潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: TiTi

孕期全程艾灸指导记录

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-08-24 —————

潜龙老师 19:25

排便困难在哪里?

灸友甲19:30

1, 我一向都是一早醒来就主动排便的,但最近月嫂都是5-6点我没起床就带宝宝过来让我喂,我也不想拒绝。

过了气吧

2, 等喂完奶,晚一点我自己洗漱的时候要用毅力去排便咯。

灸友甲19:32

比较细条

灸友甲19:43

老师 今天下午宝宝去做儿童保健和打了疫苗

儿保医生说体重身高都达标 就是两个宝宝都严重缺钙

检查了我就没有缺钙,说宝宝没有从我这里吸收到钙哦。得吃维生素D

————— 2020-08-25 —————

潜龙老师 08:27

1.8月25日第三次调整方案

恶露方案:合谷穴、巨阙穴、关元穴、曲骨穴、中都穴。

增乳方案:太渊穴、乳根穴、中脘穴、神阙穴、足三里。

2.施灸说明

灸时自定。
方案根据实际情况取舍。

灸友甲13:55

收到[咖啡][咖啡]

————— 2020-08-26 —————

灸友甲08:53

老师,我补充一个症状:

这几天哺乳时排恶露的情况减少了,但每次哺乳宝宝吸左侧的时候,右侧会漏奶 而且 挺多的 不用纸巾的话会弄湿一大片。

这应该也是脾不统血一个道理吧?

灸友甲08:54

但我只是右侧会漏 左侧不会。

灸友甲09:04

哦 是 昨晚凌晨三点多醒来睡不着

————— 2020-08-28 —————

灸友甲10:26

老师 姐姐出生后皮肤不怎么平滑,脸部有密集的小湿疹。

这两天看到头顶上出了一堆浅红色的疹子。我们周一打了乙肝第二针。

今天周五了,可以开始灸了吧?从上周停灸到现在已经十多天没灸了。

灸友甲10:49

想继续给姐姐艾灸调理。请老师给姐姐定个方案吧。

(姐姐现在吃奶和弟弟差不多,有接近一百毫升。儿保体重弟弟8.8斤 姐姐7.4斤

姐姐睡觉比较容易惊醒,入睡比较难,但吃奶认真。疹子都是集中脸上和头发里)

————— 2020-08-29 —————

潜龙老师 15:37

1.姐姐艾灸方案

合谷穴、中脘穴。

2.施灸说明

每日2-3次,每次灸时不限。

————— 2020-09-02 —————

灸友甲17:29

老师,我给姐姐灸了三天合谷穴,中脘穴,加太溪穴,头皮上的红疹基本消了。

给弟弟灸了太溪穴。

两娃没有六点一刻准点哭闹了。

现在是姐姐大便偏酸臭 有奶瓣,偏湿。对比弟弟的大便是黄色不臭的,也不湿。

————— 2020-09-03 —————

灸友甲13:35

老师,我左手手腕这里肿痛起来了,可能是抱娃喂奶抱出来的。

上周抱姐姐去打预防针回来之后就肌肉颤抖。之后就开始越来越痛了。

这两天几乎是僵硬了(昨晚上娃娃睡着后我悬灸了一个小时,暂时没有缓解)。

方案里可能要加太冲了,多吗?

灸友甲13:38

更正:多吗=对吗

灸友甲13:38

手腕疼 抱娃好辛苦

潜龙老师 20:07

可能和饮食有关系。

潜龙老师 20:18

取解溪穴试试。

————— 2020-09-08 —————

灸友甲19:36

【剖腹产(7.13)月子艾灸反馈】

1.8月25日第三次调整方案

恶露方案:合谷穴、巨阙穴、关元穴、曲骨穴、中都穴。

增乳方案:太渊穴、乳根穴、中脘穴、神阙穴、足三里。9.3加解溪穴

2.施灸说明

灸时自定。
方案根据实际情况取舍。

二,施灸情况

每天上午灸督脉+承山+阳陵泉

下午灸恶露增乳合并增减方
每次40 — 50分钟。

灸中:无异常

三,身体情况

1, 现在除了睡觉,其他时间一天3-5次左右。一次有时能顶饿1.5小时左右

2, 到今天仍然有无色恶露(变成无色约10天了),量较少,有臭味。一天需要更换3次左右护垫。

3, 体重57左右,偶尔不会夜醒了。

4, 这周早上排便色黄成型,但量少。早上大部分时候有主动便意。

5, 左手腕痛没有明显改善。左太渊肿胀 感觉 内有滑动组织。

请老师指导[咖啡][咖啡]

