潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Galaxy

智勇孖宝 之 弟弟

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-4-4 17:52
艾灸方案:

从3月1日就开始打喷嚏流鼻涕,马上泡脚、艾灸、配合饮食控制就防止了进一步。结果,快好的时候 ...

你不是在学习怎么育儿吗?如何还有“不知道怎么教了”?

睡前鼻子痒,鼻赛多的情况希望能引起注意。我觉得你已经处在迷走状态了。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

老师,弟弟早上没有说肚子很痛,有一点点那种。

他早上起床就拉了一堆黄白色湿便,十一点多又拉了一堆黄色糊糊,刚刚13点多又拉了一点黄色糊糊。

我准备给他灸至阳 阳陵泉,中脘  照海。

可以吗?

潜龙老师:命门穴、涌泉穴即可。

老师,弟弟周三灸后好一点,每天大便都有点烂湿。

然后到周六早上又拉糊糊了,整个人都没什么神气,没有胃口。

今天中午他也吃不下饭,勉强吃了白米饭,但喝点水又呕出来了。

我自己昨天也有点点发烧的感觉,没有胃口,肌肉酸痛,我自己泡脚艾灸好了,不过我早上也拉水。阿姨 奶奶都说肠胃不舒服。

我帮弟弟昨天是灸了命门 涌泉  中脘 足三里。

今天中午灸的中脘内关 公孙。

请问还有什么要处理?

潜龙老师:没有了。
搞不清楚为何出现这种情况。

他就是很想吃甜的 感觉他很脾虚  

潜龙老师:章门穴、太白穴试试。

4月6日

老师,弟弟昨天早上是拉了一次米糊糊。

后面没有拉了,今天还没有大便,继续观察,其他玩睡觉都比较正常。但胃口不是很好。

另外:我自己昨天凌晨三点多和早上一共拉了三四次水,昨天晚上灸了命门 至阳承山 涌泉 中脘 足三里。

今天凌晨四点45分又拉了一次糊糊,早上起床又直接拉水。

我今天出门前用丹阳灸了一次神阙 和 盒灸太白。

请问老师,我也不觉得肚子很痛,就是有点涨,这种直接拉水是脾肺的问题吗?我都是家里吃喝没有什么特别的,肉也不多吃。就很奇怪。
我昨天看弟弟的下嘴唇 就一层浮白(好像脾泡水了一样),他今天好像好一点。我自己则没有这样,拉水后脸上感觉干净。

潜龙老师:
应和长期潮湿天气有关。
1.娃娃一直在艾灸,我相信不会出现不可控的问题。

2.娃娃现在出现的问题可能的因素有二:天气或排病。

3.你把你的朋友圈打开让我看看。

以后别晒娃了。
可以专门找个地方存放起来。

管理员

艾灸方案:

后背、中脘/神阙、涌泉。因为经常睡前鼻子发痒揉鼻子揉得太厉害了,从5月8日初开始加上星穴。

灸中情况:每天艾灸都是满头大汗

灸后情况:从5月8日初开始加上星穴。灸了两天后,睡午觉和睡晚觉前都不怎么揉鼻子了。但是连续两个晚上深夜三点钟揉鼻子揉得很厉害。睡前比较少揉鼻子了哦。

【反馈要点】:

饮食:基本上都是在控制饮食,不让吃。弟弟基本上没有像姐姐那种抢肉吃的情况,就算在外就餐,都是自己在一旁吃白米饭,大人给肉都不太敢吃多那种。

大小二便:4月初拉过肚子后,天气也好起来了。后面基本上一天1次,有时候2次。比较正常。

性格方面:有时会挺暴脾气的,一急眼就打人。

语言发育:能表达清楚,但现阶段阅读理解和记忆力好像没姐姐灵敏。

身高体重:体重 30斤 身高95,减重了。有人说感觉弟弟瘦了。

睡眠:入睡比较快,早上能自然醒,半夜没有哭闹。

哪些问题(症状)消失了/好转了?

