潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

成人脾胃运化不了,肝瘀,气血虚,阴阳两虚

关闭 [复制链接]

新手上路

楼主

《潜龙艾灸成人问诊单》(第三版)

一、基本信息

用户名:紫星仔

性  别:女         年龄:37     身高:164      体重:91斤      
居住地:安徽合肥         职业:会计

二、主诉病情

三、过往病史

胃镜慢性胃炎,有两个息肉,胃镜时取出.去年11月份体检有幽门螺杆菌,没敢吃什么三联四联,吃了觉得 我的胃就要挂了.三次胎停.

(包括疾病诊断、患病时间、治疗情况及是否痊愈。如没有痊愈目前还存在哪些主要问题)

四、问诊内容

1、畏寒或畏热:冬天怕冷,夏天手脚心发热

2、身体出汗情况:
    很难出汗,只有夏天达到35度以上,动起来才能出汗,感冒了吃散表的感冒药也不出汗.出去跑几圈才出.

3、是否有头晕、头痛及其他头部不适症状:

从初中开始患有丛集性偏头痛,但因为跟三叉神经痛搞混,一直被医生认为是牙痛,当牙痛治了,痛起来面部半个脑袋 都疼,眼睛睁不开,流眼泪,鼻翼眉骨,都疼,牙也感觉疼,前两年才去了正规 医院确诊为丛集性偏头痛.并不是年年犯,现在已经有两年没犯了,痛起来,周期为一星期到两星期左右.现在是如果上火,会出现普通的头痛.还有就是感觉在温度较高的空调房,或者室外公交车大巴上,时间 呆久了,头就会痛,那时候痛起来是后脑勺痛.

4、是否有心慌、气短、胸闷、胸痛、恶心、腹胀、腹痛:

,容易胃胀,胃浅,胃气上逆,现在每天早上起床都会咳两声,感觉是胃气上逆,

5、身上主要不适处:
     胃胀,有时吃东西吃错有时会胃痛,脾胃运化不了,瘦弱,气血虚,血瘀,肝瘀,脉细,小叶增生乳房胀痛,痛经,右膝盖痛,嗓子一直有痰,咳不出来,化不掉.现在子宫肌瘤,甲状腺结节.我是冬天怕冷的要命,腿寒啊,夏天手脚又会发热,不怎么出汗.现在是想调理脾胃啥的能调好点,能备孕啊.

6、面色及五官:
(1)面色:面部暗沉,偏黄

(2)眼、耳、鼻、口、舌、牙齿是否有不适处:
        前年10月分,感冒发低烧,咳嗽,嗓子发炎流脓,吃了很多西药,完了以后的后遗症,就是舌苔裂纹,舌苔白厚腻,嗓子里天天有痰,也咳不出来,吃过二陈丸,喝过陈皮,不管用.就是化不了.

(3)眼象:

眼睛白色青
(4)舌象:
a.舌体胖瘦
舌体胖,有齿痕

b.舌体颜色
    不会看啥颜色

c.舌苔多少
舌苔白厚腻,从舌根开始白腻,

d.舌苔颜色
  白腻、有时稍微发黄、

e.舌苔润燥
  稍湿润

(5)近视情况:
近视从初中开始,有450度,后来最激光手术好了,裸视只能到1.0

(6)牙齿状况:
   有龋齿

7、饮食:
(1)饮食喜好、胃口及食用水果情况:
     以前喜欢吃辣,酸,现在胃不好了,戒辣已有好几年,尽量吃正常口味食物.水果吃得不多,一天顶多一种,

(2)饮水习惯:

不是那种爱喝水的人,想起来喝点,渴了喝,怕喝水,因为我水运化不了,喝了就要尿.

8、二便及排气情况:
(大便干、溏、色、量、频次等,小便急、缓、色、量、频次,排气频率及气味等以及其他需要特殊说明的情况)
     大便成型,有时一天一次,有时两三天一次,并不会很干.如果艾炙时间 长会上火,会干.小便那就次数多了,从小就是,喝了水就要上厕所,憋一会就急了,怕喝水,喝一整杯豆浆,从9点到中午吃饭,能上三次,憋不了时间 长,就急.

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量、半夜有无易醒、梦多梦少等)
    入睡时间稍有点长,不会倒头就睡,得二十分钟,或以上,睡眠质量差,多梦,啥梦都有,就跟演电视剧一样,有时我就佩服我自己梦怎么能做的那么细致.睡眠浅.也这个是从小就是,爱做梦.

