潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Galaxy

智勇孖宝 之 姐姐

管理员

老师好!以下面是我对姐姐情况的理解:

一、比较符合阴虚气虚体质的表现:活泼好动、喜欢自己动手、学过的东西容易记住,记忆力比较好,爱说话。从小手心脚心热,通常入睡困难、睡得比较浅身边大人不在就会容易醒,下眼圈偏红,身材瘦小身高偏矮。如果生病时容易出现小便黄少的情况,或者小便清长的情况。水液代谢能力不佳。坐着的时候容易挨着靠着。我比较能确定的,就是我们家不能像其他孩子那样随便胡吃海喝的。都要盯着饮食。
——手心脚心热,阴虚血亏。入睡困难肾气不足。下眼圈偏红,脾热。身材瘦小身高偏矮,估计和父母有关,将来若能出现160厘米的个头估计就很不错了。坐着时喜靠是气不足。总体来说姐姐的气血还是偏弱一些。

二、症状方面:这两周手指根的指缝长湿疹,痒痛(只灸患处,好了又发),看舌头中部黄厚内热重。身上没有疹子,但老是说身上发痒。

——指缝可以用毫针浅刺,挤出水液后再灸,就会好很多。这是心脾湿热的表现。也可取曲池穴试试。
——如果身痒可试试风门穴。如果腿痒可试试风市穴。

虽然没有弟弟那么容易打喷嚏感冒,但是在水液运化方面不好.舌苔从小就是中间一些厚,比弟弟的舌苔厚。
——胃弱是很肯定的了。中脘穴+中枢性灸一段时间看看有无效果。

我可以比较肯定一点就是,姐姐的脾胃运化能力比弟弟更差,她不想吃就坚决不吃,所以她吃饭零零碎碎,也影响了她正常的营养吸收和运化从而影响了身高发育。肌肉不结实。(快3岁了,女孩子的标准中位值身高需要到95,她现在是身高92(P25)体重 28.5斤,属于正常范围但是偏矮了)
——姐姐不想吃就坚决不吃恰恰是元神自保的体现。若不想吃又多吃了一点点,那么就会产生严重的后果。

再强调一点,孩子的灸时和灸量要通过观察得到一个相对明确的结果。

——姐姐从小艾灸没有红的表现,出汗是会出汗,一般艾灸30分钟左右,她就会醒过来翻盒子的 ,所以她灸时、灸量比不上弟弟的。从老师提出灸涌泉后,也是一般都是灸涌泉比较多,加后背一个盒子、神阙/中脘一个盒子。

——时间永远都是一个参考量。真正起决定作用的却是皮肤颜色的变化,这是身体接受艾灸后真实的反映,做不了假。你还记得我在给小孩家长提供参考灸时的那句话吗?“以潮红为度”。若以多少时间为度,那么一定是有点勉强的说法,因为现在许多家长的脑袋根本不在自己身上。

请问老师,我们应该如何通过什么结果来确定灸时灸量?

——潮红为度是判断给孩子艾灸是否获得灸效的基础参考。不同的症状和病情伴随的灸时灸量是不相同的。我所说的也只能作为参考。

以风寒感冒悬灸风门穴为例,若灸至皮肤已经潮红,但是头痛流涕的症状还在,畏寒怕冷的感觉还在,只要孩子不排斥继续灸,就可以继续灸,灸至脖子出现潮感,额头出现潮感时,头痛流涕的症状一定会有减轻的。若同时出现后背潮汗、屁股潮汗、肚子响动、腿潮汗、脚潮汗,那么孩子一定恢复的快。有的孩子在出现些现象时,还会出现说话增多,精神明显恢复的表现,那么这种情况出现预示着孩子的病情已经比较稳定,且恢复的一定会较快。

我自己摸了这么多年都是自己灸得多,自己知道透了没有啊,松了没有啊这些判断。但是小孩子,我怎么观察判断呢。

——你摸了这么多年,摸的还是面子,里子还没沾上,远着呢。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-6-6 15:32
老师好!以下面是我对姐姐情况的理解:

一、比较符合阴虚气虚体质的表现:活泼好动、喜欢自己动手、学过的 ...