1、吃手情况少了很多。
2、加了上星穴后,睡前鼻痒揉鼻子没有、早上醒来打喷嚏也少了。但是半夜三点揉鼻子。

哪些问题(症状)依旧?
鼻塞/半鼻塞的情况比较多。总体而言,家里人都觉得弟弟体质比较寒湿,不太怕热,容易着凉感冒咳嗽。。。

出现哪些新问题:
大幅度运动后、或者不知遇到什么刺激,有时候会一阵子咳嗽。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-5-12 14:10
艾灸方案:

后背、中脘/神阙、涌泉。因为经常睡前鼻子发痒揉鼻子揉得太厉害了,从5月8日初开始加上星穴。

本期总评

孩子灸了快三年了,还容易出现着凉感冒咳嗽,那么一定是灸的方式方法有问题,这是不应该有的。

晚上睡觉揉鼻子可取的穴位有合谷穴、太阳穴、大椎穴、风门穴、百会穴、神庭穴、上星穴等。关键是要找到为何揉鼻子,这才是最最重要的。

不可再稀里糊涂的这样灸下去了,否则光阴荏苒,劳而无功,岂不痛哉?
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

老师好,老师说的每一条,其实我自己心里都很认同。也在努力找原因。老师在群里说的,如果想担当起家人的健康,自己不深入努力学习,是扛不住的。

一、首先五月弟弟先是鼻子痒,我们加灸了上星穴三天就控制住了。但是因为有吃甜食多伤了脾,而且出入了人多密集的场所,立马下午就感冒流鼻涕,我如往常控制饮食、通过大方感冒艾灸止住鼻涕,后面出现咳嗽。如果往时,我也可以灸一两次后感冒通方灸一两次能够收尾,不会深入的。

但是这次病程发展方向完全不同,灸后没有转好反而咳嗽加重乃至出现呕吐肚子痛和三凹特征的咳喘现象。我目前归因是先有食积食伤,再有阿姨中午给他艾灸的时候未经问我就用了保心安油涂抹后背(含有50%的薄荷)他体质本来就弱,薄荷的寒气加上艾灸的热力渗透,就更加往内了。
      如果不是保心安问题(我直觉觉得就是保心安),那可能因为医生判断的我们遇到的是合胞病毒RSV实在太妖了吧。广州这边的所有儿童医院都对医生发出了对RSV的最高预警。
——流涕未必就是感冒受寒。胆移热于脑,则辛额鼻渊。肺素有火邪,火郁甚,则喜热畏寒。通常鼻涕和咳嗽同时出现者,必有脾胃伤而后感风邪。这个现象必须注意加强日常辨证。

出现咳嗽加重乃至出现呕吐肚子痛者,必然肠胃有伤。故治疗入手必先守住饮食直指肠胃,方能有效阻击。

至于病毒,正气存内,邪不可干。即使为病毒所袭,恢复也快,不需顾虑。  

二、孩子灸了快三年了,还容易出现着凉感冒咳嗽,那么一定是灸的方式方法有问题,这是不应该有的。

老师,这个问题我目前把凳子坐穿都想不出来还艾灸上有什么操作上的问题,这句话听着很反骨,但是我们大人就是这么灸的,灸透灸出汗到收汗,我们都知道火候,全家都艾粉而且具有实证经验。
     我们家跟别人家不一样,我们没有因为治疗方案出现过任何分歧。甚至弟弟出现咳嗽严重的时候,他爸爸还说不用去医院啦,在家继续找师父艾灸就是了。不过后来听老师也说去医院,他就改口说那我毕竟不是专业医生,我对小孩的特异状况没把握很正常的能理解我,去看看也好。
     连阿姨自己都有点自怨自艾,说自己带不好孩子,亲力亲为带大、月子就给艾灸的孩子最近这样反复感冒。她觉得自己明明很努力,天天中午不睡觉给弟弟艾灸辛苦下来也是想不通。

我们现在自己主观上找不到艾灸操作方面的问题,我们日常灸时灸量是足够的,每周五次,每次40-60分钟,灸出汗是肯定有的。方案是手脚穴位加后背肚脐,一般3-4个单格盒子,一般不超过6个。日常观察睡眠、胃口、大便舌苔,有症治症、无症健脾。以往我们自己艾灸,针对症状一两个穴位调整一般两次是能见效的。所以造成对我自己迷之自信。如果老师明眼,也请告诉我。

