潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: TiTi

孕期全程艾灸指导记录

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-02-20 —————

潜龙老师 08:16

娃胆小黏人。

灸友甲 08:50

灸足临泣对吧?

灸友甲 08:55

是阿姨走了之后 那个晚上我陪她睡觉 她突然梦中哭醒 很慌张的 样子。我摸她中指根部跳动。当时半夜 我念的心经。

白天看她正常玩耍就没管了。但是之后越来越认人。外公外婆都不要,爸爸也不要。

她以前不是这样的,弟弟反而见了陌生人会哭,她从来都不哭,家里来客人都喜欢坐旁边听大人讲话。抱也是随便抱。突然这样 我都不知发生了什么。 除了就是阿姨走了十几天,家里就我比较亲。

潜龙老师 08:58

劳宫穴、照海穴。

灸友甲 09:01

哦 欲破幻相 需有定力

灸友甲 09:03

反正姐姐哭的时候 眼泪汪汪 满眼都是妈妈

但是这个妈妈要上班辜负了了

灸友甲 09:03

阿姨已经回来了 我赶快灸起来

潜龙老师 09:13

胡说什么呢?好好灸。

灸友甲 09:14

嗯嗯[囧]

————— 2021-02-22 —————

灸友甲 19:39

姐姐灸了三天劳宫 照海,这几天都没有整天找我啦

————— 2021-02-23 —————

潜龙老师 10:38

那就继续啦。

————— 2021-03-05 —————

灸友甲 10:11

老师,早上好!

昨晚姐姐两点多就爬起来玩耍不睡觉了,啃啃唧唧。长这么大第一次半夜自己爬起来玩。

估计有几个原因:
1,广州天气起雾霾又降温,公司外出饮食不合适,路上奔波劳累等,前天下午还感冒发烧了(37.6)。灸后降温,大便黄色正常。

2,我昨晚继续灸,今早上大便浅绿色。

3,姐姐现在进入辅食添加阶段,吃了些自己熬的米糊和青菜粥。吃了手指头那么多捏碎了的番薯。

4,天气很潮湿 阴冷昏暗没有带出去小公园玩。听说昨天在家里闷头睡觉。(最近都灸的 劳宫 照海穴)

请教老师安睡方案[咖啡]

灸友甲 10:33

其实 还有个问题 一直解决不了,想问问:姐姐现在是不肯用奶瓶喝牛奶的,用杯子只能喝一点点。所以我不敢给她断奶啊,现在都是靠我回家后喂奶(但是 我路上风尘仆仆 有洗澡后 给她马上喂奶好像有风),另外就是靠睡觉前 和 半夜给她喂奶。这两周我的奶量时好时坏,有时候喝不饱也有可能。 副食吃米粥(加青菜/胡萝卜/淮山),每次吃60-80ml左右吧。她一饱就扭头不吃的了。 七个月的宝宝 是不是只能这样呢?

灸友甲 10:34

我上班了后 听我妈说白天倒是挺乖 不哭不闹的自己玩

潜龙老师 18:26

你最近灸的哪里?

灸友甲 18:35

我之前灸太冲/太溪 任四,和劳宫。

发烧自己灸背部 阳陵泉, 任四 公孙 内关 。

潜龙老师 18:41

反馈回复:

1.昨晚出现半夜醒来的情况,应该是受你的母乳影响导致的。

暂不调整方案。

2.不愿用奶瓶喝牛奶,你可考虑上班前把母乳挤出来保存,需要喂奶时加热即可。

3.你的施灸方案中加上足三里,尽力保证奶水保质保量。

————— 2021-03-17 —————

灸友甲 10:37

[图片: 43e8855bb78da98df026135ea0e85010.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 10:37

[图片: 6d7acf3e2fd0405bc7373a8fe6c08cb7.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 10:41

老师,我来复盘一下:

弟弟这段时间都每天灸合谷 太冲 神阙。

大便每天一次,或者隔天。每次拉的成型,因为吃辅食,还吃一些大人旁桌。所以经常看到菜叶 胡萝卜之类。

吃奶每天500 —600左右吧。

主要问题还是脸上 总是不好全,反反复复过敏~ 不知咋办

我看他是痒的,偶尔看他抓脸,还抓伤了。

灸友甲 10:41

[图片: f64385a4798ecb6f37382fb3e31e6539.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 10:42

这是比较好看的时候

[图片: 1a4ca6e4b2a31033b53953295b485777.jpg(请在附件中查看)]

