潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青春期脚汗/站桩/艾灸静式内养法

金牌会员

楼主

来自QQ:“潜龙艾灸实证高级群”的聊天记录如下:

———————— 2021-03-10 ————————

山东-静殊慧子 15:49:03
脚臭 1.老师,很多孩子到了十来岁,脚出汗多,脚臭,这正常吗? 2.我家哥哥,从假期开始每天站桩20分钟,上个周六去师父那里跟着站了40分钟,全身湿透,回家后脚特别臭。前天放学回家脚不臭,站桩后又出现。昨天晚上没站桩,脚也不臭,这又是哪里排毒呢?

骊下潜龙 21:17:28
@山东-莫法 孩子站桩出脚汗臭,问过他师父吗?这是他师父应该解答的。

山东-静殊慧子 21:18:49
嗯,就去过那里一次,师父也不懂经络中医的

骊下潜龙 21:20:01
@山东-静殊慧子 他师父遇到过类似的现象吗?

山东-静殊慧子 21:20:30
老师,就去过周六一次,没跟着练过/发呆

骊下潜龙 21:21:03
@山东-静殊慧子 那经常灸吗?

山东-静殊慧子 21:22:51
假期一周三次吧,现在灸春季方案

山东-静殊慧子 21:23:18
开学后,上周只灸过两次

骊下潜龙 21:23:25
@山东-静殊慧子 站的什么桩?

山东-静殊慧子 21:24:36

山东-静殊慧子 21:24:47
就是这种,简单的

山东-静殊慧子 21:26:47
去师父那里不知道,动作不一样,好像双手在身体两侧

骊下潜龙 21:28:17
@山东-静殊慧子 哦

骊下潜龙 21:29:23
@山东-静殊慧子

常见的桩功一般有无极桩、太极桩、混元桩。各家取舍不一。

山东-静殊慧子 21:29:43
哦,他假期让我问您,他艾灸的时候,昏睡时,有时感觉突然身体掉到深渊,我忘记问了

山东-静殊慧子 21:30:38
老师,那我们那个算什么?也不算混元桩吧

骊下潜龙 21:30:46
形意拳多先站无极桩,后站三体式。三体式是核心。

无极桩两手自然下垂于身体两侧。

骊下潜龙 21:32:02
这种双手叠放丹田的桩功一般属于内养桩。

骊下潜龙 21:34:25
@山东-静殊慧子

睡中感觉身体掉入深渊,如来自身体方面是肾的反应。

如来自于心神方面则是肝肾的综合反应。这种梦多伴有隐性的焦虑、烦躁不安。

山东-静殊慧子 21:35:54
我小时候也经常这样啊,然后,我还经常在梦中或者睡前清醒的时候,感觉眼前的东西无限放大,巨大

山东-静殊慧子 21:36:04
嗯,我们传递给他的焦虑

骊下潜龙 21:37:26
1.老师,很多孩子到了十来岁,脚出汗多,脚臭,这正常吗?

——正常。男孩较多见。一般是步入青春期的前兆。从现代医学角度讲是雄性激素分泌逐渐旺盛的表现。从中医角度讲是肾气增加,生殖系统加速成长的外在反应。

骊下潜龙 21:44:53
真正的脚汗臭味是有区别的。

内经中对于五脏对应五臭有明确的总结。肝对臊,心对焦,脾对香,肺对腥,肾对腐。

脚汗臭味的来源需要仔细综合分析身体其他方面的反应,方能辨别出特定个人的汗臭味究竟来自哪些脏腑。

骊下潜龙 21:47:31
肾主水,臭味伴随脚汗而出。这也是各脏腑与肾之间发生关联的外在表现。

从现代医学排毒的角度讲,肝肾皆有解毒的功能。从中医角度讲,肝肾同源,肝肾之间可谓一荣俱荣,一损俱损,彼此关联,不可分割。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

沙发

骊下潜龙 21:49:57
2.我家哥哥,从假期开始每天站桩20分钟,上个周六去师父那里跟着站了40分钟,全身湿透,回家后脚特别臭。前天放学回家脚不臭,站桩后又出现。昨天晚上没站桩,脚也不臭,这又是哪里排毒呢?