——如果你隐约晓得了这两个孩子的前生今世,你就不会迷之自信了。

从两个小孩的体质和生活细节上对比的话有三条线索我可以改善的:

1、弟弟的先天肤色暗一点,我自己也是鼻炎体质,老师曾经说过弟弟体质偏虚寒、脾肺虚的表现。最近感觉他手脚容易凉,也是阳虚的表现,这个只能是针对阳虚体质多加照顾,继续不能作。
——先天肤色暗就是重点。

2、因为气温不高但是湿度高,我们从4月开始我们就要开抽湿了,虽然空调抽湿温度不低但因为距离太近(房间太小 风口只能对着床)也是有风过皮肤的。阿姨虽然有用心照顾但是她对风寒这些不敏感,不像我那么敏锐,我怀疑是这样导致孩子反复夜里着凉而不知。  我们尝试把弟弟睡着后搬去我房间,但是弟弟不从。所以只能从隔壁房间开空调降温,弟弟自己的房间里不开空调。看看能否改善。
——这个因素值得关注。

3、弟弟不肯自己主动吃饭,都要阿姨喂。阿姨目前也意识到喂饭对脾胃的伤害了,我们以前其实对这个有点将信将疑的,但是从实际情况看确实是有很大影响。姐姐是饿了自己主动吃,喂也不一定吃,比较倔。所以姐姐不吃也就算了。弟弟是饭来张口,不知道自己说饱的。所以基本上弟弟是定量吃,姐姐是随便吃不吃。长期下来,弟弟含饭的表现日益严重。

——让别人给你喂饭吃试试。自己吃,知道每次进口多少,需要咀嚼多久,下咽的速度等等均需自己权衡把握。被人喂饭就不是这样了。

另外,还有一点,就是弟弟这个月其实一边生病一边长高。感觉就是这五月下半旬的一两周之内长的,我测了确实高了快有2厘米。之前好像是95,现在97了。体重没有变化,明显是瘦了,生病两周忌口都基本没什么吃过。
——能长高,说明基础面没有大问题。

三、我确实感觉我困在坑里,我经过这次病程的急转变化,我自己也开始系统学习一些小儿治疗方面的书,有点懂一些体质和症状之间的联系。
     以前只听过一些中医正养方面的,但是对辩证不通不涉及治疗。上一周也求诊了华南地区方面比较权威的儿科推拿医生,希望给与一些面诊方面的指导。
     医生看过孩子情况,说孩子内热很重,脾胃也运化不好有积食,外感寒邪了,虚实兼有。我说我们都没什么到肚子了,还是积食咋办。医生笑了笑说,脾胃运化不了,罢工了都这样,之后还会咳嗽的。然后开了几次推拿治疗,没有给与药物,让喝陈皮水,推拿第一天晚上回去发烧了,连续三天都是白天精神可以到晚上八九点以及入睡后就烧,第三天晚上烧得高39.9但是睡觉平稳四肢温度一致的表现,我就没有特殊处理,第三天半夜过了一点后退烧的。然后之后几天肚子痛、痰咳、最后拉肚子一大坨半青半黄的。前后都快有一周了。反正都不是立杆见影的,都是慢慢恢复,后面看他有精神头玩,脾气没那么大。去推拿也是舟车劳顿,最近这两周我暂停了自己艾灸,先观察一下。

备注:医生说日常观察孩子有没有积食,首先是看有没有胃口,没有胃口你就不要让他吃啦。现在很多家长有点中医知识的又是看舌苔口气又是看大便看睡眠的,对,都对。但是反应在积食问题上,孩子最敏感的表现就是没有胃口。没有胃口不吃,就是这么简单。不要扯太远了。这一点说得就是我。我常常从前面一堆问题上,看不出弟弟有问题,他每天大便睡觉也好,就是吃饭要喂,还含饭。其实就是脾虚了积食苗头了。我脑子啊。哎~ 写下来 其实就是献丑了。  
那弟弟最关键的问题,其实还是对吃饭没什么太大兴趣。自己吃一会饭菜,就要下来玩,不吃大人又怕他饿。姐姐倒是经常能自己吃个半饱的。

