潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

肝癌腹水\胆肾肝肾的关系

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
———————— 2021-03-29 ————————

四川-紫菀 21:06:21
@西安+骊下潜龙 老师,想请教您一个问题,对于肝癌中期已略有腹水的患者(刚发现不到一月,用西医介入疗法),主要艾灸哪些穴位喃?

西安+骊下潜龙 21:08:18
@四川-紫菀 腿脚肿吗?

四川-紫菀 21:09:12
没肿

论坛管理员-陶陶 21:09:48
@四川-紫菀 亲,您这一句话问诊有点为难老师了

西安+骊下潜龙 21:10:00
@四川-紫菀 艾灸想针对什么问题?

论坛管理员-陶陶 21:10:44
建议您系统的填个问诊单,然后各项检查单,这样老师好判断,这样一句老师给您出方案担的心太大啊

论坛管理员-陶陶 21:12:03
@四川-紫菀 如果问诊单有不明白的可以私聊我,这样您填好后来群里排队,或者有什么急需的我们可以找老师

西安+骊下潜龙 21:12:45
@论坛管理员-陶陶 但且随缘。 这位新朋友也可能是为了多收集一些治疗信息,好做下一步区处。

四川-紫菀 21:13:59
先解决腹水,再想慢慢消肿瘤散结,提高肌体免疫力

西安+骊下潜龙 21:15:06
@论坛管理员-陶陶 这位新朋友情况特殊。我看能否帮上忙。

四川-紫菀 21:15:25
对,确实我问的有问题,对于艾灸需要掌握哪些症状没搞明白

西安+骊下潜龙 21:15:44
@四川-紫菀 病人能接受艾灸吗?

四川-紫菀 21:16:37
我一直喜欢艾灸,也从中获益良多,但知识很粗浅更不系统,所以想好好学习

四川-紫菀 21:16:46
@西安+骊下潜龙 能接受

四川-紫菀 21:17:15
患者是一个朋友的姐夫,

西安+骊下潜龙 21:17:35
@四川-紫菀 饮食、睡眠、大小便目前什么情况您了解吗?

四川-紫菀 21:19:55
全身无力,大便干燥,肚子胀,饮食一般,睡眠不好

西安+骊下潜龙 21:20:35
@四川-紫菀 小便一天多少量?

西安+骊下潜龙 21:20:55
@论坛管理员-阿青 且容讲讲,无碍灸缘。

论坛管理员-阿青 21:22:34
我建议老师不用询问那么详细,讲讲腹水这件事吧

西安+骊下潜龙 21:24:47
@论坛管理员-阿青 治腹水,必问小便。问小便必知大便。肾主二便。窥二便而知肾之吉凶。

论坛管理员-阿青 21:25:47
小便量多少,决定了腹水的程度几何吧?老师

西安+骊下潜龙 21:28:17
@湖北- 蜗牛 曾参与治过肝癌晚期病人,叹腹水之恶,病人痛不欲生。 当时为了止痛必须输液,液体又导致肚子变大,然后再从肚子抽液。如此反复,直至命终。

西安+骊下潜龙 21:33:01
@论坛管理员-阿青 肝肾同源。 既是肝癌,则肾无旁贷。 肝癌为实证。《难经》第七十五难中有云:子能令母实,母能令子虚。 肾为肝之母,故治肝必治肾。 肾主水,肝病出现腹水者,肾之阴阳已经严重失衡。故治腹水,必先治肾。 脾主土,土能克水。故治腹水,脾肾同治,或有一搏。

西安+骊下潜龙 21:37:14
@论坛管理员-阿青 记得我说过一句话吗? “......以身为师,以病为师......” 人生之大,莫过生死。群友之问,但若有缘,能帮则帮,亦是布施。

论坛管理员-阿青 21:38:30
好的。谨遵老师教诲/抱拳

西安+骊下潜龙 21:41:01
@四川-紫菀 小便问了吗?

西安+骊下潜龙 21:42:15
@四川-紫菀 无以规矩不成方圆。 阿清作为本群总负责确实很辛苦。

西安+骊下潜龙 21:44:02
@四川-紫菀 后续需要什么帮忙,可以通过微信联系。 如需联系方式,请和阿清联系。/可爱

西安-姜茶水 21:47:12
那老师能讲胆不?!

西安-姜茶水 21:47:31
上次我反馈的我的迎风流泪!

西安+骊下潜龙 21:50:02
@论坛管理员-阿青 论坛有腹水病人的案例。 腹水的病人心神和病情多狐疑复杂,因人而异,辨证而治。 灸治腹水需要背水一战,舍我其谁,向死而生的勇气和担当。 否则,我也只能是敲敲边鼓而已。

论坛管理员-阿青 21:52:46
大多数人只是把腹水当个症状去消吧。所以难啊

西安-姜茶水 21:55:24
小腿刮痧,感到双侧光明穴处刮板下有很多“米粒”,我很贪心把阳陵泉、光明、丘墟都灸了。

西安-姜茶水 21:56:00
小腿胆经的穴位配的是督脉

西安-姜茶水 21:57:02
是否配肝腧+胆腧更针对?!

西安+骊下潜龙 22:01:04
@论坛管理员-阿青 腹水在病程发展阶段中确属于病症。 出现腹水后,五脏六腑皆需纳入分析,分清主次、先后、缓急。确定君臣佐使之职责,明白各自介入之时机,清楚施治之轻重,举一身之气血,各个击破,积小胜为大胜,或有回转之机。 比如核心要穴之水分穴、水道穴、关元穴谁先谁后,谁主谁次,必须明晰,下肢之配穴取舍,亦当明了,所为所图,不可混淆。

西安+骊下潜龙 22:07:37
@西安-姜茶水 光明穴有沙粒状结节,则筑宾穴必甚痛。 胆肾之关联,着实奇妙。 肾之募穴者,京门穴也,属少阳之胆经,其功能之一者,温肾也。 何以温肾属胆?胆属相火也。

西安+骊下潜龙 22:12:20
@西安-姜茶水 胆经与肝经者,表里也。肾经与肝经者,母子也。 次第而推,肾经与胆经者,母婿也。/笑哭

论坛管理员-阿青 22:12:51
/偷笑这比喻

西安+骊下潜龙 22:13:25
@论坛管理员-阿青 丈母娘爱女婿。/憨笑

论坛管理员-阿青 22:15:03
那肝肾的关系,就不如胆肾,那么的温和了。如果以母子母婿论

西安+骊下潜龙 22:16:10
@论坛管理员-阿青 是呢。 想想你和儿子的关系。

论坛管理员-阿青 22:18:15
老师这个比喻很好。我可以稍微明白一些/偷笑

西安-姜茶水 22:19:57
/眨眼睛被骂长胆气!

西安-姜茶水 22:20:22
我正好胆虚。

西安+骊下潜龙 22:20:57
@西安-姜茶水 打不死的小强。多灸丘墟穴。