潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: TiTi

孕期全程艾灸指导记录

管理员

热心会员 论坛元老

灸友甲23:26

肩颈和额头都出微汗了

潜龙老师 23:27

继续

灸友甲23:35

发脚 额头都湿了

中脘出水比较多

膻中到天突都出汗

潜龙老师 23:37

继续

灸友甲23:49

盒子烧完了

目前还有点微汗

继续灸吗?

潜龙老师 23:51

觉得汗还会出吗?

灸友甲23:52

全身都感觉热 但不是之前干热

现在感觉脚比较热

灸友甲23:53

上身凉快些了

潜龙老师 23:54

继续

灸友甲23:54

嗯嗯

————— 2020-04-21 —————

潜龙老师 00:26

现在怎么样了?

潜龙老师 00:28

如全身都出汗,即可安睡。无需担心。

灸友甲00:28

十二点前换艾条去了一次小便 量较多 尿热。

回来灸后有十分钟无汗 比较干爽了,左侧鼻塞。

目前上身额头又出汗,左侧鼻子通气了。

灸友甲00:29

我足三里把剩下的灸完就可以

灸友甲00:31

灸中胎动不是很明显。我自己等会撤掉盒子睡了。好吧?

灸友甲00:38

胸口额头又出了一层汗

灸友甲00:48

胸口额头出了几层汗

灸友甲00:48

盒子烧完了。

灸友甲00:50

老师 休息了吗?

灸友甲00:59

老师 我刚起身去了一趟洗手间。口测温度37.1。但身上没怎么出汗了。

那我睡觉了。

灸友甲00:59

晚安…

潜龙老师 07:34

烧退了没?

灸友甲07:38

37.1(口测)手温有点高

潜龙老师 07:40

大便了没?

灸友甲07:45

1, 昨晚1点睡的,睡下额头也出汗。到2点才睡着。

2, 早上六点多醒,看到左侧大牙灌脓了。

3, 起床前有响长屁一次,排大便色黄散量不多,小便有点黄。

4, 嘴巴 手掌 脚掌都温热,上身有点热。牙痛 额头有点紧。

5, 舌苔有点黄,有点儿口渴,喝了半瓶水还想喝。

灸友甲07:46

[图片: th_04710e091bb32f02d1505e7b8e913cb1(请在附件中查看)]

灸友甲07:46

右手这里有点痛,右手腕外关也有点痛。

灸友甲07:47

目前没有出汗

灸友甲07:48

老师 我今天明天都请假了,可以在家安心灸。

早餐刚刚吃了1.5个蒸小馒头。喝的白开水。

潜龙老师 07:50

1.4月21日参考方案

A组:中脘穴、公孙穴;
B组:内关穴、阳陵泉。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

灸友甲07:51

好滴

————— 2020-04-21 —————

灸友甲14:30

老师 我反馈一下:

上午灸了两次,50分钟(第二次减少了阳陵泉)

中午灸后饿 吃了点水煮青菜和一碗白粥一个小馒头。

之后睡了一个多小时。睡醒后目前体温38度。

目前只感觉躺着的时候心跳明显,今天胎动有,不算太明显。

手脚温热,全身微微出汗感觉热。额头有微汗。

准备下午继续灸方案。

潜龙老师 15:42

下午阳陵泉改为照海穴。

灸友甲15:43

下午第一次灸了45分钟了。等会第二次改

灸友甲17:14

我刚四点多灸完下午AB组第一次之后,开始打喷嚏 流清鼻涕和吐清痰。

怎么灸到第三次才开始排寒。之前都是干烧

灸友甲18:31

我刚六点灸完下午AB组(换照海)第二次,没有打喷嚏流鼻水了。感觉胸部和额头后敬有汗,全手臂发暖。

感觉鼻子呼热气,舌面比较热。手脚感觉没上午那么热了,还有一点。

目前体温(口测 37.9)

打算晚上继续灸一次照海 内关吧。

潜龙老师 18:55

同意。

灸友甲22:31

老师 我晚上灸了一次 感觉应该好一些了。明天反馈,谢谢!

潜龙老师 22:58

[OK]

————— 2020-04-22 —————

灸友甲07:42

老师,早上好!

2020年4月22日反馈

2020年4月21日参考方案

A组:中脘穴、公孙穴;
B组:内关穴、阳陵泉。(下午内关改照海)

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
上午灸2次;
下午灸2次。
晚上灸照海 内关1次
每次50分钟。

去睡后一个小时没睡着,感觉整个前半部头疼睡不着。十一点半起身灸了足临泣 和 额头 头顶。

灸中情况:
白天灸中胎动有一点但不明显。

半夜灸中肠子有响动,也有排气,额头灸出了一层粘汗。

身体情况:
1, 昨天下午到晚上腹胀不明显,但晚上有两次短时发硬。

2, 昨天白天尿频感觉不明显,尿次尿量不算多。灸后比较多。

3, 入睡时头疼睡不着,晚上十一点半灸后头疼缓解灸睡得好。
夜间胎动不明显,睡得比较舒服。

4,早上六点半 起床舌苔比较厚白,左侧舌边有溃疡。
眼睛没有点干痒。打了几个喷嚏,有鼻涕和痰。

5, 今早上起床后六点四十五分排便色黄软成型量中。肛门没有痛了。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物比较多,今天暂时没有。

8.今早测体温36.7,自己体感手温脚温身体温,额头有点余热。

左侧太阳穴有点痛。

昨天饮食:
早餐: 馒头1.5个 白开水

午餐:白米粥一碗 青菜几条 半个馒头

晚餐:只喝了半碗米油。

昨天没有胃口。

目前体重63.6。

请问老师今天方案。

2020年4月22日参考方案

A组:中脘穴、足三里;

B组:内关穴、公孙穴。
2.施灸说明

灸时自定。

灸友甲07:50

收到,谢谢!

你的伤食已经对胎儿造成了影响。
望引以为戒,不可再犯!

灸友甲07:51

知道[流泪]

灸友甲08:05

不过 现在我还没找到三餐之类 如果饿了 可以吃点什么顶顶肚子的安全食材

灸友甲08:07

我的饮食结构里 蛋白质不多,所以经常早餐吃完回到公司就饿了。不知老师有没什么建议[撇嘴]

灸友甲08:08

蛋糕 饼干的现在都不吃的。

燕麦片后来我查了说孕期不适合。又不好吃了。

吃干果芝麻 开心果这类又不好消化。

灸友甲08:09

怎么办呐 是真的饿

灸友甲08:17

嗯… 想想还是应该把辟谷的练气法子用上。比较安全

潜龙老师 08:55

面包可以试试。

灸友甲09:00

嗯嗯 好的

灸友甲09:01

如果很饿 就去买白天鹅的面包/法棍 没有添加剂

灸友甲09:07

不过 老师昨天提到数量这个问题。我想 我可能吃米饭
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

灸友甲09:07

反正跟其他女同事比较 我觉得我是吃得比较多的那种人

灸友甲09:15

有不合适的话,比如我妈平常中午给我做的饭菜,比如爸爸种了两棵韭菜,收割了炒鸡蛋。我就没吃的。

我妈做的鸡翅膀,我也只吃了一个肉。皮都吐了。这样,迂回着吃。

灸友甲12:02

老师,我早上灸了两次AB组,胸口(膻中)出了几次汗。中脘反而不多。

潜龙老师 12:04

继续灸。

————— 2020-04-23 —————

灸友甲08:23

老师,早上好!

2020年4月23日反馈

2020年4月22日参考方案

B组:内关穴、公孙穴。

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
上午灸2次;50-60分钟
下午灸1次;50分钟
晚上灸1次
每次40分钟。

灸中情况:
白天灸中胎动有一点但不明显。早上和下午灸中睡着

晚上灸一次的胎动非常明显,中脘部位踢了很多次,而且我有点呼吸不畅。

全天灸中膻中部位包括颈部一整圈出汗都比较多地出汗。

身体情况:
1, 昨天下午到晚上腹胀不明显,但晚上有两三次短时宫缩。

2, 昨天一整天尿量尿次不算多。

3, 昨晚胎动一直比较多(前两天比较安静,昨天下午开始胎动较多。)入睡时,胎动仍比较明显。我也睡不沉,到十二点多起身膻中到颈部到后脑勺发脚都湿了一大片(昨天天气突然降温换了厚被子,但我觉得是盗汗)。
换了身衣服继续睡,到凌晨五点醒又是胸口(膻中)一片湿湿的换了身衣服继续睡。

4,早上六点半 起床舌苔比较厚白黄,自觉有口气,左侧舌边有溃疡。
眼睛没有点干痒。没有喷嚏,没有鼻涕和痰。

5, 今早上起床后七点多分排便色亮黄软不成型量中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不多浅黄,今天也有。

8.昨晚临睡前测体温35.5,今早吃了早餐后测体温35.7,我自己没有冷的感觉,昨晚以为体温计坏了。

早上起床觉得额头和太阳穴有点儿凉和紧。

昨天饮食:
早餐: 一碗白米粥 1.5个馒头

午餐:半碗白米饭 青菜若干 炒西葫芦瓜 土豆丝炒胡萝卜丝

晚餐:半碗米饭 青菜若干 一点土豆丝胡萝卜丝

昨天有胃口,没多吃。

目前体重63.4。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:28

1.2020年4月23日参考方案

B组:膻中穴、公孙穴。

2.施灸说明

灸时自定。

灸友甲08:29

收到,谢谢!

灸友甲12:10

家里的电子体温计可能真的是坏了[流汗]

我用了两支水银腋下探测15分钟得出的数值都是36.4

同时,电子测温口测是35.6[流汗]

潜龙老师 12:37

测一次就够了。

灸友甲12:39

那就是电子测温有错了吧。前天发烧估计有38.8了。

————— 2020-04-24 —————

灸友甲09:31

老师,早上好!