我想那些胃强脾弱孩子的情况不一样,胃口很好,吃得也杂,但是反应在舌苔口气大便睡眠出问题了,就是判断积食的另外一个情况。

——小孩积食一般有两种表现,一种是不好吃,不喊饿,这种其实是脾胃虚弱的常有表现。这种积食主要是脾胃运化不利所致。就是说即使吃的不多,也容易积食。另一种是使劲吃,老喊饿。这种表现是胃强脾弱。其实也不是胃真正的强,而是阴极生阳的表现。这种积食在小孩中表现比较突出,容易辨识,比如会伴随便秘、口气、皮肤偏黑黄。

每个孩子的零零碎碎,家长特别是母亲务必要心中有数。自然界哺乳动物一旦宝宝出生后,都是母亲带,人类也不例外。如果宝宝在饮食上老出问题,首要的责任人自然是母亲。当今家庭关系中母亲一般既要上班,还要照顾孩子,精力有限,难免会出现照顾漏洞,这个需要家庭成员之间合理分工协作来保证宝宝的健康成长,单靠一方的付出,有时未必事如心愿。

我觉得批评你也是没有用的。所以这次事件我除了尽力,只能沉默。我还能说什么......

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Galaxy 发表于 2023-6-6 11:43
老师好,老师说的每一条,其实我自己心里都很认同。也在努力找原因。老师在群里说的,如果想担当起家人的健 ...

伤食咳嗽,大鱼际穴是比较管用的。大鱼际穴有化食散热宣肺止咳通便的作用。我忘了当时是否告诉过你。

管理员

补录:

从5月17日出现咳喘,到推拿后6月6日发烧三天,后续有继续在儿推室调理,对鼻炎揉鼻子的症状有比较明显的改善。但是在6月27日又再次出现咳喘、咳吐情况。非常无助,打电话给老师求助艾灸。

当晚上从十点灸到凌晨快一点,主要是灸刮痧后出现的背部异常区域,灸近一小时后 咳喘平息、所灸区域出大滴大滴的汗。

期间,老师指导主要观察四肢出汗情况。

为了解决当时肚子吸气起伏大的状况,灸处改为:气海穴+足三里穴,但为了就孩子趴睡,改为灸下腰背部的异常点,以及尾骨。灸了近1.5小时。

次日早上,孩子起床早,到八点时出现浑身冒冷汗 犯困的情况,可能是血糖低,后面睡了两小时后自行缓解。这个问题后面我询问了儿推医生说前天呕吐加上没有进食,是有可能出现血糖低的现象。同时,出现这种现象,也跟个体体质有关,如果西医判断则有可能是肝储存某项指标不达标容易有这样现象。医生说她自己就是容易血糖低,建议是进一步验血检查判断,暂时未去。

6月28日-6月30日,弟弟继续灸神阙 + 足三里 三天后拉出了糊糊便。我们也没有继续再去推拿了,在家艾灸。

后续因为7月3日轮到姐姐咳嗽,弟弟从7月10日才恢复每天中午艾灸。

下面微信对话补录:

弟弟最近的艾灸方案:

近一周艾灸是督脉+涌泉 / 大鱼际 中脘 神阙。

因为姐姐生病一周弟弟是抽空灸的。

弟弟目前的状态是:
1、平常睡眠比较好,但周日晚上跟爸爸玩球可能有点太兴奋,半夜十一点醒了要抱。
2、平常吃饭胃口尚可,不太挑食。早晨不喜欢吃粥 特别是米油,喜欢吃面。
3、大便正常是一天一次,偶尔会隔天。生病容易肚子痛,痛起来他会浑身冒汗的难受了,一般这样就拉湿便了,拉了就好。试过三四次了。
4、日常饮食很少大块肉吃,鸡蛋几乎没有,牛奶也很少。

目前弟弟主要问题:
1、有鼻炎,遇到冷气会揉鼻子。
2、这两天右侧腋下 靠近天泉 、 右侧血海往上一点 未到箕门的脾经位置 各长了一个疙瘩很痒的。
3、容易刺激性咳嗽,玩跑跳剧烈了会引起咳嗽,或者偶尔大声叫哭,或者偶尔早上起床,或者入睡后会清嗓子咳嗽。

——就是从四月开始到现在没怎么完完全全停过咳嗽,而且感觉咳得深,我都是发现情况就及时艾灸处理,但是没有系统性,一直出不来。

弟弟今早上大便,成型黄色但有点粗。

想请老师给与指导

潜龙老师:
背面:身柱穴+肾俞穴+涌泉
正面:膻中穴+神阙+脚面。

老师好!