10、七情以下列哪种或哪几种为重:
       喜、 怒 、 思、 悲、(负担较重,思虑多)

五、月经情况
(女性必填,绝经女性请填写绝经前月经情况。有无提前、延后、经量、颜色、腹痛等)

(1)  月经
a.经期(提前/推后/正常):有 时提前,有时推迟,
b.经量(过多/过少/正常):年青时吧,量还行,现在年纪大了感觉量不是太多了,这几个月艾炙,感觉上月经量还好
c.经色(鲜红/深红/淡红/紫暗):上月才开始啊紫暗啊,后来正常,是不是艾炙排寒
d.经质(浓稠/清稀/结块/正常):上月有血块,还有大点的,浓稠吧
e.经前身体是否不适(如睡眠、饮食、大小便、乳腺、腰背腹异常等):乳房胀痛,
f.有无痛经史、痛经开始年龄及小腹症状(小腹胀痛/刺痛/隐隐作痛):上月痛经啊,还挺痛.痛经史从初三开始痛,一直这么多年,时好时坏.坏的时候要吃止痛药,痛得想吐,上月感觉是不是排寒有血块,较痛,痛得只想在床上呆着,疲劳
g.经期情绪(正常/微烦/特别烦躁/情绪低落等):难受,人没劲想睡觉,应该算是低落
h.经期乳头或乳房感觉(正常/胀痛/刺痛):胀痛

(2)  白带
a.白带量(过多/正常):有段时间 不太正常 ,多艾炙了以后还好像还好
b.白带色(白微黄/杂色):白带黄
c.白带质(浓稠/清稀):浓稠
d.白带气味(无味/味腥/味酸/腐臭):味腥

六、生育情况
(成年已婚女性需填写生育子女数、剖腹/顺产、有无流产史及流产次数,流产方式是自然/人工;成年已婚男性需填写生育子女数量及性别)
     未育,流产三次,胎停,前两次保胎药停就流了,最后一次保胎药吃得早,自然流不了,就做了药流和刮宫..

七、房事是否正常
  房事较少,因为有子宫糜烂,后来检查有腺囊,子宫肌瘤(1cm)
八、针对此次问诊的疾病,是否进行过治疗,如有请注明具体治疗措施及治疗效果。
     没敢去西医吧,胃受不了,吃点药就不舒服,中成药吃了也不舒服.所以想着艾炙吧.
九、是否做过相关医学检查,如有请提供有效的检查资料及结论(最好上传图片)。如看过中医,请尽量提供中医的脉象或诊断结论。

十、本次问诊主要想解决的问题:
脾胃的问题,因为脾胃运化不好,也瘦,想备孕,怀孕,又不敢,冬死怕冷,夏手脚热.子宫肌瘤.肝瘀.

十一、问诊者是否有艾灸经验。经常艾灸者,请说明已艾灸的时长(几个月或几年,艾灸是否连续),艾灸的穴位或主要方案及艾灸后身体的主要变化。

艾炙吧,背部我炙不到,所以就去艾炙馆炙背,偶尔小针炙,怕痛哈哈.但感觉炙了有三个月了吧,效果并不显著,舌苔一点没好.一星期一次炙背 炙背就是炙大椎,脾俞,肾俞,胃俞,八髎,因为时间 有限,每个穴也就是五分钟.自己在家炙前面的中脘,关元,有时有时间 会炙下中极,下面的穴就是足三里,涌泉.想炙丰隆找不准,一直用的悬炙,有点费时间 唉..没人指导还是不行.在家炙就是炙三天,早上五点多爬起来,因为白天上班一点时间 都没.

十二、请提供清晰【脸部】及【舌象】照片各一张。

附:【拍照要求】

1.在白天的自然光线下拍摄,以避免色差。

2.舌象以早饭前最佳,如早饭后则饭后一小时为妥,舌体自然伸出并能看到舌根为佳。

3.身体局部患处的图片,要求显示患处临近至少两个或三个身体关节作为定位参考,以便分析观察。

①.如患处在四肢,则考虑患处所在的部位,选取手指(五指全体)到手腕;或手腕到手肘;脚趾(五趾全体)到脚踝;脚踝到膝盖作为定位参考。

②.如患处在躯干,则考虑肚脐与肋骨与髋骨、肩胛骨与髋骨与腰线、肩头与大椎与肩胛骨作为定位参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
居住地、职业两项为何空白?