2020年4月24日反馈

2020年4月23日参考方案

B组:膻中穴、公孙泉。

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
上午灸AB 1次;
下午灸AB 1次;
晚上灸B 膻中穴 公孙穴1次;
每次50分钟。

灸中情况:
今天灸中有平缓的胎动。(感觉好神奇啊,前两天发烧我不舒服时灸量时间长,灸中胎宝宝们都不太动。今天退烧了,动静也多了)

身体情况:
1, 昨天腹胀也比较明显。

2, 昨天尿频次和量比较正常。

3, 晚上去睡后打喷嚏比较多,十一点半起身小便一次,之后五点半醒(此时天也已经亮了,胎动比较明显,我就起身舒展了一下。

4,早上六点半 起床舌苔比较厚白,左侧舌边溃疡有减退。
眼睛没有点干痒。打了几个喷嚏,有鼻涕和痰。

5, 今早有点晚起床后被催着出门上班,还没去大便。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

8.自己体温正常,刚起身时额头眉毛有点凉。

昨天饮食:
早餐: 面条 青菜

午餐:米饭大半碗 青菜若干 土豆玉米西红柿汤 南瓜蒸排骨(排骨吃了一小块)

晚餐:米饭两口 青菜 南瓜

昨天没有胃口。

目前体重63.4。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:42

不调,继续守方。

饮食不当,胎宝亦在遭罪。故孕期,母亲也在无意识造孽,只是一般人不觉悟罢了。

灸友甲09:44

嗯 我现在略略能感觉到宝宝们的节奏了…

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-04-25 —————

老师,早上好!

2020年4月25日反馈

2020年4月23日参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
晚上灸AB组 1次;
50分钟。

灸中情况:
今天灸中有平缓的胎动。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显。

3, 晚上一点半起身小便一次,打喷嚏和很多清鼻涕。之后睡到六点醒。

4,早上六点 起床舌苔比较厚白,左侧舌边溃疡有减退。

5, 六点多排便色青黄散量偏少。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

8.自己体温正常,刚起身时额头眉毛有点凉。

昨天饮食:
早餐: 意大利通心粉1.5碗

午餐:米饭大半碗 青菜若干,五彩炒丁,节瓜咸蛋汤半碗。

晚餐:米饭两口 青菜 南瓜一点点。

昨天有胃口。

目前体重64.2。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:43

1.2020年4月25日参考方案

B组:印 堂、公孙穴。

2.施灸说明

灸时自定。

————— 2020-04-26 —————

灸友甲08:27

老师,早上好!

2020年4月26日反馈

2020年4月25日参考方案

B组:印堂穴、公孙穴。

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
早上和晚上各灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
今天灸中有平缓的胎动。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显。

3, 晚上一点半 和 三点起身小便一次,没有打喷嚏和清鼻涕了。之后睡到六点多醒。

4,早上六点 起床舌苔比较厚白,左侧舌边有溃疡点。

5, 六点多排便色青黄散量中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

8.前晚膻中已经没有出汗,今天刚起身时额头眉毛没有感觉凉了。

昨天饮食:
早餐: 小米粥1.5碗 包子 馒头 各一。吃了0.5个鸡蛋黄。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,胡萝卜玉米土豆汤,南瓜 西红柿 芦笋 青瓜 胡萝卜玉米若干。

下午四点感觉饿,吃了一碗面条,一块胡萝卜和玉米 还有小排骨两块。

晚餐:米饭两口 青菜。

昨天有胃口。

目前体重64.1。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:35

不调,继续守方。

————— 2020-04-27 —————

灸友甲08:21

老师,早上好!

2020年4月27日反馈

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
晚上灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
今天灸中胎动不明显。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显。

2, 昨天尿频次正常,量比较少。

3, 晚上一点半 和 三点起身小便一次,尿量较多。没有打喷嚏和清鼻涕了。之后睡到六点多醒。

4,早上六点 起床舌苔比较厚白,左侧舌边有溃疡。

5, 六点多排便色青黄散量中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

8.额头眉毛没有感觉凉了。但昨晚灸印堂穴后流了几次清鼻涕。

昨天饮食:
早餐: 淮山粥 玉米三分一 馒头一个 包子一个。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,紫菜蛋花汤,炒芽菜,土豆饼,蒸排骨2块。

下午四点感觉饿,吃了中午吃剩的米饭(四口)、两条青菜、2块蒸排骨, 还有一个小馒头。

晚餐:没吃。

昨天有胃口,但中午不敢多吃。

目前体重64.2。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:48

继续守方。

————— 2020-04-28 —————

灸友甲08:11

老师,早上好!

2020年4月28日反馈

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
晚上灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
今天灸中胎动不明显。但是灸印堂的时候 感觉脸红脑充血缺氧感。
不知是不是平躺灸的缘故。后来就改为膻中灸了。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显,下午饭后有点胀。

2, 昨天白天尿频次正常,量比较少。灸后晚上尿量较多。

3, 晚上十点半,三点多 和 (喝水后)四点多 起身小便一次,尿量较多。

没有打喷嚏和清鼻涕了。之后睡到六点多醒。

昨天晚上在妈妈家里睡(相公外出),我睡得有点不踏实。
上半夜膻中出了三次汗。总是有点脸红缺氧感。三点醒后 五点才睡着,期间胎动也比较多。

4,早上六点 起床舌苔有点儿白,左侧舌边有溃疡。

5, 六点多排便色青黄成型量较多。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

8.额头眉毛没有感觉凉了。

昨天饮食:
早餐: 面条 玉米胡萝卜饺子2个

午餐:米饭大半碗 青菜若干,莲藕汤,蒸冬菇3个,鸡中翅的肉一个,茄子煮龙牙豆南瓜若干。

下午四点感觉饿,吃了中午吃剩的米饭(四口)、两条青菜、蒸冬菇2个。

目前体重64.2。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:38

1.2020年4月28日参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

————— 2020-04-29 —————

灸友甲09:24

老师,早上好!

2020年4月29日反馈

2020年4月28日参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
晚上灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
今天灸中胎动不明显。没有缺氧的感觉。

身体情况:

2, 昨天白天尿频次正常,量有增加。灸后晚上尿量较多。

3, 晚上九点入睡。十一点半夜起小便一次,右侧躺的右侧颈部肩部胸部都出了汗。之后五点醒。睡得比较好。

入睡前有打喷嚏和清鼻涕。

4,早上六点半 起床舌苔有点儿白,左侧舌边有溃疡。

5, 五点多排便色青黄散量较少。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

8.额头眉毛没有感觉凉了。傍晚回到家感觉气温比较热,侧躺的时候膻中胸口出汗比较多。

昨天饮食:
早餐: 通心意粉一碗

午餐:米饭大半碗 青菜若干,节瓜汤,胡萝卜玉米炒三文鱼粒,炒芽菜。

下午四点感觉饿,吃了中午吃剩的米饭(四口)、胡萝卜玉米三文鱼粒,炒芽菜。

目前体重64.5。

胎心音情况:我自己在家听胎心仪的时候总是感觉左侧宝宝的胎心比较清晰规律,右侧宝宝的胎心比较杂音,而且今天有十下停一下的表现。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:26

2020年4月29日参考方案

B组:巨阙穴、公孙穴。

2.施灸说明

灸时自定。

灸友甲09:27

收到,谢谢!

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-04-30 —————

灸友甲08:47

老师,早上好!

2020年4月30日反馈

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
晚上灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
艾灸一开始时,两个胎宝宝都凑过来踢中脘的盒子[汗] 应该不是热,是有东西压住就以为跟他们玩吧。拿开了一下,过了一会热热的就没有踢了。 灸中胎动不明显。没有缺氧的感觉。

身体情况:

2, 昨天白天尿频次正常,量有增加。

3, 晚上九点入睡。十一点,十二点半各夜起小便一次。天气比较热,颈部肩部胸部都出了汗,湿了,十二点半换了衣服。
之后快五点醒。睡得比较好。

入睡前没有打喷嚏和清鼻涕。

4,早上六点半 起床舌苔有点儿白,左侧舌边有溃疡。

5, 五点多排便色青成型量少,六点半排便成型色褐量少。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。

昨天饮食:
早餐: 面一碗,饺子三个,青菜若干。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,胡萝卜土豆玉米汤,吃了些胡萝卜,豆角煮茄子,剁猪肉丸子2个。

下午三点半感觉饿,吃了中午吃剩的米饭(四口)、茄子,肉丸子1
个,青菜。

昨天有胃口,感觉最近食欲增加了,吃饭觉得香。

目前体重64.4。

最近感觉肚子晚上睡觉压着比较重,要垫高枕头,侧睡才能舒服。很想吃东西,下午三四点经常感觉饿得慌。

我妈那天说我手脚脸上都比怀孕前瘦了,肚子是看着越来越大。不过其实体重也没增多少。从59-64,27周的时间只增重大概5公斤左右。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:05

不调,继续守方。

————— 2020-05-01 —————

灸友甲08:51

老师,早上好!

2020年5月1日反馈

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
晚上灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
灸中胎动有,不强烈。没有缺氧的感觉。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显。

2, 昨天白天尿频次正常,量有增加。

3, 晚上九点半入睡。十二点,三点各夜起小便一次。天气比较热,两次都热醒,颈部肩部胸部都出了汗头整个头发湿了。开了点门缝才睡着。

没有打喷嚏和清鼻涕。

4,早上七点半 起床舌苔有点儿白,舌边溃疡基本愈合。

5, 七点半多排便色黄成型量偏少。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不算多。昨晚半夜有一点酸味的黄色湿湿的分泌物。

昨天饮食:
早餐: 通心意粉1.5碗。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,紫菜汤,炒洋葱,瑶柱蒸节瓜 ,大鱼际大小的鳕鱼片。

下午四点半,吃了中午吃剩的米饭(四口)、节瓜,青菜。不够饱,吃了半个面包。

昨天有胃口,感觉最近食欲增加了,吃饭觉得香。

这周每到下午两三点会很困,晚上九点也会困。

目前体重64.6。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:37

“缺氧的感觉”是什么意思?

灸友甲09:37

突然会有一阵子的憋气 脸红

灸友甲09:38

平常平躺的话 偶尔位置不合适 也会这样

潜龙老师 09:43

1.2020年5月1日参考方案

B组:膻中穴、劳宫穴。

2.施灸说明

灸时自定。

潜龙老师 09:45

为何前面没说过?

灸友甲09:48

我之前开始说有呼吸不畅的情况

潜龙老师 09:49

这回咋就知道憋气、脸红?

潜龙老师 09:49

是最近语文补课了?

灸友甲09:49

我以为是最近两周肚子越来越大了 往上顶住胸腔器官产生的。

我问了同事 她说要把枕头垫高一点才行。

潜龙老师 09:50

还是脑袋开窍了?

田田[太阳]

你咋就这么能的?

