潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Galaxy

智勇孖宝 之 姐姐

管理员

这几天都是继续灸的身柱和偏历穴,从目前观察来看,姐姐语言进步主要是几个方面:

1、说话吐字清晰了,我大部分能听懂她说啥了。
2、以前她不满意的时候,或者要你去做什么事的时候,都很喜欢用哭,或者吐字不清。现在是能够用单词表达出来。
3、灸后喜欢哼小曲、还会跟着弟弟自创一些单词发音,很大声的重复说出来,但是你不懂他们在说啥。这些我看其他小朋友也会在某些阶段有自创语言的情况。

姐姐比弟弟生长发展慢的,还有另外一个方面:下牙弟弟很早就长齐了八个,姐姐目前还是六个牙齿,最里面的大牙还没长出来的苗头。22个月了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2022-5-20 11:31
这几天都是继续灸的身柱和偏历穴,从目前观察来看,姐姐语言进步主要是几个方面:

1、说话吐字清晰了,我 ...

1.使用偏历穴促进讲话及矫正吐字发音我也是偶然碰到的,目前来看是有效的。

2.牙齿长的慢自然是肾水不足了。除过灸补肾的穴位外,似乎还需要灸补肺的穴位。

3.目前的身柱穴和偏历穴偏重于肺,可以继续。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

6月15日微信转录:

姐姐今天一直很正常 中午吃饭也正常

下午三点睡醒过来还争取第一个洗澡

不过洗澡时 阿姨感觉她体温不对 之后开始喊不舒服 头疼

下午6点多开始在昏睡 发烧38.6

中午吃的米饭 青菜 丝瓜 一点点肉粒

另外因为外婆 奶奶都感冒发烧了 所以大人喝金针门时疫方 给了她喝30毫升

现在她在睡觉 没有精神 我灸公孙 ,还有需要加吗?

我们六一搬家搬过来的,之后都没收拾好,她搬过来之后没有艾灸。

这两周天天下大雨 很少外出活动 她晚上睡觉入睡晚 差不多九点半十点才睡觉。早上七点半才起床。其他没什么异常

潜龙老师 18:24

你先灸中脘穴

Galaxy:

好的

灸了十分钟中脘

之后醒了我一直抱着灸至阳

不喜欢灸 我抱着盒灸的 灸了有三四十分钟

现在迷迷糊糊的 精神不好

额头大概38度左右 手心比较热

潜龙老师 19:44

改灸手心。

galaxy:

好 刚刚躺下睡睡着了 我改灸了中脘有20分钟

现在睡得很沉

现在手脚温度额头平均 大概有38度左右吧

潜龙老师 19:47

你似乎有点紧张。

galaxy:

她没试过这样子的(没有精神)
对上一次发烧是九月龄打完疫苗后
没试过这样喊不舒服的 今天很黏我

是 能吃能睡能拉能玩我就不管了

那今天先灸这些 让她安心睡咯 明天再观察一下

潜龙老师 19:59

对。
她昏睡就是身体自己在修复。注意观察就行,有什么特殊现象请随时联系。

如果不放心,可以先在少商穴刺血。
Galxy:

好的好的 谢谢老师 我观察着

老师 我刚刚九点半她睡得很熟 我摸一下姐姐手脚时把她有点弄醒了,她哭得有点急 我就抱她起来时 她触电一样 惊跳了两下。

她醒了后要喝奶 我就给了50ml。不肯喝水。

现在继续睡了

潜龙老师 22:24

摸是错误的,容易吓着。
手指背碰一下就可以。

Galxy:老师 这会儿额头温度高了许多 估计有39了 呼吸比较急 醒了一下继续睡觉

九点多那会是37.1

十一点左右手脚 额头都很烫 起来喝了一百毫升淡奶。不肯喝水。

23:31 现在继续昏睡

潜龙老师 23:54

现在呢?

