潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老年人艾灸排病腰疼/吹灸(论坛-深圳苹果 )

金牌会员

楼主

【潜龙艾灸】实证分享群 微信群上的聊天记录如下。

————— 2021-10-11 —————

论坛-盛夏苹果 13:28 潜龙艾灸·急症问诊单
病人:颜丽苏,性别:女,年龄:67 职业:退休 (年轻时做过裁缝)
1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
105日下午2点做艾灸时未垫床垫可能着凉,3点开始右侧处有一点胀痛,106日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。
2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
105日下午3点开始右侧处有一点胀痛,106日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。
3, 最近三天睡眠是否正常?
正常
4, 最近三天大小便是否正常?
正常
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
没有
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
没有
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
这几天在胀痛处做了艾灸。
9, 其他需要特别补充的情况?   
没有 舌苔照片(必附) 患处照片(可附)20211011

论坛-盛夏苹果 13:29 老师好,我要来问个急诊,麻烦老师了。我妈妈是每天艾灸的,这次是灸后突然出现腰痛,但刚开始腰痛只是一个小点,这几天灸了寒露方,腰痛的位置开始变化并扩大了。
论坛-盛夏苹果 13:30 @潜龙艾灸麻烦老师了[拥抱
论坛-盛夏苹果 13:31 这几天一下子从夏天变成了冬天模式,不知道跟变天是不是有关系

论坛-盛夏苹果 13:32

盛夏苹果 13:32

盛夏苹果 13:32

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

沙发

潜龙艾灸 13:49 @论坛-论坛-盛夏苹果  
1.参考方案 患侧阳交穴、阳陵泉穴。
2.施灸说明 灸时:60分钟。 灸次:下午一次。 灸后3小时内反馈。

论坛-盛夏苹果 13:54 @潜龙艾灸 收到,谢谢老师[愉快]
论坛-盛夏苹果 18:15 @潜龙艾灸 [愉快]老师好,这是我妈妈艾灸后的反馈,请您过目,谢谢老师!!
病人:颜丽苏,性别:女, 年龄:67
1, 艾灸前身体主要有什么症状/不舒服?
10月5日下午2点做艾灸时未垫床垫可能着凉,3点开始右侧处有一点胀痛,10月6日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。
2,诊断方案: 患侧阳交穴、阳陵泉穴。 施灸说明 灸时:60分钟。 灸次:下午一次。 灸后3小时内反馈。
3,艾灸情况 今天下午两点半开始按艾灸方案灸了一小时
4,艾灸后情况反馈 非常神奇,目前胀痛已减轻一大半,胀痛点还稍有一点胀痛且往右侧有移动。

论坛-盛夏苹果 18:30

潜龙艾灸 18:59 @论坛-论坛-盛夏苹果  
施灸用的灸盒拍照前发给我。

论坛-盛夏苹果 19:00

论坛-盛夏苹果 19:01 老师,是这样的灸盒

潜龙艾灸 19:05
下午用的什么灸盒?

论坛-盛夏苹果 19:06 老师,这就是今天下午用的灸盒
论坛-盛夏苹果 19:07 这是今天下午艾灸时拍的照片
论坛-盛夏苹果 19:07 我妈国庆前回老家了,这些灸盒是新的

潜龙艾灸 19:12 @论坛-论坛-盛夏苹果  
我要求只灸患侧,为何两侧都灸?

论坛-盛夏苹果 19:12 哦哦是哦
论坛-盛夏苹果 19:14 我居然才发现这个问题,下午一直在开会,才下班,头晕了。[撇嘴]那现在是不是重新灸一遍呢?

潜龙艾灸 19:15 @论坛-论坛-盛夏苹果  
1.参考方案
患侧阳交穴、患侧阳陵泉穴、患侧申脉穴。
2.施灸说明
灸时:60分钟。 灸次:晚上一次。 灸后1小时内反馈。

论坛-盛夏苹果 19:16 收到,谢谢老师[拥抱][拥抱]
论坛-盛夏苹果 22:57 潜龙艾灸·急症问诊情况反馈单
病人:颜丽苏,性别:女, 年龄:67 , 职业:退休 (年轻时做过裁缝)
1, 艾灸前身体主要有什么症状/不舒服?
10月5日下午2点做艾灸时未垫床垫可能着凉,3点开始右侧处有一点胀痛,10月6日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。

2,艾灸方案: A、患侧阳交穴、患侧阳陵泉穴、患侧申脉穴。 B、施灸说明 灸时:60分钟。 灸次:晚上一次。

3,艾灸情况 今天晚上九点十分开始灸,灸一小时

4,灸中情况, 灸时腰部疼痛部位感觉不舒服,并感觉到有一丝很轻微的热气,从腰部疼痛部位往患侧肩胛骨处缓缓冲上去,灸时感觉这个疼痛的点也轻微地往上移动了一些。又感觉好像这个疼痛的范围,在整块的往上面移动,总感觉姿势不对,不舒服。