先就讲这些吧。够你消化一阵子了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

补录:7月初给弟弟艾灸基本好以后,我自己也感冒咳嗽了,这次我病得不轻,以往这么多年我自己有什么感冒的灸两次基本痊愈。但是这次我一方面是劳累,一方面灸时间不足,我自己也痰很重(去年新冠都没有咳嗽)这次咳嗽很重而且肺有拉扯痰音。我妈妈也是同样受到感染,咳嗽很重肺里有痰音,我妈灸三四次才基本好,阿姨也咳嗽了好几天。最后,姐姐也扛不住,姐姐也咳嗽了,睡眠烦躁痰音很重。

同样,在7月4日下午姐姐咳嗽开始发展严重,出现咳吐现象,晚上呕了一碗痰出来。

当天晚上老师指导止咳操作:

潜龙老师:咳在哪里?

我:干咳,喉咙和肺都有,肺咳为主。昨天是痰咳,能吐出痰来,今天可能受凉变成干咳了。

潜龙老师:现在什么睡姿?

我:右侧侧卧。

潜龙老师:灸后背。指导怎么着灸点了吗?

我:嗯,知道了。我给她刮痧有个黑点,我现在悬灸黑点。悬灸点下方加个盒子。

潜龙老师:对,灸到身体出汗方位有效。

我:我刚才已经这么灸了 但是咳嗽还没有完全停。

潜龙老师:灸到汗减或者汗收为度。

我:她这回平躺了,我灸中脘。

潜龙老师:灸膻中。

我:灸了一会膻中,侧卧,我改为灸后背了。她头上汗开始收了。刚才翻身有点咳嗽,有点烦躁。现在平躺

潜龙老师:继续,灸膻中。

我:膻中灸了三十分钟,又侧睡了。这回手背有汗了。

潜龙老师:如果睡安稳了可以停了,明天再看。

管理员

————— 2023-07-05 —————

我 07:40

姐姐昨晚上停灸后也咳嗽有点频繁,烦躁,睡不踏实。中间醒来三四次。咳嗽厉害。安抚下能继续睡。

到五点醒来一次,说要呕,呕了一大口清痰。

吐了几口清痰。

摸着上背部 胸背腋下热手心,但是不发烧。

我 07:40

今早上七点醒来说肚子痛要拉屎,但是拉不出来只放了个屁。

我 07:42

现在咳嗽也挺频繁,我给她喝点米油。

早上灸了大鱼际十多分钟。 目前在灸上后背黑点处。咳嗽频率有点降低

潜龙老师 07:43

腰上加个双格或脐灸盒。

我 07:43

姐姐虽然呕痰,但是目前早上的仍是干咳。

我 07:43

好的

我 11:56

上午不怎么肯灸 一边咳玩了一会 十点半左右我给她揉肚子 揉着揉着睡着

十一点半左右咳起来 呕了有半碗清粘痰

我11:57

咳了一会 这会又睡着了

潜龙老师 13:16

下午参考灸方:

神阙穴+阴陵泉

我 13:28

中午睡了半小时 我灸了半小时后背。

午饭只吃了两块 现在一边咳一边玩

方案收到,我见机行动

我 20:41

老师,我下午只能悬灸半小时神阙 和 盒灸阴陵泉

我 20:43

后面是靠着看电视 灸了后背黑点 和 大鱼际 大概二十多分钟

我 20:44

目前效果不是很好 咳嗽频繁

有认识的广医中医建议喝支霍香正气水,结果喝下去又吐了。

我 20:45

一天没吃过东西 又咳吐难受

我 20:45

不知道该咋办

潜龙老师 21:09

咳嗽并不全是坏事,应是身体已经启动修复保护了。

现在要做的就是止咳化痰,祛湿平喘。

呕吐是胃不受纳之故。说明伤了胃气了。

我 21:11

但是咳了两天 话都说不了一句

我 21:12

现在感觉温度上来了

我 21:12

有38.5

潜龙老师 21:15

继续观察,继续灸。

我 22:54

灸了有半小时劳宫

我 22:55

额头38.6 手心39.3 耳朵38

潜龙老师 23:03

你应该先反馈咳嗽状况!