Galaxy:到现在还继续睡 额头和手烫  脚站不稳

潜龙老师 23:56

少商穴刺血

Galaxy:

睡着刺吗?还是叫醒刺?

潜龙老师 23:58

睡着刺,先刺后挤

潜龙老师 23:58

哭一下没事

Galaxy:

————— 2022-06-16 —————

潜龙老师 00:16

刺了没?

Galaxy:

刺了 起来哭醒 出了汗 拉了泡尿 现在继续睡觉

刚刚睡下

潜龙老师 00:18

出血多不?

Galaxy:

有四五滴

潜龙老师 00:19

先睡一会吧

Galaxy:

前面色暗 挤到浅一点的了

挤了各四五滴

好的 先休息

潜龙老师 00:21

有问题了打电话给我。

潜龙老师 06:37

娃怎么样?

Galaxy:

昨晚上半夜醒了三次

一点 两点 四点半 然后六点半

每次醒来就要吃奶 但喝个20-30就不喝了

喝完酒回床上睡着

体温一直都高 浑身发烫 呼吸急 脚抖 站不稳 趴着我。

看眼神是比昨天下午我见到她时有精神。

Galaxy:

用耳闻测是37.7—38.4的样子 已经连续烧了有十六个小时了

昨晚每次醒来都一泡尿 出点汗 但没退烧

这会又迷迷糊糊想睡觉了 应该是很不舒服 平常早就一溜烟起床就跑出去玩了

潜龙老师 07:14

什么打算?

Galaxy:

我今天请假了

可以继续灸

现在没什么出汗

老师,我现在用什么方案灸吗?

她没有打喷嚏流鼻水之类,也没有打疫苗。就是昨天一天没有大便。下午突然精神不好烧起来的。

奶奶 外婆都感冒发烧。其他人没事

现在睡着了,惊跳了两下

潜龙老师 07:26

1.参考方案

合谷穴、照海穴

2.施灸说明

灸时灸次自定。

Galaxy:

老师,我汇报一下。一个早上基本上姐姐就是精神25分钟,睡30分钟的样子。早上自己吃了一碗菜心粥,十一点半要喝了50奶。一直要抱着 不肯自己玩。

一个一个穴位灸的 灸了四个穴位 每个穴位20~30分钟。每次灸醒都一大泡尿。

耳温38.5

潜龙老师 13:08

再灸大都穴。

只需观察着就可以,不要做其他过多干扰。比如别逗她说话,逗她玩等。
Galaxy:

老师 弟弟也有点发愣 有几声干咳了 感觉体温有点热 耳温测不出来

潜龙老师 13:17

咋回事?

Galaxy:

可能搬家大家都累的缓不过来

潜龙老师 13:19

连续阴雨,导致身体内外湿重,若饮食不当,易出现疾患。

Galaxy:

广州连续暴雨了半个多月了 雨水一直都很多

Galaxy:

潜龙老师 13:20

姐姐今天尿多应是之前水湿内停的表现。

Galaxy:

我想起来 周一 姨婆过来吃饭 做了她最拿手的五花肉 过来吃。 姐姐爬上桌子一把抓到块肥猪肉放嘴里。我表姐也在 然后说吃吧吃吧

Galaxy:

我当时没好意思把肥猪肉拿掉

潜龙老师 13:22

那弟弟呢?

Galaxy:

弟弟不爱吃这些的
弟弟没抓
弟弟喝酸奶了 我表姐买的

潜龙老师 13:23

喝了多少?

Galaxy:

一杯放到常温 跟姐姐平分

潜龙老师 13:25

还有别的吧?不可能一杯酸奶就出现干咳、发愣。

Galaxy:

昨天我看两姐弟都吃了几个五味子

潜龙老师 13:27

前几天呢?七天以前呢?

潜龙老师 13:27

你开始挤牙膏了吗?