弟弟周二到周四艾灸方案:

背面:身柱穴+肾俞穴+涌泉
正面:膻中穴+神阙+脚面。

灸得踏实,周二周三便偏干,周四大便黄金长条。

每日喝水多。弟弟周二晚上两点多热醒。这几天都有咳嗽,周三开始感觉咳嗽有增加,周五今天早上有鼻涕。

周三素食,周四没胃口吃饭,舌苔厚白。午餐 和 晚餐都只吃几口白米饭。晚上六点半到七点左右说肚子疼,痛到冒冷汗,让他去拉便但拉不出来。

让我给他肚子搽“油”,以前他肚子疼我都是到一点霍香正气水到我手上,我搓热捂上去的。

我昨天给他捂霍香水,感觉他肚脐肠道有走气噗噗噗几下,过了一会他自行缓解的。当时摸他肚子凉,他自己也提出要喝热水。

家里不敢给他吃凉的,估计就是空调凉到了。没吃什么东西。

今早上有流鼻水,未大便,有咳嗽。舌苔后半部分有点点厚白。

老师,我在原来方案加大鱼际,对吗?

潜龙老师:
加劳宫穴。
脚面调至冲阳穴。

出现这种情况要么是排病,要么就是灸的不如法。

管理员

————— 2023-07-14 —————

我:

老师,弟弟今晚上回来看到咳嗽确实加重了。肺胃咳嗽。

这两天都没什么胃口吃饭,扒拉几口。他不怎么喜欢吃粥。

我 19:28

今晚上我打算试试刮小臂肺经、心包经 小腿脾经、肝经、胃经。

我19:30

然后等他睡了灸

背面:上背部找点悬灸+盒灸。

睡后灸中脘 膻中 劳宫 冲阳
我19:31

他今天未大便,喝水多,腹胀。

今天中午是盒灸了旧方案加双手大鱼际。

右侧鼻孔今早上就有鼻涕

舌苔昨天厚白,今天早上是下焦有点厚白。目前舌苔有点滑腻不厚白。

我看了喉咙没有红

潜龙老师 19:53

照此方案继续。

我  19:54

好的

我 23:02

背部 灸了快一个小时,正面灸了半个小时

灸中弟弟都没咳嗽。

我今晚先收拾了

貌似睡得很平稳

睡觉前咳嗽比较厉害

————— 2023-07-15 —————

我 10:29

老师,早上好!

弟弟昨晚睡得平稳,少咳。

早上起床活动后也恢复咳嗽了。咳得比较频密,肺咳,没有感觉咳吐。舌苔厚白,清鼻水没有了。

喉咙没有红,鼻夹没有肿。

早上未大便,喝了米油 和 小馒头,胃口可以。
我10:30

我昨天摸他手心不热,今天手心有点热。

我10:47

拍了下后背

这两个地方有问题

潜龙老师 11:46

不穿衣服咋回事?

我 11:50

就玩了七八分钟 我看也有汗 给他们换了干爽的

潜龙老师 11:59

继续守方。

我 15:48

老师好,弟弟中午大便一次,长条 黄褐色 干大便。

午餐他只吃了半碗淮山米糊,感觉不太适合。他吃了后咳嗽频繁,干呕。

我中午抱着他灸后背入睡,能暂时不咳。
上背部我抱着是盒灸的。睡下平躺我灸了正面,劳宫悬灸。正面灸了一个小时,都没有很红跟大滴大滴的汗。

目前醒了在玩,阿姨给他双盒继续盒灸后背。

目前咳嗽比较深,频繁。要不要加刮痧后背?