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

板凳
潜龙艾灸 发表于 2021-3-7 11:26
居住地、职业两项为何空白?

谢谢补上了,填漏了

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
紫星仔 发表于 2021-3-8 09:18
谢谢补上了,填漏了

看舌苔你的胃象确实不太好。论坛发帖就意味着打算长期坚持灸。不过从你的提供的信息来看,能坚持灸下去的可能性不大。

我先提供一个基础方案,主要是培补气血、健脾胃兼顾调肝的。坚持灸是你改变身体现状的正确做法,一旦下定了决心,其他的障碍都是可以克服的。除非你的信心不够坚定。

1.基础参考方案

中脘穴、神阙穴、足三里、太冲穴。

2.施灸说明

每穴40分钟,每日一次,每周5次。

——灸效的快慢不仅在于施灸方案的准确与否,也和个人的经络敏感度、病情的轻重有密切的关系。在灸的过程中,还会出现与主诉病情看似不相干的排病反应等等。这种情况只能说明身体的问题不仅有已经发现,还有之前未发现的。这不是危言耸听,只是我的一点临床经验。

祝你早日康复!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2021-3-9 22:27
看舌苔你的胃象确实不太好。论坛发帖就意味着打算长期坚持灸。不过从你的提供的信息来看,能坚持灸下去的 ...

我就是一个与时间斗争的上班族,我在这有限的时间里, 我也努力艾炙,想学习艾炙,想通过艾炙调理,想治好自己,无耐三个月了,没看有什么成果,也许我的方法不对,也许我的经验不足.我到处寻找着方法.搜到了您的论坛,让我看到了希望.希望您能理解,我确实也在努力,寒冷冬天,早上五点半起来,对我来说也很辛苦,但我还是坚持下来了不是.所以在我的心里,我没有放弃,还在努力.

老师,其实,我不是不坚持,我已经在挤出时间 ,努力炙,唉.但时间 确实有限.因为要上班,我只能是挤出时间 ,我看您回得,每穴40分钟,,我早上五点半起来,先吃饭,过半小时开始炙,如果用手持悬炙,炙不到每穴40分钟的,就要去上班了.可否缩短时间 呢?或者我用炙盒代替手持悬炙,四个穴位同时炙?而且我发现,我炙时间 长了就会上火,我这星期天炙了大概快两小时,然后星期一就开始上火了.我是真的希望我的身体能变好些,这样才能有精力去照顾我的母亲.唉.我晚上下班到家快七点,晚上艾炙是不是不好的吧?

感谢老师您的指导,希望您能继续指导迷茫的我.

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

紫星仔 发表于 2021-3-10 10:35
我就是一个与时间斗争的上班族,我在这有限的时间里, 我也努力艾炙,想学习艾炙,想通过艾炙调理,想治 ...

1.对于上班族,盒灸是节省时间的最佳选择,除非病情比较迫切严重,可以考虑悬灸。

2.从长远来看,健康和工作相比而言,健康必然是第一位的。如果用一年左右的时间来改善身体绝对是比较划算的。总比身体出现危急状况时才考虑如何亡羊补牢要从容的多。

3.我给出的方案采用盒灸时,四组穴位是可以一次性灸上的,而非一个穴位一个穴位去灸。如果你采用这种方式去灸,只能说明你对灸法的了解甚少、甚少。

4.论坛里面的上班族不少。能在论坛反馈的帖主都是权衡了利弊后决定坚持灸的。故你目前面临的困难非你独有,其他人也有和你类似的困难。只是坚持施灸并反馈的帖主遵从了理智而非盲目。

5.艾灸上火的认知早点扔掉吧。出现类似上火症状的人,只能说身体的阴阳失衡比较严重,应该认真反思并重新管理自己的生活和工作了。

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2021-3-11 21:46
1.对于上班族,盒灸是节省时间的最佳选择,除非病情比较迫切严重,可以考虑悬灸。

2.从长远来看,健康和 ...

确实,我一直用的悬炙,基本没用过炙盒,一直都是一个穴位一个穴位悬炙,现在会按照您的方法来炙,谢谢老师您指点迷津,我会更新我的后续状况,谢谢

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

紫星仔 发表于 2021-3-14 12:19
确实,我一直用的悬炙,基本没用过炙盒,一直都是一个穴位一个穴位悬炙,现在会按照您的方法来炙,谢谢老 ...

不明白的地方可以问我或向管理员请教。闭门造车瞎折腾只会耽误你的时间和精力。