灸友甲09:50

这一两周才出行的,刚开始我自己不知道是什么情况。

你如实描述就可以,不要自以为。

灸友甲09:51

[图片: th_5df4fcaa9a75314126830363978b7017(请在附件中查看)]

25号曾经描述过

潜龙老师 09:53

你还是“缺氧”的描述。

灸友甲09:54

这不是缺氧吗?我语文不好[汗]

灸友甲10:03

老师,我这几天开始要这样垫高睡才行。不然晚上睡觉感觉会脑充血。

憋气 脸红 脑充血 缺氧的感觉

以前我是不睡高枕头的。

灸友甲10:04

这样垫高枕头 睡了是第三天

灸友甲10:17

[图片: 43665826cef8e9f5bec0e691a451d05f.jpg(请在附件中查看)]

已经顶到肋骨

灸友甲10:20

前面几个月睡觉还是比较轻松的。平躺睡都可以。

这周慢慢开始感觉平躺会压住影响呼吸。

潜龙老师 11:05

胎儿变大所致。

灸友甲11:07

嗯嗯 只能将就着睡

————— 2020-05-02 —————

灸友甲06:48

老师,早上好!

2020年5月2日反馈

2020年5月1日参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
早上,晚上灸AB组 1次;
每次50分钟。

因为晚上有两个盒子还有温度,加灸公孙20分钟。

灸中情况:
灸中胎动有,不强烈。没有憋气脸红的缺氧感觉。

晚上灸膻中时,出了很厚的水。

身体情况:
1, 昨天晚上腹胀有点明显。

2, 昨天白天尿频次正常,量比较少。感觉天气热,出汗多。尿比较少。

3, 晚上九点半入睡。十一点半夜起小便一次。之后睡到五点半醒。除了十一点半前有点热出汗,之后睡得比较好。

4,早上五点半 起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕。舌边溃疡基本愈合。

5, 5点45分左右排便色褐黄成型量中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物比较多,黄色。

昨天饮食:
早餐: 小米粥1.5碗,馒头2个,包子1个。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,胡萝卜玉米汤(吃了些胡萝卜 玉米),肉片炒西葫芦(吃了三片肉)。

下午不觉得饿。

晚餐:没吃。但到七点多有点饿,吃了两块饼干。

昨天有胃口,但没多吃。

目前体重64.4。

请问老师今天方案。

潜龙老师 07:32

继续守方。

灸友甲07:32

收到,谢谢!

灸友甲07:33

今天一大早就醒了,特精神[坏笑]

————— 2020-05-03 —————

灸友甲07:58

老师,早上好!

2020年5月3日反馈

2020年5月1日参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
早上,下午灸AB组 1次;
每次50分钟。

灸中情况:
灸中胎动有,不强烈。没有憋气脸红的缺氧感觉。

灸膻中时,出了很厚的水,比昨天略少。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显,这几天也不觉得胃胀。

2, 昨天白天尿频次少,尿量比较少。感觉天气热,出汗多。(气温33 闷热)

3, 晚上九点半入睡,但太热了最后开空调抽湿才能睡。一点热醒,胸腔一上 颈部头发全都出汗湿了,小便尿量少。

起身更换衣服,改为空调制冷后才睡着,早上六点醒来,也觉得胸腔和颈部衣服有点汗湿。(感觉自己比以前出汗多)

4,早上六点半 起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕和痰。舌边溃疡基本愈合。

5, 6点45分左右排便色褐黄成型量中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物比前天少些,黄色。

昨天饮食:
早餐: 牛肉片蒸肠粉3.5条,牛肉片3片。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,莲子淮山茨实汤,鸡蛋炒西红柿,吃了一口剁肉饼。

下午不觉得饿。

晚餐:吃了几口米饭 和 青菜若干。

昨天有胃口,也不饿。

目前体重64.0(更正:昨天也是64.0)体重比之前轻了,感觉出汗多原因。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:47

1.2020年5月3日参考方案

B组:膻中穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时自定。

——你的饮食天天都有肉,这不是个好事。

灸友甲09:03

收到,谢谢!

家人不做无肉的菜,这个我无法沟通的。

如果不能吃,只能是自己不吃了。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-05-04 —————

灸友甲08:15

老师,早上好!

2020年5月4日反馈

2020年5月3日参考方案

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
天气太热,早上和晚上 将灸A组、B组 分开灸,各灸2次;
每次40分钟。

灸中情况:
灸中前面十分钟中脘附近胎动会比较频繁。
没有憋气脸红的缺氧感觉。

灸膻中时出水,比昨天略少。

身体情况:

2, 昨天白天尿频次少,尿量比较少。感觉天气热,出汗多。(气温35度 快下雨很闷热)

3, 晚上九点半入睡,入睡时感觉有点风就没开空调,十一点半热醒,两点半热醒各一次,胸腔一上 颈部头发出汗湿了,小便尿量少。

起身更换衣服,开空调制冷后才睡着,早上七点半醒来,头发后脑勺也有点湿气。

4,早上七点半 起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕和痰。舌边溃疡基本愈合。

5, 起床后排便色褐黄略散量中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不多,黄色。

昨天饮食:
早餐: 意大利面一碗。

午餐:米饭大半碗 青菜若干,炒西红柿,青炒土豆和胡萝卜丝。

下午四点觉得饿,吃了一碗煮面条。

晚餐:比较饱,没吃。

昨天有胃口。

注:这两天睡觉找到一个比较舒服的角度,可以不需要睡高一个枕头了。目前感觉是不能90度右侧躺,否则坠着肚子会有憋气缺氧的感觉,得垫着后腰30度左右睡,左右都可以轮流换一下。

目前体重64.3公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:32

不调,继续守方。

灸友甲08:47

收到,谢谢!

————— 2020-05-05 —————

灸友甲08:02

老师,早上好!

2020年5月5日反馈

2.施灸说明

灸时自定。

施灸情况:
天气太热,早上和晚上 将灸A组、B组 分开灸,各灸2次;
每次40分钟。

灸中情况:
灸中胎动不是很频繁。
没有憋气脸红的缺氧感觉。

灸膻中时出水,但比较少。

身体情况:

2, 昨天白天尿频次少,尿量比较少。感觉天气热,出汗多。(气温35度 快下雨很闷热)

3, 晚上十点半入睡,开了空调但不怎么凉,一点热醒,胸腔一上 颈部头发出汗湿了,小便尿量少。后来调低空调后能睡到七点半。

4,早上七点半 起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕和痰。左侧舌边有一个小的新溃疡点。

5, 起床后排便色青黄湿量较多。

6, 乳房没感觉胀。

昨天饮食:
早餐: 粥和牛肉肠粉(吃了牛肉三片)

午餐:米饭一碗 青菜若干,炒菜花。

下午有点饿吃了两片饼干。

昨天有胃口。

目前体重64.1公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:22

不调,继续守方。

在手臂心肺经轻点刮痧。

————— 2020-05-06 —————

灸友甲09:29

老师,早上好!

2020年5月6日反馈

2.施灸说明

灸时自定。

5.5加在手臂心肺经轻点刮痧。

施灸情况:
天气太热,早上将灸A组、B组 分开灸,各灸2次;
每次40分钟。

晚上AB组合并灸灸,到35分钟时感觉有点热不耐烦,脸红 有点憋气,故暂停。

上午 晚上灸后在心肺经轻刮痧。晚上感觉左尺泽有点一次性的酸。

灸中情况:
灸中胎动不是很频繁。
晚上一次在后面30分钟左右憋气脸红的缺氧感觉。

灸膻中时出水多,而且有点黏。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显,这几天也胃胀不明显。

2, 昨天白天上午尿频次少,尿量比较少且黄。下午多喝水后尿量有所增加变清。
天气热,出汗多,白天坐着也是胸口颈部脖子发尾潮湿,白天也换了三次衣服。(气温35度,闷着下不了雨)

3, 晚上九点半入睡,开了空调但不怎么凉,到十点半都睡不着,没找到合适的温度,到十二点半、三点半各醒一次,换衣服吹干头发。最后是制冷26度才能睡着。半夜比较口渴,喝了150ml温开水。

4,早上六点半 起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕和痰。左侧舌边有三个溃疡点。

5, 起床后排便色黄散量较中。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物有点黏,黄色。

昨天饮食:
早餐: 淮山粥1.5碗 馒头2个。

午餐:米饭一碗 青菜若干,胡萝卜土豆玉米汤,芦笋炒洋葱,素五彩丁,排骨蒸南瓜(没有吃排骨)。

下午四点有点饿吃了半碗饭,一点点南瓜、煮番茄、素五彩丁。

昨天有胃口。

目前体重64.5公斤。

补充:天气是比较闷热,人出汗比较多。但体感相对不是很烦闷。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:39

继续守方。

修改施灸说明:

每日两次,每次一组,灸时自定。

————— 2020-05-07 —————

灸友甲08:49

老师,早上好!

2020年5月7日反馈

2.施灸说明

施灸情况:
晚上A组、B组 分开灸,各灸1次;
每次30-35分钟。

灸中情况:是九点左右灸的,灸中胎动比较频繁。(感觉晚上平时这个时间 也是比较多胎动的时间点)。

没有憋气脸红的缺氧感。

今天灸膻中时出水不太多。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显,胃胀也不明显。

2, 昨天白天上午尿频次少,尿量比较少且黄。下午多喝水后尿量有所增加变清。

白天有空调,出汗不多。

3, 晚上灸后晾了一下,到十一点睡觉。空调开了26度,但不怎么凉,入睡很快,但两点醒一次,大椎 后脑勺和两发鬓出汗 衣服头发都湿了,胸口微汗。

换衣服吹干头发继续睡,口渴喝了几口温开水。此时感觉左手尺泽往手方向有一段是酸痛的。

到五点半又醒,也是头发尾和大椎出汗湿湿的,胸口没出汗。

往年空调只开抽湿就可以了,现在制冷都出汗。相公他都没太大汗,是我的散热功能出了问题。

4,早上六点半 起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕和痰。左侧舌边有三个溃疡点散开。

5, 起床后排便色青黄散量较少。

6, 乳房没感觉胀。

昨天饮食:
早餐: 面条 青菜。

午餐:米饭一碗 青菜若干,土豆蒸排骨(两块小排骨),海参蒸茄子(半个海参)。

下午五点吃了两口米饭,土豆蒸排骨(2小块排骨)。

昨天有胃口。

目前体重64.6公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:51

不调,继续守方。

是你的大脑散热功能出问题了。

灸友甲08:52

胆湿热 是消化问题

潜龙老师 09:52

你吃的饭只会累你也累我。

灸友甲09:53

就是一口肉都不吃吗?[囧]

灸友甲09:54

我贫血 我妈我婆婆都说我吃得少吃得少。

灸友甲09:57

我婆婆还经常嫌弃我 说我吃得少 也不胖

灸友甲09:58

也不见肚子很大 常常产检回来 就追问 医生有没说你营养不良

灸友甲10:00

一天到晚跟那些三姑六婆在微信里说我什么都不吃 说我这不吃那不吃。然后三姑六婆就在那边七嘴八舌,要给我寄鸽子蛋。

灸友甲10:01

我在常人眼里已经是这样了,身体还是吃不消。真的很想哭

我能怎么办…

怎样吃才对啊

潜龙老师 10:05

你无所谓,我更要考虑胎儿。
否则将来生了,你还是成天要跟我后面絮叨。

灸友甲10:05

那老师你说 是不是要全素?

