潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

智勇孖宝 之 姐姐

管理员

楼主
《潜龙艾灸未成年人问诊单》(第二版)
一、基础情况:
用户名:智勇孖宝 之 姐姐(如非本人发帖,请注明发帖人关系)     
性别:女     年龄:12.5个月      身高:73厘米     体重:9.8公斤       居住地:广州
       在读年级:

二、主诉病情:

从出生到现在都在艾灸,现在是想至少每月反馈并记录一下,也想集中请教老师一些问题。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:

比较怕热,对比弟弟来说更容易因为气温高而表现烦躁

2、出汗情况:
(爱出汗部位、时间、量、冷汗热汗等)

头部容易出汗,有时候刚入睡时容易出汗,但是能收住,半夜就不会出汗了。

但是空调要有降温,否则她也会嘤嘤嘤地。

3、头面部
(1)是否有头晕、头痛:
(头晕、头痛的具体部位在何处:)

(2)面色
(正常 较白/苍白 偏黄/红/青/黑  面部青筋等)

肤色算比较白,今年五月底高烧了三天(之前偏黄了有两周然后发烧的),烧后肤色恢复较白。
眉心印堂的位置一出生就有红印(在网络上问过儿科医生,说是血管瘤),上次高烧的时候红印很明显。平常玩得很兴奋也会有印。平常平静的话,就能看到淡淡的暗印。
——这个从西医儿科方面我了解过,通常都是保守治疗的,用一种眼药水外敷。如果涉及重点部位,就是保守治疗了(意思就是不作处理);邻居家来看我们的时候也说她女儿小时候也这样,大了就看不见了,云云。

4、身上主要不适部位;
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)

5、饮食
(1)饮食喜好、胃口情况、喂养种类和次数时间:
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)

刚出生头三个月主要是吃配方奶,但奶量很少大概60ml,最多90ml。四个月开始不肯吃配方奶,只吃母乳,饿极了也不肯吃配方奶的那种,非常有个性。

副食是从五个月开始慢慢添加的,刚开始吃米油,然后吃米糊,后来主要吃米粥。配方奶量就很少很少,每次给弟弟吃之前让她吃一下,意思意思吃个20ml最多,母乳不知道能吃进去多少。极其偶尔一两天就喝多一点,有60ml。

从七个月龄的时候,就开始一天三餐主食(粥 + 青菜(为主)/胡萝卜/淮山)。

现在一岁,喜欢吃干饭了,给她吃的略比大人的米湿润一点的干饭。还有喜欢吃馒头、干爽的面条也可以。对绿叶菜、土豆也很喜欢。(这些都是我很喜欢的)

菜的话,主要是各三种以内的蔬果+根茎类的杂菜、土豆泥吃得比较多。

开始慢慢也给一些我们大人煲汤喝一下,比如苹果汤、胡萝卜汤、冬瓜汤之类都是纯素的汤;另外一周大概有1-2次鱼汤(鱼通常就是 笋壳鱼/鲫鱼/鲈鱼)不吃鱼肉的。鸡蛋黄,一周有2次,每次跟弟弟一人一半分着吃。两个都及其喜欢吃蛋黄。

配方奶一天喝两次左右,每次60ml左右。有时候也不喝的。

阿姨老是说她难喂,其实我觉得姐姐可能是有点挑食,或者肚子也没有弟弟那么容易饿,不喜欢吃湿湿的东西,酸的、苦的味道怪怪的就不吃了,不像弟弟比较随便一些。有时候遇到新的食物,直接给她她不吃,她看见我尝过了,我给她吃才吃。

其他零食:偶尔外婆吃一片紫菜,葡萄干,她也不太喜欢吃。很少给。

水果:吃龙眼、西瓜、苹果比较乐意;其他带酸味的都不太喜欢了。感觉孩子都很精,有时候家里一些不新鲜或者感觉不太好的水果,就主动不吃,吐掉。

(2)饮水情况:

(经常口渴/口不易渴 喜饮冷水/热水 不喜饮水 怕冷饮等)

家里都是给的温水喝,看情况,有时候不怎么喝水,天热了有时也大口大口喝水。

6、是否有气短、心慌、胸闷、恶心:
7、五官
(1)眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):