我15:53

还是不限时间次数 一直给灸后背?

我20:16

弟弟下午一边玩一边灸后背 灸了1小时左右。

后背灸红出水 灸出些鼻涕。

目前咳得还是比较频繁,而且玩不愿意停下来。

等会他玩累了抱他睡灸继续原来方案。

我 20:59

想哄他睡觉 可是咳得很厉害 肚子用力那种咳了
现在背着灸看看

我21:09

晚上吃白粥小半碗 咳嗽加重了 咳得很深 要跳起来咳

潜龙老师 21:11

虽咳但仍玩,排病之应。

潜龙老师 21:11

后背灸的哪里?

我 21:12

现在咳得很重 姐姐未睡觉 我先搞定姐姐

我 21:13

阿姨抱着弟弟 盒灸后背

潜龙老师 21:13

悬灸中枢穴区域。

潜龙老师 21:14

盒灸后背能搞定吗?
别折腾了!

我22:50

老师 我灸了有40分钟的中枢穴 弟弟现在能平躺睡下了。

翻身还有咳嗽。

我 22:50

现在他是平躺 听到鼻子里有鼻涕堵着

我22:50

偶尔几声咳嗽

我 22:51

我现在继续原来方案 悬灸中脘?

潜龙老师 23:09

对。

方案中的冲阳穴改为漏谷穴。
膻中穴暂去掉。

我 23:17

————— 2023-07-16 —————

我 08:33

老师,早上好。

弟弟今天早上打好多喷嚏 流清鼻水了,舌苔厚白黄。

估计又感冒了

潜龙老师 08:45

这是他典型的感冒症状?

我09:03

是啊

我 09:05

昨晚上艾灸的时候 睡得很平稳的 呼吸也平稳深

我 09:06

早上又这样子 舌苔变成这样

我09:07

我以为他可能昨天艾灸后 凉了空调睡觉咯

潜龙老师 09:36

晚上空调了吗?

潜龙老师 09:45

我觉得未必就是感冒。

我10:36

刚给他悬灸了快有50分钟了 灸中也是有不停打喷嚏 流鼻水

灸后继续不停咳嗽

这里好像总是灸不红 灸中红过 但是过后又白了

有开隔壁房间开抽湿咯

不然睡不了

一分钟咳四次的频率

潜龙老师 10:50

排病啦!无碍。

潜龙老师 10:51

多灸此处。

我10:56

老师 我想问一下 灸馆病人灸中出汗 会换一身衣服继续灸吗?

我10:59

弟弟昨晚灸中脘后背汗湿了 我没及时处理 后面我发现衣服都干了。

是不是这样会导致感冒?

我 11:03

止咳是不是悬灸劳宫比较快?
我11:04

老师,中午我给他方案怎么悬灸比较好,听他咳得太难受了。

我11:09

昨晚上我灸劳宫不太成功 就昨天中午灸了有50分钟劳宫

我11:10

另外,悬灸我只用到95克如缕。

潜龙老师 11:39

会呀。

我12:11

可以刮痧吗 好辛苦啊

嗯 知道 从五月份到现在咳嗽基本没有好过来,只能继续灸 能灸多少多少 饮食上不出大差错。

潜龙老师 12:55

可以。但我怀疑你的能力。

我 14:24

弟弟午觉也睡不下 一直咳 睡到一半咳累了 也继续咳 好夸张的

潜龙老师 14:26

1.参考灸方(一调)

背面:肾俞穴、大椎穴、涌泉穴
悬灸:中枢穴

正面:劳宫穴、内关穴、公孙穴
悬灸:上脘穴

2.施灸说明

灸时:每穴30分钟
灸次:一次

注:如果至下午6点无减轻趋势,请及时就医。

我15:05

现在在睡觉了

老师 他的咳嗽比之前生病的确实有不一样

就是感觉他就是有力咳嗽

之前是无力咳嗽的
确实操作有不到位 是我能力有问题

潜龙老师 22:26

娃娃今晚好些了?

我22:42

在灸

好一点了

————— 2023-07-17 —————

我 09:40

老师,早上好!