灸友甲21:35

两个娃娃的情况:

姐姐和弟弟每天都灸公孙+后背

姐姐:之前大便黄偏绿色,气味较酸臭。艾灸公孙后前两天没有排便。昨天和今天每日排便两次,是黄金色的大便了,米糊状略稀。

弟弟大便比较正常,但今天没有大便,继续观察。

弟弟平常体温比较热,后背较多汗,脸上身上腻腻的

想问可否出个姐姐 和 弟弟的日常艾灸基础调理方?

潜龙老师 23:37

1.姐弟基础调养方

神阙穴、公孙穴。

2.施灸说明

灸时:潮红为佳。

灸次:每周最少5次。

潜龙老师 23:44

1.剖宫产月子调整方案

太渊穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日一次。

酌情加灸背面。

本次调整恶露方和增乳方合并,偏重于整体调养。

虽然恶露未尽,但也不排除身体有排病可能。

灸友甲23:47

收到[咖啡][咖啡]

灸友甲23:47

月嫂留下来继续做

后来我才知道她有线下学过艾灸 十天培训班的

灸友甲23:48

给宝宝做艾灸时 手挺稳的 又主动说她可以帮宝宝艾灸

灸友甲23:49

所以 我们基本上都能有时间加上身柱穴 没问题吧?

潜龙老师 23:49

没有问题。

潜龙老师 23:50

通过艾灸后天补先天,以目前已有的实证来看,是可行有效的。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-09-10 —————

灸友甲17:39

老师,有没觉得弟弟肤色特别黑[流汗]

灸友甲17:39

黑里透红 像只卤水蛋

潜龙老师 17:46

小名就叫“卤蛋”吧。[悠闲]

————— 2020-09-15 —————

灸友甲18:08

1.剖宫产月子调整方案

2.施灸说明

灸时自定,每日一次。

酌情加灸背面。

本次调整恶露方和增乳方合并,偏重于整体调养。

虽然恶露未尽,但也不排除身体有排病可能。

灸友甲18:11

老师,这个手有没什么方法处理下?[汗]

还是继续用悬灸患处是不?

灸友甲18:14

用了这个新方案后,目前恶露已经没有,每天早上排便轻松量多。

目前就是手痛。灸中偶尔喉咙有点气短的感觉。

潜龙老师 22:25

1.手腕痛参考方案

左太渊穴

2.施灸说明

悬灸。灸时不限。每日两次。

————— 2020-09-22 —————

灸友甲21:50

老师,我报告一下:

因为下午灸基础方正反面,我没有时间做到一天悬灸左太渊两次。

现在都是集中在晚上宝宝睡了之后悬灸1-2小时。用的是至阳。

暂时效果不是很明显,手腕骨头和筋膜痛,发炎的症状。

————— 2020-09-25 —————

潜龙老师 08:54

1.那就是排病了。

2.如果悬灸和盒灸冲突,可暂放弃盒灸,只悬灸。

建议在商丘穴区域再找找反应点,试试效果怎么样。

————— 2020-10-01 —————

灸友甲12:26

老师 我每天都有按流程灸 商丘悬灸后 手腕能减痛。不过因为得出力,手痛是有反复的。

另外,祝老师节日快乐。如果收到一瓶桂花茶酒 那是我寄的[好的]

潜龙老师 22:31

1.加强灸量、灸时。

2.这酒的主人原来是你!
我差点张贴寻人启事了。[晕]

————— 2020-10-15 —————

灸友甲17:24

艾灸反馈:

1.剖宫产月子调整方案

2.施灸说明

灸时自定,每日一次。

酌情加灸背面。

2. 施灸情况:

每天盒灸正反面各一次 共三小时

晚上灸左手腕一次 一个小时

目前身体情况:
饮食 和 大小二便正常

哺乳奶量比之前略有增加。

睡眠偶有晚上两点 或 四点醒

从大半月前开始,半夜醒来或早上醒来时,左手手掌不能握拳。左手手指中节关节感觉发胀紧绷。右手也有同样情况但比较轻微。因此我从月初灸背部时加了正面手腕。

我在论坛查阅过晨僵相关帖子,说关节出现这种问题是心脏。我自查身体相关痛点如图所示。

备注:剖腹产术中我曾一度因失血心跳达到120,接近昏迷状态;术后左手列缺被刺入阵痛针戴了24小时;左手背挂水戴针48小时。

请问老师继续方案[咖啡][咖啡]

灸友甲17:27

[图片: e4a3661e43ab045cc9548b1f7f079ef1.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲17:27

[图片: 934c7d66ffabdb08643ce6d710c9aee2.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲17:30

图一:早上醒来感觉痛,平时不痛。

图二:前几天 白天偶尔感觉这里刺痛几下。平时不痛。

潜龙老师 21:54

1.10月15日剖宫产月子调整方案

劳宫穴穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日1-2次。

酌情加灸背面。

——悬灸左列缺穴,灸时不限。

潜龙老师 21:57

你的手腕疼需要考虑使用镇痛棒带来的后遗症,而非单纯的抱娃或排病反应。

灸友甲21:59

列缺拆针的时候 那血是狂飙了几尺

灸友甲22:00

哇啦啦止不住 旁边床的大哥吓到过来帮我按住

潜龙老师 22:03

现在看来,你一点都不专业。
这么重要的信息也没有提供。[机智]我太信任你了!

灸友甲22:04

我是潜意识里想忘掉在医院的那几天

————— 2020-10-24 —————

灸友甲19:44

老师 这几天广州起北风了 很干燥

弟弟和姐姐的脸蛋都像红苹果一样

灸友甲19:44

我昨天开始喂点水了

潜龙老师 22:06

1.参考方案

神阙穴、劳宫穴。

2.施灸说明

灸时灸次自定。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-11-04 —————

灸友甲11:17

艾灸反馈

艾灸方案
1.10月15日剖宫产月子调整方案

劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

2.施灸说明

酌情加灸背面。

艾灸操作:

正反面各一次,左侧列缺悬灸有时间就灸 每天45分钟左右。

上周三老师群里说我养心要灸太溪,所以我把足三里改为太溪

又到前天我因为感觉手晨僵越来越严重,不能弯曲,所以灵光一现感觉灸“曲泽”呗,所以劳宫改灸了三天曲泽。

目前情况:

1, 晚上多梦,半夜两三点交界醒,醒来胸闷气喘 咳嗽有痰 手指僵硬不能弯曲。

改灸第一天曲泽:感觉舒服,手没那么僵。
改灸第二天曲泽(悬灸左侧手腕一个多小时)本来右手不痛的手腕也开始痛了。

改灸第三天曲泽晚上2点45分做梦憋醒,梦中被人群挤压喘不过气来,醒了后胸口压气感,打了好几个喷嚏。

同时,醒来时感觉胸闷要用力呼吸,自己听到心跳声,心跳较快达到77下每分钟。

今晚上起床大便湿软(平常都是成型黄色),头蒙,耳鸣,饿,发困。起来后还想睡觉

2, 左侧手腕疼+晨僵反复。昨天开始右手腕也出现同样疼痛(每天都有抱娃带娃,没有明显额外劳动。)

