潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孕妇艾灸,孕吐,打疫苗之后多久能怀孕

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
深圳-胜男 21:35:20
@西安+骊下潜龙 老师,请问怀孕能灸哪些穴位,或者说,怀孕哪些穴位不能灸?

潜龙老师:
@深圳-胜男

1.目前我比较确定的是合谷穴在孕期是不能灸的,特别是初孕前三月。尤其是有自然流产史的孕妇。

2.艾烟不会导致孕妇流产。

3.浙江一位灸友曾反馈,她妹妹在孕期的时候,她曾给灸过肚脐、小腹,没有出现意外的情况。孩子出生后很健康。

孕期灸腹的反馈只此一例。

4.孕期施灸中脘穴、足三里、公孙穴、内关穴有预防和治疗孕吐的功效,这个已经得到了众多的实证确认。

5.孕期糖尿病、高血压也可艾灸治愈,且疗效颇佳。已被实证。

论坛管理员-阿青 21:43:47
老师,有孕吐的孕妇,是不是间接说明脾胃很差?

论坛管理员-阿青 21:44:18
没有孕吐的孕妇,能说明脾胃很好吗?

深圳-胜男 21:45:58
我觉得不能,因为我一胎没有孕吐反应,但是我的脾胃不好,而且孕前时常有急性胃肠炎

西安+骊下潜龙 21:46:03
@深圳-胜男 合谷穴多气多血,刺激合谷穴会增强宫缩,故孕期禁灸。 我们有灸友在产房通过吸闻艾绒香味来镇痛安神也有效果。生娃时通过按压合谷穴增强宫缩有利于顺产获得了一定的效果。但目前没有这方面比较完备的整理记录。

西安+骊下潜龙 21:47:17
@论坛管理员-阿青 胆胃差且比较敏感的孕妇很容易出现孕吐。 也有胆胃差但经络反应迟钝的孕妇孕吐并不明显。

深圳-胜男 21:48:51
老师,请问打了宫颈癌疫苗之后多久怀孕安全呢@西安+骊下潜龙

西安+骊下潜龙 21:49:18
@论坛管理员-阿青 归纳:消化不好的女性易出现孕吐。而非消化不好的女性必定会出现孕吐。

论坛管理员-阿青 21:49:23
我看老师的配穴,想着应该是脾胃。

西安+骊下潜龙 21:49:42
@深圳-胜男 49天后为宜。

深圳-胜男 21:50:37
社康护士说三个月后可以备孕,但是问了在医院上班的朋友,建议半年以后,最好一年以后再要宝宝,但是我想着,我一直有艾灸,身体应该没问题,想三个月后就要宝

潜龙老师:
@深圳-胜男

众说纷纭,何者为准?

我觉得最终以自己的身体状况来决定比较妥当。

西安+骊下潜龙 21:50:39
@论坛管理员-阿青 肠胃不好的人,易泄下。泄下者,则不易上吐。

西安+骊下潜龙 21:50:56
@论坛管理员-阿青 这个问题可以作为专题将来讨论。

西安+骊下潜龙 21:51:33
@论坛管理员-阿青 是呢。