感觉有时候早上起床眼睛会有点浮肿,有时会有一些白色黏的分泌物。

(2)眼象
(白睛颜色:色青/黄  有无血丝/瘀斑/黑点等;)
(3)舌象
a.舌头胖瘦
(比较胖/瘦 舌边有齿痕等)正常,没有齿痕
b.舌体颜色
(发红/白/紫  淤血点/芒刺等)舌体淡红
c.舌苔多少
(少/厚/无  舌苔呈片状脱落地图样等)
d.舌苔颜色
(白腻 稍微发黄 很黄 黄黑等) 白,但不腻。
e.舌苔润燥
(稍湿润 水滑 干燥 像涂了一层油脂等)湿润
(3)近视情况:
(度数及开始年龄)
(4)牙齿状况
(是否黑牙,是否龋齿等) 目前只有上下四个牙齿
8、二便及排气情况:
大便:是否定时排便?一般几点排便?排便时间长短?干湿,便色情况?

基本上是白天排便的,很少晚上拉。
最近两天便量不多,偏干。颜色黄。周日一次的便量,分了三次拉,感觉有点堆积,气不足。

小便:是否有力。便色便量频次如何?是否有泡沫,或其他异常尿液情况?
天气热喝水少的时候,小便也少黄。平常正常。

半夜有小便否?
无论白天还是晚上睡觉的时候,都很少小便。一夜尿不湿里面都干干的,最多一次左右。

排气:排气频率如何?气味?
很少听到放屁声。

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等)
例如:入睡快慢,几点入睡,是否梦多,睡中有无呓语,磨牙等。孩子是否喜趴睡、手爱放枕头底下、脚爱露出来、盖不住被子、爱翻滚、腿爱蜷缩;是否有尿床等。

每天晚上八点上床睡觉,要奶睡,一般十来分钟能睡着。喜欢平躺,或者右侧睡,偶尔趴睡也有。穿长袖长裤睡觉,不喜欢盖被子。
半夜一般两点,或者三点醒一下要吃奶,有时也不醒。基本睡到早上七点前醒来。

吃完早餐,玩一下到九点半十点前就要睡回笼觉,睡到十一点一刻左右。
然后玩一下、吃饭、又玩一下。
下午一点半安排睡觉、一般是两点睡到到四点。
然后醒来吃点东西、玩一下、洗澡、玩一下又吃晚饭了。
晚上六点前吃完晚饭。
玩一下,八点又睡觉了。
基本上是这样的规律。

一般是早上那一觉,能给他们艾灸半小时到四十分钟。

10、七情以何为重:
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)

11、注意力是否正常:
(集中/不易集中)
三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
如有,药物过敏及食物过敏史
如有,疫苗预防接种史(除国家一类接种疫苗不填,其它请填写)
四、月经情况(适龄女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)
(1)月经
初潮时间:
a.经期(提前/推后/正常):
b.经量(过多/过少/正常):
c.经色(鲜红/深红/淡红/紫暗):
d.经质(浓稠/清稀/结块/正常):
e.经前身体是否不适(如睡眠,饮食,大小便,乳腺,腰背腹异常等):
f.有无痛经史?痛经开始年龄?感受(小腹胀痛/刺痛/隐隐作痛)
(2)白带
a.白带量(过多/正常):
b.白带色(白微黄/杂色):
c.白带质(浓稠/清稀):
d.白带气味(无味/味腥/味酸/腐臭):
e.经期情绪(正常/微烦/特别烦躁/情绪低落等):
f.经期乳头感受(正常/胀痛/刺痛):
五、住胎情况(此项必填)
(1)胎产史 
(是否足月、剖腹/顺产,母亲的第几胎?几岁生?)
38周+3  剖腹产 第一胎  38岁
(2)孕期母体情况
(胎次、产次、是否存在先兆流产及医治方法、其它疾病、饮食习惯及情绪)
(3)母乳喂养时间及喂养史(喂养史无特殊情况可不填)
六、孩子生长发育史(此项无特殊情况可不填)
七、请提供清晰【脸部】及【舌相】照片,各一张。注意:如有局部病变,请提供病变部位图片。
附:拍照要求  发到微信上了
【拍照要求】:
在白天的自然光线下拍摄,以避免色差。
舌像 需要早饭后一小时为妥,舌体自然伸出并能看到舌根为佳。
身体局部患处的图片,要求显示患处临近的至少两个 或  三个身体关节处作为定位参考,以便分析观察。
如患处在四肢,则考虑患处所在的部位,选取 手指(五指全体)到手腕;或手腕到手肘;脚趾(五趾全体)到脚踝;脚踝到膝盖作为定位参考。
如患处在躯干,则考虑肚脐与肋骨与髋骨、肩胛骨与髋骨与腰线、肩头与大椎与肩胛骨作为定位参考。
八、问诊者有无艾灸经验。经常艾灸者,所灸穴位方案是什么。灸前灸后有什么改变。
每天艾灸的主要是神阙/中脘。脚上灸公孙/然谷/照海/太冲,手上灸合谷/内关。看情况换着来。