——这个问题分析需要明确几个前置条件。
第一、站桩前一直有不间断的艾灸。
第二、虽然只有两次站桩,但是每次站桩后都会出现脚臭。

骊下潜龙 21:51:05
这里就有一个问题: 站桩出现脚臭是否和站桩前的艾灸经历有直接的因果关系?

山东-静殊慧子 21:52:30
还真不简单来

山东-静殊慧子 21:54:50
老师问完,我想把自己劝退了/擦汗感觉我在混日子啊,又不论坛又不反馈……

骊下潜龙 21:55:51
站桩为静,为阴。站桩之功效在于静极生动,阴极生阳。
这个静与动,阴与阳转化的过程也是身体脏腑调整,经络梳理的过程,在此过程中不同的人会出现不同的反应,比如打嗝、放屁、身体抖动、肌肉僵硬、关节酸疼等现象。
我练习站桩的时候,大腿的肌肉抖动是最明显的。

归根到底。站桩出汗不过是身体内在变化的外在反映。

骊下潜龙 21:56:41
脚汗臭味就是各脏腑与肾气互动而产生的废液。

骊下潜龙 21:57:26
其实,简单来讲。站桩出现脚汗且臭味,就是身体出现了排毒反应。

骊下潜龙 22:03:41
有的人即使不站桩也会脚汗臭味,何也?

身体排毒之反应。不过这种排毒非站桩而起,实乃身体自我保护及修复所使然。

假如脚不出汗,湿毒浊邪难以排出,则脏腑必病。

临床中,有的病人自述印象中下肢到脚从未除过汗,即使夏天也是如此。

这种病人的身体自不待言。我一般治疗的首要任务就是通过艾灸让病人的下肢到脚先出现潮湿感,最后逐渐大腿出汗,小腿出汗,乃至脚上出汗。

不了解的人对这样治则不屑一顾。实不知这实乃治病之首要之务,治疗使其出汗和病人的睡眠、饮食、大小便基本是同步进行的。

真真实实干的是清道夫的活计。

广州-提提 22:07:13
然后 泡脚是不是加速度了这个排毒反应?