Galaxy:

搬过来之后 因为没空 阿姨没有单独给他们做儿童餐 都是随着大人吃的清淡的

老师 姐姐刚刚十一点半左右爬起来说手掌痛。

就是摊开双手说手痛

阿姨听到就马上过来给她用按摩油推脊柱 推了有30下左右 她睡着了

————— 2022-06-17 —————

潜龙老师 00:19

阴阳相转受阻。

哦 应该咋办呢

姐姐一直在睡觉

潜龙老师 00:45

不用揉了,安心休息。

Galaxy: 姐姐今天已经活泼乱跳了

————— 2022-06-19 —————

Galaxy:

老师,早上好!

姐弟两个昨天灸了神阙 足三里 一次,有一个小时,晚上看到他们舌苔很厚白。

有可能是灸出来,也有可能是昨天爸爸带他们出去转了一圈受了点风寒,昨天下午有点风大。

广州今天又下大雨了,下课一个多月没有太阳,没有户外活动,真是有点受不了。

姐姐昨天没有大便,半夜感觉她发烧,早上测温38度,精神不太好。

潜龙老师 09:10

1.调整方案

神阙穴、阴陵泉

2.施灸说明

灸时灸次自定,姐弟同方。

Galaxy:

好的 谢谢老师[抱拳][抱拳]

Galaxy:

反馈一下姐弟情况:

艾灸方案:阴陵泉 神阙(弟弟加期门)

姐姐:昨天早上没精神睡了半天,睡中灸,灸后尿比较多。灸后退热。

吃饭:晚上安排的粥不吃,自己把半碗白米饭吃完。喝了点胡萝卜土豆汤,吃了胡萝卜。

睡觉:之前每天半夜睡觉都要发脾气闹几回,要起床抱起来吃奶的(以前在旧家姐姐从来半夜不吃奶的,搬过来之后好像求安慰一样,半夜要喝奶,所以我就120的水 兑一勺奶粉这样,反正她只是喝几口就肯睡了。)

昨晚上四点多醒了要喝奶,120的淡奶喝了个精光。应该是有点饿。

目前早上精神还不错。

存在问题:说话声音嘶哑。

请教老师艾灸方案[抱拳]

潜龙老师 09:26

1.姐姐调整方案

膻中穴、照海穴

2.施灸说明

灸时灸次自定。

————— 2022-06-21 —————

Galaxy:

姐姐的情况:

艾灸方案:照海穴 膻中穴

姐姐精神状态基本都是Ok的,昨天吃饭大便都还行。但是天气不好 没有户外活动 适应新环境 等等诸多因素加起来,慢慢调整吧。

存在问题:
1、声音嘶哑没有改善。
2、晚上睡眠质量不好,搬家后没睡过几个踏实觉。

Galaxy:

晚上睡不沉:睡到十一二点要起床喝奶,喝奶还不算 还要到处转转。

昨晚阿姨抱着她问她是不是看到什么,她说没有。

Galaxy:

我家两只小的 哭闹起来怎么都哄不好的时候,就是阿姨过来抱才能心平气和的。

我家阿姨 她说她自己也觉得很奇怪,在其他客户家里也是这样的,就是小孩一过她手就不哭。所以她做这行一直挺顺手,可能在家里除了带自己两个孩子,也帮家人带孩子多有关。

Galaxy:

她说带孩子一定要心平气和 你心里一着急孩子也跟着急。这个我得好好学。

潜龙老师 10:26

改为劳宫穴、日月穴

————— 2022-06-22 —————

Galaxy:

姐姐的情况:

艾灸方案:日月穴 劳宫穴

姐姐精神状态基本都是Ok的,吃饭大便都还行。吃饭自己动手比较利索。

存在问题:
1、声音嘶哑没有改善。
2、昨天晚上十一点醒一次 要喝奶。四点热醒一次哄一下睡回去。

————— 2022-06-22 —————

潜龙老师 12:07

继续守方。

潜龙老师 12:08

期门穴改为日月穴,照海穴改为侠溪穴,劳宫穴不变。

————— 2022-06-23 —————

Galaxy

姐姐的情况:

艾灸方案:日月穴 劳宫穴

姐姐精神状态基本都是Ok的,吃饭大便都还行。吃饭自己动手比较利索。

存在问题:
1、声音嘶哑没有改善。
2、昨天晚上三点醒了要吃奶一次。

潜龙老师 11:20

1.调整方案
身柱穴,漏谷穴。
2.施灸说明
灸时灸次自定。

潜龙老师 11:22

1.调整方案

身柱穴、神门穴

2.施灸说明
灸时灸次自定。

————— 2022-06-24 —————

Galaxy:

姐姐的情况:

艾灸方案:身柱穴 神门穴

吃饭玩耍都好,昨晚一睡到天亮没有醒过。

存在问题:
1、声音仍然是嘶哑没有改善。

管理员

艾灸方案:身柱 神门

灸中情况:

灸后情况:

【反馈要点】:

发烧后这几天基本上是晚上9点入睡,能睡到早上差不多6点半,中午12点睡到下午3点。

发烧后感觉脸色有点白,嘴唇有时候也感觉比较白。
——心气虚。
最近两天半夜没有要喝奶了,能睡一整晚。

哪些问题(症状)消失了/好转了?

晚上入睡有点困难,大概九点半才能睡着。

哪些问题(症状)依旧?

1、说话声音好一些,但还是哑哑的。
——痰湿未化尽之故。

关于这次发烧,姐姐是突然精神很不好的,以前都没有试过这样子。精神很差,晚上烧高了,偶尔我动她一下,她也有惊跳表现的,只是她发高烧时间没有弟弟那么长,恢复的算比较快。其实对于高烧我也不是很怕,但是惊跳就真怕了。是烧高了津液不足所以惊跳,还是肝受损严重的孩子才会这样呢?
——肝脾肾受损较重。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2022-6-28 11:26
艾灸方案:身柱 神门

灸中情况:

你该长点心了。

问题的根源还是在饮食上。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

艾灸方案:神阙 公孙

灸中情况:

灸后情况:

【反馈要点】:

自上月发烧后,姐姐有时候能自己吃得干干净净,有时候又喂都不肯,比较挑食。吃零食方面,倒是没有弟弟那么馋,不会自己到处找零食吃,但是她很喜欢干吃奶粉(我不让她吃的)。

我妈有时会说这不让吃那不让吃,一天到晚没几口到肚子,姐姐体重几个月没增加,也不见长高,叫我不能禁得太厉害了。

晚上不让关灯睡觉的情况没有了,到了真的困了主动叫我关灯睡觉。

哪些问题(症状)依旧?

1、最近都是睡得晚,八点半开始进入睡眠模式,磨磨蹭蹭要到十点才睡着。睡得还挺好,不过总是觉得她有点黑眼圈,皮肉也是不怎么结实,有点瘦了。
——脾肝肾有损,则显黑眼圈。

2、脾气比较大,动不动就滚地板。
——肝气不顺。

3、有时候半夜翻身会吧唧吧唧嘴巴,吞口水,但不是磨牙。这种现象好像以前没有。

——这是消化不良,脾弱之象。

出现了什么新的问题:

这两天指着自己的尿道口说疼,我看了不红不肿,不知怎么回事。尿次数比较少,一次尿得多。我今天灸了关元  三阴交,观察一下。阿姨说是不是天气太热,有时候她坐天台地上了会这样。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2022-7-29 17:01
艾灸方案:神阙 公孙

灸中情况:

尿道肝所主,娃娃能说疼,则肝必有损,取中都穴先看看是否有效。

管理员

姐姐前天灸了三阴交 关元后 尿量增加。暂时也没有再说尿道口痛了。

我昨天周日在家自己给姐姐灸了中脘 中都,昨天晚上睡觉睡得很平稳。

姐姐目前身体的情况:

1、一直大小便比较正常,大便一天1-2次,1次的情况多,每次拉得多,黄色不硬但是有点臭。
——消化不良。
2、姐姐的舌象跟弟弟比较会感觉她长期是比较厚白的,弟弟舌尖是半圆形的,姐姐的是尖的。
3、姐姐搬家后晚上各种哭闹,虽然好转,但是也是有夜睡不宁,情绪不好的情况反反复复。
4、早上起来后经常眼睛有点肿,早上我也听到姐姐咳咳清嗓子。
——眼睛肿是肾虚。
5、吃饭方面是有时候可以 有时候不好。反正目前就是不怎么长高,肌肉不结实,脸瘦了。
——不要急,急不得。
6、语言发展方面,说话方面逻辑和发音没有弟弟清晰用词准确、丰富。但基本上能表达清楚意思。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2022-8-1 11:20
姐姐前天灸了三阴交 关元后 尿量增加。暂时也没有再说尿道口痛了。

我昨天周日在家自己给姐姐灸了中脘 中 ...

1.孩子先天体质还是弱一些。这是应付孩子身体不适的基本出发点。

2.搬家之后环境发生了变化,对孩子的影响比较大,这个能看出来。建议继续观察。

3.仔细再观察一下你家所有成员自从搬家后身体和心理有无明显的变化。

管理员

灸方案:神阙 公孙/劳宫

灸中情况:

灸后情况:

【反馈要点】:

饮食:我这个月有意识地让家里放手让两个孩子自己吃饭,我观察到姐姐在脾胃好的时候,并不厌食,也不挑食,能自己动手把饭菜吃得干干净净。但是胃口不好 积食的时候就故意打撒饭菜。基本上 2天认真吃  2天有积食这样。

——这样的观察很有意义。这样的观察才是真正负责任的行为,是作为父母负责任的表现。

大小二便:大便基本上一天1次,偶尔积食的时候会2次。尿黄的情况时常有。

情绪:有时候会发脾气咬人、动手打小朋友。从育儿 和 心理学上的引导我也学了,出手的次数少了一些,能懂得避让。但有个有经验的姐姐聚会时看到她,说她其实都是积食引起的。

语言发育:这个月一句一句说得比较清晰,比上个月进步比较大。最里面的大牙也终于长出来了,不过几个门牙牙缝比较大,不像弟弟很紧密的。
——牙缝大,脾弱之故。

身高体重:个子长了一点,但是体重没有明显变化,还是12斤左右。肌肉不结实。

睡眠:晚上基本上是不肯睡觉,八点开始弄睡觉,到九点半或者十点,多数是十点才能睡着。睡觉都是在我边上睡,但经常半夜都要缩到我脚下打横睡,但不翻滚(那里可能比较凉快。)早上不能主动起来,要大人叫起。
——气血不足,体弱。

语言发展有进步。能自主吃饭。跳跑运动方面有进步。可以关灯睡觉了。脾气比上月有点好一些。半夜嘴巴吧唧吧唧吞口水的情况本月没有。

哪些问题(症状)依旧?

1、睡得晚(十点),早上不叫能睡到八点。
2、偶尔有几天晚上凌晨三四点醒了不哭不闹,但是睡不着要趴我身上。
——凌晨醒但不哭闹,因在肺。另心常缺乏安全感。

3、说话咬字不太清晰,表达词汇有进步。哭的声音跟弟弟比不够洪亮有力。

出现了什么新的问题:
有两次指着自己的肚脐旁边说闷,要我给她艾灸。但是灸上一会又玩,没法灸。基本上都是有积食的情况,她会这样。

回答老师问题:

3.仔细再观察一下你家所有成员自从搬家后身体和心理有无明显的变化。

——这个月我感觉自己半夜梦多,梦记得住,白天精力不济。姐姐睡得晚,我自己想艾灸也没有时间。最近两周是经常在三点左右醒来,弟弟也是经常这个点醒来哭一下要吃奶,要阿姨抱着。
——所有家庭成员!