九:本次问诊主要想解决的问题

请老师看看我们艾灸穴位啊、饮食啊等等这些要不要有什么调整?

家里目前主要矛盾是说我都一岁了还不让吃肉吃鸡蛋,别人家的小孩吃蒸蛋 吃虾 吃肉什么都能吃了,我说我现在允许喝鱼汤、一周还有两次吃半个蛋黄啊。然后基本吃的就是这样了,其实大家对饮食这块心里都没什么底气具体要怎么做,我也不知道,暂时还是令缺毋滥的想法和状态。

姐姐是被阿姨投诉说躲勺子,不好喂(弟弟是一口接一口吃的,比较乖)。食量大概就是弟弟的三分之二,奶量只有弟弟的三分之一,骨骼不如弟弟硬朗。我说女孩怎么能跟男孩子比啊,她一顿不吃,下一顿就吃啦。阿姨虽然也懂道理,但是就是总想姐姐多吃点。她说姐姐属于脾胃不开的小孩。我自己喂的话,感觉就差不多,她主要是喜欢吃干爽的东西,是挑食一些。然后我觉得挑食究竟好还是不好呢?难道不是自我保护?所以我也不知道,糊里糊涂的,有时阿姨投诉我就装听不到。

然后还有小区的妈妈说孩子六个月就可以一睡到天亮了,中间不用吃奶,西医也说六个月可以断夜奶。可是我家两个都还要吃一顿。这个我不好判断是不是经络问题,需要艾灸处理。

管理员

老师,本周期主要总结我自己的心理感受吧。 因为我自己不用工,出现问题的时候心里慌神,加上家里人一人一句的,我在六月份选择了出去外面尝试求医吧,主要是中医推拿+用药的医生。不是说求医有什么问题,而是我觉得作为家长我自己本人对孩子的身体状况掌握不及时,得过且过才是最大的问题。

养孩子,更多还是我自己的身和心的内修。。。自律自觉自醒

管理员

————— 2023-07-05 —————

我 07:40

姐姐昨晚上停灸后也咳嗽有点频繁,烦躁,睡不踏实。中间醒来三四次。咳嗽厉害。安抚下能继续睡。

到五点醒来一次,说要呕,呕了一大口清痰。

吐了几口清痰。

摸着上背部 胸背腋下热手心,但是不发烧。

我 07:40

今早上七点醒来说肚子痛要拉屎,但是拉不出来只放了个屁。

我 07:42

现在咳嗽也挺频繁,我给她喝点米油。

早上灸了大鱼际十多分钟。 目前在灸上后背黑点处。咳嗽频率有点降低

潜龙老师 07:43

腰上加个双格或脐灸盒。

我 07:43

姐姐虽然呕痰,但是目前早上的仍是干咳。

我 07:43

好的

我 11:56

上午不怎么肯灸 一边咳玩了一会 十点半左右我给她揉肚子 揉着揉着睡着

十一点半左右咳起来 呕了有半碗清粘痰

我11:57

咳了一会 这会又睡着了

潜龙老师 13:16

下午参考灸方:

神阙穴+阴陵泉

我 13:28

中午睡了半小时 我灸了半小时后背。

午饭只吃了两块 现在一边咳一边玩

方案收到,我见机行动

我 20:41

老师,我下午只能悬灸半小时神阙 和 盒灸阴陵泉

我 20:43

后面是靠着看电视 灸了后背黑点 和 大鱼际 大概二十多分钟

我 20:44

目前效果不是很好 咳嗽频繁

有认识的广医中医建议喝支霍香正气水,结果喝下去又吐了。

我 20:45

一天没吃过东西 又咳吐难受

我 20:45

不知道该咋办

潜龙老师 21:09

咳嗽并不全是坏事,应是身体已经启动修复保护了。

现在要做的就是止咳化痰,祛湿平喘。

呕吐是胃不受纳之故。说明伤了胃气了。

我 21:11

但是咳了两天 话都说不了一句

我 21:12

现在感觉温度上来了

我 21:12

有38.5

潜龙老师 21:15

继续观察,继续灸。

我 22:54

灸了有半小时劳宫

我 22:55

额头38.6 手心39.3 耳朵38

潜龙老师 23:03

你应该先反馈咳嗽状况!

我 23:08

咳嗽频率降低 醒了好几次

我 23:08

但是仍然是咳得厉害

潜龙老师 23:09

继续观察,继续灸。

我 23:23

手心不出汗呢

————— 2023-07-06 —————

潜龙老师 00:27

现在什么情况?

我 00:29

灸膻中一会就会咳

我 00:29

没有出汗的情况

我 00:30

额头温度不高

我 00:34

唉 在做噩梦开口梦哭了

我00:35

睡不安稳放不了盒子 我是一个个灸的

潜龙老师 00:37

好乱的反馈

我 00:38

老师 您睡吧 我要转个房间才能继续灸

潜龙老师 00:39

体温和咳是重点。

我 00:41

体温 额头38

我 00:42

咳嗽 偶尔有咳 频率大概每次能睡十分钟

潜龙老师 00:44

咳在胸腔吧

我 00:47

我 00:47

膻中不好灸啊

潜龙老师 00:47

趴你怀里灸后背

潜龙老师 00:47

快要反转了!

我 00:49

现在刚平躺哦 能灸膻中一会

她一会又哭又大叫的

我也很崩溃啊

潜龙老师 00:53

大脚趾或太冲刺血

潜龙老师 00:55

再等你5分钟

我 00:58

刺完了

潜龙老师 00:59

安静了没?

我 00:59

然后灸哪里?

没有啊 在哭啊

有个过程啊 天呀

潜龙老师 01:00

膻中或后背

我 01:02

潜龙老师 01:02

我休息了

我 01:03

再见

我 01:04

实在没办法 不知道怎样才能弄好 搞太晚了

我 01:04

心里很难受

我 09:27

老师,我昨晚灸后背 膻中 根据她翻身情况轮着来的。

基本上是最长睡半小时,其他基本上十来分钟就翻身要抱。所以,这是姐姐长时间不能灸透的原因。

我是抱起哄一哄 趁她睡了继续灸的状态不断切换咯。

我 09:29

昨晚灸到两点半。早上六点醒了一次 喝了一点假奶(一勺奶粉 250水)。之后到现在没吃过东西了。

我 09:29

目前 咳嗽频繁降低,仍有咳嗽。膻中 以上喉咙咳嗽为主。

我 09:30

体温37.9,精神可以能自己玩,除了脾气火爆,油盐不进。

八点起床就说肚脐眼痛,以前发烧也这样。拉了就好

我 09:31

昨晚也有悬灸神阙 时间不长

潜龙老师 10:44

1.参考灸方

紫宫穴、神阙穴(隔姜)、太冲穴

2.施灸说明

灸时灸次不限

3.饮食要求

不饿不给

我 13:36

老师,你昨天说我刮痧刮错了,您有空讲讲哦。上次弟弟刮痧就是挺到位的, 我用的一块玉刮的。这次姐姐这情况,是因为那块玉不知道被玩到哪里去了,用的瓷汤勺。而且不出沙 我用力了 是不太妥当。

潜龙老师 20:53

试试刮小臂肺经、心包经 小腿脾经、肝经、胃经。

我 21:15

收到

我 21:19

今天姐姐咳嗽减轻 有大便颜色深 小便黄 胃口慢慢恢复

晚上灸了后背 目前灸老师的方案

潜龙老师 21:23

继续守方。

————— 2023-07-07 —————

我20:41

老师,今天中午姐姐艾灸背面督脉,正面 紫宫 神阙 太溪,共2.5小时。近两周以来入睡时间最长的午觉了。

咳嗽继续减轻,偶有痰咳,痰会自己吐出来。

大便未拉,吃饭胃口尚可。

昨晚灸一个半小时,灸后睡觉半夜不咳但睡不安稳,要起床喝水。

我20:41

今天中午灸量足够,我打算今晚不灸观察。

潜龙老师 21:10

是太溪穴还是太冲穴?