我 23:08

咳嗽频率降低 醒了好几次

我 23:08

但是仍然是咳得厉害

潜龙老师 23:09

继续观察,继续灸。

我 23:23

手心不出汗呢

————— 2023-07-06 —————

潜龙老师 00:27

现在什么情况?

我 00:29

灸膻中一会就会咳

我 00:29

没有出汗的情况

我 00:30

额头温度不高

我 00:34

唉 在做噩梦开口梦哭了

我00:35

睡不安稳放不了盒子 我是一个个灸的

潜龙老师 00:37

好乱的反馈

我 00:38

老师 您睡吧 我要转个房间才能继续灸

潜龙老师 00:39

体温和咳是重点。

我 00:41

体温 额头38

我 00:42

咳嗽 偶尔有咳 频率大概每次能睡十分钟

潜龙老师 00:44

咳在胸腔吧

我 00:47

我 00:47

膻中不好灸啊

潜龙老师 00:47

趴你怀里灸后背

潜龙老师 00:47

快要反转了!

我 00:49

现在刚平躺哦 能灸膻中一会

她一会又哭又大叫的

我也很崩溃啊

潜龙老师 00:53

大脚趾或太冲刺血

潜龙老师 00:55

再等你5分钟

我 00:58

刺完了

潜龙老师 00:59

安静了没?

我 00:59

然后灸哪里?

没有啊 在哭啊

有个过程啊 天呀

潜龙老师 01:00

膻中或后背

我 01:02

潜龙老师 01:02

我休息了

我 01:03

再见

我 01:04

实在没办法 不知道怎样才能弄好 搞太晚了

我 01:04

心里很难受

我 09:27

老师,我昨晚灸后背 膻中 根据她翻身情况轮着来的。

基本上是最长睡半小时,其他基本上十来分钟就翻身要抱。所以,这是姐姐长时间不能灸透的原因。

我是抱起哄一哄 趁她睡了继续灸的状态不断切换咯。

我 09:29

昨晚灸到两点半。早上六点醒了一次 喝了一点假奶(一勺奶粉 250水)。之后到现在没吃过东西了。

我 09:29

目前 咳嗽频繁降低,仍有咳嗽。膻中 以上喉咙咳嗽为主。

我 09:30

体温37.9,精神可以能自己玩,除了脾气火爆,油盐不进。

八点起床就说肚脐眼痛,以前发烧也这样。拉了就好

我 09:31

昨晚也有悬灸神阙 时间不长

潜龙老师 10:44

1.参考灸方

紫宫穴、神阙穴(隔姜)、太冲穴

2.施灸说明

灸时灸次不限

3.饮食要求

不饿不给

我 13:36

老师,你昨天说我刮痧刮错了,您有空讲讲哦。上次弟弟刮痧就是挺到位的, 我用的一块玉刮的。这次姐姐这情况,是因为那块玉不知道被玩到哪里去了,用的瓷汤勺。而且不出沙 我用力了 是不太妥当。

潜龙老师 20:53

试试刮小臂肺经、心包经 小腿脾经、肝经、胃经。

我 21:15

收到

我 21:19

今天姐姐咳嗽减轻 有大便颜色深 小便黄 胃口慢慢恢复

晚上灸了后背 目前灸老师的方案

潜龙老师 21:23

继续守方。

————— 2023-07-07 —————

我20:41

老师,今天中午姐姐艾灸背面督脉,正面 紫宫 神阙 太溪,共2.5小时。近两周以来入睡时间最长的午觉了。

咳嗽继续减轻,偶有痰咳,痰会自己吐出来。

大便未拉,吃饭胃口尚可。

昨晚灸一个半小时,灸后睡觉半夜不咳但睡不安稳,要起床喝水。

我20:41

今天中午灸量足够,我打算今晚不灸观察。

潜龙老师 21:10

是太溪穴还是太冲穴?