弟弟7月16日艾灸方案

1.参考灸方(一调)

2.施灸说明

灸次:一次

注:如果至下午6点无减轻趋势,请及时就医。

灸前:中午没办法睡下,等他自行咳累艾灸的,睡着也是灸得不太到位。因为打台风天气很闷热,本来正常人都是很闷热。

后面下午雨过后没那么热了,我们赶紧哄他艾灸(醒着我实在没办法了)是看着电视灸的。

灸前咳嗽很厉害,基本上没有停顿。全家人合力把方案灸了一次后,弟弟咳嗽频率降低(尤其是灸劳宫 内关灸后)。劳宫我知道是我自己周六没灸到位。因为以前我灸一次劳宫他都能不咳的,是我操作不到位。

下午灸后,弟弟坐着的时候不咳了,活动说话一下才会咳。咳嗽频次减轻。

晚餐就吃了200毫升左右的米粥,其他什么都没吃了。

昨晚上睡后咳嗽,侧躺灸了30分钟后背。正面想继续灸,但是灸得不到位,因为他踢得很厉害。磨到接近十二点半了,阿姨说平时弟弟艾灸很配合的,不会这样踢的,是不是今天其实灸得时间也长了,让他休息吧。

所以昨天方案里,上脘穴的悬灸没有灸够。其他操作还可以的。

灸后:晚上有一次醒了连续咳嗽,早上六点起床活动了一下不见他咳,回头睡回笼觉。

八点起来没什么力气,我赶紧给他吃米油 馒头 给了一点点纯麦芽糖,吃后有力气自己玩了。

起床到现在只听过几下走路痰咳。

暂时未大便,两天未大便。

我准备等会先灸一次昨天方案。

潜龙老师 10:13

继续守方。

我13:04

收到。

上午灸了一次后背 正面劳宫内关。

灸后十二点多排便一次。前面一点点黑后面是黄金长条末端还有点金黄色液状。

咳嗽一两声,痰咳,吐过一次痰。

中午等睡觉继续未完成的方案。

我 21:06

老师,弟弟今天下午睡醒后咳嗽基本上没有了。

中午躺下后咳嗽,刚刚睡着后也是咳嗽。表现为胃咳,咳吐咳醒,吐痰。

针对这个问题我晚上悬灸上脘穴 加太冲吗?还是维持原来方案不另外处理?

潜龙老师 21:13

选正面或背面守方。

我 21:13

好的 不改方

我21:13

谢谢!

————— 2023-07-18 —————

我12:23

老师,中午好!

1.参考灸方(一调)

2.施灸说明

弟弟昨晚躺下咳痰后,我们继续悬灸中脘 和 正面方案。睡觉安稳。

今天咳嗽很少,偶尔大哭的时候有一声痰咳。

中午大便一次,成型 黄色 量多 较软。

后背灸出这种疹子,打算方案不变。悬灸改为此处。

有否不妥?

我12:25

弟弟灸中就一直说这里痒的。出风了

潜龙老师 13:08

妥。
可隔姜灸。

我 13:08

好的 收到

————— 2023-07-20 —————

我 10:32

老师,中午好!

弟弟 艾灸参考灸方(一调 7.16)

悬灸:中枢穴(7.19改为隔姜悬灸上背部发疹子处)

2.施灸说明

弟弟这两天躺下没有咳痰了,半夜三四点咳痰的情况小时。早上起床后有几声咳痰,平常大幅度运动后,也会有几声咳痰。哭闹时有较多粘稠的清鼻涕流出。

弟弟喝水多,口渴,最多时一天喝四瓶温水,我感觉是太多了,但是他出汗多说口渴家里没办法。

本周每天中午12点大便一次,成型 有点带褐色的黄 量多 较软。

打算继续守方。

管理员

本月小结:

通过本次老师的艾灸指导,体会到老师之前点评说我三年给孩子艾灸都是糊里糊涂艾灸的。也问了同行的艾灸妈妈们,原来悬灸的使用频率那么高,也仔细听取了妈妈们临床艾灸时的一些方法和意见,以及饮食上面的建议。

很惭愧,觉得自己像个蒙了猪油的小白一样。