这是很严重的时候。

灸友甲 10:44

目前个子长得还行 现在八个月 因为头围大 在街上有的阿姨会以为有一岁了

灸友甲 10:49

这是姐姐,因为辅食不认真吃 不愿意喝奶瓶。所以喂食比较少。食量大概就是弟弟的三分之一吧。

所以个头比弟弟小。也不知咋办,硬塞也不行啊。

每天姐姐还是在灸劳宫 照海 神阙。

灸友甲 10:49

标准都是要求每穴灸20分钟

潜龙老师 13:03

1.弟弟调整方案

合谷穴、中脘穴、内庭穴。

2.施灸说明

灸时:每次20分钟。
灸次:每日一次。

潜龙老师 13:04

1.姐姐调整方案

劳宫穴、神阙穴、然谷穴。

2.施灸说明

灸友甲 13:06

哦 弟弟这种如果西医就说是过敏的了

潜龙老师 13:06

湿热所致。

灸友甲 13:06

要喝什么深度水解奶粉之类

我就只是喝普通配方奶粉 冲淡些 咯

灸友甲 13:07

每天我在公司挤的奶 都尽量留给弟弟了

灸友甲 13:11

其他饮食因素 两姐弟基本一样了。吃米粥打成的糊糊 会加 山药 \ 胡萝卜 \ 土豆 \ 青菜 \ 南瓜 \ 豌豆。

大人吃呢 他们就旁边吃一些 白米饭 蒸包皮 之类 满足好奇心和咀嚼欲望

潜龙老师 13:32

母乳匀给两人喝。

灸友甲 13:34

好的 我尽量平均

姐姐我都是亲喂的 因为 她不肯吃奶瓶
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

————— 2021-03-17 —————

灸友甲 14:01

老师,刚刚阿姨给我来视频电话。说弟弟今天早上吃了米糊(加南瓜打的),然后中午吃了羊爸爸家的婴儿面条(广东出产 加了藕粉的)。

刚刚午饭后 发现弟弟背部 脸部 手脚都出了像蚊子咬的红疙瘩

灸友甲 14:02

怀疑是第一次吃面条 过敏?

灸友甲 14:05

因为弟弟在抓痒 想给他先洗洗这个。

我三点半回去看看。

灸方需要调整吗?

————— 2021-04-15 —————

灸友甲 14:53

老师,弟弟现在大便一到两天一次,长条。湿疹缓解许多了。偶尔也会反复 但不是很严重。

现在上下门牙都出完整了,但好像逮住谁都要咬一下才开心。

咬得很使劲的,我都被他咬过十几次了。抱住他就喜欢冷不丁咬你一口。咬完就呵呵笑。

他是不是牙痒啊?要换穴位吗?现在每天一直都是灸这个方案:

1.弟弟调整方案

合谷穴、中脘穴、内庭穴。

2.施灸说明

灸友甲 14:54

脚面内庭灸出了灸花 一个⭕️ 的。

灸友甲 14:55

左侧眼睛下方出了一个小黑痣,胃经上的(跟他爸一模一样)

灸友甲 17:50

[图片: 8a255636edb245e181edf83461cef5f8.jpg(请在附件中查看)]

灸友甲 17:50

[图片: efc2129faaab230375b97e491ec3eb80.jpg(请在附件中查看)]

————— 2021-04-16 —————

老师,姐姐吃饭没有弟弟认真,有时候要哄一下,弟弟是一口一口吃的。她吃的少弟弟三分之一的量吧,然后牛奶喝很少。

睡眠半夜吃两次人奶,不吃一直叫妈妈。

运动能力跟弟弟有明显差距哦(如视频)

现在是刚满九个月。每天灸方案如下:

1.姐姐调整方案

劳宫穴、神阙穴、然谷穴。

2.施灸说明

请问是否需要调整方案?

灸友甲 14:03

体重姐姐是20斤,弟弟21斤

潜龙老师 17:31

1.调整方案

劳宫穴、神阙穴、太溪穴或涌泉穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

————— 2021-04-21 —————

灸友甲 09:53

这两天发现姐姐有个非常特别的现象

只要把不锈钢的餐具靠近她面前 就会表现得好像看到强光的样子

好奇怪啊

身体后缩,双手耍手表示不要,眼睛就好像看到强光 或者 闪光一样眨眼

潜龙老师 13:07

此是畏光。
血不足之故。

灸友甲 13:07

她不喝牛奶 只吃我的 不够奶量

潜龙老师 13:10

章门穴、太冲穴。

————— 2021-05-18 —————

灸友甲 12:07

老师, 我觉得自己二便 睡眠 精力勉强可以吧,产奶量基本是白天产100-120,回家再喂不知道多少。还没来月经,已经十个月了。

现在灸 足三里 太冲 内关 中脘 神阙和腹部疤痕处。

请指导[咖啡][咖啡]

潜龙老师 21:08

太冲穴改为三阴交,余穴不变。

灸友甲 21:09

我不知道哺乳期几时结束

灸友甲 21:11

我觉得我 喂到一岁我就基本达标

潜龙老师 21:13

你想喂到两岁?
你有这能力?
你哪里这么大的迷之自信?
待你喂到两岁时,你的奶水估计和泔水差不多了吧?

灸友甲 21:18

就是一岁要主动断奶?

潜龙老师 21:18

观天之道,执天之行。
不争而善为。

潜龙老师 21:19

断奶要主客观条件统一时最好。

灸友甲 21:20

哦 好的 就是 不要给自己立FLAG

潜龙老师 21:25

主观条件:

母亲本能意识觉得该断奶了。

客观条件:

1.宝宝不好好吃奶,每次吃奶都心不在焉或以玩耍为主。但非奶水质量不好。

2.宝宝开始对正常家庭饮食产生浓厚兴趣。

3.奶水质量下降,已无法提高奶水质量。

4.奶水产量下降,已无法提高奶水产量。

灸友甲 21:29

剧情来到弟弟七 八个月时,突然很专心吃奶。 我下班回家 弟弟看到我就要吃 用尽他所有的表达方式。
我以前觉得弟弟不稀罕吃母乳的,没想到后面出现剧情反转。

灸友甲 21:30

不过 也是差不多时间开始 弟弟皮肤没有过敏湿疹了。

灸友甲 21:30

大便一天一次[呲牙]

灸友甲 21:31

就是老师说让姐弟匀着吃母乳开始的

灸友甲 21:35

我要出本书 叫龙大的孕产锦囊妙计

潜龙老师 21:35

我比当过妈的人还专业。[笑脸]

灸友甲 21:36

哈哈哈哈

潜龙老师 21:37

好主意。

把你的经验分享出来,将会有很多人受益。

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书