5,艾灸后情况反馈 灸后感觉这个胀痛的点又回到了晚上灸前的位置,痛感跟晚上灸前一样。又感觉这个痛点好像移动或扩大了一点点范围,放射到周边一圈了。

论坛-盛夏苹果 22:59 @潜龙艾灸 老师好,上面是我妈妈今晚艾灸的反馈,辛苦您了[拥抱]
论坛-盛夏苹果 23:00 补充:灸后半小时开始频繁放屁

潜龙艾灸 23:01 @论坛-论坛-盛夏苹果  
暂判断是排病。
明天继续今晚的方案。灸后4小时反馈。

论坛-盛夏苹果 23:02 嗯嗯好的,谢谢老师[玫瑰][玫瑰]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

金牌会员

————— 2021-10-12 —————

论坛-盛夏苹果 13:22 潜龙艾灸·急症问诊情况反馈单  
病人:颜丽苏,性别:女, 年龄:67 , 职业:退休 (年轻时做过裁缝)  

一、艾灸前身体主要有什么症状/不舒服?   10月5日下午2点做艾灸时未垫床垫可能着凉,3点开始右侧处有一点胀痛,10月6日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。   

二、艾灸方案:   
A、患侧阳交穴、患侧阳陵泉穴、患侧申脉穴。  
B、施灸说明   灸时:60分钟。   

三、艾灸时间: 今天早上5点多开始灸,灸一小时  

四、灸中情况: 昨晚半夜四点左右,感觉腰部很不舒服,痛醒,就没再睡了。灸中感觉痛点以及痛点上面往肩胛骨的方向,有点像闪电或触电或者是像有小虫子在那里蠕动的感觉。这种感觉一直持续到灸后两个小时左右才消失。  

五、艾灸后情况反馈:   痛感有减轻,痛点有时感觉往上移动了一些,有时又感觉往下移动了一些。总体痛感是有减轻的。

论坛-盛夏苹果 13:23 @潜龙艾灸 老师好,这是我妈妈今天上午艾灸的反馈,谢谢老师。[爱心][玫瑰][玫瑰]

论坛-四月雪 13:55 老师,灸中灸后的反应,是阳维脉的反应吗? 这个和带状疱疹有什么关系呢?

潜龙艾灸 14:07 @论坛-论坛-盛夏苹果 
患侧申脉穴改为患侧京门穴,余穴不变,灸时不变。 下午3-4点左右起灸。

论坛-盛夏苹果 14:10 收到,谢谢老师[玫瑰][玫瑰][拥抱]

潜龙艾灸 14:13 @论坛-四月雪 
患者出现的是胀痛,是滞气所发。
此滞气是新生还是旧存,暂不可知。
前两天我遇到一个相同的病例,因为时间紧迫,采用吹灸半小时左右即解决。

论坛-四月雪 14:14 哦,吹灸半小时
论坛-山东-小草 14:14 @潜龙艾灸老师,吹灸哪个穴位?

潜龙艾灸 14:15 @论坛-论坛-盛夏苹果
也可让你母亲先试试灸左侧对应位置,灸时40-60分钟。
如果无效,再接着上面的方案灸。

论坛-盛夏苹果14:17 好的,就是可以连着一起灸吗
论坛-盛夏苹果14:17 右侧灸完之后再灸左侧
论坛-四月雪14:18 先左后右
论坛-盛夏苹果14:18 哦哦,好的[愉快

金牌会员

潜龙艾灸 14:20 @论坛-山东-小草 
吹灸痛处。
因为当时触按患者痛处周围,有明显胀气且痛,此为实证。
吹灸为泻法,且攻击力甚强,故为节省时间,临机选择了吹灸。

上一次吹灸记得好像给庞波用过应该是年初吧,再上一次给唐堂母亲用过,已经是去年了吧。 过去有点久,记得不太清楚了。
吹灸我在临床上极少用。

潜龙艾灸 14:21
可以。 你的反馈内容简洁明了,赞!

论坛-唐堂 14:21 是的[愉快],吹灸好费力的,那次辛苦老师了

论坛-盛夏苹果 14:23 谢谢老师[愉快][玫瑰][玫瑰]

潜龙艾灸 14:24 @论坛-山东-小草 
经络敏感者遇到痛症或急症可以考虑选择吹灸。
取穴不拘一格,或痛处,或特定穴。
吹灸也有即时诊断的功能。

潜龙艾灸 14:26
还好。吹灸时我感觉浑身是劲。吹完就感觉不行了。
使用吹灸大多都是被逼无奈的选择。[笑脸]

论坛-山东-小草 14:27 谢谢老师,我简单理解,吹灸用于实证效果显著。

潜龙艾灸 14:28
可以这么讲。

论坛-山东-小草 14:28 悬灸是不是不论虚实?都可以
论坛-陶陶 14:33 我给女儿吹过耳朵,那个脑袋感觉缺氧[捂脸]

管理员-燕童 14:33 老师,撞伤腿这种,可以吹灸吗?
论坛-山东-小草 14:37 试试看。
管理员-燕童 16:15 有老师那句话,不到紧急关头,我不去试。