3, 最近几天感觉奶量减少。

————— 2020-11-05 —————

潜龙老师 13:04

1.11月5日哺乳期调整方案

劳宫穴、内关穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

2.施灸说明

酌情加灸背面。

潜龙老师 13:08

1.胀奶是否和悬灸列缺穴有关,暂不明确。

2.目前的方案比较周全,出现反馈的情况暂不能说明方案有失偏颇。

3.建议对反馈中出现的症状继续观察,仔细查找原因,待后再考虑是否需要调方。

灸友甲13:32

好的

管理员

热心会员 论坛元老

灸友甲13:33

昨晚改回原来方案灸:劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

灸友甲13:33

然后 有没有昨天说的症状了。一睡天亮

————— 2020-11-09 —————

灸友甲20:15

我们三四天才大便一次 但是大便是正常的 睡觉也乖… 每天只能坚持灸每个穴位15分钟咯

————— 2020-12-05 —————

灸友甲16:01

[图片: 83cc8843ab119096fffd0afabb92df49.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲16:02

老师 为什么一到下午就脸蛋潮红呢?我看小区的小朋友也是

潜龙老师 16:16

试试然谷穴。

————— 2020-12-10 —————

潜龙老师 14:03

1.参考方案

劳宫穴、巨阙穴、涌泉穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

————— 2020-12-12 —————

灸友甲08:56

老师,弟弟的脸有好转了

灸友甲08:59

姐姐的脸是偶尔红 大部分时间都是正常。两姐弟都是皮肤比较干燥 之前涂婴儿润肤露不行。现在阿嫂给他们涂了她自己家里种的茶树油(加了些紫草蒸的)作为保湿。

潜龙老师 09:12

继续。

————— 2020-12-13 —————

灸友甲09:15

[图片: 27ee43d986d5074170ba66ba508b6be9.jpg(请在附件中查看)]

————— 2020-12-15 —————

灸友甲07:24

[图片: d76b460383bfec07e776221c99a5baca.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲07:24

[图片: e20ba8a8c88654c16e2da9054b56301e.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲07:28

今早上看到弟弟的红脸蛋 明显右边比左边红呢。挺奇怪的,是不是右边跟心肺有关?

除了不是天天大便(比较规律 七天一次,黄色软便 比较多),其他吃奶 睡觉都算我认为的比较正常。

是否继续守方?

潜龙老师 08:12

1.调整方案

大鱼际穴、膻中穴、涌泉穴。

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

灸友甲08:14

我现在记起来 月初有一次洗完澡 我给弟弟换衣服时候 发现他膻中有一个硬币大小的红色 平静下来就消失了

潜龙老师 08:59

对你有些无语[发怒] [发怒][发怒][发怒]

灸友甲09:05

那是饮食问题 还是咋呢?他现在都是喝奶粉多[叹气]

潜龙老师 09:06

我也不知道。

灸友甲10:00

姐姐一天到晚只喜欢叼着我吃 她也不喜欢吃牛奶

弟弟没耐心吃母乳 或者也是我不够吧 他就是吃牛奶多

姐姐出生时皮肤都没有弟弟好

现在弟弟皮肤就差了很多…

潜龙老师 15:48

一边是天赋,一边是饮食。

基本就是这样了。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-12-18 —————

灸友甲12:11

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 12月15日调整方案

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

灸后:
1,周三大便一次(上一次大便的第五天),大便量多,米糊状不稀。黄色带青,不是很臭。

2,这两天广州降温 弟弟晚上七点就睡了(平时要八点左右),睡得比较沉。

3,每天白天吃奶4次左右,半夜通常1点左右 和 4点左右吃奶各一次。
奶量大部分时候是120左右,有一顿会要吃到200左右。不肯吃米油,偶尔吃几口母乳。

4,这是弟弟今天的脸部情况。

潜龙老师 14:04

不调,继续守方。

————— 2020-12-21 —————

灸友甲08:29

[图片: 9ab4aec8092e4f26bfc4cde67d141798.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲13:48

[图片: aca7ef9d3c17d495633c862094f938ab.jpg(请在附件中查看)]

[图片: cb76370d796a0d53eba6b5d216ebd36f.jpg(请在附件中查看)]

[图片: 0270bc47d2b378180fa9c368abca2d00.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 13:49

推一推,看有无静脉浮出。

灸友甲13:53

[图片: 4fc8df29c09a9006c5ac35fcd76e064c.jpg(请在附件中查看)]