灸友甲10:06

那我就一口不吃

灸友甲10:07

我妈肯定是要加肉的,我都挑出来不吃。

灸友甲10:11

有时候 我在家里吃饭,我是把肉在他们面前吃了 然后偷偷吐掉的。

我真的太难了[流泪]

潜龙老师 10:17

你觉得委屈,你就吃吧。

灸友甲10:18

我想知道答案

潜龙老师 10:18

什么答案?

应该怎样吃

灸友甲10:21

清淡易消化 少放油

蛋 奶 肉 少吃或不吃

潜龙老师 10:21

正常吃吧。
从现在起我对你的饮食不做要求。

灸友甲10:36

自己知道自己基础条件不好,老师说过的我都是想努力做好的。

平常清淡易消化 素菜也得少放油,

蛋奶肉少吃或者不吃,

晚上少吃或不吃。

面对家人的不理解也是迂回作战。

但是尽管这样 身体反应还是很糟糕。所以心里苦…

潜龙老师 11:08

知道你苦。

潜龙老师 11:08

没事啦,正常的生活即可。

灸友甲11:09

我知道老师是想我和宝宝们平安健康。

我在试试跟妈妈再沟通下。

————— 2020-05-08 —————

灸友甲09:52

老师,早上好!

2020年5月8日反馈

2.施灸说明

施灸情况:
每次30-35分钟。

灸中情况:是八点左右灸的,灸中胎动不算频繁。

没有憋气脸红的缺氧感。
灸膻中时出水不多。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显,胃胀也不明显。

2, 昨天白天尿频次和量有所增加。

白天有空调,出汗不多。

3, 晚上空调打到24
度,放了温度计室内温度是29度,入睡比较快。
十二点半醒来一次小便,尿量比较多。头发也有点潮气,但没湿透也不需要换衣服了。
感觉略有点凉调温度25度,然后睡到早上六点醒。昨晚没有出很多汗。

4,早上六点多 起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点散开。

5, 起床后排便色褐黄散湿,较多。

6, 乳房没感觉胀。

7,昨天分泌物不多,淡黄色。

昨天饮食:
早餐: 通心汤粉 2碗。

午餐:米饭一碗 青菜若干,西红柿胡萝卜土豆玉米汤 吃了些土豆胡萝卜,素五彩炒丁。

下午四点多吃了中午剩下的三口米饭,青菜,吃了些土豆汤渣和汤水。

昨天有胃口。

目前体重65.2公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 11:43

继续守方。

饮食内容从今日起无需反馈。

灸友甲11:54

[图片: th_0075912d6f1ed106b325642460ed422a(请在附件中查看)]

灸友甲11:56

昨天跟妈妈留了个字条

这些是我想到比较安全的菜谱。

每天是一汤 一鎹 一饭 一青菜

一共四盒

灸友甲11:57

如果不需要每天反馈的话,就请老师有空看看有没大问题吧。

灸友甲12:02

早餐我一般喜欢吃面条+2个饺子和青菜;通心意粉(纯小麦做的,放玉米胡萝卜粒煮汤) 、还有就是小米粥/淮山粥+馒头(包子最近一次采购 家里已经不买了)。

灸友甲12:08

煲汤那个提醒是重复重申。
上两个月出现过一次胆经痛之后,妈妈已经没再煲那种放骨头和花生淮山茨实很多的浓汤给我喝了。

潜龙老师 12:08

许多菜我没吃过,故你的菜谱我不好给你提供意见。

你根据自己身体的需要合理膳食即可。

只要仔细倾听身体的回声,你是能知道什么该吃,什么不该吃的。

灸友甲12:11

好的,收到,谢谢!

灸友甲21:02

我今天去问了水墨玄子 她说在灸馆里听老师告诉病人

西红柿炒鸡蛋里 不吃鸡蛋 只吃西红柿——错

洋葱炒牛肉 不吃牛肉只吃洋葱——错

灸友甲21:03

所以,迂回着吃也是不行的。对吧?

潜龙老师 21:54

对的。

灸友甲21:55

那就是要吃纯素啦

灸友甲21:56

纯素也要好消化的 少放油

灸友甲21:58

确实感觉吃边素确实更没有精力,而且按老师的标准也是错误的。

灸友甲21:59

玄子说她只听到老师说错误,没有具体了解到原因。

潜龙老师 22:00

我没说吃纯素。
吃自己能消化的食物,这是饮食硬核原则。

灸友甲22:02

那不能消化 体现在舌像 二便 睡眠中。

灸友甲22:02

还有器官和经络反应。

潜龙老师 22:03

灸友甲22:04

西红柿炒鸡蛋里 不吃鸡蛋 只吃西红柿——错

洋葱炒牛肉 不吃牛肉只吃洋葱——错

灸友甲22:05

那这个是什么原因?

就是如果牛肉不能消化,吃炒牛肉的洋葱是错的。

灸友甲22:05

如果牛肉能消化(无不适),吃洋葱吃牛肉也是可以的?

灸友甲22:06

关键是自己身体能不能接受?

潜龙老师 22:06

是。

灸友甲22:09

闻就知道不合适。那是最好[呲牙]

潜龙老师 22:10

每个人都可以做到。

潜龙老师 22:11

家养的小猫小狗就不会去喝酒。
闻一闻就知道酒不是它的饮料。

————— 2020-05-09 —————

老师,早上好!

2020年5月9日反馈

2.施灸说明

施灸情况:
每次30-35分钟。

灸中情况:是九点左右灸的,灸中胎动不算频繁。

没有憋气脸红的缺氧感。
灸膻中时出水但不多。

身体情况:
1, 昨天腹胀晚上比较明显。

2, 昨天白天尿频次和量有所增加,下午到晚上尿量大 次数多。

白天有空调,出汗不多。

3, 晚上空调打到24
度,放了温度计室内温度是28度,入睡比较快。
十二点半醒来一次小便,尿量很多。头发也有点汗湿。

三点起身,小便一次,尿量多。发现左侧太冲穴(如图)痒,还有左侧曲泽也起了个小包子发痒,以为是蚊子大师叮咬的,叫相公起身帮我赶走蚊子,但是没看到蚊子。
到四点半期间小便三次,而且尿量多,感觉膻中烦躁。四点多感觉右侧太冲附近也起了小包发痒(如图)。

4,早上七点起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点散开。

5, 起床后排便色青散湿,量较少。

6, 乳房没感觉胀。

前天体重64.6昨天体重65.2公斤,今天64.8公斤。
(昨天下午到半夜排尿量都比较多)。

注:前天晚上灸前,我觉得自己的小腿皮肤有点儿比平时亮(肿),我还特意问了相公,他说按下去都没印,而且天气热人人都会热胀冷缩的。
但我觉得自己是肿的,经过昨天下午到晚上都排尿量增加,我今早上发现小腿的肿消退了。

有可能前几天白天晚上汗多又口渴,不经意多喝了水导致。

请问老师今天方案。

潜龙艾灸 和 灸友甲在微信上的聊天记录如下,请查收。

————— 2020-05-09 —————

[图片: th_69c8cf3e034f8d4fd101a2004d3a4cb5(请在附件中查看)]

[图片: th_d833ab0ac9f1f718302e1ea93721e383(请在附件中查看)]

潜龙老师 11:58

2020年5月9日参考方案

B组:曲泽穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸友甲11:58

收到,谢谢!

————— 2020-05-10 —————

灸友甲09:17

老师,早上好!

2020年5月10日反馈

2020年5月9日参考方案

B组:曲泽穴、太冲穴。

2.施灸说明

施灸情况:
每次30-35分钟。

灸中情况:是九点左右灸的,灸中胎动不算频繁。

没有憋气脸红的缺氧感。

身体情况:
1, 昨天腹胀都不明显。

2, 昨天白天尿频次和量有所增加,比较正常。

白天有空调,出汗不多。

3, 半夜二点半、五点各醒来一次小便,尿量较多。睡得比较舒服。

4,早上八点半起床舌苔有点儿白厚,有点清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点散开。

5, 起床后排便色青黄成型,量较多。

6, 起床后乳房没感觉胀,昨晚半夜两点半时感觉乳房有点儿胀痛。

8. 昨天到现在不觉得小腿肿。

前天体重64.8公斤,今天64.5公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 11:37

2020年5月10日参考方案

B组:巨阙穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸友甲11:45

收到,谢谢!

————— 2020-05-11 —————

灸友甲08:31

老师,早上好!

2020年5月11日反馈

2020年5月10日参考方案

2.施灸说明

施灸情况:
早上A组、晚上B组 分开灸,各灸1次;
每次45分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动比较频繁,灸中没有憋气脸红的缺氧感。

灸后回房间坐着的时候,突然感觉有一阵子脸红潮热。

身体情况:
1, 昨天腹胀胃胀都不明显。

白天没空调,有些出汗,但不太多。

3, 晚上睡觉十一点半醒一次,脖子和头发脚湿透,起身吹干换衣服。

四点多醒来一次小便,尿量不多。之后睡得一般。

4,早上六点起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点散开。

5, 起床后排便色青黄成型,量较多。

6, 起床后乳房没感觉胀,昨晚也没有乳房胀痛了。

8. 昨天到现在都没有小腿肿了。

前天体重64.8公斤,昨天天64.5公斤,今天64.1公斤。
(手脚比较瘦,体重忽上忽下总体有减,明天产检看看情况。)

请问老师今天方案。

灸友甲08:37

[图片: th_723f633c41f9551ff1c2e05b54e57e3b(请在附件中查看)]

灸友甲08:37

[图片: th_cdbd6d0ff622be9c74d910c6ce71a42b(请在附件中查看)]

潜龙老师 09:06

1.2020年5月11日参考方案

B组:巨阙穴、三阴交。

2.施灸说明

每日两次,每次一组,灸时一段艾条。

————— 2020-05-12 —————

灸友甲08:40

老师,早上好!

