姐姐我是属于母乳喂 所以 一天到晚总觉得她没吃到什么

潜龙老师 21:29

小孩不会说话,身体的反应需仔细观察,综合分析方能较为接近真相。

艾灸护身,不必多虑,见招拆招即是。

潜龙老师 21:30

没吃到奶要么是孩子的问题,要么就是大人的问题,你觉得是哪方面的原因?

灸友甲 21:32

我这两天家里忙 没灸 所以心里没底

平时有艾灸的话 我觉得姐姐是吃我的气的[囧]

吃我的灸气

特别是我刚刚灸完去喂她 我会心里感觉她好满足

灸友甲 21:35

因为姐姐吃艾灸气 所以的皮肤是亮彤彤的

潜龙老师 21:35

对你的这番话我没有感觉。

你是否完全进入了做母亲的角色中了?

灸友甲 21:42

应该是吧

连自己艾灸都是想着可以给娃娃喂奶

其他什么都不想

灸友甲 21:44

不肯吃奶粉 又一直找我要吃

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-12-28 —————

灸友甲16:53

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

灸后:
1,周日大便一次,量多色白青(拍了图片 要不要看?) 成条,拉了七八条,后面拉了一点金黄色的松散条。

距离上次大便是第五天。

2, 晚上八点前睡觉,晚上吃1-2顿奶。

这几天白天吃三顿160的米油+两勺半奶粉(昨天看到大便变白色后,改为两顿米油+奶粉)

4,这是弟弟今天的脸部情况,有小湿疹但没有潮红。

5, 也咬手指,但好像感觉口水没有那么多呢?继续观察

拉青白色大便不知是否吃米油多的原因。

潜龙老师 19:39

继续守方。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-12-18 —————

灸友甲12:11

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 12月15日调整方案

大鱼际穴、膻中穴、涌泉穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

灸后:
1,周三大便一次(上一次大便的第五天),大便量多,米糊状不稀。黄色带青,不是很臭。

2,这两天广州降温 弟弟晚上七点就睡了(平时要八点左右),睡得比较沉。

3,每天白天吃奶4次左右,半夜通常1点左右 和 4点左右吃奶各一次。
奶量大部分时候是120左右,有一顿会要吃到200左右。不肯吃米油,偶尔吃几口母乳。

4,这是弟弟今天的脸部情况。

潜龙老师 14:04

不调,继续守方。

————— 2020-12-21 —————

灸友甲08:29

[图片: 9ab4aec8092e4f26bfc4cde67d141798.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲13:48

[图片: aca7ef9d3c17d495633c862094f938ab.jpg(请在附件中查看)]

[图片: cb76370d796a0d53eba6b5d216ebd36f.jpg(请在附件中查看)]

[图片: 0270bc47d2b378180fa9c368abca2d00.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 13:49

推一推,看有无静脉浮出。

灸友甲13:53

[图片: 4fc8df29c09a9006c5ac35fcd76e064c.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 13:56

继续守方。

————— 2020-12-23 —————

灸友甲09:07

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 12月15日调整方案

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

灸后:
1,前天大便一次,量多色黄偏很少很少的青。距离上次大便是第六天。

2, 晚上八点前睡觉,晚上吃1-2顿奶,早上七点左右醒,一般他醒了不出声自己玩。

3,每天白天吃奶这几天比较频繁,2个小时就吃一顿100左右。有时喂到160顿。

4,这是弟弟今天的脸部情况。红色基本退去了。另外,在一个中医妈妈群里,有个自己做中医的妈妈说用婴儿甘油保湿,用了后皮肤干燥改善比较大。

5, 弟弟现在很多口水

管理员

热心会员 论坛元老

灸友甲13:33

昨晚改回原来方案灸:劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

灸友甲13:33

然后 有没有昨天说的症状了。一睡天亮

————— 2020-11-09 —————

灸友甲20:15

我们三四天才大便一次 但是大便是正常的 睡觉也乖… 每天只能坚持灸每个穴位15分钟咯

————— 2020-12-05 —————

灸友甲16:01

[图片: 83cc8843ab119096fffd0afabb92df49.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲16:02

老师 为什么一到下午就脸蛋潮红呢?我看小区的小朋友也是

潜龙老师 16:16

试试然谷穴。

————— 2020-12-10 —————

潜龙老师 14:03

1.参考方案

劳宫穴、巨阙穴、涌泉穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

————— 2020-12-12 —————

灸友甲08:56

老师,弟弟的脸有好转了

灸友甲08:59

姐姐的脸是偶尔红 大部分时间都是正常。两姐弟都是皮肤比较干燥 之前涂婴儿润肤露不行。现在阿嫂给他们涂了她自己家里种的茶树油(加了些紫草蒸的)作为保湿。

潜龙老师 09:12

继续。

————— 2020-12-13 —————

灸友甲09:15

[图片: 27ee43d986d5074170ba66ba508b6be9.jpg(请在附件中查看)]

————— 2020-12-15 —————

灸友甲07:24

[图片: d76b460383bfec07e776221c99a5baca.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲07:24

[图片: e20ba8a8c88654c16e2da9054b56301e.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲07:28

今早上看到弟弟的红脸蛋 明显右边比左边红呢。挺奇怪的,是不是右边跟心肺有关?

除了不是天天大便(比较规律 七天一次,黄色软便 比较多),其他吃奶 睡觉都算我认为的比较正常。

是否继续守方?

潜龙老师 08:12

1.调整方案

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

灸友甲08:14

我现在记起来 月初有一次洗完澡 我给弟弟换衣服时候 发现他膻中有一个硬币大小的红色 平静下来就消失了

潜龙老师 08:59

对你有些无语[发怒] [发怒][发怒][发怒]

灸友甲09:05

那是饮食问题 还是咋呢?他现在都是喝奶粉多[叹气]

潜龙老师 09:06

我也不知道。

灸友甲10:00

姐姐一天到晚只喜欢叼着我吃 她也不喜欢吃牛奶

弟弟没耐心吃母乳 或者也是我不够吧 他就是吃牛奶多

姐姐出生时皮肤都没有弟弟好

现在弟弟皮肤就差了很多…

潜龙老师 15:48