我21:16

我换了太溪

我 21:16

感觉她脾气好了 而且咳那么久 所以换了太溪

潜龙老师 21:20

不合适。

我21:20

啊 这样子的吗 我随意了

我21:54

哦 我知道了

我21:54

太冲防治躺下咳

潜龙老师 22:17

不仅仅是此。
太冲可治便秘,可助消化,可治失眠,可舒肝理气。

————— 2023-07-08 —————

我 07:01

啊~ 才知道

我 21:15

老师,今天中午姐姐艾灸背面督脉,正面 紫宫 神阙 太冲,共1.5小时。

咳嗽偶有痰咳,感觉在喉咙粘得比较重。

下午六点大便 湿软黄大便,吃饭胃口一般。

昨晚睡觉半夜偶尔几声睡到四点多发脾气用脚把我蹬醒。白天活动没怎么咳嗽,也主动愿意玩。

我 21:18

针对痰粘的情况,我需要加相应经络刮痧吗?

潜龙老师 21:38

1.调整方案

劳宫穴、紫宫穴、中脘穴、公孙穴

2.施灸说明

灸时灸次自定

————— 2023-07-09 —————

我 22:39

老师,昨晚上姐姐睡觉很安稳,一觉天亮。

咳嗽只有一两次我听到,带痰。

但是今天中午有效灸时30分钟。

今天未大便。目前睡得安稳。

明天我继续方案。

————— 2023-07-11 —————

我 10:01

老师,早上好![太阳]

姐姐艾灸方案:劳宫穴、紫宫穴、中脘穴、公孙穴 昨天中午灸1小时。

灸中情况:灸得安稳,这么热天是微微出汗,没有满头大汗。

灸后情况:
1、灸后饿(中午没有吃多少饭)。下午睡醒后吃了中午的饭。
2、喝水较多,情绪比较好,两日未大便。
3、咳嗽几乎没有,偶尔运动起来会有点痰咳。晚上睡觉前趴着刺激到喉咙也吐了些痰。
4、晚上睡觉一觉天亮。(嗯,因为我自己是一觉天亮,不知道她有没有醒过。应该没有)

我12:03

补充:刚刚大便了,有点干,黄褐色。

潜龙老师 12:42

再灸2-3天。

————— 2023-07-14 —————

我 12:45

姐姐艾灸方案:劳宫穴、紫宫穴、中脘穴、公孙穴 + 督脉

灸中情况:灸得安稳

灸后情况:
1、胃口有恢复,自己主动吃青菜。
2、饭量还不是很大
3、脾气和睡眠都有好转。
4、最近两天睡觉到凌晨三点三刻左右,会蹬一下床发点脾气,不过就一两声就睡回去。
5、昨天排便也是香蕉便,色量均好。

请问方案继续吗?

我12:50

姐姐咳嗽基本上没有。
但我观察她运动起来激烈了也有几声咳嗽。
我感觉以前她基本上不会咳嗽,就算运动怎么激烈都不见她咳嗽的哦。

潜龙老师 15:16

继续守方。

管理员

补录:7月初给弟弟艾灸基本好以后,我自己也感冒咳嗽了,这次我病得不轻,以往这么多年我自己有什么感冒的灸两次基本痊愈。但是这次我一方面是劳累,一方面灸时间不足,我自己也痰很重(去年新冠都没有咳嗽)这次咳嗽很重而且肺有拉扯痰音。我妈妈也是同样受到感染,咳嗽很重肺里有痰音,我妈灸三四次才基本好,阿姨也咳嗽了好几天。最后,姐姐也扛不住,姐姐也咳嗽了,睡眠烦躁痰音很重。

同样,在7月4日下午姐姐咳嗽开始发展严重,出现咳吐现象,晚上呕了一碗痰出来。

当天晚上老师指导止咳操作:

潜龙老师:咳在哪里?