2020年5月12日反馈

2020年5月11日参考方案

B组:巨阙穴、三阴穴。

2.施灸说明

施灸情况:
每次35分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动不频繁,灸中没有憋气脸红的缺氧感。

灸后没有脸红潮热,头发后脑勺热出汗。

身体情况:

白天没空调,有些出汗,但不太多。

3, 晚上睡觉四点半醒来一次小便,没有出很多汗,头发只是有点潮,尿量不多。之后睡得一般。

4,早上六点起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点散开。

5, 起床后排便色青黄成型,量不多。今天大便擦手纸上有暗红色血(一角硬币大小),再擦没有。前天洗澡时也摸到自己有个外痔,但当时没其他感觉。

前天体重64.5公斤,昨天天64.1公斤,今天64.4公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:10

1.2020年5月12日参考方案

B组:巨阙穴、劳宫穴。

2.施灸说明

每日两次,每次一组,每穴一段艾条。

灸友甲14:37

[图片: th_664fbd620e6f9d5c152df56133dc898c(请在附件中查看)]

[图片: th_93f5788c1c1484c9cb4a0a327debed9e(请在附件中查看)]

[图片: th_388d7d6a813012d02b73762d434bd490(请在附件中查看)]

灸友甲14:41

老师,好[咖啡]

这是今天产检单。
提示:其中一个胎儿偏小了一周,且脐动脉RI PI偏低。

医生说留意胎动,三周后复查。

另外我自己贫血情况目前是83克,医生开了补血口服液。[擦汗]

潜龙老师 17:59

已知悉。

————— 2020-05-13 —————

灸友甲10:02

老师,早上好!

2020年5月13日反馈

2020年5月12日参考方案

B组:巨阙穴、劳宫穴。

2.施灸说明

每日两次,每次一组,每次一段艾条。

施灸情况:
每次50分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动不频繁,灸中没有憋气脸红的缺氧感,只是连续平躺会有点累,侧下身就可以缓解。灸中睡着。

天气有点闷,灸后没有脸红潮热,但头发有点湿。

身体情况:

2, 昨天白天尿频次和量有所减少,晚上口渴喝水比较多。

3, 晚上睡觉十二点和两点半各醒来一次小便,尿量多,颈脖头发都有湿。但睡得比较好。

4,早上六点半起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点散开。

5, 起床后排便色褐黄成型,量多。今天大便没有血,外痔应该是没有了。

前天体重64.1公斤,昨天天64.4公斤,今天64.8公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 10:22

1.2020年5月12日参考方案

2.施灸说明

————— 2020-05-14 —————

灸友甲10:42

老师,早上好!

2020年5月14日反馈

2020年5月13日参考方案

2.施灸说明

施灸情况:
每次50分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动不频繁。

身体情况:

2, 昨天白天尿频次和量比较正常。

3, 晚上睡觉二点醒来一次小便,尿量多,颈脖头发都有湿。睡得一般有梦。

4,早上六点半起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边新增小溃疡点。

5, 起床后排便色青黄前面成型后面散,量多。没有便血。

前天体重64.4公斤,昨天天64.8公斤,今天64.6公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 11:41

不调,继续守方。

————— 2020-05-15 —————

老师,早上好!

2020年5月15日反馈

2020年5月13日参考方案

2.施灸说明

施灸情况:
每次45分钟。

但是第二次灸到30分钟后感觉有点脸热呼吸不畅,得侧躺调整下位置。

身体情况:
1, 昨天腹胀胃胀都不明显。到傍晚有点腹胀,尿量大。

3, 晚上睡觉一点、四点醒来一次小便,尿量多,颈脖头发都有湿。睡得一般有梦。

4,早上六点半起床舌苔有点儿白厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边三个溃疡点散开。

5, 起床后排便色青前散,量少。没有便血。

7,昨天分泌物不多,淡黄色。昨晚夜里有些黏的分泌物排出。

前天体重64.8公斤,昨天天64.6公斤,今天64.7公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 07:54

第二次灸的哪一组?

灸友甲07:55

巨阙穴和太冲穴

灸友甲07:55

我是晚上连续灸的

潜龙老师 07:57

1.2020年5月15日参考方案

B组:天突穴、太冲穴。

2.施灸说明

潜龙老师 07:57

“施灸说明”写的很清楚——“每次一组”。

八点灸第一组

九点灸第二组

是不是中间停个半小时比较好的意思?

潜龙老师 07:59

能间隔3小时最好。否则改为每日只灸一组。

灸友甲08:00

回到家七点[可怜]

潜龙老师 08:01

灸是助缘,非主要养胎的手段。

如何分组,根据自己的方便来定。

灸友甲08:03

上班的话,30分钟一组吧

潜龙老师 08:04

时长自定。

灸友甲08:05

OK

————— 2020-05-16 —————

灸友甲07:38

老师,早上好!

2020年5月16日反馈

2020年5月15日参考方案

2.施灸说明

每日两次,每次一组,时长自定。

施灸情况:
晚上A组、B组 分开灸,各灸1次;两组艾灸间隔半小时。
每次35-40分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动左侧胎儿比较频繁。

昨晚上灸中没有出现脸热呼吸困难的情况。

身体情况:
1, 昨天晚上腹胀比较明显。

3, 晚上睡觉两点醒来一次小便,尿量较多,但没有出很多汗,头发只是有点潮。

两点起身后,脑子里想了很多以后该怎么办之类的事情,感觉有点情绪影响。大概三点多才睡回去的。

4,早上六点多起床舌苔比较清爽,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡点继续散开。

5, 起床后排便色青黄成型,量较多。没有便血。

6, 起床后乳房没感觉很胀,但是感觉比之前结实。

昨天回家洗澡解开衣服时感觉乳房胀,现在好像怀孕前三个月时的胀满感,但目前不痛。

我看书说有的孕妇会在中后期有溢乳现象,但我没有,目前只是胀。

备注:我在怀孕三个月内,胸围是比怀孕前增加了好几个size的,旧的是穿不下了。感觉手脚的肉都长到胸上了。书上说怀孕需要完成第二次发育,从刚怀孕就会开始第二次发育,可能是这种现象吧。

前天体重64.6公斤,昨天天64.7公斤,今天64.6公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 10:09

不调,继续守方。

灸友甲10:10

收到,谢谢!

————— 2020-05-17 —————

老师,早上好!

2020年5月17日反馈

2.施灸说明

施灸情况:
早上A组、晚上B组 分开灸,各灸1次。
每次50分钟。

没有出现脸热呼吸困难的情况。

身体情况:
1, 昨天腹胀不明显。

3, 晚上睡觉十二点半醒来一次小便,尿量较多,头发后脑勺出汗,衣服也换了。之后到一点多左右入睡。

4,早上六点起床舌苔有点厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡仍有散开。

5, 起床后排便色青黄散湿,量较多。擦手纸上有一点点外皮血痕。

6, 乳房没怎么感觉胀。

8. 没有小腿肿的感觉。

前天体重64.7公斤,昨天天64.6公斤,今天64.6公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 08:48

不调,继续守方。

从今日起开始隔日反馈。

灸友甲09:05

收到,谢谢!

————— 2020-05-19 —————

灸友甲09:24

老师,早上好!

2020年5月19日反馈

2.施灸说明

施灸情况:
17号:早上A组、晚上B组 分开灸,各灸1次。
每次50分钟。

18号:晚上八点A组40分钟;九点B组25分钟。

B组灸中胎动频繁,停灸。看来真是不能贪多了,工作日每天只能减为一组。尽量九点前完成。

身体情况:
1, 两天腹胀不明显。

3, 昨晚上睡觉十二点 一点各醒来一次小便,尿量不多,胎动较多。头发后脑勺出汗,衣服也换了。之后睡比较安稳。

4,今天早上六点半起床舌苔不算厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡愈合,但目前左侧舌面心肺区只有很薄的舌苔。

5, 今天起床后排便色黄散,量不多。

前天体重64.6公斤,昨天天64.6公斤,今天64.6公斤。

请问老师今天方案。

潜龙老师 09:38

1.2020年5月19日调整方案

中脘穴、足三里;

2.施灸说明

每日1次,每次一段时长。

————— 2020-05-21 —————

灸友甲09:29

老师,早上好!

2020年5月21日反馈

2020年5月19日调整方案

中脘穴、足三里;

2.施灸说明

施灸情况:
晚上灸45-50分钟。

5月19日灸中忍不住流泪,情绪因小事波动。

身体情况:
1, 两天腹胀不明显。

3, 昨晚睡觉二点 前各醒来三次,尿量不多,胎动较多。头发后脑勺出汗。左手(如图)起包发痒。

4,今天早上六点半起床舌苔不算厚,有清鼻涕和痰。左侧舌边新增三处溃疡,目前左侧舌面心肺区只有很薄的舌苔。

5, 今天起床后排便色青黄散,量不多。

前天体重64.6公斤,昨天天65公斤,今天64.9公斤。

备注:这周饮食瓜菜比较多,感觉肠胃比较清爽,舌苔不厚,但是有点儿虚的感觉。

自测血压偏低,躺着多有呼吸不畅,头闷的现象。

这几天测了好几次血压:
高压100—110左右
低压55-60左右

脉搏80-90左右

之前24周产检血压记录是110/71,再之前医院测血压次数比较少,但都是正常范围,记得医生说过我血压数据"靓仔"。

请问老师今天方案。

灸友甲09:30

[图片: th_5ef746de481db0babf83460678b36732(请在附件中查看)]

灸友甲09:30

昨晚睡前,今早起身早餐前,刚刚测的数据。

29.4周去医院测量的数值:

[图片: th_55ffc0c21e1b82452a3689cafe6a836d(请在附件中查看)]

潜龙老师 09:31

1.2020年5月21日调整方案

中脘穴、劳宫穴;

2.施灸说明

————— 2020-05-23 —————

灸友甲08:34

老师,早上好!