潜龙艾灸 16:50
悬灸不论虚实均可放心使用。
若以补泻区别,温和灸属平补平泻,是使用范围最广的悬灸法。
我们常讲的悬灸均为温和灸。雀啄灸和回旋灸基本排除。
我在临床上会因地制宜的将温和灸、回旋灸揉合在一起使用。 大家自灸仍以温和灸为宜。

论坛-山东-小草 16:53 @潜龙艾灸 明白了[玫瑰]

潜龙艾灸 16:56
撞伤属实证,在其所能影响的范围内不会出现虚证。当然可以吹灸。 实久成虚。实证若不能得到及时治疗,即会向虚证转化,病人即出现虚实兼有证。
故我以前讲过“急病快治,慢病缓治”,即是以上之义。 虚实证归根结底实乃阴阳之别矣。

潜龙艾灸 16:58
反之亦然,虚证亦可转为实证。于病而言,是吉是凶,不可妄断,当于临床仔细甄别为正。

论坛-盛夏苹果 23:38 老师好,我妈妈今天下午灸了患侧,晚上灸了对面一侧,感觉好了很多了,舒服多了。太晚了,怕耽误老师休息,具体情况明天早上再反馈好了。老师辛苦了[拥抱]

金牌会员

————— 2021-10-13 —————

论坛-盛夏苹果 10:46 潜龙艾灸·急症问诊情况反馈单
一、艾灸前身体主要有什么症状/不舒服? 10月5日下午2点做艾灸时未垫床垫可能着凉,3点开始右侧处有一点胀痛,10月6日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。
二、艾灸方案: A、患侧阳交穴、患侧阳陵泉穴、京门穴。对面侧同样穴位。 B、施灸时间:各一小时。
三、艾灸情况 昨晚两侧各灸一次。
四、灸中情况, 灸患侧的穴位时,肚子反应很大。一直咕噜咕噜的响,但放屁不多,灸完之后感觉肚子鼓鼓的,有点儿轻微的胀气。灸后散了一会儿步,再开始灸另一侧(左侧),灸左侧时,肚子没有响,但开始放屁,灸中就开始放屁,胀气情况在灸中感觉就减轻了。
五、艾灸后情况反馈
A、昨晚灸后,疼痛大减,好得差不多了。入睡也很好,睡得很好。睡到凌晨四点,起来上厕所,就感觉到痛的位置有胀痛的感觉,然后又睡着了,睡到六点多醒来。六点多醒来时的胀痛感比凌晨四点时的胀痛感要更轻。
B、早上起来活动后,现在感觉痛点还是有些胀痛,但整体胀痛感比灸前减轻了很多。

论坛-盛夏苹果 10:51 @潜龙艾灸 老师好,这是我妈妈昨晚灸后的反馈,已经好了很多了,灸中出现了肚子胀气的现象,灸对侧后,胀气又好了。谢谢老师了[拥抱][拥抱][愉快]

潜龙艾灸 10:54 @论坛-论坛-盛夏苹果  
继续守方。

论坛-盛夏苹果 10:56 嗯嗯,好的,谢谢老师[拥抱]

金牌会员

————— 2021-10-15 —————

论坛-盛夏苹果 16:42 潜龙艾灸·急症问诊情况反馈单   
一、艾灸前身体主要有什么症状/不舒服?   10月5日下午2点做艾灸时未垫床垫可能着凉,3点开始右侧处有一点胀痛,10月6日起胀痛点有走动,逐渐移动至右边腰部。     
二、艾灸方案:     
A、患侧阳交穴、患侧阳陵泉穴、京门穴。对面侧同样穴位。   
B、施灸时间:各一小时。     
三、艾灸情况   周四灸了两次(上午和傍晚),周五上午灸了一次(上午)。   
四、灸中情况,   
1、说是灸中很舒服,就睡着了。   
2、灸中有肚子胀气的现象。   
3、周四晚上一灸完,开始频繁放屁,然后就开始拉肚子了。   
五、艾灸后情况反馈   
1、周四晚上灸完后,拉了三次肚子(稀便),拉完后很快就感觉痛点消失了,后腰不痛了,感觉整个人都畅快轻松了。还拿拖把把房子地板拖了一遍,都没再感觉哪里不舒服。   
2、睡眠也还好,睡到早上六点多醒。   
3、周五(今天)上午又灸了一遍,直到现在,也没感觉哪里不舒服了。

论坛-山东-小草 16:44 [强]
论坛-盛夏苹果 16:44 @潜龙艾灸 老师好,这是我妈这次腰侧疼痛的艾灸反馈,已经好了,我妈太开心了,要我代她一定好好谢谢老师。[愉快]

潜龙艾灸 17:46 @论坛-论坛-盛夏苹果  
请给阿姨捎个口信,深圳你家的地板没人拖。[抠鼻]

论坛-盛夏苹果 17:52 [捂脸]
学习-黑龙江-雪花 17:53 艾灸真是神奇!
学习-黑龙江-雪花 17:53 老师威武[胜利][胜利][胜利]
论坛-盛夏苹果 17:55 是啊,神奇,老师威武[加油]。我妈的朋友们也都想艾灸了