我:干咳,喉咙和肺都有,肺咳为主。昨天是痰咳,能吐出痰来,今天可能受凉变成干咳了。

潜龙老师:现在什么睡姿?

我:右侧侧卧。

潜龙老师:灸后背。指导怎么着灸点了吗?

我:嗯,知道了。我给她刮痧有个黑点,我现在悬灸黑点。悬灸点下方加个盒子。

潜龙老师:对,灸到身体出汗方位有效。

我:我刚才已经这么灸了 但是咳嗽还没有完全停。

潜龙老师:灸到汗减或者汗收为度。

我:她这回平躺了,我灸中脘。

潜龙老师:灸膻中。

我:灸了一会膻中,侧卧,我改为灸后背了。她头上汗开始收了。刚才翻身有点咳嗽,有点烦躁。现在平躺

潜龙老师:继续,灸膻中。

我:膻中灸了三十分钟,又侧睡了。这回手背有汗了。

潜龙老师:如果睡安稳了可以停了,明天再看。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-6-6 15:32
老师好!以下面是我对姐姐情况的理解:

一、比较符合阴虚气虚体质的表现:活泼好动、喜欢自己动手、学过的 ...

先就讲这些吧。够你消化一阵子了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

老师好!以下面是我对姐姐情况的理解:

一、比较符合阴虚气虚体质的表现:活泼好动、喜欢自己动手、学过的东西容易记住,记忆力比较好,爱说话。从小手心脚心热,通常入睡困难、睡得比较浅身边大人不在就会容易醒,下眼圈偏红,身材瘦小身高偏矮。如果生病时容易出现小便黄少的情况,或者小便清长的情况。水液代谢能力不佳。坐着的时候容易挨着靠着。我比较能确定的,就是我们家不能像其他孩子那样随便胡吃海喝的。都要盯着饮食。
——手心脚心热,阴虚血亏。入睡困难肾气不足。下眼圈偏红,脾热。身材瘦小身高偏矮,估计和父母有关,将来若能出现160厘米的个头估计就很不错了。坐着时喜靠是气不足。总体来说姐姐的气血还是偏弱一些。

二、症状方面:这两周手指根的指缝长湿疹,痒痛(只灸患处,好了又发),看舌头中部黄厚内热重。身上没有疹子,但老是说身上发痒。

——指缝可以用毫针浅刺,挤出水液后再灸,就会好很多。这是心脾湿热的表现。也可取曲池穴试试。
——如果身痒可试试风门穴。如果腿痒可试试风市穴。

虽然没有弟弟那么容易打喷嚏感冒,但是在水液运化方面不好.舌苔从小就是中间一些厚,比弟弟的舌苔厚。
——胃弱是很肯定的了。中脘穴+中枢性灸一段时间看看有无效果。

我可以比较肯定一点就是,姐姐的脾胃运化能力比弟弟更差,她不想吃就坚决不吃,所以她吃饭零零碎碎,也影响了她正常的营养吸收和运化从而影响了身高发育。肌肉不结实。(快3岁了,女孩子的标准中位值身高需要到95,她现在是身高92(P25)体重 28.5斤,属于正常范围但是偏矮了)
——姐姐不想吃就坚决不吃恰恰是元神自保的体现。若不想吃又多吃了一点点,那么就会产生严重的后果。

再强调一点,孩子的灸时和灸量要通过观察得到一个相对明确的结果。

——姐姐从小艾灸没有红的表现,出汗是会出汗,一般艾灸30分钟左右,她就会醒过来翻盒子的 ,所以她灸时、灸量比不上弟弟的。从老师提出灸涌泉后,也是一般都是灸涌泉比较多,加后背一个盒子、神阙/中脘一个盒子。

——时间永远都是一个参考量。真正起决定作用的却是皮肤颜色的变化,这是身体接受艾灸后真实的反映,做不了假。你还记得我在给小孩家长提供参考灸时的那句话吗?“以潮红为度”。若以多少时间为度,那么一定是有点勉强的说法,因为现在许多家长的脑袋根本不在自己身上。

请问老师,我们应该如何通过什么结果来确定灸时灸量?