2020年5月23日反馈

2020年5月21日调整方案

中脘穴,劳宫穴;

2.施灸说明

施灸情况:
晚上灸50—60分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动不算很频繁。

身体情况:
1, 两天下午有点腹胀。

2, 前天尿量减少,感觉有点肿,昨天白天尿频次和量比较正常。

3, 前晚凌晨雷雨睡觉二点 前各醒来三次,尿量不多,胎动较多。头发后脑勺出汗。
昨晚半夜一点醒,小便一次,出汗少。之后睡得比较好。

4,今天早上七点半起床舌苔不算厚,有一点点清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡散开,昨天左耳根后侧有个小肿包,今早起来包有点散了,也有点痛。

5, 起床后排便色青黄湿中,量中。

8. 前天小腿有点肿,昨天尿量增后肿消。

前天体重64.9公斤,昨天天65.4公斤,今天65.2公斤。
自测血压:90-105/53-61

请问老师今天方案。

备注:周六日可以灸两次

潜龙老师 09:25

1.2020年5月23日调整方案

中脘穴,阴陵泉;

2.施灸说明

————— 2020-05-24 —————

灸友甲19:14

[图片: th_d5ebb6e86cab6e15680568e6663ceac3(请在附件中查看)]

灸友甲19:14

[图片: th_4e70780caf8383020b2e3b9f8a169813(请在附件中查看)]

潜龙老师 19:23

继续方案。

————— 2020-05-25 —————

灸友甲09:55

老师,早上好!

2020年5月25日反馈

2020年5月21日调整方案

中脘穴,阴陵泉;

2.施灸说明

施灸情况:
24日灸一次,25日早晚各灸了一次。每次灸50—60分钟。

灸中情况:晚上灸中有胎动不算很频繁。

身体情况:
1, 这两天腹胀不明显。

2, 这两天尿量减少,感觉有点肿,白天尿频次少和量不多。

3, 前两晚半夜只1点多醒来一次小便,之后睡到七点半。昨晚醒了两次,分别是十二点 和 四点。

4,今天早上六点半起床舌苔中部有点厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡散开基本愈合。

5, 起床后排便色黄散湿,量中。

7,昨天分泌物比较多,淡黄色。

8. 内脚踝肿,右脚踝明显。

昨天65.2公斤,今天65.4公斤。
自测血压:93-108/53-612

请问老师今天方案。

[图片: th_632ba47442c71b7a1cf5ce6eec3a2529(请在附件中查看)]

潜龙老师 10:14

脚踝处是痣?

有一处厚起来的皮

潜龙老师 10:28

哪里?

灸友甲11:09

嗯… 上周五我所在街道居委会的孕产妇保健医生微信随访我的围产情况,她看了我的血压数值问我是不是运动量有点少。

我说我一般是早上开工前在小公园散步20-30分钟,其他时间坐班。

她说建议我适当下午 或者 工间要走动走动,不能总是躺着坐着哦。

潜龙老师 11:45

1.5月25日调整方案

膻中穴、复溜穴

2.施灸说明

灸时自定,下午或晚上施灸一次。

————— 2020-05-26 —————

灸友甲21:46

[图片: th_de0a158e8614898ca7814d0bf1473d05(请在附件中查看)]

潜龙老师 21:48

今天有无去不常去的地方?

灸友甲21:49

没有 在公司。平常都会在小公园转转。

周六去家里江边小公园散步半小时。

潜龙老师 21:49

脚踝还肿不?

[图片: th_b202c76e888f893177ad9aeea3e45dad(请在附件中查看)]

[图片: th_d6699b23d5353281e0635613afae72a4(请在附件中查看)]

灸友甲21:50

还有,但目测今天早上比昨天早上好一点点。

灸友甲21:51

尿量相对之前比较少 但我喝水也不算多。

灸友甲21:52

[图片: th_6a99dbe2feb869bafeafbec0fd43fc32(请在附件中查看)]

潜龙老师 21:52

脚踝肿是周六散步后出现的?

潜龙老师 21:53

[机智]你咋就爱凑热闹的很。

群里刚有问题,你就跟上来。

灸友甲21:54

我是白天早上十点前去的江边走走

潜龙老师 21:55

那就能说明没事?

不能走江边吗?

撞到什么了?[汗]

潜龙老师 21:56

你去江边散步,受了一点外邪。

手腕上的胀痛就是外邪被灸出来了。

灸友甲21:56

哦…

灸友甲21:58

公司的小公园 也是沿江…

我以后在内院走走算了,不去江边了

潜龙老师 21:59

右手食指尖刺血。

灸友甲21:59

好的

灸友甲22:11

[图片: th_6814ee775f7c589f566c9c3707104ed8(请在附件中查看)]

灸友甲22:12

刚刺血食指 三滴,脚上一条线出凉风

潜龙老师 22:15

手腕还有胀痛?

灸友甲22:16

手腕不痛,有拉扯胀感。

灸友甲22:19

手腕疙瘩的肿消退了

灸友甲22:19

没刚才那么肿胀了

潜龙老师 22:20

没事了就早点休息吧。

灸友甲22:21

好的

管理员

热心会员 论坛元老

灸友甲22:23

老师,昨晚我做梦梦见一只***,很骄健温纯。不过不是在户外,是室内的。

灸友甲22:24

之前四个多月的时候,也是梦见过一次,不过是在户外环境。

灸友甲22:25

*** 是不是 指肺啊

灸友甲22:26

哦… 那***还在河边喝水洗澡呢

灸友甲22:27

然后平时就不太记得做梦的事情。昨晚是印象比较深,讲一下。

潜龙老师 22:29

吉梦,宝宝很健康。

潜龙老师 22:29

去睡吧。

————— 2020-05-27 —————

灸友甲10:01

老师,早上好!

2020年5月27日反馈

2020年5月25日调整方案

膻中穴,复溜穴;

2.施灸说明

施灸情况:
晚上灸一次60—70分钟。

灸中情况:灸中有胎动不算很频繁。

身体情况:
1, 这两天腹胀不明显。

2, 这两天尿量减少,脚肿明显,白天尿频次少和量不多。

3, 晚上在一点半到两点左右醒一次,小便一次。颈部和后脑勺头发有汗湿。

之后睡得比较好。

昨晚一点半醒来感觉右手外关穴胀疼,揉捏了一下肿起疙瘩,但早上消退(如图)

4,今天早上六点半起床舌苔中部有点厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边溃疡散开基本愈合。

5, 起床后排便色青黄散湿,量中。

今早大便感觉比较湿。

7,分泌物不算多,淡黄色。

8. 内脚踝肿,右脚踝更明显。

今天早上至今感觉略比之前好,没有明显胀感。

昨天65.23公斤,今天65.3公斤。
自测血压:106-111/53-62

请问老师今天方案。

灸友甲10:02

[图片: th_083fe73c86a34ea94e13ee8cb172eda8(请在附件中查看)]

[图片: th_c8a1d72a0f33bbc9a2e24f605e47233b(请在附件中查看)]

[图片: th_480a85284f26024a7a7af95dd68a9a2d(请在附件中查看)]

灸友甲10:05

图一是昨晚半夜起疙瘩留下的印

图二是昨晚灸前发现脚外侧其实也有肿

图三是今早右脚肿的情况(比前天的肿程度要好)。估计多灸几天能去掉水肿。

————— 2020-05-29 —————

灸友甲10:53

老师,早上好!

2020年5月29日反馈

2020年5月25日调整方案

膻中穴,复溜穴;

2.施灸说明

施灸情况:
晚上灸一次60—70分钟。

身体情况:
1, 这两天傍晚开始腹胀比较明显。

2, 这两天尿量略少(比前两天好些),白天尿频次少和量正常些;艾灸后睡觉前总想去小便,但每次量少。

3, 晚上在十一点半到两点左右醒一次,小便一次,尿量比较多。颈部和后脑勺头发有汗湿。

之后睡得比较好。

4,今天早上六点半起床舌苔中部有点厚,没有清鼻涕和痰。左侧舌边有新溃疡点三处。

5, 起床后排便色青黄散湿重,量较多。

8. 内脚踝肿,右脚踝更明显。

脚踝肿早上起床最轻,傍晚下班后最明显,洗澡灸后会减轻一些。(肿如图)

右手腕的肿疙瘩和不适消失。

昨天65.4公斤,今天65.5公斤。
自测血压:108/58

周六日可以灸两次,请问老师今天方案。

灸友甲10:54

[图片: th_5fd9eb50e8f87d268ed7ea1304918024(请在附件中查看)]

潜龙老师 11:48

1.2020年5月29日调整方案

章门穴,照海穴

2.施灸说明

每日1-2次,每次一段时长。

————— 2020-05-31 —————

灸友甲07:34

老师,早上好!

2020年5月31日反馈

2020年5月29日调整方案

章门穴,照海穴;

2.施灸说明

每日1-2次,每次一段时长。

施灸情况:
周五晚上灸一次60分钟。

周六早上灸一次60分钟,晚上一次40分钟。

身体情况:
1, 昨天腹胀不是很明显。

2, 白天尿频次少和量比较正常;但比水肿前的尿量略有减少。

3, 晚上在两点左右醒一次,小便一次,尿量不多。颈部和后脑勺头发有汗湿。

之后睡得比较好。

4,今天早上六点半醒来,感觉左侧曲池发痛,右侧乳根穴和对应后背发痛,左侧乳根也有点痛。肠子有点儿绞痛的感觉,急着去洗手间大便。排便色青黄散湿,量多。有个黄豆大的外痔。

排便后上述疼痛感觉不明显。

5, 有清鼻涕和痰。舌根有点发苦,舌面舌苔淡白不厚,左侧舌边有新溃疡点三处散开。

6, 乳房没怎么感觉胀。但乳根穴到食窦穴摸着有点疼。

8. 内脚踝肿,右脚踝更明显。没有太大变化。昨天白天略好,今天早上感觉肿明显。(昨晚2点喝了几口水)

脚踝肿早上起床最轻,傍晚下班后最明显,洗澡灸后会减轻一些。

昨天65.5公斤,今天65.2公斤(昨天也吃得比较少)。
自测血压:111/55

周日可以灸两次,请问老师今天方案。

灸友甲08:04

老师,那天QQ上你说你们北方人不吃挂面。

因为挂面≈方便面

是不是所有制干过的面饼 面条 都是被认为是方便面?