潜龙老师 13:56

继续守方。

————— 2020-12-23 —————

灸友甲09:07

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 12月15日调整方案

2.施灸说明

灸时自定,每日两次。

灸后:
1,前天大便一次,量多色黄偏很少很少的青。距离上次大便是第六天。

2, 晚上八点前睡觉,晚上吃1-2顿奶,早上七点左右醒,一般他醒了不出声自己玩。

3,每天白天吃奶这几天比较频繁,2个小时就吃一顿100左右。有时喂到160顿。

4,这是弟弟今天的脸部情况。红色基本退去了。另外,在一个中医妈妈群里,有个自己做中医的妈妈说用婴儿甘油保湿,用了后皮肤干燥改善比较大。

5, 弟弟现在很多口水

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2020-12-28 —————

灸友甲16:53

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 12月23日调整方案

大鱼际穴、巨阙穴、太白穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

灸后:
1,周日大便一次,量多色白青(拍了图片 要不要看?) 成条,拉了七八条,后面拉了一点金黄色的松散条。

距离上次大便是第五天。

2, 晚上八点前睡觉,晚上吃1-2顿奶。

这几天白天吃三顿160的米油+两勺半奶粉(昨天看到大便变白色后,改为两顿米油+奶粉)

4,这是弟弟今天的脸部情况,有小湿疹但没有潮红。

5, 也咬手指,但好像感觉口水没有那么多呢?继续观察

拉青白色大便不知是否吃米油多的原因。

潜龙老师 19:39

继续守方。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-01-02 —————

灸友甲20:53

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

施灸情况:每穴15分钟,每天灸一次。共一个小时左右。

灸后:
1,周五大便一次,量多。前面青绿色[惊恐],偏干(拍了图片 要不要看?) ,后面成条青黄色。

距离上次大便也是第五天。

2, 晚上七点左右天黑就睡觉,晚上吃1-2顿奶。早上大概六点起来吃我一顿奶

这几天换了飞鹤奶粉,不知有没关系。

4, 这两天广州气温骤降,脸上又开始出在嘴巴周围出红疹。今天的脸部情况如图。

5, 咬手指和流口水的情况好像感觉略有减少,也不会噗噗噗吹口水泡泡。

6,情绪方面

拉菜青色大便,我想会不会是换奶粉原因,还是排病呢… 真是不知道。

姐姐白天吃母乳多,基本上不肯吃奶粉,勉强喂都吐出来。弟弟就是吃奶粉多[叹气]

[图片: 07d830263ec76656eca73f6a8dfe5dd5.jpg(请在附件中查看)]

[图片: 879e54962700a73b0a40e05dd0164eaf.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲20:54

不好意思这么晚发反馈,其实今天打了几次都中断没写好。

潜龙老师 22:32

气温下降后出现脸红,脾胃运化不好之故。

奶粉不管什么牌子的,都比不上你的母乳。

便色青者,下焦寒。

施灸时间每穴15分钟太少了。

1.调整方案

第一组:大鱼际穴、中脘穴。

第二组:神阙穴、太白穴。

2.施灸说明

每穴20-30分钟。两组方案一天内灸完。

灸友甲] 22:38

收到!我尽量喂。

只是我自己也是不够奶,以前觉得姐姐出生弱些 所以总是让姐姐先吃…

————— 2021-01-09 —————
灸友甲17:11

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

施灸情况:每穴25-30分钟,每天一组灸一次。

灸后:
1,周四大便一次(隔了六天 周三拉了一丁点黄色 忽略不计),量多。便色青黄,便略干。

距离上次大便也是第五 六天。

2, 晚上七点左右天黑就睡,偶尔家里大人声音弄大会醒哭。

4, 这两天广州气温继续骤降,但是脸上没有发红很严重了。

5, 咬手指和流口水的情况比较多,喜欢用舌头舔东西。

6,情绪方面比较好,但一闹睡觉就会哭。

灸友甲17:42

总之就是脸红和便色有好转

灸友甲17:42

皮肤还是不够润泽 干硬有疹子

灸友甲 17:43

大便还是五天才一次

灸友甲 17:43

排便表情比较辛苦,以前他排便自己笑嘻嘻

潜龙老师 21:16

大鱼际穴改为劳宫穴,余穴不变。

灸友甲 21:20

老师… 我总觉得姐姐吃奶很少 尿量不多 但是精神不错 声音响亮 两天一次大便颜色金黄 一般睡得比较沉(偶尔醒了要找我才肯),每天灸神阙 公孙 每穴20-30分钟一次。