骊下潜龙 22:07:50
@山东-静殊慧子
再回到你的问题上来。

我暂且这样认为,长期的艾灸使得哥哥在站桩时获得了更迅猛的站桩效应。

假如说即使长期艾灸,但哥哥身体身体变化缓慢,通过站桩则点燃了身体湿毒外排的导火线。

记得老早以前就提到过艾灸的病人可以配合传统的养生功法以加速身体的恢复速度。许多人不以为然,也就作罢。

让艾香拍的那个踢腿视频一直没有发,也不知艾香是否有点纳闷?/笑哭

山东-静殊慧子 22:07:52
一个汗,出与不出,冷汗热汗,学问大着,老师得讲好几回

山东-水墨玄子 22:09:59
我的脚出冷汗,手出热汗。对,好像是这么出的

广州-提提 22:10:51
老师 我觉得模仿站桩呼吸放松可以增加艾灸效果

山东-燕童 22:11:26
传统养生功法+艾灸。我老公坚持着。效果真的很好。

广州-艾香 22:11:50
哈哈,老师还记得?我感觉踢腿太紧张了,尤其是单腿站立的时候。

广州-提提 22:11:51
我是自然呼吸

山东-静殊慧子 22:12:09
@骊下潜龙 老师,我先告退,老二还没睡

骊下潜龙 22:12:47
从养生角度讲,艾灸是一种深层的静式内养法。比传统的养生功法还要莫测。

传统的养生功法从运动形式来分类,无非两种:静功和动功。

灸法如果从功法的角度看,属于静功,而且属于较为高级的静养功。

而且我也讲过,灸中可以配合呼吸法门。这就是更为高级的静养功法了。

既然无人问津,那就让它埋于丛林,流于烟云也挺好。

山东-水墨玄子 22:13:31
学了几次八段锦,今天我才把呼吸节奏和动作故意配合上了一点。

骊下潜龙 22:13:54
@山东-静殊慧子 去吧。 你每次提问难得圆满。

广州-提提 22:13:59
老师 不是无人问津啊 我以前问过 只是老师说我们一周的人都没有到这个层次 所以没讲

骊下潜龙 22:14:54
@广州-提提 最基本的脐灸法也无人反馈。我能期望什么?

广州-提提 22:16:45
/不开心 老师 我就是自己惦记着 每次艾灸就配合呼吸 张大全身毛孔吸收艾气

骊下潜龙 22:17:32
@广州-提提
给燕童提到过“光明灸法”,也没看到她的任何反应。 是不是给吓住了?

我也不知道,我也不敢问。/晕

广州-提提 22:18:07
特别是生产后时间紧张 只能希望在有限的时间里提高效果啊

骊下潜龙 22:18:20
@广州-提提 你一惦记基本都会睡着。估计能练出屁来。

广州-提提 22:19:20
哈哈 也是经常睡着。但是很专注的时候 往往又睡不着

广州-提提 22:20:04
我也不懂 我也不好说 就是觉得意识布满全身的感觉 是不是错 也不知道

骊下潜龙 22:20:19
@广州-提提
很专注的时候,心神已经被禁锢了,当然睡不着。那是着意了。其实身体是内在是处于紧张状态的。

广州-提提 22:20:55
这是对还是不对呀?

广州-提提 22:21:05
松静自然究竟是个啥

骊下潜龙 22:21:18
练功的问题且聊到这儿。

骊下潜龙 22:22:09
@广州-提提 身心皆松。

骊下潜龙 22:23:30
@广州-提提
你把姐姐弟弟放在地上让他们自己玩,你坐旁边一边抠脚还一边戳着手机,你这个时候的身心是否是放松的?

广州-提提 22:24:23
不放松啊 意识上惦记着娃娃

骊下潜龙 22:25:04
@广州-提提 只是惦记,一点也不紧张,对吧?

骊下潜龙 22:26:48
@广州-提提
你的思想里面有个看娃的意识,但是身体是放松的,而且还能抠脚,还能戳手机,说明你的心理也是放松的。

那么此时的身心就是处于放松状态的。

骊下潜龙 22:29:22
@山东-水墨玄子

脚出冷汗,则任重而道远。玄子同学,继续努力。

山东-水墨玄子 22:30:17
撸起袖子加油干!

骊下潜龙 22:35:06@广州-提提
你现在身边就有两个“宝宝师父”,珍惜缘分,好好学习。
其实我以前也犯过和你一样的蠢。我曾经先侧耳听,接着用手放在鼻孔去探气。 后来明白了道理,不禁感慨:这前辈先贤们对人体这方面的研究真xx牛。

骊下潜龙 22:35:38
@山东-静殊慧子 太溪或照海。

广州-提提 22:36:32
呼吸变得细而悠长,甚至感觉不到呼吸时… 娃娃睡着就是好像停止呼吸一样。刚开始 我还时不时推一下他们 以确认他们是有反应的。/擦汗 他们不会惦记着什么吧?

广州-提提 22:36:45
就是很放松

骊下潜龙 22:39:49
@广州-提提

他们的呼吸是:呼吸+息。
我们成人的呼吸是:呼吸。

骊下潜龙 22:41:58
@广州-提提
小孩的呼吸中有息,故元神郎朗,可见神仙鬼怪。
我们的呼吸杂乱,如同少了几片叶子的电扇。能正常送风就已经不错了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册