我21:16

我换了太溪

我 21:16

感觉她脾气好了 而且咳那么久 所以换了太溪

潜龙老师 21:20

不合适。

我21:20

啊 这样子的吗 我随意了

我21:54

哦 我知道了

我21:54

太冲防治躺下咳

潜龙老师 22:17

不仅仅是此。
太冲可治便秘,可助消化,可治失眠,可舒肝理气。

————— 2023-07-08 —————

我 07:01

啊~ 才知道

我 21:15

老师,今天中午姐姐艾灸背面督脉,正面 紫宫 神阙 太冲,共1.5小时。

咳嗽偶有痰咳,感觉在喉咙粘得比较重。

下午六点大便 湿软黄大便,吃饭胃口一般。

昨晚睡觉半夜偶尔几声睡到四点多发脾气用脚把我蹬醒。白天活动没怎么咳嗽,也主动愿意玩。

我 21:18

针对痰粘的情况,我需要加相应经络刮痧吗?

潜龙老师 21:38

1.调整方案

劳宫穴、紫宫穴、中脘穴、公孙穴

2.施灸说明

灸时灸次自定

————— 2023-07-09 —————

我 22:39

老师,昨晚上姐姐睡觉很安稳,一觉天亮。

咳嗽只有一两次我听到,带痰。

但是今天中午有效灸时30分钟。

今天未大便。目前睡得安稳。

明天我继续方案。

————— 2023-07-11 —————

我 10:01

老师,早上好![太阳]

姐姐艾灸方案:劳宫穴、紫宫穴、中脘穴、公孙穴 昨天中午灸1小时。

灸中情况:灸得安稳,这么热天是微微出汗,没有满头大汗。

灸后情况:
1、灸后饿(中午没有吃多少饭)。下午睡醒后吃了中午的饭。
2、喝水较多,情绪比较好,两日未大便。
3、咳嗽几乎没有,偶尔运动起来会有点痰咳。晚上睡觉前趴着刺激到喉咙也吐了些痰。
4、晚上睡觉一觉天亮。(嗯,因为我自己是一觉天亮,不知道她有没有醒过。应该没有)

我12:03

补充:刚刚大便了,有点干,黄褐色。

潜龙老师 12:42

再灸2-3天。

————— 2023-07-14 —————

我 12:45

姐姐艾灸方案:劳宫穴、紫宫穴、中脘穴、公孙穴 + 督脉

灸中情况:灸得安稳

灸后情况:
1、胃口有恢复,自己主动吃青菜。
2、饭量还不是很大
3、脾气和睡眠都有好转。
4、最近两天睡觉到凌晨三点三刻左右,会蹬一下床发点脾气,不过就一两声就睡回去。
5、昨天排便也是香蕉便,色量均好。

请问方案继续吗?

我12:50

姐姐咳嗽基本上没有。
但我观察她运动起来激烈了也有几声咳嗽。
我感觉以前她基本上不会咳嗽,就算运动怎么激烈都不见她咳嗽的哦。

潜龙老师 15:16

继续守方。

管理员

老师,本周期主要总结我自己的心理感受吧。 因为我自己不用工,出现问题的时候心里慌神,加上家里人一人一句的,我在六月份选择了出去外面尝试求医吧,主要是中医推拿+用药的医生。不是说求医有什么问题,而是我觉得作为家长我自己本人对孩子的身体状况掌握不及时,得过且过才是最大的问题。

养孩子,更多还是我自己的身和心的内修。。。自律自觉自醒