灸友甲 21:20

快六个月还是不喜欢趴着,不会翻身。

灸友甲 21:21

这样情况 是不是加身柱比较好呀

潜龙老师 21:25

可以加灸背部。

至于选穴暂以肾俞穴为先较好。

灸友甲 21:27

哦 好的

灸友甲 21:28

姐姐我是属于母乳喂 所以 一天到晚总觉得她没吃到什么

潜龙老师 21:29

小孩不会说话,身体的反应需仔细观察,综合分析方能较为接近真相。

艾灸护身,不必多虑,见招拆招即是。

潜龙老师 21:30

没吃到奶要么是孩子的问题,要么就是大人的问题,你觉得是哪方面的原因?

灸友甲 21:32

我这两天家里忙 没灸 所以心里没底

平时有艾灸的话 我觉得姐姐是吃我的气的[囧]

吃我的灸气

特别是我刚刚灸完去喂她 我会心里感觉她好满足

灸友甲 21:35

因为姐姐吃艾灸气 所以的皮肤是亮彤彤的

潜龙老师 21:35

对你的这番话我没有感觉。

你是否完全进入了做母亲的角色中了?

灸友甲 21:42

应该是吧

连自己艾灸都是想着可以给娃娃喂奶

其他什么都不想

灸友甲 21:44

不肯吃奶粉 又一直找我要吃

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-01-10 —————

潜龙老师 09:57

奶水本来即是气血变现。

在艾灸时,灸气会助力气血增加。

你说姐姐吃的是你的气,原则没错,但是话风变化有点大。
[悠闲]

————— 2021-01-14 —————

灸友甲 11:21

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 1月9日调整方案

上午:劳宫穴、中脘穴

下午:神阙穴、太白穴。

2.施灸操作

每穴20-30分钟

灸后:
1,周三大便一次(隔了六天 周一拉了一丁点黄色 忽略不计),量多。便色外面表面青黄里面黄,便略干成型 排便时表情平常。

距离上次大便也是第五 六天。

2, 晚上七点左右天黑就睡。

3, 这广州气温继续低温,脸上皮干不太红。

4, 咬手指和流口水的情况不多见,改善比较大。

5,情绪方面比较好,但一闹睡觉就会哭。

6,只能趴着翻过来躺着。躺着只会侧翻 不会翻过来趴着。

灸友甲 11:21

[视频: 2101141121412024.mp4(请在附件中查看)]

潜龙老师 21:47

1.调整方案

上午:合谷穴、中脘穴。

下午:肾俞穴、涌泉穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸友甲 21:48

收到[咖啡][咖啡]

————— 2021-01-19 —————

灸友甲 11:14

老师,我看到弟弟舌尖右侧有几个小瘀血点,最近两天总是大声哇哇 叫 心火盛的感觉。

灸友甲 11:14

总是时不时叹气

灸友甲 11:15

[视频: 2101191114585236.mp4(请在附件中查看)]

灸友甲 11:17

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 1月14日调整方案

1.调整方案

上午:合谷穴、中脘穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1,周日大便一次,今天早上也拉了一点,量很少。便色黄

距离上次大便也是第4 6天

2, 晚上七点左右天黑就睡。

3, 这广州气温继续低温,脸上皮干不太红。

4, 咬手指和流口水的情况不多见,改善比较大。

5,情绪方面比较好,但一闹睡觉就会哭。

6,只能趴着翻过来躺着。躺着只会侧翻 不会翻过来趴着。

7,舌尖右侧有几个小瘀血点,最近两天总是大声哇哇 叫 心火盛的感觉。

潜龙老师 14:17

1.调整方案

上午:劳宫穴、巨阙穴、太溪穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-01-23 —————

灸友甲 19:50

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1. 1月19日调整方案

1.调整方案

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1, 我们开始添加一顿辅食了,是用大米小米熬粥再打成糊。今天周六早上大便一次,量多成型色黄。