灸友甲08:07

我小时候 广州外来人口少一些,其实市面上没见过湿面。日常早餐爸妈都是煮面条就是这种干面饼了。

灸友甲08:24

[图片: th_bf89b7cad63e5acfda26a0cf7f9db0bd(请在附件中查看)]

灸友甲08:24

[图片: th_cd917ebf4a0cf23f662f102cdf2082a7(请在附件中查看)]

灸友甲08:48

哦,对了。章门穴是右侧宝宝的地盘,昨晚灸的时候,宝宝过来用脚踢盒子,我垫了三层布才不踢。[流汗]

潜龙老师 10:07

1.5月31日调整方案

天突穴、照海穴。

2.施灸说明

每穴30-40分钟为宜。

主调化痰、脚踝消肿。

潜龙老师 10:08

老师,那天QQ上你说你们北方人不吃挂面。

因为挂面≈方便面

是不是所有制干过的面饼 面条 都是被认为是方便面?

——差不多。制干后的面食,是不可以天天吃的。

灸友甲10:10

哦 知道了

我妈其实每天都煮面做早餐[流汗]

潜龙老师 10:10

我家里也有储存挂面,都是应急吃的。

湿面我们吃了不容易消化。

灸友甲10:12

我现在主要是觉得大便每天都带青色,很苦恼。不知怎么吃才对

怀孕前的情况吃多了肉会发青且臭味,但忌口一下就会好转。

现在吃挺注意的了,都会这样子…

灸友甲10:19

最担心宝宝出生后会不会黄疸

潜龙老师 10:34

粤人忧天!

灸友甲10:35

粤人[流汗]

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-06-02 —————

灸友甲14:51

老师,早上好!

2020年6月2日反馈

1.5月31日调整方案

天突穴、照海穴。

2.施灸说明

主调化痰、脚踝消肿。

施灸情况:
晚上灸一次40分钟。

身体情况:
1, 这两天腹胀不是很明显。

2, 上午尿量和频次少一些,傍晚到晚上尿量和频次会多一些。

3, 晚上在两点左右醒一次,小便一次,尿量不多。颈部和后脑勺头发有汗湿。

之后睡得比较好。

4,今天早上六点半醒来 有清鼻涕。舌根没有发苦,舌面舌苔淡白不厚,左侧舌边溃疡基本愈合。

6, 乳房没怎么感觉胀。之前说有乳根穴到食窦穴的痛不太明显。

8. 内脚踝和外脚胆经附近肿。

这两天感觉傍晚排尿增加后,晚上和次日起床时的脚肿会减轻。

早上十点到下午四点会肿比较明显些。

9.昨天64.9公斤,今天65.2公斤。
自测血压:108/53

10. 今天按照医院要求产检,做了三个项目:

1, B超(胎儿大小体重如孕周 无异常)
2, 胎心监测(无异常提示)
3,产检尿十项(无异常提示)

产检医生只提示我之前血常规血红蛋白83异常要继续补充铁剂(我没吃[擦汗])

请问老师今天方案。

潜龙老师 16:53

1..6月2日调整方案

膻中穴、照海穴。

2.施灸说明

主调理气、脚踝消肿。

————— 2020-06-05 —————

灸友甲16:54

老师,下午好!

2020年6月5日反馈

1.6月2日调整方案

膻中穴、照海穴。

2.施灸说明

主调理气、脚踝消肿。

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

第一二天灸中嗝气,昨晚没有这现象了。

身体情况:
1, 这两几天腹胀不是很明显。

2, 上午尿量和频次少一些,傍晚到晚上尿量和频次会多一些。

3, 晚上在两点左右醒1-2次,小便一次,尿量较多。颈部和后脑勺头发有汗湿。

之后入睡不是很容易。

4,早上六点半醒来 。基本上舌苔不算厚,没有口苦,左侧舌边溃疡反复。

8. 内脚踝和外脚胆经附近肿。

感觉傍晚排尿增加后,晚上灸后和次日上午的脚肿会减轻。

整体有减轻

9.今天65.4公斤。
自测血压:108/57

请问老师今天方案。

灸友甲16:54

[图片: th_6a9c27ad1cbd7c7b850744a93e4e5a02(请在附件中查看)]

潜龙老师 18:54

1.6月5日调整方案

液门穴、膻中穴、三阴交。

2.施灸说明

主调理气、脚踝消肿。

————— 2020-06-09 —————

灸友甲11:19

老师,下午好!

2020年6月9日反馈

1.6月5日调整方案

液门穴、膻中穴、三阴交。

2.施灸说明

主调理气、脚踝消肿。

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

身体情况:
1, 这两几天腹胀不是很明显。

之前平躺时出现憋气 呼吸不畅的情况减少。

2, 上午尿量和频次少一些,傍晚到晚上尿量和频次会多一些。晚上艾灸后,小便量也多。

3, 晚上在十一点左右醒1次,偶尔两点/三点/四点左右小便一次,一共两次。
尿量较多。前胸和后脑勺头发有汗湿。

4,早上一般六点半前醒来,排便,便色黄,型散量略少。

基本上舌苔不算厚,没有口苦,左侧舌边溃疡反复。

7,分泌物这两天增多,淡黄色。

8. 内脚踝和外脚胆经附近肿的情况改善明显。这两天白天以及晚上都没有肿胀感觉,下午会有一点肿胀,傍晚后小便增加会消退些。

9.今天65.3公斤。
今早自测血压:108/63

请问老师方案。[咖啡]

灸友甲11:34

[图片: 6dc8bee4cdd85ce6fa85ccbda6456892.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 13:06

[图片: f4ef3f900f1c13bf2f96a4ac63eb4fe3.jpg(请在附件中查看)]

怎么回事?

灸友甲13:08

可能是自己抓痒抓的

灸友甲13:10

没有撞到划到 是自己睡觉时抓的吧

潜龙老师 13:11

1.6月8日调整方案

外关穴、膻中穴、小腿抓破处(两侧)。

2.施灸说明

主调理气、加强水液代谢。

灸友甲13:12

收到,谢谢!

————— 2020-06-12 —————

灸友甲09:35

老师,下午好!

2020年6月12日反馈

1.6月8日调整方案

外关穴、膻中穴、小腿抓破处(两侧)。

2.施灸说明

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

身体情况:
1, 这几天晚上腹胀比较明显。

但平躺时出现憋气 呼吸不畅的情况就没有。

2, 上午尿量和频次少一些,傍晚到晚上尿量和频次会多一些。晚上艾灸后,小便量也稍多。

3, 晚上在十一点左右醒1次,偶尔两点/三点左右小便一次,一共两次。
尿量不多。前胸和后脑勺头发有汗湿。

4,早上一般六点半前醒来,排便,便色青,湿软。

6, 乳房没怎么感觉胀。但好像有点儿油脂分泌。

7,前两天分泌物增多,淡黄色。这两天略减少。

8. 内脚踝和外脚胆经附近肿的情况比周三反馈时略差一些,有点儿肿。

9.今天65.0公斤。
今早自测血压:112/65

请问老师方案。[咖啡]

灸友甲09:36

[图片: 9f9b0681f6fac58c64f2feb938ad09a5.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲09:36

这里肿 有时感觉痛。揉着痛

潜龙老师 09:54

1.6月12日调整方案

液门穴、膻中穴、照海穴。

2.施灸说明

————— 2020-06-16 —————

灸友甲19:40

老师,下午好!

2020年6月16日反馈

1.6月12日调整方案

液门穴、膻中穴、照海穴。

2.施灸说明

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

身体情况:
1, 这几天感觉宫高顶得高,基本跟乳房底部连着。(今天产检医生也说我子宫顶位置是高。)

所以最近今天平躺时出现憋气 呼吸不畅的情况。

2, 小便尿量和频次有改善。半夜十一点的尿量最大。

3, 晚上在十一点左右醒1次,偶尔两点/三点左右小便一次,一共两次。前胸和后脑勺头发有汗湿。

4,早上一般六点半前醒来,排便,便色黄或青,偏湿。

6, 乳房暂时没有感觉胀痛,但比之前丰满一些。

7,这几天分泌物增多,淡黄色。

8. 内脚踝和外脚胆经附近肿的情况比上周五反馈时好。

脚外侧胆经肿不明显,脚内踝明显一些。

9.今天65.4公斤。
今自测血压:112/65

请问老师方案。[咖啡]

灸友甲20:05

32周的时候是说两个宝宝如孕周大。没有过大或偏小。

本周34周,没有B超,但是护士量宫高就是这次比上次大宫高增得比较多(上次记录33 本次是39 她还特意量多了一次。是同一个护士姐姐。)

潜龙老师 20:09

1.6月16日调整方案

膻中穴、三阴交、太冲穴。

2.施灸说明

潜龙老师 20:09

做好提前生的思想准备。

灸友甲20:09

现在左侧宝宝是靠下占地盘,右侧宝宝靠上占地盘。(其实一直都是这样)

我周日早上右侧乳根肋骨很痛,痛醒的,我摸了一下,有个包顶起来的,又硬又痛。我以为自己是不是发炎了

灸友甲20:10

再摸下 会移动开的[囧]

下床位置换了就不痛了。

潜龙老师 20:11

晓得了。

灸友甲20:11

我们这边产科医生很佛系哦[囧]

潜龙老师 20:13

那就佛系

灸友甲20:13

没有特殊情况,都鼓励自然顺产,母乳喂养。

我说是不是36周就要进医院待产。

她说 想太多,开一指才让进院。

潜龙老师 20:14

临产前可加强曲骨穴施灸。

灸友甲20:14

助产士门诊说 医院不支持常规侧切,请妈妈们学会呼吸和用力

灸友甲20:15

哦 对了,老师昨晚灸后合谷有状况!我忘说了

潜龙老师 20:15

会阴部收缩可以多练习,配合深呼吸估计会比较好。

灸友甲20:17

左手这里昨晚灸后出了个包,晚上出水,早上结痂。

我记得您说过 生产前合谷跳动。

灸友甲20:17

鼓包了没敢灸

灸友甲20:18

好。也开始练深呼吸了

灸友甲20:19

正常深呼吸9次需要3分钟。[囧]——这要求适合我吗?

灸友甲20:25

我孕期目前体重一共才弱弱增了10斤[流汗]

28周之后体重基本没太大变化。

医生也看到这些数据,但又没说啥。为啥会长个不长重的呢?