——潮红为度是判断给孩子艾灸是否获得灸效的基础参考。不同的症状和病情伴随的灸时灸量是不相同的。我所说的也只能作为参考。

以风寒感冒悬灸风门穴为例,若灸至皮肤已经潮红,但是头痛流涕的症状还在,畏寒怕冷的感觉还在,只要孩子不排斥继续灸,就可以继续灸,灸至脖子出现潮感,额头出现潮感时,头痛流涕的症状一定会有减轻的。若同时出现后背潮汗、屁股潮汗、肚子响动、腿潮汗、脚潮汗,那么孩子一定恢复的快。有的孩子在出现些现象时,还会出现说话增多,精神明显恢复的表现,那么这种情况出现预示着孩子的病情已经比较稳定,且恢复的一定会较快。

我自己摸了这么多年都是自己灸得多,自己知道透了没有啊,松了没有啊这些判断。但是小孩子,我怎么观察判断呢。

——你摸了这么多年,摸的还是面子,里子还没沾上,远着呢。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-5-12 11:42
艾灸方案:

奔个周期基本上 上背部/神阙 + 涌泉

本期总评

不能因为基本上天天灸,就认为孩子不会有问题。每个孩子的体质不一样,对于体质偏弱的孩子,即使天天灸,也可能比不上有些从来不灸的孩子。所以说每个孩子的身体状况做父母的一定要明察秋毫,知其强,更要知其弱。也不能随意的拿自己孩子的弱项和别人孩子的强项去比较,否则会干扰影响孩子的健康成长。

再强调一点,孩子的灸时和灸量要通过观察得到一个相对明确的结果,这对孩子的体质改善和临症非常重要。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

艾灸方案:

奔个周期基本上 上背部/神阙 + 涌泉

灸中情况:基本上灸完都是满头汗的,可能天气热。

姐姐确实很难就红的,我自己也深有体会,只是摸着表皮有点热,很浅的红。外婆说用盒子怎么灸都不烫不红,盒子是紧贴着的了。
——热力吸收好,但也说明体质偏寒的可能性较大。

灸后情况:

【反馈要点】:

饮食:自己在家吃都是清淡容易消化的,但是外面吃就有点禁不住的了。有天吧,大半夜的开口梦,哭着说:“妈妈不要抢我的肉肉  哇哇哇  不要抢我的肉肉” 哇哇哇 急得大哭,真是闻着伤心啊。

大小二便:出去吃的几次大便臭,后面调整了就比较规律。——只要大便臭,消化必然不良。

情绪:还行吧,比较稳定,现在长一点了,能和弟弟商量着玩。

在性格方面:比较淘气的那种吧。

语言发育:说话一句一句的,听完整的了。

身高体重:体重 28斤 身高92

睡眠:晚上经常贪玩,心气浮动不愿意睡觉,半夜不哭闹但睡醒总看到她翻到床尾去。中午也常常不愿意睡觉。——试试神门穴和涌泉穴。

哪些问题(症状)消失了/好转了?
尿频黄短小 就没有出现了

哪些问题(症状)依旧?

下面的门牙至今还是少了两个。所以下牙显得有点稀疏。——就是肾的问题了。多灸涌泉穴不会错。

出现哪些新问题:

本周二中午吃完饭有点困的时候,突然说自己手痛(左手前臂阳面,大概是三阳络的位置),就是一岁左右、两岁左右都出现过的说手痛。因为感觉是她不敢用力哇哇哭的,所以不像是装的。也是过了一阵子,中午午睡醒了就正常玩耍了。
——饭后手痛且在中午时间,那么一定是心经或小肠经在运行的时候遇到阻滞了。

管理员

老师,姐姐说她尿道口痛,一撒尿就痛。尿黄。

她上周感冒流鼻涕发过烧。我自己处理好的。给她灸感冒通用方。

今天每次小便都是只有几滴。昨天晚上就说疼了,我看没有红。

最近半个多月广州下雨很厉害,又冷。

我今天给她灸了曲骨 照海。还需要做什么操作吗?

潜龙老师:中极穴+蠡沟穴

反馈:姐姐中午灸完曲骨照海后,下午没说痛了,阿姨说她拉了两次很长很长的尿。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-4-4 17:58
艾灸方案:

每次都是跟在弟弟后面打喷嚏、流鼻涕。也是老三套了,泡脚、艾灸、节食。月上旬感冒了一次,下 ...

微信问诊的内容补上来。

感觉你的反馈已经处在应付的边缘了。