距离上次大便是第三天,大便有改善。

2, 晚上七点半后睡,没有之前那样六点天黑就闹睡了。

3, 这广州气温升高湿润,脸上皮不干不红。

4, 右侧舌尖的几个小瘀血点,在灸后第二天早上观察已经消失。

5,情绪方面比较好,一整天都不怎么会哭闹。不太粘人,醒了玩,吃了就睡。

6,只能趴着翻过来躺着。躺着只会侧翻 不会翻过来趴着。趴着脚蹬得很厉害,后面托着脚会往前用力蹬,移动身体抓前面的东西。

————— 2021-01-29 —————

灸友甲 20:17

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1.调整方案

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1, 我们开始添加两顿辅食了,是用大米小米熬粥再打成糊。今天周五早上大便一次,量多成型色黄。

距离上次大便是第三天,大便量多成型,最开始的前段干 比较硬 带血 后面比较软 最后再拉了一些糊糊的。

2, 晚上七点半后才睡,没有之前那样六点天黑就闹睡了。

3, 这两天嘴角地仓两块又红起来了,如图。

4, 昨天发现弟弟下门牙有两个小牙 白色的已经冒出来了。

5,情绪方面比较波动大 一会哭闹一会又笑

6,这两天突然会翻身了 比较灵活自如。

灸友甲 20:17

[图片: 8e9e48176f8e51d74625a41140c79f68.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 20:21

大便这样估计是吃的米糊 比较浓稠 而是吃得两顿 他喜欢吃 吃得比较多 都快有一碗了

灸友甲 20:21

今天突然又不吃米糊了

灸友甲 20:22

我都先观察 暂时拿不准

————— 2021-01-30 —————

潜龙老师 23:57

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、足三里。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

你们的管理和饮食应该在什么地方有不对的地方。
再仔细找找看。

————— 2021-01-31 —————

灸友甲 10:16

嗯…

现在弟弟的饮食:

早上五点多醒来吃母乳

起床洗漱 玩一下 后艾灸

到十一点左右吃80ml米糊

到一点左右吃150ml的奶才睡午觉

睡到下午四点左右 起来玩一下 然后艾灸

下午五点左右吃一顿米糊

晚上七点左右闹睡 喂奶喂饱200ml左右

晚上八点后就睡觉

到凌晨二点要吃150ml的奶才能继续睡着

然后到五点多醒来母乳这样。

平常经常能自己静静玩的,睡觉也是很安静。

刚开始几天喂米糊一下子喂多了 我感觉是多了。

灸友甲 10:17

就是很少给水喝[尴尬]

灸友甲 10:58

嗯… 其实姐姐吃得更少 一天吃米糊小小几口 就不吃了。然后喝奶估计一天累积下来也就不超过200ml,大部分时候吃100ml多。看着就心里没底。

————— 2021-02-01 —————

灸友甲 20:52

老师 我觉得吧… 可能是我总觉得他们吃不饱 总想着要喂饱

灸友甲 20:52

以至于喂得太多了

灸友甲 20:53

虽然读过无数次按需哺乳 最后还是一头撞上去才行

潜龙老师 20:54

撞醒了没?

灸友甲 20:54

我到小区里兜圈 都问别人家孩子多大 吃多少奶

灸友甲 20:56

看着奶粉罐上的分量 我就觉得他们吃得分量差太多了

灸友甲 20:57

同样是我家里孩子 姐姐碰到奶粉就扭过头去不吃 只吃我的奶

灸友甲 20:59

她大便就会时间比较规律

灸友甲 21:00

皮肤也好

灸友甲 21:01

就算喂米糊 也要看着慢慢来 不能弟弟愿意吃就多喂 好像很有成就感一样

灸友甲 21:02

今天我跟阿姨说好了

少吃多运动 孩子都要这样

潜龙老师 22:42

你的理解是对的。
实际操作注意把握分寸。

————— 2021-02-09 —————

灸友甲 14:03

老师,您好!