潜龙老师 20:25

鼓包还是饮食的问题所致。

灸友甲20:26

哦哦 可能是吃了八个荔枝[流汗]

潜龙老师 20:26

比如骨盆大小、羊水多少都会影响到体重。

潜龙老师 20:27

深呼吸自然而然是原则。
群里说的只是针对那个家长。

————— 2020-06-19 —————

灸友甲18:51

老师,下午好!

2020年6月19日反馈

1.6月12日调整方案

膻中穴、太冲穴、三阴交。

2.施灸说明

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

身体情况:
1, 这几天平躺时出现憋气 呼吸不畅情况 两次。

2, 小便尿量和频次有改善。半夜十一点的尿量最大。

3, 晚上在一点左右醒1次,偶尔三点左右小便一次,一共两次。前胸和后脑勺头发有汗湿。

4,早上一般六点半前醒来,排便,便色黄或青,偏湿。

7,这几天分泌物较多,淡黄色。

8. 内脚踝和外脚胆经附近肿的情况比上周五反馈时好。

这几天变成脚外侧胆经肿明显,脚内踝轻一些。

9.今天65.9公斤。
今自测血压:112/59

请问老师方案。[咖啡]

灸友甲19:00

今天下午胎动频繁 且心跳比较快。等会我再看看。

估计有两个原因:

1, 跟胖因事吵了几句,冷战。

2, 下午在办公室闻到奇异的酸笋味,但我叫其他同事来闻,她们说是一种花香味。

但打开窗又不觉得有明显花味。很奇怪 就我房间有。

潜龙老师 19:44

1.6月19日调整方案

膻中穴、悬钟穴。

2.施灸说明

潜龙老师 19:45

反馈回复:

1.酸笋味是否你的阴部发出?

2.冷战对胎宝影响甚大,注意调整化解。

灸友甲19:47

1, 绝对不是。但这几天分泌物是有酸味。

2, 我注意调节吧。

灸友甲19:52

他说要公司团建 24号要出去1天一夜,我说快生你别去了吧。

他说一天半天有什么影响啊。

我其实都没说啥 就这么一句,他就不高兴了。给脸色我看。我当然也不高兴啊。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-06-21 —————

灸友甲10:12

老师,下午好!

621日反馈

1.6
19日调整方案

膻中穴、悬钟穴。

2.
施灸说明

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

膻中穴出水很多。

身体情况:
1,
这两天平躺时没有出现憋气 呼吸不畅。

2,
小便尿量和频次有略少。

3,
晚上在一点左右醒1次,小便尿量不大。头发脚汗湿,脖子汗湿。之后睡得比较好。

4,
早上一般六点半前醒来,排便,便色黄青,偏干较多。

6,
乳房暂时没有感觉胀痛,但比之前丰满一些。

,这几天分泌物较多,淡黄色。

8.
内脚踝肿脚之前好,这两天脚面和外脚胆经附近肿的明显。

9,
今早起床感觉右手无名指和尾指有点麻,大便时插手纸有血丝。

9.
今天66.3公斤(突然增重,感觉是水肿)。
今自测血压:114/65

请问老师方案。[咖啡]

1.6
21日调整方案

膻中穴、解溪穴。

2.
施灸说明

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-06-23 —————

灸友甲09:19

老师,下午好!

2020年6月23日反馈

1.6月21日调整方案

膻中穴、解溪穴。

2.施灸说明

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

膻中穴出水很多。

身体情况:
1, 这两天平躺时没有出现憋气 呼吸不畅。

2, 小便尿量和频次有较少。

3, 晚上在一点左右 或者 三点半左右醒1次,小便尿量不大。头发脚汗湿,脖子汗湿。之后睡得比较好。

4,早上一般六点半前醒来,排便,便色黄,偏干较多。

7,这两天分泌物较多,淡黄色。

8. 内脚踝肿脚之前好,这两天脚面和外脚胆经附近肿的明显。

9, 昨天前天半夜醒时感觉右侧曲泽有小疙瘩发痒。

10. 之前水肿是灸后尿量增多,但是这次水肿这方面的感觉不明显。

上次水肿是感觉下盆受压大(我还以为已经入盆了)。

但这次水肿有点不一样,下盆压力不大,晚上醒来小便的便意尿量不大。反而是感觉晚上睡觉总感觉胃部 和 肋骨的中焦部位受压力较大。

9.今天66.9公斤(突然增重,感觉是水肿)。
今自测血压:121/67

请问老师方案。[咖啡]

灸友甲09:19

昨晚灸时,自加了液门。

灸友甲09:20

[图片: 944b73ed6a5d4491452ce62288c76be5.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 11:58

检查羊水正常否?

灸友甲12:12

32一直说正常

灸友甲12:13

30号去B超才知道

灸友甲12:14

32周时 B超医生特意说了一句 羊水也清澈

灸友甲12:14

不然我都没留意这个。

灸友甲12:16

到6月30号是36周+4天了。

要不要提前去检查?

32周产检时我说有点水肿,医生让验尿十项,产检医生还说数值很好,没事啦。

潜龙老师 12:43

大便量正常否?

灸友甲12:44

正常 天天一起床就有大便 这两三天 还是成型黄色。

灸友甲12:44

小便量少

灸友甲12:45

不过 我出汗也多 没有额外多喝水

灸友甲12:45

一天我喝大概是300-400m的水吧。

灸友甲12:46

不过最近比较忙 工间没有走来走去。运动量有少些。

潜龙老师 12:48

据此可以判断,属于胎儿末期增长加速。暂不必担心。

潜龙老师 12:49

1.6月23日调整方案

曲泽穴、足临泣。

2.施灸说明

——止痒、消肿。

灸友甲12:50

胎动是感觉踢得力度比较大。有时直接踩踏内脏感觉。

收到[咖啡][咖啡]

潜龙老师 12:55

我不是妇科大夫,有时你的问题很奇葩。[社会社会]

灸友甲13:15

哦 例如呢

第一次怀孕 不知道什么是奇葩

灸友甲13:17

上次水肿也是体重骤增到66.3,消肿后返回65.3。

灸友甲13:19

我只有自己拿自己的体重数据看。 一般单胎增重个20斤很正常,我同事说她重了50斤。

我才增了10斤,所以天天测重。发现自己是螺旋增长体重的。

灸友甲13:26

有时想想外婆那个年代 没有B超没有体重计。怀孕就想吃口白米饭 也就蹦了八个娃娃出来。

也就自我安慰不想辣么多了。

潜龙老师 20:34

你体重突然增加,应该咨询妇产科大夫才对。[社会社会]

灸友甲21:01

产科医生就是说有点肿正常啊

血压不高 尿十项数值没问题就当你是生理性水肿

灸友甲21:02

我跟其他女性说。都说哎呀 正常啦 孕后期都会这样的啦。

灸友甲21:03

但是 我觉得 不是正常的。

我是有碗数碗有碟数碟,如身体感受 如实客观相告。

不是赶鸭子[呲牙]

灸友甲21:04

至少我觉得心脏应该是有问题的。所以寻求艾灸帮助。

灸友甲21:06

我体重增加 是跟水肿有关的啦 我可以断定。

灸友甲21:07

恰逢孕后期胎儿体重猛涨期,所以 你让我拿着这体重数据跟产科医生说,其实意义不大。

灸友甲21:11

我看那些孕妈的帖子 虽然说很多孕妇会水肿。但是 也很多人不痛不痒 一点不肿的。

灸友甲21:12

所以 西医说的什么生理性水肿,我其实是半信半疑的。积极寻求艾灸解决

灸友甲21:14

只是很奇怪 上次内脚踝 和 胆经水肿 很快解决,灸后几泡尿就改善很多。

这次水肿 是脚面胃和胆经肿比较明显。灸后没有尿量明显增加。

灸友甲21:14

这个是我这几天在寻思的。

潜龙老师 21:18

胎儿增长占位胆胃,也会有引发胆胃经水肿的可能。

灸友甲21:20

嗯…… 那也是可能吧。最近老往胃和肋骨顶。

之前是右侧顶,现在左侧也顶了。

灸友甲21:21

辛苦宝宝了 我肚皮太窄[流汗]

灸友甲21:22

现在还没有妊娠纹 皮肉拉伸性不够。

潜龙老师 21:25

所以你是瞎寻思。
开开心心的过日子才是对的。注意积攒精力,生了后体力精力会消耗很大的。

灸友甲21:26

脚肿不舒服呢 身体笨重的

潜龙老师 21:29

唉……
[发呆]
怎么感觉让你生娃倒有点赶鸭子上架似的。

灸友甲21:30

哎呀 不担心啦

同学都劝我少担心 相信本能

潜龙老师 21:31

好好享受女人的生活。
无为而无不为。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-06-28 —————

灸友甲10:23

老师,您好!

2020年6月28日反馈

1.6月23日调整方案

曲泽穴、足临溪。

2.施灸说明

施灸情况:
每晚上灸一次40分钟。

端午放假三天是早上晚上各灸一次。

身体情况:
1, 这两天平躺时没有出现憋气 呼吸不畅。

2, 小便尿量和频次有较少。假期三天在家没出门,白天没开空调,出汗比较多。比如容易口渴,喝水有1500ml左右,小便短小 较黄。

3, 晚上在一点左右 或者 三点半左右醒1次,小便尿量不大。头发脚汗湿,脖子汗湿。之后睡得比较好。

4,早上一般六点半前醒来排便,便色黄,偏干成型长条。

7,这两天分泌物较多,淡黄色。

8. 曲泽没有发痒了。

9. 之前水肿是灸后尿量增多,但是这次水肿这方面的感觉不明显。

这三天脚肿比较厉害,整个脚踝和脚面都肿(家里运动较少)。

10.今天67.9公斤(周二报66.9公斤)(增重较多,感觉是水肿)。
今自测血压:111/63

请问老师方案。[咖啡]

灸友甲10:23

[图片: 9aeb96eeb42544b141287eccc083f46e.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 12:00

临床征兆

灸友甲12:24

这么快吗?才刚刚满36周

灸友甲12:24

不过 今早上去小公园散步 是感觉肚子紧紧的 没有平常轻松

————— 2020-06-28 —————

潜龙老师 15:10

1.6月28日调整方案

左太冲穴、照海穴。

2.施灸说明

每穴40分钟,一日两次。

——暂判断双下肢肿胀属妊娠后期正常反应,勿忧虑。

——减少户外运动,调整心态,做好临产前期心理准备。

3.反馈说明

自定。

灸友甲15:15

好的