弟弟脸红艾灸反馈:

1.调整方案

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、足三里。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

灸后:
1, 每天添加两顿辅食了,上午是用大米小米熬粥再打成糊,下午是米粉调奶。中间喂些奶。

大便量多成型色黄。隔三天拉一次,有时连续拉两三天的频率。

2, 晚上八点睡觉,十二点到一点要醒一下吃奶,三四点又要醒一下吃奶。

都快七个月了还不能一觉睡天亮。

3, 阿姨走了五天了,我晚上睡着后喝的奶都尽量不给喝,或者少喝或者喝水。下午睡觉中间醒了也不喂奶,抱起来哄哄睡。反正阿姨在的时候,可能为了让孩子多睡会,总是喂过量太饱了。

4, 立春之后,两个都可以满地翻滚了。姐姐的运动量比弟弟更大。

5,情绪方面比较开心的多。

6、皮肤发红阿姨走后,这几天都没有红了。

灸友甲 14:04

[图片: 4e43eb8576184cd6ae32bd5613aaee4c.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 14:04

[图片: 6455a90b9b1d7ae4c1c31592ad9a86d8.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 14:11

备注:最近停灸了三天了。因为爸妈搬来我家我要搞卫生 整理东西 还有晚上陪睡觉。没有顾得上给孩子艾灸了,我都是抽空先灸我自己(因为要保障姐姐的奶源)。

潜龙老师 18:20

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、太冲穴。

2.施灸说明

灸时不限,灸次不限。

——阿姨走后脸红消失。或因饱食之故,是否和阿姨身体有关待查。

灸友甲 18:28

好的。补漏 这个周期内大便都没有发现血迹。

灸友甲 18:28

另外,半夜要吃奶是不是属于体质原因?

潜龙老师 18:29

你顺便把问诊反馈整理好,放在合适的地方 这些都是超级珍贵的实证资料。

灸友甲 18:30

我会回去论坛的[坏笑]

潜龙老师 18:33

半夜吃奶以我认知看属正常。

正常断奶后半夜冲奶则需辨证对待。

总之,半夜起来吃奶是否属体质问题需在孩子身体健康正常的前提下综合评判。

灸友甲 19:19

我闺蜜的宝宝 还有小区另外一个宝宝

都是六个月就能晚上八点睡到第二天七点

灸友甲 19:19

我跟阿姨提这个事,她的反应是怎么可能!?

灸友甲 19:22

阿姨表现得超级喜欢弟弟 不喜欢带姐姐。弟弟则比较社会人 谁带都喜欢,姐姐就比较认我。 所以阿姨带弟弟时间是比较多的。

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-02-18 —————

灸友甲 21:29

老师,这个周期我没办法灸。主要是姐姐突然进入了认生期,一天到晚都像树熊那样粘着我才行,不然就大哭特哭。我实在抽身不出来艾灸。

灸友甲 21:31

但是弟弟脸上红疹 天气湿润好了三天,这几天干燥又红了,而是舌头总是往外吐。

半夜十二点 和 四点要吃奶。我通常狠心十二点的不喂,熬到三四点才让吃。他睡得有点不安。

大便三天一次,没有便血。

灸友甲 21:33

明天阿姨回来了,我想尽快给他续灸上。舌头外吐 是心肾不交吗?

潜龙老师 21:45

吐舌者,内有热。

灸友甲 21:49

亲戚来我们家 带他到楼下小公园玩 非常开心

一回家就哭闹 想继续出去

灸友甲 22:11

1.调整方案

上午:合谷穴、天枢穴、太冲穴。

老师,这个方案需要改吗?

合谷改劳宫?

潜龙老师 22:27

对。改为劳宫穴。

————— 2021-02-19 —————

灸友甲 19:42

老师 姐姐一离开我半步就哭闹不止 怎么办啊?能艾灸不?[囧]

灸友甲 19:42

不知什么症状 全家都没有人能带她了

灸友甲 20:45

都不知咋办 只能先灸太冲 和 手心 试试了